로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]꼴통스퐁

일반 하체보강후 찌그덕소리

오늘 아침에 혼자서 사부작사부작 30만에 하체 보강 장착했습니다

그냥 달리면서 오 단단해졌는데 이러고 집 골목길 도착 주차하는데 어라 ㅡㅡ;;

찌그덕 소리가 커졌네요 ㅜㅜ 원래 맴버 부싱때문에 찌그덕 소리가 있었는데

더 커졌네요 ㅜㅜ 맴버 부싱만 갈면 가능할까요?? 아 장착하고 좋을줄만 알았는데 잡소리때문에 머리만 더 아프네요 ㅜㅜ

3~4월달 돈들어갈때도 많은데 ㅜㅜ

혹시 저랑 같은 경험있으신분 있나요??

하체보강을 띠는것 말고 없나요???

소리는 마눌님 탑승하고 핸들 돌리면서 확인했구요 ㅜㅜ 맴버 부싱이 움직이면서 소리 나네요 ㅜㅜ

참 그리고 장착하면서 브레이크액 라인 브라켓 볼트에 간섭생겨서 볼트풀고 장착했는데 원래 간섭 나는건가요??

안풀고 할려니 볼트가 짧아서 걸리질 않이서 풀고 장착하니 가능하더군요 아마도 다른분들도 이것때문에

볼트가 짧다고 하시지 않았나 생각 되네요 ㅋㅋ

오늘 날씨 추운데 감기 조심하시구요 주말 잘보네세요~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]내수읍
하체가 단단해지면서 부싱류문제있던부분이 힘을받아서 그런거같아요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:56
[충]내수읍
흠.....좀짚고넘어가야할지도모르겠네요....

볼트체결부분 .....
17:21
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
볼트 체결부분 앞쪽은 있는힘것 조았는데 뒷쪽은 볼트 뿌러질까봐서 적당히 쪼았는데 그것때문일까요? 하체보강이 전체를 잡고 있으니 방지턱 넘을때 뒷바퀴 넘어갈때도 앞쪽 발 밑에서 소리나네요ㅠㅠ
18:15
[경]초원숭이
[경]초원숭이
ㅡ..ㅡ;; 문제가 많군요... 이건 하체보강문제가 아닌가요?? 장착점가서.....따져야 할듯!!!!!!!
18:42
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [경]초원숭이
문제는 제가 다이했다능 ㅜㅠ 오늘 추운날 돗자리 펴가면서 했는데 이런결과 나오네요ㅠㅠ
19:31
[경]Tom
차량에 모든 볼트류는 모두 적정토크가 있겠지요..
일반적인 10미리 12미리 그런 자잘한 볼트처럼
크게 작용하지 않는 부분은 대충 조여도 되겠지만,
하체쪽에 차대쪽은 제대로 조여야 맞는 거 아닐까요..
너무 돌리면 대가리 아주 힘없이 날라감니다.
그렇다가 소리때문에 너무 꽉 조여서 대가리 날라가면
그 때는 아주 대공사가 시작되겠지요.
근본적으로 볼트홀을칠때 타원형이 아닌 센타에 딱 맞게
바로 뚫어야 소리가 없어질듯..
그리고 작은 와셔를 안에 넣었는데 그 면적만 힘을 받는 거 아닌가요.
차량에 문제가 없다면 모르겠지만..ㅎㅎ
그리고 제 생각에는 차대랑 맴버랑 같이 뼈를 만들어서 잡아야
뭔가 맞는 거 같은데.. 저는 그냥 ㄴ 자 앵글로 양쪽에 대고.
걍 중앙에 파이브 하나 넣어서 잡아보려구요..ㅎㅎ
22:51
[충]내수읍 [경]Tom
줄서봅니다...ㅎㅎ

http://hiqmotors.com/goods/view.php?seq=554
요제품은 크로스멤버에 장착이아니구 톰님말씀대루 걸리는 인정받고 써킷타는분들이택한거구요
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jti0524&logNo=120145104141

