로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]향기쟁이

내부 DIY 아빠한떼 하이브리드 플레셔 모듈

아빠한떼 하이브리드 플레셔 모듈

뉴 카렌스 정보인데요 그대로 해봤는데 되는군요....

아래 미케닉최님이 올리신 자료가 있는데.... 말도 너무 어렵고....

그대로 해봤는데 잘 안되서.... 고민고민하다가...... 사람이먼저 님이 자료 올려주셔서

그거 참고하였네요.... ㅋㅋㅋ

아래 사진데로 고대로 작업하시면 작동해요

아반테 하이브리드 플래셔유닛 95550-2Q000   2만원 쪼끔 넘고요

케이블 91170-2D100  6천원 쪼끔 안되요 ㅋㅋ

주의 하실점은!!

비상등 스위치 7번이랑

플래셔 모듈 7번이 접지 인데

비상등 스위치 3번에 브릿지 시키면 안됩니다.

브릿지 시켜버리면 미등켰을시 깜빡이 작동 안되고

비상등이 막!!!! 지X병이 걸려버리는군요 ㅋㅋㅋㅋ

접지는 볼트 하나 풀어서 물려주세요 ㅋㅋ

잘 모르시는 분 댓글 달아주세요 친절히 답해드릴게요 ㅋㅋ

[서경]향기쟁이
친하게 지내요 우리~ ㅋㅋ 간단한 DIY는 할줄 아는 향기모터스입니다. ㅋㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. efc02b0c1ef2f9e9f88e49225871f213.jpg (File Size: 48.8KB/Download: 64)
[서경]vgt3
진짜 해보고 싶은데...제머리론 이해가 안가네요 ㅠㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
01:16
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]vgt3
비상등 스위치가 시계뒤에 있고 플래셔 모듈이라는건 구매하셔야 하고
다기능 스위치는 핸들 왼쪽 깜빡이 스위치 입니다 ㅋㅋ
10:14
[서경]vgt3 [서경]향기쟁이
그러면...계기판도 뜯어야 되나요?? 그리고 연결만 시키면 되는건가요???
13:12
[서경]vgt3 [서경]vgt3
다이 시간은 얼마나 걸리나요??
16:24
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]vgt3
계기판은 필요없고 핸들 커버랑 센터페시아만 뜯으면 되요

탈거부터 작업까지 40분정도 걸렸네요
16:26
[서경]vgt3 [서경]향기쟁이
댓글 감사드립니다 ㅎ그럼 저 배선도 따라서 선끼리 이어주면 되는 건가요??
17:30
마니에를
선에 * 표시는 자르는거고 • 표신 잇는가잖아요 그럼 잘른부위는 연결이 끊기는 건가요? 다른거와 연결되거나 그러진않는거죠?
02:07
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저 마니에를
잘리고 연결이 끊긴 선은 케이블 수축 튜브를 이용해서 씌워 놓으면 됩니다.
07:11
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 마니에를
X보시는 잘린거고요 나머지는 색갈있는 선들이랑 연결한거예요 ㅋㅋ
10:13
[경상]까리오
[경상]까리오
비상등 스위치 컨넥터는 센터페시아에 있는거고..다기능 스위치 레버 컨넥터는 어디에 있는거지요??^^;;
02:13
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저 [경상]까리오
핸들 상하 뚜껑? 탈거하면 다기능스위치 레버 컨넥터가 나타납니다.^^
12:18
[서경]아원
[서경]아원

깜빡이 스위치와 연결되는 커넥터만 따로 판매도 하나요???

판매하면 배선 절단안하고 다이 가능 할 것 같은데요.

