로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

일반 여름이라 에바 청소 해봤습니다~

중고로 스포 구매 후 에 첫 다이네요ㅋ
저는 이런식으로 했는데 맞는지는 모르겠네요..
혹 다이 하시분 도움이 댔으면 합니다..
설명서에는.. 에어컨 최대로 틀라고 되있었는데 그러니까 실내에 눈이 너무 많이 내리더군요 ㅡ.ㅡ;;
전 반도 안되게 켜놓고 작업 했습니다..
참고로.. 08년 3월식 차량.. 4만 5천정도 주행했는데 에바에서 저런색이 나오더군요..
크리닝하고 에어컨 필터 교환하니까 아무 냄새도 안나고 좋네요~
이오나이져도 달까 했는데.. NF 탈때 다이하고 별 효과를 못 본거 같아서 안했습니다..
제대로 된건지는 모르겠는데 도움 되셨으면 합니다..
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1.JPG (File Size: 264.5KB/Download: 51)
  2. 2.JPG (File Size: 199.3KB/Download: 50)
  3. IMG_2852.JPG (File Size: 286.2KB/Download: 53)
  4. IMG_2854.JPG (File Size: 273.2KB/Download: 54)
  5. IMG_2855.JPG (File Size: 340.0KB/Download: 76)
  6. IMG_2856.JPG (File Size: 1.55MB/Download: 49)
  7. IMG_2861.JPG (File Size: 1.44MB/Download: 49)
  8. IMG_2862.JPG (File Size: 1.42MB/Download: 48)
  9. IMG_2863.JPG (File Size: 1.29MB/Download: 57)
[경]강력밴드
와우!! 어떻게 뜯어야할지 고민만했는데. 탱바라기님 덕분에 저도 낼 해봐야겠네요 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:44
[서경]지은아빠
와...저렇게 하면 돼나요..?? 에바 청소..
저도 해봐야 할거 같아요..용액은 g사장네서 구입 하면 되겟죠??
17:44
[경]LifeZone
[경]LifeZone
좋은 정보네요....전 이오나이저 설치한곳으로 해볼려고하는뎅...
18:32
(경)오백원
(경)오백원
지난주에 저도 같은 방법으로 했네요, 초여름 날씨에 함박눈을 구경 했다는,, ^^
청소하고 필터를 새것으로 갈아 주었어요. 으~~흠, 스멜스 굿~~
20:02
[경]휘잉
아하하..이거 하면 실내공기가 좀 깨끗해 지나요??ㅎㅎ
저도 한 번 시도해봐야겠네용..크크
좋은 정보 감사용..^^
10:16
[서경]Casper
저거 하고 에바 마를 때까지 에어컨은 계속 켜두고 계셔야합니다.
작년에 할 때 바빠서 마무리를 못했더니 에바가 굳어서 에어컨이 동작을 하지 않더군요...
결국은 큐가서 해결을 했는데, 기사분 말씀이 드레인호수로 에바를 주입하는 건 꺼꾸로 하는거라 맞지 않다라고는 하시더라구요..
10:31
[충]불멸의토끼
[충]불멸의토끼
드레인 호수쪽으로 약품을 투입하면 에바가 제대로 청소가 되지 않습니다.
드레인 호수는 에바 하단부분에 연결되어 있기때문에 에바에 골고루 스며들지 않죠

무식하긴 해도 에바 바로 전 흡입구쪽에 뚫고 작업하는게 세척효율은 가장 좋습니다.
11:22
[경]탱바라기
다른 설명은 설명서에 잘 있어서 별루 안했습니다..
에바 흡입구쪽은 구멍 뚫어야 되서..ㅠㅠ 이오나이저 달꺼라면 상관없이 뚫었을 테지만 그게 아니라 좀 그렇더군요..
에바 흡입구 구멍 제대로 안 막으면 에어컨 바람 새는 소리도 나고 ㅠㅠ
저도 크리닝은 처음 해봤는데 깡통에서 크리너가 나오면 거품이 엄청 팽창하던군요
그래서 드레인 호수로 해도 내부에서 팽창하니까 크게 상관 없을꺼 같던데요 ㅡ.ㅡ;;
12:11
6층남자
에바클리닝했었는데요..
에바 흡입구쪽 플라스틱은 연하게 만들어져서? 송곳으로 살살돌리니까 구멍 잘뚫리던데요~~
그 후에 나사못등으로 구멍을 넓히면 쉽습니당~~
12:24
[충]춤추는 가위손
[충]춤추는 가위손
저두 저렇게 했씁니다....

스포티지는 특이하게 트레인호수 바로위에 에바가 있다고 합니다.....

젤 좋은 방법인듯....
13:34
[전]어쭈구리[광주]
[전]어쭈구리[광주]
드레인 호스로 해도 상관 없습니다. Q 에 계신분보다 제가 더 전문가 입니다.
저는 H-VAC 구조 부터 로직까지 전부 알고있고 눈감고도 그릴수 있습니다.
폼타입인데 옆에서 넣는거하고 아래에서 넣는거하고 무슨 차이가 있는건가요.
더군다나 블로워 측에서 넣다보면 히터코어측에도 액이 주입되게 됩니다.
물론 드레인측에서 넣는다고 완전히 밀폐되어서 히터코어측에 들어가지 않는건
아니지만 어쨌든 드레인측으로 넣고 잘 불어내고 말려서 두번정도 하는게
훨씬더 효과 적입니다.
11:51
[서경]쁘사이져
에바는 에반게리온 몇호기인가요?? 아니면 미수다에 에바... 이것도아니라면..

샤라포바동생은 에바?
21:02
하느리
에어컨 필터를 빼고 나서 작업을 해야 하는건가요?

차 냄새나서 에어컨, 히터도 못틉니다~~ㅎㅎ
11:50
[경]임자929
좋은 방법 좋은 정보네요. 고맙습니다. oci작업한 거 빼기 귀찮아서 고민중이었는데.
12:01
[충]홍뽕™
[충]홍뽕™
탱바라가님 저 오늘 청소햇어요..
거품이 송풍구 3곳에서 엄청 쏟아져나오고 사방으로 튀고 ㅡ.ㅡ;
휴지로 닦아내기가 힘드러..손으로 거품처리햇어요 ...휴..;;
21:52
준빈
드레인 호스를 이용하려면 차밑에 돗자리 깔고 누워서 들어가면 호스가 나와 있는데 굳이 뜯을 필요없이 바닥에 누워서 해보면 어떨까요? 전 엔진 누유점검하러 수시로 차밑으로 들어가보는데 바닥이 높아서 들어 갈만해던데요....
14:33
[경]탱바라기
홍뽕님 한여름에 눈 구경 하셨군요 ㅋㅋ
실내 세차도 하게끔 만드는 에바 청소 ㅡㅡ..
준빈님.. 커버 뜯는거 안힘들어요..ㅋㅋ
저는 굳이 바닥에 들어 갈 필요가 있을까 싶은데요..
18:14
메딕스퐁
메딕스퐁
크리닝하는 방법을 좀 더 상세하게 알려주세요..^^;;; 분리까지는 알겠는데요.. 약품을 어떻게 사용하고.. 어떻게 받아내고.. 뒤처리를 어떻게 해야하는지좀 알려주시면 감사드리겠습니다.^^
14:33
감뿌리
감뿌리
에어컨 필터 손수 교체할때 참고 하겠읍니다.
12:49
유노
저도 2년전에 직접작업했는데..우연인지는 몰라도..작업후 블로우모터에서 귀뚜라미소리가...그래서 블로우모터도 교환..
지금생각하니..약품을 완전히 안말려서 그런지도..
19:17
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정