요게룩손인데 좀과하개짱짱해서...걱정되는면이...ㅎㅎ

보시면 볼트체결요런식이죠..에눌없이..
http://battler76.egloos.com/3623838

스트럿바....
이것두너무짱짱해서우려됨...요즘은 비엠 320D처럼 1점지지수제작하드라구요

끝부분동그란파이프동가리수직으로세워져있죠...저안에워셔를욕접해서볼트체결입니다

http://blog.daum.net/whell01056406240/8512278

팀베가언더보강...요건그냥그렇구 4p인데 가격이;;그닥 효능은모르겠구요
23:22
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [충]내수읍
ㅋㅋ 룩손 스타일이죠 확실히 무식한 만큼 잘잡아주던데요ㅋㅋ 구형아반떼 숏서스랑 리어보강한차 타봤는데 순간이동하던데요ㅋㅋ
09:41
[경]후지야라
[경]후지야라
제가 부산장착점에서 1호로 했는데...사장님이랑 둘이서 같이 했읍니다..

처음에 좀 버벅되었거든요...사장님도 멤버 커버안에 하는건 첨이라고 버벅..

세이프유 하고 상담하고 몇번 갖다데어보고 완료했읍니다..

메뉴얼 되로 하셨는지 궁금합니다..다시 자료찾아보세요...

참고로 볼트 짧은부분 전혀없읍니다..간섭도 전혀없었구요..

아무래도 잘못시공한듯 합니다..귀찮으시더라도 카센터 가셔서 리프트 올려서 다시 해보심이...

전면뒷쪽도 손으로 끼우고 난뒤 임팩으로 마무리 했읍니다..짱짱하게 쪼여집니다..

자유게시판에 장착하는법 있던거 같던데 참고 하세요...

그리고 볼트 다 쪼으시고 볼트마다 언더코팅제나 페인트 발라주시구요...

카센타가면 쓰던거 있음...함 뿌려달라하세요..^^
23:55
[경]후지야라
[경]후지야라
그리고 볼트 홀은 타원형이 아니고 8자 누운것처럼 구멍두개뚫어서 연결된것처럼 되어 있던걸로

기억합니다..차마다 유격을 생각해서 그런것 같네요..좌우로 움직이는 타원형은 아니였읍니다..

그리고 네모난 볼트와샤는 두께와 크기를 봤을때 기존에 달린 커버와 면적크기차이가 별로

없었으며 두께는 훨씬 더 두꺼웠읍니다..

http://www.kiasportage.net/index.php?_filter=search&mid=s001&page=1&search_keyword=%ED%95%98%EC%B2%B4&search_target=title&document_srl=14215396

이사진 보시면 기존 커버 크기대비 두께 확인가능하실듯 합니다..

꼴통스퐁님///와샤를 두군데중 한곳을 다른곳에 하신듯합니다..그래서 볼트가 짧고

간섭이 생기는듯 합니다...

그리고 왠만하면 혼자하지 마시고 카센타 가셔서

볼트들 임팩으로 조여서 마무리 하시는걸 추천드립니다..^^

기존에 하체소음이 없었다면 장착후에도 없어야 정상입니다..

매일운행하면서 비포장 현장도 다니는데 아직 소음 없읍니다..

내수읍님// 말씀처럼 부싱상태가 안좋은데 언더바가 잡아줘서 소리날수도 있읍니다..

부싱소리하고 잡소음하고는 다르니 확인해보시구요...
00:29
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [경]후지야라
와샤 확인다 했구요 장착하다 이상하다 싶어서 스마트폰으로 검색하고 다시 작업했습니다 보강이 차에 딱 붙으면서 딱 브레이크액 브라켓 볼트에 딱 다이더군요 그래서 그볼트 풀고 장착하니 볼트걸리면서 작업했습니다 그 볼트 안풀면 보강이 차대어서 많이 떨어져서 누가 밀어서 잡아줘야 장착되구요 여유가 없더군요 그리고 임팩보다 사랑 손으로 조으는게 더 큰 토크를 냅니다ㅋㅋ 앞쪽은 있는힘것 조였구요 뒷쪽은 조으다 빠가날꺼 같고 볼트 뿌러질까봐서 적당히 조아 놓았습니다
부싱 소리가 원래나긴 했는데 보강 장착하면서 소리가 더 커지고 자주 들리네요 답변 감사합니다ㅋ 즐거운하루되세요
09:31
[경]Tom
사진보니...무식해보이면서도 단단해보이네요.