10:45
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저 [서경]아원
따로 팔것 같지는 않은데, 판다고 해도 소용이 없을것 같은데요?
다기능 스위치는 미능, 안개등도 컨트롤해야 하는데,
이걸 새 커넥터에 다 구현하려면... 아주 복잡해질 것 같네요.^^
걍 3개 라인만 개조하는게 낫지 않을까 싶네요.^^
14:57
[서경]아원
[서경]아원 [서경]사람이먼저
그렇군요... 그냥 배선을 따서 다이를 해봐야 할 것 같네요 ^^
15:51
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]아원
네 순정배선 따시면 되요
저도 좀 꺼려하는부분인데 어쩔수없는거라
16:25
[서경]아원
[서경]아원 [서경]향기쟁이
어차피 잘 안보는 부분이라서 그냥 이번만 배선 따려고 합니다 ㅎㅎ
벌써 배선이랑 플래서 모듈까지 구매해놨습니다~
물건 도착하면 바로 달아보겠습니다 ^^
17:37
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저
멋지십니다. ㅎㅎㅎ
전 요즘 계속 대외 업무가 많아져서 작업을 못했어요. ㅠㅠ
한 가지 질문을 드리고 싶은데요.
플래셔모듈은 어디에 고정하셨나요?
아무래도 센터페시아 뒷쪽 비상등 스위치 쪽이 비상등 스위치랑 연결 부분이 많으니 편리할 것 같기는 한데 동작음이 핸들 쪽 하단 부에 고정하는 것보다 크게 들릴 것 같아 귀에 거슬리지는 않을까 싶네요.^^
동작음은 기존꺼보다 좀 나은가요? ㅋㅋㅋ
암튼, 저도 더 추워지기 전에는 작업을 마무리해야 할 것 같네요.^^
17:41
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]사람이먼저
소리는 작아요 ㅋㅋ
저 고정안했어요 ㅋㅋ
그냥 작업해서 안에 쑤셔 넣었어요 ㅋㅋㅋ
덜그럭 소리 안나네요 ㅋㅋㅋ
17:43
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저 [서경]향기쟁이
아이쿠.. 실시간 답변을... ^^
안해본 사람은 이렇게 미리 걱정한다니깐요. ㅎㅎㅎ
참고하겠습니다. 감사해요.^^
18:01
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]사람이먼저
ㅋㅋㅋ 사무실에 앉아있었어요 ㅋㅋㅋㅋ
작업 생각보다 난이도 쉽네요 ㅋㅋ 파이팅입니다 ㅋㅋ
18:43
필립람
깜빡이 소리는 안바뀌는거죠? 한번 튕김에 3번깜빡이는거만 되는거죠?
11:26
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 필립람
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동영상 안보신건가...?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
깜빡이 소리도 바껴요 목탁 소리같은걸로
11:29
필립람 [서경]향기쟁이
인제 봤네요..ㅎㅎ..저두 해보고싶네요..근데 사진이 있으면 더 좋았을 것 같네요...
배선도 볼줄 몰라서..ㅡㅡ 예를들어 비상등 커넥터에 10번라인은 커넥터랑 연결된 선을 단선하고 플레셔모듈 3번과 10번하고 연결되어있던 본체선과 연결하면된다는 뜻인가요?
12:01
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 필립람
그렇죠 ㅋㅋ 저거보다 쉬운자료는 못 봤는데 ㅋㅋ
비상등 스위치에 10번을 잘라서 스위치 반대편 잘린배선을
플레셔유닛 3번 선과 연결하면 된다는 말이죠

