스포넷

로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 충청광역 게시판    대전과 세종을 포함한 충청남북도내 거주하시는 스포넷 회원을 위한 광역게시판입니다.

[충]Tommy-박현우

자유 <b>적어도 충방에서는....

||0||0

===========================================================================================================
===========================================================================================================

안녕 하세요 토미 입니다.

다름이 아니라 의견이 있어서 충방분들께 글을 올립니다.

간단하게 말씀드리면 적어도 충방에서는 정치얘기가 안나왔으면 합니다.

요즘뿐만 아니라 , 잠잠해지면 다시 붉어져서 나오는게 정치관련 이야기 입니다.

유독히 자*게 가보면 그러한 현상들이 일어나는데요 , 적어도 우리 충방 에서 만큼 ( 온라인 ) 은

정치얘기로 서로 감정 상하는일이 없었으면 합니다..

참 재미나지요?

자게의 분위기를 간단하게 얘기하면 , 정치에 관심이 없다고 하는 사람한테는 비겁자라고 칭합니다.

또 , 정치관련일색인 논란의 글들을 지적하는 사람한테는 관시없으면 읽지 않으면 되지 않느냐 라고 말합니다.

또 , 편' 을 만들어 본인의 의견에 살을 붙혀 싸움을 만듭니다.

제가 너무 깊게 들어가서 생각했나요?

정치 애기는 그 어느곳에서도 쉽게 볼수 있고... 또 토론 내지 갈등이 생기는 곳이 많습니다.

저뿐만 아니라 다른분들도 역시 마찬가지 일꺼라 생각합니다.

스포넷에 들어오는 이유를요..

대부분의 가족회원들이라면 , 스포넷에 접속하는 자체 만으로도 얼마든지 스트레스가 풀립니다.

좀더 가볍게 얘기하면 그냥 습관처럼 아무 생각없이 들어오게된 곳이 스포넷이라는 말입니다.

그런데 스트레스 풀러 들어왔다가... 스트레스 받을 필요가 없을듯 합니다.

리플 한번 잘못 달았다가 공격당하고... 논란이될만한 글을 올리지 말라는 글을 올렸다가 , 그 글 자체가 논란이 되고..

하지만, 충방 자게판도 자유게시판 입니다.

저보고 당신은 뭔데 이런말 하느냐 ? 라고 되물어 오신다면 저는 할 말이 없습니다.

그냥 개인적인 바램으로 충방에서 만큼은  논란이 일어나지 않기를 바랄뿐입니다.

무더운 여름 입니다.

말에 토시 하나만으로 감정이 상할수 있는것입니다.

다들 여유로운 마음을 가지시길....^_^;;

이상 토미 였습니다.

=========================================================================================================
=========================================================================================================

자게에 아지님의 공지글이 올라와 있습니다.

논란이 될만한 리플은 삭제 한다구요...

그것이 무엇을 의미할지는 모르겠습니다만, 

제 글은 개인적인 바램으로 올린 글이니 오해 없으시길...

이 글 조차 논란이 될까봐 걱정이 되긴 하지만요..^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]soulman
[충]soulman
토미님이 무슨 의도로 이런 게시물을 올리셨는지는....
십분 이해가 갑니다.
그러나 자유게시판의 게시물에 대하여
특정 사안을 배제하는 것은....또다른 논쟁을 불러 올 수 있습니다.

말 그래도 자유게시판은 자유롭게 게시물을 올릴 수 있어야 활성화된다고 판단됩니다.

처음엔...정치.....
두번째는...XX....
세번째는...XXX....

계속 이렇게 제한이 걸리는 것은 자유게시판이라는 게시판의 성격상 맞지 않는다고 생각됩니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:31
[충]soulman
[충]soulman
그래서 제 의견을 한줄로 요약하면......

상식선에서 다수 회원분들의 눈살을 찌프리게 하는 게시물이 아니라면
어떤 주제이건 허용되어야 한다고 생각합니다.
21:34
[충]호동냠냠
[충]호동냠냠
즐기면 되는거 아닌가요..??

