로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

허접탱이

내부꾸미기 2008년식 3열등(트렁크등)이랑 저가형(?) 블랙박스

자리는 재단 해놓구 못하던 트렁크등을 지난 번에 달았습니다.

기본적인 트렁크등 다는 방법은 바람난붕붕이님이 설명 올려주신 것을 참고해서 달았고,
배선 연결하는 부분은 트렁크 열었을 때만 불이 들어왔음 하는 바램으로 시작한거라
기존 좌측의 트렁크등에서 스카치락으로 전원을 따서 3mm 단자로 램프와 연결해서
큰 어려움 없이 한 것 같네요. 제일 어려웠던 부분은 낚시질 하는거... 취미가 낚시인데도 낚시질로
배선 땡겨오기 어렵네요.... ㅡ,.ㅡ

그리고 사용 중인 블랙박스 배선을 다시 만들었습니다.
기존에는 그냥 시가잭으로 했는데,
4WD스위치를 가지고, 상시전원에 연결해서 스위치로 키온 여부와 상관없이 스위치로 조작할 수 있게 했습니다.
기존에는 주행 중에만 녹화가 되었는데, 지난번 CCTV 없는 주차장에서 심증은 가지만 물증이 없어 못잡았던 차 때문에
가끔은 상시전원도 써볼까 해서 바꿔봤습니다.

온라인으로 도움 주신 분들께 감사드립니다.
허접탱이
This too shall pass.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_3157.jpg (File Size: 24.2KB/Download: 2)
  2. IMG_3158.jpg (File Size: 42.7KB/Download: 5)
  3. IMG_3162.jpg (File Size: 36.7KB/Download: 3)
  4. IMG_3165.jpg (File Size: 44.5KB/Download: 4)
  5. IMG_3169.jpg (File Size: 61.9KB/Download: 4)
허접탱이
허접탱이
차는 청소 안한지 오래되서 지저분... ㅡ,.ㅡ;;;
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:01
[서경]숯땡이
[서경]숯땡이
아이패스 블랙이네요..요거 평이 좀 안좋은거 같던데 어떤가요?
17:07
하하
저는 트렁크등 할러구 하다가 그냥 슬림 led로 위에 붙여 버렸는데,,ㅋㅋ 순정트렁크등 좋네요
18:17
허접탱이
허접탱이
숯땡이님/ 요새 나오는 거 다 고만고만 하죠. 아이패스**은 GPS 정보는 남지 않구요 단순히 시간과 영상만 기록이 됩니다. 아주 좋은 날씨 아니면 앞차 번호판 인식 안되구요. 대신 정황 정도만 알 수 있습니다만, 이런 부분도 없어서 두어번 당하고 나니 이거라도 있음 좋겠다 해서 신용카드 포인트 있는 걸루 그냥 땡겼습니다. 나중에 영상도 한번 올려보겠습니다.
하하님/ 저도 그냥 하나 만들어 달려다가 그래도 순정 스탈이 좋아 보여서 순정으로 구해서 달았습니다.
20:00
[서경]이맥스
저도 아블이 쓰는데^^ 저는 휴즈박스에 연결해서 키온시만 작동이 되고있지만 4WD스위치 하나 장만해서 맘대로 전원 ON OFF되게 만들어봐야겠네요... 키뽑고 아블이 작동 시켜놓고싶을때 조금 아쉽더라구요
22:15
허접탱이
허접탱이
이맥스님/ 저도 그래서 요번에 바꾼거랍니다... 장단점은 있어 보입니다.
알까꼬맹님/ 성능은 좀 아쉽지만 이쁘긴 하죠 ^^
23:07
할롱웅
저도 아블이 사용하는데 디자인도 그렇고 아직까지 만족하면서 쓰고 있습니다 ㅎ 전, 아랫쪽 시가잭에 상시전원으로 사용하고 있는데 선정리가 필요하더라구요 ㅎㅎ 스위치 작업이라.. 손재주 있으셔서 좋으시겠어요 ㅠ.ㅠ 작업 방법 좀 부탁드려도 될까요? ㅋ
01:08
허접탱이
허접탱이
할룽옹님/제가 작업하면서 찍은 사진은 없는데 말로만 대략 설명하면, 과감하게 시거잭 부분을 자르시고, 선을 카드 같은 것으로 천정으로 밀어넣구요, A필러 분해하신 후 안으로 내려가면 아래 휴즈박스로 빠질 수 있는 공간이 있습니다. 그중 (-)는 나사 하나 풀러서 접지하시고, 플러스는 4WD 스위치의 출력 부분과 연결하시면 됩니다. 그리고 4WD 스위치의 입력 부분을 상시전원 연결된 휴즈와 연결했습니다. 시간 되면 나중에 사진도 올려보겠습니다.
12:53
할롱웅
헙.. 역시 A필러를 뜯어야 하는군요 ㅠ.ㅠ 4WD 스위치부터 구하러 가야겠어요 ㅎㅎ 감사합니다~ ^^
08:53
불광튀지[고영웅]
블랙박스 저가형은 아니죠 ㅎㅎ 10만원 중후반대인데.. 저는 8기가에 10만원하는 진짜 저가형사용중인데 낮화질은 블랙에 비해 떨어지지만 밤이나 흐린날은 좀더 좋은듯하더라구요...단 밤에 앞차 번호판이 제 라이트와 딱 정면으로 맞딱드리면 반사빛땜시 식별이 안된다는거;;
09:06
허접탱이
허접탱이
불광튀지님/전 **닷컴에서 16% 할인쿠폰에 기존에 있던 적립금 신공 + 카드 포인트 신공으로 그냥 가져왔습니다. 사실 포인트도 돈이긴 하지만 10만원대 초반 가격에 카드 포인트로 구매한거다 보니.... 암튼 번호판 식별은 특별한 경우 빼고는 안된다고 보심 될 듯 싶습니다.

참고로 기껏 스위치 방식으로 했더니 스위치 매번 눌러주고 꺼주는 것도 귀찮네요.... 키온하면 자동으로 켜지고, 스위치 누르면 상시전원으로 켜지는 방식으로 바꿔볼까 고민 중입니다. 방법이 있는지는 모르겠지만요...
00:26
불광튀지[고영웅]
키온시 켜지고 스위치 누를때는 상시로 들어오게 할수있죠. 뭐 간단하게 미등겸용릴레이를 이용하는방법인데요.. 미등겸용릴레이에 배선이 5가닥이죠.. 2가닥은 LED쪽 3가닥은 -선과 미등선 깜빡이선.. 이걸 LED쪽배선을 블박에 물리시고. 미등물려야할선을 키온선에 물리시고 깜빡이 물려야할 선을 상시선에 물리신뒤 상시선물린쪽에 스위치 달아주시면됩니다. 그러면 스위치 켜기전엔 키온쪽에 붙어서 키온으로만 꺼지고 켜지고 하구요.. 스위치를 작동시키면 상시선에 붙어서 항상들어오게되죠.. 물론 스위치 작동상태에서 키온해도 상시선에의해서만 작동이되겠구요... 미등겸용릴레이뿐아닌 일반 릴레이로도 충분하답니다..배선연결은 같은방법으로...
18:59
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정