로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 DPF 관련글이 많아서 문의드립니다~

제가 여러글을 대충대충 읽어서 쉰소리처럼 들려도 이해해주세욬~

저는 수입차 디젤을 많이 운행햇는데요 (재규어xf e클래스220d 525D등등)

최근까지 xf타다가 스퐁이로 넘어왔습니다 사실상 엄청하락했죠 집을 구입해서요ㅎㅎ

제가 직업상 전손공장 공업사 카센타 정말많이 압니다

솔직히 외제차 문제에는 좀 빠삭한편입니다 스퐁이는 제가 몰라서 그런건지 모르겟지만

외제차는 dpf경고등이 뜹니다 국산차는 안뜨는 차들이 많죠~

저도 처음에 재규어에서 경고등이 떳을때는 잘몰랏습니다

공업사가니 리프트띄워서 열심히 악셀만 밟더군요 어떤때는 고속주행하면 없어진다하더니

정말 고속주행시 없어졋습니다 dpf는 뭘고쳐서 될것이 아니라 열심히 밟아야 없어진다고 합니다

말그대로 뚫어줘야한다고 사람처럼 자연치유될수 있는 현상이라는데...

스퐁이는 dpf에 대해 똑같은 문제점이 아닌 정말 센서나 다른 문제인가요?

고속으로 열심히 밟아서 해결되신분은 없으세요?

dpf가 한번뜨더니 뜰때는 열심히 뜨는데 결국 고속으로 달리면 없어집니다

뭐 열심히 달려도 안된다면...뭔가를 교체해야겟지만...

아무튼 저도 궁금한건 많지만 경험상 끄적여봣습니다 이해해주세요;;ㅋ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전남]홈키파팍
[전남]홈키파팍
당연히? 아시겠지만 엔진경고등이나 고장코드에 뜨지 않으면 정상이구요
저는 스캐너로 dpf퇴적량 확인하실때 보편적으로 3g에서 5g 왔다갔다하드라규요 스포티지는 dpf체크등? 마후라모양 없습니다. 다른분들은 엔진소리?나 배기음이 다르다고 하긴하던데 저는 아직 못느껴봤네요
1달에 1번씩은 500키로 이상 고속주행 해서 그럴수도 있겠네요

센서를 먼저 갈아보는 이유는 dpf자체는 고장이 잘 않난다고 하는데 전단부터 배기온도 측정해서 문제가 있을때 바꾸거나 울며 겨지먹기로 dpf가 비싸니 싼맛에 먼저 센서를 갈아보는 방법이 있겠네요

dpf 조지는 방법은 졸라 풀악셀 고속주행/ 스캐너로 강제재생기능 / 극단적으로 dpf케미컬 이용하지요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:29
[서경]♡대근 [전남]홈키파팍
문제점을 제대로 아는 업체에서는 교체하라는 적이 없었는데.. 차마다 다르겟죠..ㅎㅎ
22:38
[전남]홈키파팍
[전남]홈키파팍 [서경]♡대근
문제발생시엔 스캐너로 측정하겠지요
어쨋든 스퐁이는 열심히 밟아주면 됩니다
아 왠만하면 c3등급 엔진오일 쓰시구요
22:40
[서경]수원흰둥이
[서경]수원흰둥이
DPF 때문에 고생 많이한 저의 경험담 ㅎㅎ
스퐁이도 DPF 센서 이상있으면 경고등 떠요 다만 엔진 경고등이라 스캔물려서 확인해야해요
아래 참고하세요
http://www.kiasportage.net/s003/18003827
전단 후단 중 온도 센서 하나가 나가면 DPF 작동 안합니다 그래서 위처럼 경고등 나와요

단 이럴때 강제 재생? 강제DPF 돌리는 방법이 있어요
안개등 라이트온. 에어컨 또는 히터 풀온. 오디오 온.
위 조건하에서 RPM 2000이상 주행 또는 공회전 10분정도 하면 강제재생합니다
00:11
취소