로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 모탑 아이비윙 장착.. 그리고 풍절음 방지용 DIY~

• 윤석영

정작 작업중인 아이비윙을 찍지 못했네요..
포팅 작업만 찍었구용.. 날개를 보여드렸어야했는데..
아쉽네용.. 아마도 홈페이지 같은 곳에 가면 사진이 있지 않을까 합니다.

효과는.. 지금 3일째 타고 있는데요 정말 환상입니다. 소음 진동 모두 줄었구요..
일단 파워가 온몸으로 느껴지네요.
정말 스포의 흡기가 많이 부족했었구나 란 생각이 들정도랍니다.

같이 작업했던 엑스트렉 동호회분은 ECU튜닝을 한 차걸랑요. ECU 튜닝하고 나서의 기분을 다시 한번 느끼는거 같다면서
좋아하시더라구요.
제 티지에 무슨 작업을 하신지 모르시는 저희 어머니께서는.. 오랜만에 타봤는데 차 길 잘들은거 같다.. 라면서 차 엄청 조용하고 잘나가네 ? 라시더군요 ㅋㅋ
여하튼 제가 해본것중에 가장 신기했던 경험였습니다.

글구 방풍제란 것이 이런 풍절음 방지용 DIY에 쓰일줄은 몰랐죠.. 모 업체에 가서 1000원이면 한롤을 살수 있다더군요.
나중에 제가 한번 먼저 가보고 원하시는 분 있으면 갈쳐드릴께요 ~ 트렁크랑 본넷까지 하러 한롤 더 살 생각이거든요
작업도 간단하고 효과도 끝내주더군요. 옆에 트럭이 서있어도 밖에 비가 와도 ~ 훨씬 조용한 실내가 되더군요.
돈 없는 자의 외부 방음 작업으로도 일품일듯.
보기에도 나름대로 순정틱하고요 ~

이상 저의 허접 간단 티지 업글기였습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. SV300018.JPG (File Size: 157.4KB/Download: 7)
  2. SV300020.JPG (File Size: 149.7KB/Download: 13)
  3. SV300028.JPG (File Size: 96.0KB/Download: 11)
  4. SV300029.JPG (File Size: 92.1KB/Download: 7)
  5. SV300031.JPG (File Size: 62.7KB/Download: 7)
[강원]Lotus
저는 요즘 홈피에 유행하는 풍절음 제거(스트렙에 고무호스 삽입술)술을 할려고 했는데 다른 방법도 있군요... 괜찮네요.. 하지만 더 자세한 방법과 제품을 보여주시면 좋을텐데...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:00
[서]애프리(Apri™)
[서]애프리(Apri™)
혹시 문풍지같은 그런 스폰지입니까? 호스넣는것보다 효과가좋으면
더나은것같은데여..
22:26
윤석영
음.. 고무호스 넣는 방법과 이 방법은 각각 장단점이 있는듯 합니다.

아무래도 고무호스 넣는것이 군더더기 없으니 깔끔하긴 하겠죠.
하지만 작업과정이 어려울듯(안해봐서모름) ^^;

방풍제로 쓰이는걸 붙이는 경우의 장점은 확실히 간단하고 쉽습니다.
고무와 닿는 부분에 싸악 돌리믄 되니깐요. 하지만 나중에 오랜 세월이 흐르면서 허접해질때 제거하기가 만만치 않을거라는 예상을 하게됩니다. SM 동호회분이 제거하는걸 보여주시긴 했지만.. 그래두 힘들어보이셨걸라용 ㅋ
하지만 확실하게 이 방법이 외부소음 방지에는 탁월할거라 하시더군요.

글구..
문풍지 스폰지란 무엇을 말씀하시는지 모르겠습니당. 뭐 그런 종류가 아닐까 합니다.

음 그리고 어디서 구입하는지 쪽지를 보내신 분께..
저두 아직은 잘 모르구요 용인에 소재한 한 업체에서 사면 된다고만 들었거든요.
한번 찾아가서 다른 곳에서도 쉽게 살 수 있는 것들인지 알아볼라고 합니다. 제 생각엔 건축용 자제 파는 곳에가믄 다 있지 않을까란 생각도 합니다만.. 저희 집이 용인인 관계로 한번 갔다오렵니다. 갔다와서 쪽지 보내드릴께요.(참.. 쪽지 못 보신다고 했으니.. ) 다시 한번 후기를 올리도록 할께용
22:39
프록시마
흐흠!
웨더 스트립에 고무호스나 발포성 고무를 넣어서 풍절음을 줄일수 있다는 다이하신 휀님들이 글을 읽고 오늘 고무호스를
사왔는데 다른 방법도 있었군요.
문짝을 열면 닫혔을때 접착부 내부에 보이는 고무의 안쪽에 보강제를 넣어주는게 제가 하려는 작업방법이고
문짝에 보면 고무가 보이던데 그 닫힘 접합부분에 방풍제를 붙이는게 님이 소개해주신 방법같군요.
나는 두개다 작업해 버려야쥐....
효과 완빵이겠쥬...
빠른 시간내에 부품 구입할 수 있는데를 소개해 주시면 무지 도움이될 것 같네요.
아님!
문짝 고무하고 접합부 고무 두군데 다 보강제를 넣어불꺼나...
문 안 닫힐것 같은데....
암튼 빨리 소개 해주기 바람다....

