로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[충]초코파이情

정비관련 주행중 시동꺼짐에 관한 조언을 듣고자 합니다.

정말 오랜만에 들어오는 스포넷네요..

역시 정보를 구할 곳은 여기뿐인가봅니다... ㅡㅡ;

스포티지가 주행중 또는 정차 중에 시동이 꺼지는 문제가 발생하고 있습니다..

2006년식, 23만을 타고 있는 상황입니다.

4~5년 전에 처음으로 증상을 보였다가 괜찮은 것 같았는데 작년부터 그 횟수가 늘고있습니다..

처음은 일반 카센타에서 저암펌프가 문제라고 해서 교체를 했고,

한 달이 안되서 시내주행중에 시동이 꺼져서 오토큐에서 두번째로 저압펌프를 교체했습니다.

그렇게 문제가 없는것 같았는데 최근에 3번을 더 교체하면서  총 5번 교체를 했습니다... ;;

오토큐에서는 스캔을 찍어봐도 아무런 문제가 나오지 않는다면서 시동이 꺼지는건

저암펌프 외에는 다른 문제가 없는 것 같다며 저압펌프만을 교체를 했고,

그렇게 총 5번을 교체했습니다.

중간에 연료필터와 주변 몇가지도 교체를 했구요..

며칠 전에는 다른 오토큐에서 크랭크 샤프트, 캠샤프트 센서를 교체하면 괜찮을거라 해서 교체했지만

역시 그 후에도 시동 꺼짐 현상은 계속되고 있습니다..

오토큐에서는 아무리 봐도 문제가 뭔지 모르겠다는 말뿐이고,

타보면서 시동이 꺼지면 그때 다시 보자는 말만 하는데..

그렇게 주행중에 시동이 꺼져서 사고라도 나면 어떻게 하라는 말인지..

물론 정비사분들도 문제점을 찾을 수 없어 답답하긴 하겠지만

그에 못지않게 운전하는 입장에서는 더 답답한데, 타보면서 보자는 말을 들으면 기분이 어떨지.... ㅡㅡ;

오늘은 일반 카센타에 가봤는데 역시 문제를 찾을 수 없다고 하더군요.

주행중에도 시동이 꺼진다면 고압펌프가 의심이 된다고 하는데 가격이 만만치 않을거라고...

한번 더 돈을 들여서 고압펌프를 교체해봐야 하는건지..

아닌면 이대로 문제를 찾지 못하고 폐차를 해야 하는건지...

도저히 방법을 몰라 이렇게 글을 올려봅니다.

조언을 들려주세요~ ㅜㅜ

[충]초코파이情

나는 천천히 가는 사람이다.

그러나 뒤로 가진 않는다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]초코파이情
[충]초코파이情 [서경]우연이

고맙습니다~ ^^

마지막에 꼭 찾아가보겠습니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:14
[서경]이천스퐁이
잘은 모르지만 시동꺼짐으로 크랭크각센서 캠센서 솔벨브 다갈아봐도 증상이 같았는데 egr 교체후 아직까지 괜찮습니다
여러가지 이유가 있겠지만 생각도 안한데서 해결되니 혹시나해서
써봅니다 도움되시길 바랍니다
00:37
[경]Tom

간헐적 시동꺼짐은 대부분 크랑크센서에 문제가 많아서 그렇습니다.

교환 비용이 비교적 저렴합니다. 

3-4만원 정도로 시간도 10분 내외로 오래 걸리지 않습니다.

다이도 가능합니다. 부품 가격은 1만원 조금 더 합니다. 

본넷 열고 각센서 짹을 빼고 차 밑에 10mm 볼트 풀고 새거 꼽으시면 됩니다.

(다이메뉴얼에 있을겁니다.)

캠센서도 교환하시에 엔진헤드에 바로 노출되어 있음으로 10mm 볼트 풀고 새거 꼽으시면 됩니다.

센서 교환후에는 꼭 누유가 없는지 확인하세요

다이하실때는 기존에 고무링을 꼭 제거하세요. 

01:09
포인트 선물
포인트 선물 [경]Tom
축하합니다. [경]Tom님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
01:09
[KW]KTH
[KW]KTH

저압펌프, 크랭크앵글센서, 캠샤프트포지션센서, 연료필터 등 모두 교환하셨네요,,

본문에 내용이 없는,, EGR밸브도 교환을 받으셨나요?? EGR밸브가 의심이 되는데요,,,

EGR밸브 확인하셔야 할 것 같구요,, 무상교환이력 없으면,, 1회 무상교환 가능합니다..

EGR 밸브도 아니라면,

인젝터, 터빈, 미션, 흡기계통, DPF 등 시동꺼짐의 원인이 많습니다..

해결이 안되면, 디젤 전문점을 가셔야 할 것 같습니다..

글만 봐서는 원인을 집어내기 어렵네요,, 클리닝류와,, 일부 부품의 교체가 있어야 할 것 같네요,,

05:33
[충]초코파이情
[충]초코파이情 [KW]KTH

일단 EGR밸브 교체하고 다시 봐야겠네요..

조언 감사합니다~ ^^

08:33
소아돌

EGR 아니면 연료통에 연료모터(펌프)문제 아닐지?

13:54
[충]그녀석™

저도 2014년에 주행중 시동꺼짐 후 다시 작동 하다가  정차중 시동꺼짐 후 시동 불가였습니다. 그때 EGR교환 후 아직까지 이상 없습니다

00:10
[경]닐리리
[경]닐리리

저도 주행중  감속후 교차로 에 진입하니, 푸드득 거리며 악셀이 안먹히고 시동이 꺼져버린 증상이 있었네요.

재시동 안걸리다가, 한 10분쯤후에 다시걸리더군요. 사업소 들어가서 EGR교체후(보증) 아직 그런증상 없습니다.

2년전 일이 군요 ㅎ

04:05
취소