커넥터 보시는 법은 커넥터가 전선이 막 연결된부분이 있고 없는 부분이 있어요 없는 부분을 보시고 비교하시면 되요
12:39
[서경]백검™
[서경]백검™
아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
도면을 보는 순간....... 죽어버릴꺼 같아~~~~~ㅜㅜ
향기야~~~ 조만간 준비해서 형 함 보자~~~~~^^;
18:48
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]백검™
ㅋㅋ 형님도 하시게요? ㅋㅋ 부품만 있으면 으음... 1시간 내로 작업해드릴수있어요 ^.^ 근데 이게 단점이 순정 배선을 자르는거라...
08:28
[서경]아원
[서경]아원
ㅎㅎㅎ 올려주신 자료 보고 오늘 다이했습니다.
생각보다 쉬운데 배선 정리가 까다롭네요~
그래도 정리하고 정리하다 보니 깔끔하게 잘 됐습니다.
소리가 너무 마음에 드네요 ^^
00:20
[경]pellbind
순정 배선을 자르는 것이라 좀 꺼려지는 것이 있을 것 같네요.
그래서 저는 순정배선을 자르지 않고 접합해서 동작되는 모듈을
만들어 보고 있습니다.
후진기어 넣으면 비상깜빡이 자동으로 켜지는 기능까지..
깜빡이 기능에서 약간 까다롭네요.
18:46
Silklover
이 배선도 보고 정확히 연결을 하였습니다. ㅠㅠ

그런데 키온시에는 정상적으로 작동을 합니다. 하지만 시동을 켜면 비상등만 작동되고 좌우 깜빡이는 한번만 깜빡인 후 작동이 안되네요 ㅠㅠ

테스터기로 한결과 전원은 걸려있는데... 혹 플래셔가 고장일까요?
조언좀 부탁드립니다.

만약 플래셔가 고장이라면 부품점에서 사다놓은지 좀 되서 교환이 될까 모르겠습니다.
14:07
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 Silklover
으음.... 잘 안되신다니 마음이 아프네요.... 제가 작업할때 수정한거 없구요.
저거 그대로 100% 똑같이 작업하였습니다. 동영상 보시면 아시듯이 제대로 작동되구요...
플래셔 유닛이 고장이라고는 제가 생각 할 수 있는 부분이 아닐 뿐더러
제가 그거 고장이예요 사세요!! 라고 했는데 바꿨는데도 똑같은 증상일 수도 있잖아요.

제가 말 해드릴 수 있는 부분은 저 배선도랑 100% 똑같이 연결하라는 겁니다.

배선도에 보시면 접지 라는 부분 있죠?? 그 부분 원래 순정 배선에서 접지 자른거랑
연결 하시는게 아니라. 차체 볼트를 푸른다음에 연결 하라고 저기 글에 써있는데로
볼트 풀러서 차체에 접지 하여야 합니다.

그리고 혹시나 해서 드리는 말인데...
정말로 100% 똑같이 따라 하신거 맞으신가요?? 어렵지 않은 작업인데.....

잘 되셨으면 하는 마음입니다. 접지 부분 확인 해보시구요. 배선 결선한 부분들 확인해 보세요.
17:33
Silklover [서경]향기쟁이
답변 감사합니다. ^^
배선확인은 충분히 한거 같아요 ㅠㅠ, 어떻게 시동켰을때만 안되죠. 계속 고민 중입니다.
해결되면 댓글로 올려 드릴게요
현재 사항
- 키온시 --> 모든 작동 양호
- 시동시 --> 비상등, 좌측 깜빡이 정상 작동, 우측깜빡이 정상 또는 한번깜빡임후 먹통 ㅠㅠ
21:09
Silklover [서경]향기쟁이
감사합니다. ^^
신경 써 주셔서 다들 감사합니다.
해결했습니다.
배선, 접지 모두 맞았어요... 단품 플래셔 교체로 인해 정상 작동 됩니다.