22:41
프록시마
내글을 내가 써 놓고도 잘 이해가 안되네요.
암튼 문짝 보시면 고무가 있습니다.
그게 문 닫힘시 바깥쪽에 붙구요.
그부분 붙는쪽에 문풍지를 붙인다는 거구요
문열고나서
문닫힐때의 접착부분 보시면 고무가 있습니다.
그게 웨더 스트립이라는것 같구요.
그게 문 닫았을때 안쪽에 붙는 고무입니다.

간단히 얘기해서 문에 고무가 두개가 있는데
하나는 문에 붙어있고
다른 하나는
차체에 붙어 있다는 겁니다.

문 닫았을시 문에 붙어 있는 고무는 차체 바깥쪽에 대이구요.
차체에 있는 고무는 문 안쪽에 대인다는 겁니다.

웨메 오늘 술을 넘 많이 먹었는갑다.
내가 내글이 이해가 안되네....
22:56
[독도지킴이]나이스리
^^
갈등하지말고...
눈가리고...
귀막고....
00:28
Blue™
예전에 유행했던 산소관 다이와 문풍지 다이 이게 곧 유행 하겠네요....ㅋㅋ
산소관은 수족관용 산소관을 사용해서 산소관~
문풍지는 겨울철 집의 각종 문 유리창문에 붙이는 문풍지을 이용한 다이~
문풍지는 겨울철에 마트나 철물점에 가면 쉽게 구할수 있습니다...
여름에는 찾기 힘들죠....

산소관은 장착이 힘든 대신 순정 그대로을 유지 가능하고요 깔끔 합니다.
문풍지는 장착이 쉬우나 보기에 드다지 않좋고 시간이 지남에 따라 망가지고 나중에 띠기 힘듬...
효과는 비슷하다고 합니다...^^
09:34
〔청평〕원 폴
윤석영님 오랜만이네요.
좋은 작업하셔서 기분 좋겠네요.
나중에 한 번 해 보려고 스크랩.
전에 집시오빤데 닉을 바꾸어서....
10:29
소현*FC
앤탑 이라고하지요
저두 카렌스타구다릴떼 엔탑했는데 효과만점이던데 ㅋㅋㅋ
참고로 고속주행만점이란니다 ㅎㅎ
20:08
김도영
윤석영님.....후기꼭올려주세요 ....꼭요
00:17
[독도지킴이]나이스리
3M에서 나온 고무같은 뭉풍지 잇던데...
그거 구해야겠네여....
11:02
윤석영
아 집시오빠님, 닉넴을 바꾸셨군용 ~ 반갑습니다. 그때 보내주신 거 아직까지 재단을 못하고 트렁크에 깔아만 놨는데..
깔아만 놔도 뭔가 이뿐것이 좋더군요 ㅋㅋ

문풍지 붙일때 주의점은 고무와 맞닿을 부분으로 둘러주셔야 합니당. 안 물리는 곳으로 돌리믄 효과 없거나 나중에 뜯어질듯.. 이건 나중에 사진으로 설명 드립죠.

소현님, 아이비윙이 예전엔 앤탑.. 이라고 불렸던가요 ? 음 암튼간에.. 요놈은 예전 고속주행에서 약간의 부하가 걸리는 걸 보완해 나온거라더군요.
몇일 안타봤는데도 확연한 차이를 느끼는것이 대만족중이죠.
가격물어보신분 계셨던거 같은데 가격은 실린더당 10장이구요. 스포는 4실린더이므로 큰놈으로 4장이 들어가겠죠.
전 둘이 함께 갔기땜시 약간의 할인을 받았답니당
아이비 윙에 대한 자세한 후기는 다시 올리도록 하겠습니당 ~
15:06
행복한세상
해야할것들이 너무 많다는걸 다시금 느끼게 하네요..
17:10
네오스포
문풍지

저 제품 말고

P형 문풍지라고 3미터 제품이 더 보기 좋고 깔끔합니다. 고무제질이고, 테이핑 처리 되어 있어서

그냥 사서 붙이면 됩니다. 붙이시기 전에 문짝 몰딩에 물을 한번 칠해서 닫아서, 위치를 확인후.. 깔끔하게 딱고

문풍지를 발라 주시면, 밀착부위를 정확하고,깨끗하게 붙일수 잇겠죠? ^^

이때 라이타로 살살 구워주는 센스~~ 정말 구우면 고무라서 탑니다..^^;;;;
14:46
[서경]예림-안양
제가 저 시공을 했는데 비추천합니다. 지저분해집니다.. 더워지고 하면 늘어나고 떨어지고.. 좋지않습니다. 고무튜브를 사용하십시오.
18:17
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정