머리 아픈건 딱 질색인데 ㅋㅋ

21:35
[충]soulman
[충]soulman
제가 활동을 하는 5년 기간 동안.......(물론 중간에 잠수도 탔지만)
충청자게판을 오랫동안 관리를 해온 경험에서 말씀드리면....
스포넷 자게와 같은 상황은 일어나지 않을 것으로 믿습니다.
그런 적도 없었구...다들 오프로 얼굴을 자주 보기에 그런 상황이
벌어지기도 힘듭니다.
21:38
[충]soulman
[충]soulman
둥글게~ 둥글게~
둥글게~ 둥글게~

이 노래 부르면서....온라인 활동하면 됩니다 으흐~
22:02
^_^
적지 않은 분들이 정치 관련된 이야기는 자게판에서 제한 하는게 어떻겠냐고 건의를 많이 했습니다.

저역시도 그랬구요..

그냥 내가 편하자고 들어온건데...왜 가려가면서 글을 읽어야 하는지... 피해야 하는지..

그런데 시간이 지나고 보니...자게는 말 그대로 자유스러운 공간 이죠.

솔맨님은 제가 왜 이런글 올렸는지 이해하실듯...^_^;;

다들 오프로 얼굴 자주 뵙지용.. 반대로 그렇지 않은 분들은 더 많지용~~^_^;;

뭐...그냥 그래요^^
22:04
[충]soulman
[충]soulman
정치얘기/정치아닌 얘기......이런거 구분하는 것 조차....힘들답니다....
또다른 논쟁의 소지가 생길 것 같아서....그렇죠 뭐 ㅎㅎ

예를 들어......
세상 사는게 각박하여....정부를 좀 질타하는 게시물을 올리면.....

보는 시각에 따라 정치얘기로 판단할 수도 있거든요.....
그렇게 되면.....자꾸 미궁 속으로 빠져 듭니다 으으으~
22:08
[충]soulman
[충]soulman
제 바램은....충청자게판에서 만큼은......
온라인 예절을 잘 지켜서.....게시물로....댓글로.....
서로 감정 상하지 않으면 좋겠습니다.

이건 꼭 주제가 정치가 아니더라도...충분히 가능성이 있습니다.
서로 얼굴 마주하고 얘기하는게 아닌만큼.....
게시물 쓰기 전에.....한번쯤은....상대방의 입장에서 생각해 봤으면 좋겠습니다.
그렇게 된다면...충방은 언제나 가축적인 분위기를 이어갈 수 있을 것으로 믿습니다.
뭐 전통이긴 하지만서도 ㅎㅎ

온라인 상에서 오해로 인해 감정이 상할 수 있습니다....
그러면...바로 쪽지 또는 전화로 오해를 푸는게 좋겠죠?
댓글로 감정섞인 펀치가 왔다 갔다 하게 되면....
사태는 발전하게 마련이거든요....
22:14
[충]찰스-황준철
[충]찰스-황준철
저도 토미형과 같은 입장입니다...

솔맨님이 밑에 어떤글에 이런 말씀을 하셨죠....

"통신상의 예의를 지켜주시길;;;"

전 이 말에 공감하여...저도 익명성을 이용한 안좋은일 보다는..

스포넷 그 자체로만 좋아서 서로 좋은 글 읽어 가면서...활동하는 스포넷으로 거듭나길 바랍니다....ㅎㅎ

뭐아직은 어리다면 어릴수 있는 나이이지만;;;

그냥..편하고 쉽고.....간단하게....

둥글게, 둥글게......(솔맨님 말씀 인용....^-^;;) 이게 젤~~~~좋아유~~ㅎㅎㅎ

그런 의미에서.....

갑천 꼬기 벙개 날짜를 조만간 잡아볼ㄲㅔ유`~ㅎㅎ
22:28
[충]soulman
[충]soulman
찰스님//

그려유...갑천 꼬기번개 추진해 주삼 ㅋㅋ
어찌되었건....충방식구들의 마음은 같다는 걸 느꼈으니....
기분이 좋네유~ ㅋㅋ
22:37
[충]찰스-황준철
[충]찰스-황준철
명 받잡겠습니다.....ㅎㅎ

휴가 가시는 분들에 돌아오시는 대루....공지 올리도록 하겠습니다,...^-^:;
22:41
[충]soulman
[충]soulman
제가 정치얘기에 제한을 두자는 것에 걱정이 앞서는 이유는......

처음에는 정치얘기로부터 시작하여 점점 발전해 나갈 것 같다는 것이죠 !!!
살다보면 전례라는게 중요하거든요. 하나에 빗장을 걸기 시작하면....
그 당시 상황에 따라 여러가지가 빗장이 걸릴 수 있기 때문입니다.
결국은....게시물 올리는 회원님들이....하나둘씩 사라지겠죠.

