로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 AUX와의 전쟁 ...

• 간아빠

지난 11월부터 매달렸으니 두달이 다 되었네요.
손재주가 좋은것도 아니고,
차에 대해 잘 알지도 못했었는데,
늘 머리속으로만 생각했던 것을 실현시키려고
제 나름대로 부단히도 애썼던 그동안이었습니다.
일단, 제가 원했던 대로, 제가 하고 싶은대로 마무리되었습니다.
센터페시아 뜯다 빗나간 드라이버질에 손을 다쳐 다 그만둬버리고도 싶었고,
작년 12월 매섭게도 춥던 밤에 지하 주차장에서 손을 호호 불어가며 AUX 테스트를 하면서,
내가 왜 이짓을 하고있나 싶었다가도,
시작했으니 끝을 한번 보자는 오기로 지금까지 끌어오지 않았나 싶습니다.
과연 이게 될까 싶을정도로 시행착오도 많이 겪어가며 진행했던터라,
작업 중간중간 사진은 찍을 생각도 못했었는데,
이렇게 완성된 모습을 사진찍어보니 기분 뿌듯하네요.
나름대로 아이디어도 내고, 여러 시도도 해보고 했습니다만,
결국 제가 한일은 순정에 AUX 기능을 집어넣고,
DMB겸 네비와 나름 깔끔하게 연결한 것입니다.
처음 부터 제가 추구하고자 했던 것은
'순정'입니다.
AUX에 USB까지 되는 가격도 만만한 데크를 달아도 될일이었지만,
'막귀'인 제게는 음질 좋은 데크 고를 능력도 없었고,
'순정' 만큼이나 '돈 들이지 말자'또한 제 모토였습니다.
7인치 제품은 코원 n2입니다.
USB 호스트 기능이 있어, 노트북용 USB 외장 하드를 조수석 콘솔박스에 넣어 연결해 두었습니다.
오디오는 AUX 테스트를 위해 분해 조립을 여러번했었지만,
그 은은한 녹색 순정의 빛을 간직하도록 두었습니다.
센터페시아까지 완벽히 다시 밀어넣어 완성이 되었다 생각했었는데
오디오 액정에 붙은 조그만 먼지하나가 눈에 거슬려,
다시 뜯어 제끼기도 했었네요.
네비 전원은 4wd에, 뒷좌석 열선스위치에는 뒷좌석 열선 매트 전원을 연결하였습니다.
열선 매트를 트렁크에 있는 아울렛에,
뒷열 열선스위치는 -극 제어용을 +극 제어용으로 만들어,
휴즈박스에 연결하여, 뒷열 열선 매트를 제어합니다.
정확히는 트렁크에 있는 파워아울렛을 on/off 하는 것이지요.
이번 AUX하느라 진땀을 다빼, 숨좀 돌리고, 뒷좌석 열선에 도전해 보려고 합니다.
주저리 주저리 말만 길어졌네요.
다이 초보가 이것저것 하다보니 스스로 결과에 자족하며 쓴 헛소리였습니다.
AUX에 대해 나름대로 노력하여 만들어본 결과물이오니 참조하시길 바랍니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. spo_aux_2.jpg (File Size: 289.9KB/Download: 9)
  2. spo_aux_1.jpg (File Size: 287.2KB/Download: 8)
[서경]대동경운기™
대단합니다~~
옥스 라고 표기까지 되네요^^
다이법좀 알려주세여^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:20
[전]니뽄구라데스
따봉~!! 대단합니다.
전 다른분들이 설명해놓으신거 봐도 잘모르겠던데 하셨군요. 무식이 죄지.. 전 포기하고있습니다.
다이방법을 몰라서.. 대부분 다이사진 올려주신거보면 간략하게 해놓으셔서 저같은 초보들은
봐도 잘 모릅니다. 하나하나 사진찍어서 고대로 따라하면 될정도로 올려주시면 좋으련만..
다시보니 버튼에도 AUX라고 글자가 들어가있군요.
22:27
[서경]천칭자리™
입이 안떨어지네요 +_+ 저두 엔2쓰는데 정말 트랜스미터인가
채널바꾸니라 운전은 발로하는거 같습니다-_-;; 어디 해주는 업체두 없고 ㅜ_ㅜ
부럽기만하네요. 대단하십니다^^
00:17
[서경]대동경운기™
안만봐도 뉴세라토 데크같은뎅........
00:20
[서경]Baloo
버튼위치봐선 뉴 세라토꺼도 아닌거같은데;;;;;;
cd/aux버튼은 어디서 구하셨데요....
00:24
[서경]Baloo
암튼 제 데크도 똑같이 aux가 되므로 패스..ㅋㅋ
00:25
[서경]쮸니™
순정데크에 cd/aux라는 버튼이 있는걸보니~ 기존 순정데크와는 틀린 데크 같네요~
00:30
[서경]쮸니™
발루야 aux 다이했남?
어디서 어케했는지 알려주는 센스~
01:11
[서경]화니™
AUX가 없어서 좀 답답했는데 -ㅁ-
05:05
[충]불멸의 토끼
[충]불멸의 토끼
AUX에 대해서 상세히좀 알려주세요
업체에서 작업한것인지.. 아니면 다른 차량의 데크인지..
그것도 아니면 완전히 직접다이??

쉽게 다이할 항목은 아닐텐데.. 게다가 CD/AUX 버튼은 스포티지에 없는 버튼인데..
11:52
[서경]Baloo
제가 아는데요;;; 저거 저렇게 작업하려면 데크 뜯어서 안에 마이크로칩을 떼어내고 뉴세라토에 들어가는 칩으로 갈아야합니다...그렇게 하면 cd버튼을 눌렀을때 aux가 된답니다.. 쉽지 않은 작업일텐데요;;;; 부품구하기도 쉽지 않구요;;;;;;;
22:39
흰티지
AUX버튼은 뉴프라이드꺼 같은데요..ㅎㅎ 암튼 다이법 쫌 올려줘요..저도 AUX땜에 정신건강에 상당히 안좋아졌다는^^;;
16:18
[서경]다비우스
정말 멋진 다이를 하셨네요..저도 네비 사놓고 어떻게 다이할까 그 방법을 연구 중이 었는데...먼저 이렇게 하셨네요...
AUX 단자 연결 다이....꼭 부탁 드립니다.
09:25
[서경]천연스런스포
저도 AUX 정보 수집중인데.. 대단하십니다. 나름 업체를 통해서 할까. 아님 직접할까 고심중인데.
업체는 5만원정도에서 해 주는 곳이 있더군요.. 어떤게 낳을까요 ?
작업후 노이즈는 어느 정도 인지요 ?
자세한 작업 공정을 알려 주실수 있으신지요 ??
암튼 대단하십니다.
10:08
[서경]쿠웅
에구 저도 궁금합니다~ 저도 꼭 해보고 싶어요 순정오됴에 aux다는것~~ 대단하시네요~^^
11:33
[서경]어느날의오후
+ 0 + 음마~~ 어떻게 하는거에요~~ 알려주세요...
요즘 네비사서... 작업즘 할려 하는데.. 요통... 선정리가 않되는 느낌이라...
요목 조목..올려주세요~~
18:46
꼬모
혹시 다이 설명서 있으시면 자료좀 부탁 드립니다...
16:43
[서경]아시타카
프라이드에 있는 오디오라고 합니다.
간아빠님과 개인적으로 친분이 있는지라 물어봤습니다.
11:46
감자
잘보고 갑니다
21:36
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정