ㅜㅜ 모비스 이것들 정상차에 장착 안했다고 안바꿔주네요
19:55
서준파파
질문입니다 도면에 커넥터번호가 커넨터뒷면(배선)쪽에서 보는게 맞는거죠??
08:29
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 서준파파
커넥터를 뽑으시고 전선이 없는 쪽을 보시는 겁니다.
09:41
서준파파 [서경]향기쟁이
향기쟁이님 감사합니다. 올려주신 자료로 잘 장착했습니다 감사합니다^^
17:49
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 서준파파
쉽지요~ ^.^ 저도 이거 무지 어렵게 생각했었는데
으음..... 미케닉최 님 올리신 자료에 댓글에 보면 어떤분이 올려주셨더라구요.
정말 감사드리죠 ㅋㅋㅋ 쉽게 잘 장착했어요 ㅋㅋㅋ
새해복 많이 받으세요.
00:12
[전]전투와빨대[광주]
이게 뭐 한거임?
깜빡이 켜면 3번 깜빡이고 자동으로 꺼지는거?
차선변경할땐 좋겠는데.....
좌 우회전 신호 받거나 대기할때는 계속 누르고 있어야 하는거양?
19:05
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [전]전투와빨대[광주]
이거 깜빡이 스위치를 톡!! 하고 살짝 치면 3번 깜빡 거리고
평상시 깜빡이 처럼 깜빡이 작동하면 계속 켜지게 작업한거예요 ㅋㅋ
정확히 말하면 원래 그렇게 되는 기능이 있는 부품을 갔다 단거죠 ㅋㅋㅋ

살짝 툭!! 치면 3번 평상시 처럼 하면 평상시 처럼 ㅋㅋ
19:34
오 괘찮은데......
현기 부품 대리점 가면 있는거지?
한번 시도해 봐야것냉
어려워보이지는 않으니 ㅎㅎ 선만 연결하면되지? ㅎ
09:27
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [전]전투와빨대[광주]
네 ㅋㅋ 이거 완전 쉬워요 ㅋㅋ
아쉬운 점이 그.. 순정 배선을 자른다는 점이 아쉬운거지만
저는 이거 원복 할 생각이 전혀 없어서 과감히 싹뚝
10:18
[경/울]하루종일뚱

이제와서 질뮨드립니다.. 비상등7번과 플래셔 7번을 함께 볼트풀러 접지를 시켰고 1년정도 잘 타고다녔는데 이 후 부터 한번씩 깜빡이불은 안들어 오고 위에 말씀하신 증상처럼 되고..하루정도 지나면 또 잘되다가 한번씩 증상이 또 나타나고..왜그런걸까요?? 비상등3번은 순정접지로 처음부터 안건드렸고, 비상등, 플래셔 7번끼리만 접지물렸습니다

18:00
[서경]바람의승부사

늦은 작업 후기입니다.

차 안에서 아기가 곤히 자고 있는데 혹시나 투박한 깜박이 소리가 거슬릴까봐 미루고 미루다가 겨우 작업했습니다. (부품 구매는 1년전에..;;)

향기쟁이님께서 올려주신 배선도를 이해하고 작업했더니 작동 잘 되네요.

시내 주행에서는 깜박깜박 소리가 아름답게 잘 들리구요, 고속도로 주행할 땐 소리가 안들립니다. 안전 운전을 위해 계기판 깜박이 표시등을 잘 확인 하셔야겠습니다.

시간이 좀처럼 나지 않아서 업체에 맡기려다가 업체 찾아가는 시간에 직접하지뭐..라는 생각으로 했는데요..

작업시간은 초짜라서 약 3시간;;(배선 정리 포함)

저는 핸들 커버와 센터페시아, 하부 크러쉬패널까지 탈거했습니다. 플래셔 모듈을 적당한 곳에 케이블타이로 고정시키려면 어쩔 수 없겠더라구요..

플래셔 모듈 커넥터의 배선이 짧기 때문에 연장시키는 작업이 먼저 필요합니다. (밤에 아기 재우고 커넥터 배선 연장 작업을 먼저 하고 난 후, 다음날에 메인 작업했어요.)

도전하시는 분들께 조금이라도 도움이 되시길 바라며, 

글 올려주신 향기쟁이님과 댓글 달아주신 모든 분들께 감사드립니다. 

08:24
포인트 선물
포인트 선물 [서경]바람의승부사
축하합니다. [서경]바람의승부사님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
08:24
[서경]싼티
[서경]싼티

올리신 유툽영상은 아무리 클릭해도 안뜨네요 ㅎㅎ

16:18
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정