로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

엔진오일 일만키로에서 교환한 차 상태입니다

http://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=10295448&articleid=212123&page=11&boardtype=L 네이버 모카페 에세 퍼왔습니다 오일 관리 안하시고 단거리 주행 자주하시면 이렇게 됩니다

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]린규 2012.02.29. 14:55
헐.. 저는 직장 멀때는 5천키로마다 교환하다가
직장 가까운데로 옮긴뒤로는 6개월에 한번씩 교환하거든요..

그런데 저번에 9뉴스에서 5천키로 주행한거랑 만키로 주행한 엔진오일 상태 비교했는데
거의 똑같다고 나오던데요.. 그래서 만키로마다 교환하려고 했는데..

저는 출퇴근으로 거의 단거리만 주행하니.. 참고해야겟네요 ㅋㅋ
profile image
서경 갯마을 2012.02.29. 15:13
오일슬러지로 보아 합성유가 아닌듯하고 운행습관이나 오일종류에 따라 달라질수 있습니다. 꾸준한 오일체크와 관리가 최선입니다. 괜히 비싼 합성유 쓰는게 아닐터이고 우리나라 교통여건이야말고 가혹조건이라 무조건 합성유 넣어줘야 합니다. 비합성유정품 5000키로마다 꼬박잘 갈아줘도 저럴수 있습니다. 시내주행 많으신 분들은 오일체크 자주 하세요. 비합성유로 10000키로는 우리나라에선 무리라고 생각됩니다.
[경]꼴통스퐁 작성자 2012.02.29. 16:23
서경 갯마을
합성유는 차에 비타민이나 보약이라 생각하면되죠 꾸준히 넣어야 빛을 바라는ㅋ 꼭 합성유가 아니라도 오일 관리를 잘해야 이런 사태가 발생 안하죠ㅋ
[충]내수읍 2012.02.29. 16:01
지크...ㅋㅋㅋ쉘.....캐스트롤 등막유...이런게오히려..ㅋㅋㅋ독이될수도있죠..ㅎ

아무리 100%라도1만키로타라고있는오일은아니니깐요..
[경]꼴통스퐁 작성자 2012.02.29. 16:23
[충]내수읍
아무리 비싼 오일도 오래쓰라고 있는게 아닌거 같아요ㅋ
[경]꼴통스퐁 작성자 2012.02.29. 16:21
[서경]백검
처음 오일갈고 1만이아니라 꾸준히 1만킬로 이상에서 갈으셨답니다ㅋ
[충]불멸의토끼 2012.02.29. 17:24
벰베 320D는 순정오일 교환주기가 2만5천키로던데요 ㅎㅎㅎ
오일도 오일 나름일껍니다.
[경]꼴통스퐁 작성자 2012.02.29. 18:43
[충]불멸의토끼
그래서 비엠 직영정비소 오일갈러가면 리셋만하고 오일 갈았다고한답니다 그래서 엔진퍼진 차들 종종 있다네요 이건 실무에서 나온말입니다 국내사정은 틀립니다 비엠순정 오일이라고 와코스나 모튤보다 좋지는 않을껄요
[경]상북이도다 2012.02.29. 17:52
순정오일 만키로씩타고 갈고있습니다ㅓ .,,, 아무 문제없습니다 ....
[경]납치된새우깡 2012.02.29. 18:35
제차역시도 합성유 1만에 갈고있습니다만... 출력저하 연비저하 등등 별다른 문젠 없습니다...

엔진을 뜯을일이 없어 엔진속을 본적은 없습니다만..

여튼 14만 넘게 타오면서 별 다른 문제 없이 잘 굴리고 있습니다
[경]납치된새우깡 2012.02.29. 18:37
제차역시도 합성유 1만에 갈고있습니다만... 출력저하 연비저하 등등 별다른 문젠 없습니다...

엔진을 뜯을일이 없어 엔진속을 본적은 없습니다만..

여튼 14만 넘게 타오면서 별 다른 문제 없이 잘 굴리고 있습니다~

엔진오일을 5천에 갈아야 한다, 1만에 갈아야한다 하는것은 어디까지나 차량주인의 선택인듯 싶어요

제 생각은 그래요ㅋㅋㅋ
[경]꼴통스퐁 작성자 2012.02.29. 18:46
[경]납치된새우깡
그건 당연히 차주가 알아서 할일이죠ㅋㅋ 근데 나중에 큰돈드니 그걸 방지하시라고 정보 공유하는거 아닐까요 오일을 갈든 안가는건 차주마음이니깐요ㅋㅋ 뒷감당도 차주가 해야 될일이죠ㅋㅋ
[서경]던킨도너츠 2012.02.29. 19:48
1만키로 탔다고 엔진오일 저렇게 되나요?
쉽게 납득이 되지 않네요
저도 합성유 넣고 단거리 주행만 합니다 엔진오일도 교환주기도
꽉 채워하지만..차량상태 좋습니다 (06년식)
엔진오일 자주교환 해주면 좋기야 하겠지만 또한 낭비가 될수도
있지 않을까요
[서경]테즈 2012.02.29. 23:22
전 5천씩 순정갈고 있습니다.. 물론 자가 정비죠.. ㅋㅋ 앞으로도 5천씩 순정으로 갈려구요.. 대신 오일필터랑 에어크리너 필터를 2번에 1회 교환해 보려고 합니다..ㅋㅋ에어크리너는 먼지 털어서..
[경]꼴통스퐁 작성자 2012.02.29. 23:30
[서경]테즈
차라리 오일을 안가시더라도 오일필터만이라도 갈아주세요
[충]내수읍 2012.03.01. 08:44
ㅎㅎㅎ 그냥 마음가는대루 갈면서타면되요/..ㅎ
[경]ⓜⓐⓧ흰딩 2012.03.01. 08:56
오일 교환주기는...당연 차주 마음이죠...

대부분 5천~1만키로 사이에 교환을 많이 하시는데요...

오일교환시기를 보면...거의 키로수로 교환하시는 분들이 대부분입니다

오일도 윤활이 되지 않고 장시간 고여있게 되면..산화됩니다..

어느 기간이 되면 키로수 교환시기가 안됐더라도 교환해 주시는게 좋습니다
[서경]나이야가라 2012.03.01. 16:40
오늘오일교환하러 카센타가서 오일주입구와뚜껑에 보니 노란슬러시(크림같은)가 있더군요.
카센터주인에게 물어보니 오일을 자주안갈아주어서 생겨다고하더군요..
참고로 하루운행거리 왕복15km 입니다... 오일갈아야지하며 하루하루미루다가 7~8개월 되어서야 오늘갈았읍니다...운행거리가짧다보니 3000km에 오일갈았읍니다.
앞으로는 무조건 5~6개월정도되면 무조건갈아야지하며 새삼느껴읍니다..
[경]꼴통스퐁 작성자 2012.03.01. 19:29
[서경]나이야가라
노란색 거품은 습기때문에 생긴겁니다 자주 안갈은거랑은 상관없어요ㅋㅋ 겨울에 자주 생기는 증상입니다ㅋ
[경]기초수급자 2012.03.02. 16:01
저같은 경우는 5천키로 및 6개월 둘중 먼저 다가오는것에 파클 베이직 5/40으로 꾸준히 교체중인데요 솔직히 타 차량보다 약간 정숙한 편입니다~
말그대로 관리가 중요한듯요~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?