예를 들어.....자게판에 자동차 얘기만 하자고 하면.....
저는 솔직이 요즘 할 말이 없습니다 ㅡ.ㅡ

자유게시판엔 살아가는 얘기를 주제와 관련없이 쓸 수 있어 좋구요.
그게 자동차 얘기가 될 수도...직장 얘기가 될 수도...다른 취미생활 얘기가 될 수도....
육아 얘기가 될 수도 있습니다....

동호회의 성격과 안맞는다고 하여...빗장을 걸려면....
나머지들도 한꺼번에 다 걸어야 하겠죠!!
어떤건 되고 어떤건 안되는 것은 불공평하지 싶네요.
22:46
[충] 러시안 룰렛™
정치적인것에 관해서 우리가 무관심하거나 무지해서는 안될 말이죠.
현 정치판의 문제점은 충분한 토론과 정당한 비판이 존재하지 않는... 말 그대로 개판이죠.
오로지 자신이 속한 정당만을 위한 당파싸움만이 있을뿐.

여러 기사 및 사설도 읽어보고 뉴스도 보고 사람들의 생각도 들어보면서 무엇이 올바르고 무엇이 그릇되었는지 가려낼 수 있는 혜안을 가져야 합니다.

단지, 그러함에 있어서 상대를 비판하거나 자기의 주장만이 올바르다는 편식적인 사고는 갖지 말아야하겠지요 ^^;

충방분들은 잘 조율하시리라 믿습니다. ^^;
23:47
쌍둥이본좌
저~ 처럼, ㅋㅋ 늦게라도(야근 ㅠ.ㅠ) 들어와서 글보고 웃고가는 충방이 됐으면 좋겠어요 ^---^ 잘자용..
00:12
[충]무다리
머.. 괜한 논쟁으로 얼굴 붉힐일은 없어야겠죠..
저도 머 어쩌다보니 조금있으면 4년째가 되어가네요.. 비슷한 상황이 있었고 앞으로도 있을테고,,
논쟁과 규제 같은수준이죠^^;; 지나보면 모두 괘~ㄴ한 겁니다..
논쟁을 일으키는 분들과 그것을 강제로 규제하시겠다는것,, 웃기도 뭐하고 울기도 뭐하고,,
걍 지나가시자고요,,
00:29
[충]물파스[동부팀장]
[충]물파스[동부팀장]
현 정치판 자체가 논쟁할 가치가 있는건가유?.......생각해봐야 짜증만 날뿐~ 고로 짜증날 이야기 해봐야 머해유~
좋은 이야기......잼난 이야기만 하자구유~~ ^^
00:41
[충]새벽(多情)
항상 하는 얘기지만..... 난 이결혼 반댈세~
걍... 날 청와대로 보내달라는... ^^

가급적...폭탄이 될만한 사안은 어느정도는 적절하게 수위를 조절하는게 좋을듯...
00:50
[충]오라이
오라이~~ 요즘 자게판 보면 왜들 그러는지..

남들까지 자기 생각과 같아야 한다는 건,,,증말..이해 안됨...ㅡㅡ;;
07:10
[충]오정촌놈
ㅋㅋ 그러게나요.. 저도 그래서 자개판을 잘 안들어가게 되었어요.. ^^
08:05
[충]탱이-엄상현
자게판은 관망하는 자세로 눈팅만 하고 있다는.. ㅎㅎㅎ

주가도 찔끔찔끔 올라 기분이 살짝 좋은데... 정치 얘기땜시 눈쌀 찌풀이면 쓰겄나요...

그럼 안돼쥬~ !!!

근디 어제 장인어른하고 소주한잔하면서 정치얘기를 했는데.. 확실히 관점이 틀리고 노선이 다르더란... ㅡ.,ㅡ;;
09:56
[충]현이둥이
와우 댓글이 무쟈게 기네여 ~~~~

둥글게 둥글게
둥글게 둥글게 ㅋㅋㅋㅋ
12:49
[충]야메술사™
[충]야메술사™
난~ 이 결혼 반댈쎄~ ㅎㅎㅎㅎ
아응~ 새벽행님은 센쓰쟁이... ㅋㅋ