그리고 홀을 쳐놓은 부위가 멀리서봐서 그런진 몰라도

약간의 타원형으로 보았는데 모양이 다른가보군요.

체결할때 볼트와 차량의 센터를 맞추기 위해서 그렇게

제작을 하였나 했는데. 아닌가 보군요.힘을 많이 받는 곳과

아무래도 차량의 뒤틀림이 많은 맴버쪽에 원 형태의 홀이 아니라

유격이 있는 형태의 홀이라면 잡소리날 가능성이 있으니

그 부분에서 소리가 나는 게 아닐까 싶었네요..
00:29
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 [경]Tom
타원형이랑 비슷해요 볼트 두개를 곂쳐서 뚫어놓았더군요 와샤를 대면서 볼트가 갈어지고 그만큼 움직여서 그런거 같기도하고 머리 아프네요 점심시간에 나가서 다시 쪼아봐야겠습니다ㅋ 오늘 쉬시는 날인가요? 늦게까지ㅇ답변 달아주시네요ㅋ
09:46
[경]Tom [경]꼴통스퐁
저는 보통 새벽 1시는 되야 자는데요..-_-;
ㄴ 자 앵글로 무식하게 한번 만들어봐야겠군요
근데 무게도 만만치 않을듯..
승차감도 그만큼 나빠질테고..
좋은점은 정말 잘닦인 고속도로 다닐때
순간이동하겠지요..ㅎ
16:51
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3695216
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4913934
67477 매직카 알파... [1] 앤짱TG 07.02.01. 1104
67476 투피작업..질문요.. [2] [서경]Mu.. 07.02.05. 1104
67475 차량테러시 후속조치 어떻게 해야 하나요. [2] 하프라이프 07.02.13. 1104
67474 안녕하세요~ 오토도어락 질문입니다. [6] 은깔치 07.05.19. 1104
67473 연료필터 구입처 좀 [1] [서경]머린 07.05.29. 1104
67472 뷰맥스플러스와이퍼에 대해서 질문?? [4] [서경]김정훈 07.06.29. 1104
67471 브레이크 소리에 관하여 도와주세요.. [5] [경상]장짱구 07.07.04. 1104
67470 DMB선처러... [4] [서경]작은소리 07.07.31. 1104
67469 첫 엔진오일 교환은 언제쯤?? 하시나요?? [5] 만티지 07.07.03. 1104
67468 천정에서물이세여 ㅠ,ㅠ [2] 이지업포맨 07.07.11. 1104
67467 범퍼가 약간 까졌는데, 범퍼용 붓페인트 따라있나요? 색상번호가.. [3] [서경]쏜 07.07.12. 1104
67466 덴트하면 색깔 차이가 나는지? [2] 박춘석(쥬리디셜) 07.08.11. 1104
67465 저 질문이요 [2] (서경)각다귀짱 07.08.17. 1104
67464 차 내부 오디오 캡 이랑 문짝 안 손잡이 [3] [서경] 스포돌이 07.09.01. 1104
67463 자동차 검사??? [2] dynamite 07.09.11. 1104
67462 경보기 오작동에 대한 질문여.~ [1] [서경]간큰블루 07.09.12. 1104
67461 차비교좀해주세요~!!!!!!! [6] [경]현경사랑 07.10.05. 1104
67460 엔진오일 규격문의 [4] [서경]해의고민 07.10.15. 1104
67459 신차에 대한 마음을 비우는데 1년 4개월 걸렸네요.. [6] 정의석(태공) 07.10.17. 1104
67458 사이드리미터가...ㅡㅡ;; [9] [서경]No.. 07.10.31. 1104
67457 연료펌프 무상교체에 관하여......?? [3] [서경]김정훈 07.11.02. 1104
67456 스포티지 보안시스템?? 질문드립니다. [7] [서경]눈꽃 07.11.07. 1104
67455 공조기 불빛이 혼자 어두워지네요.. [1] [서경]Bear 08.02.22. 1104
67454 LED작업 카센터에 맡기면 비용이 .. [4] [경]바라봄 08.03.27. 1104
67453 P나 N에서 D랑 떨림 차이 원래 있는건가요? [4] [서경]소프 08.04.08. 1104
67452 08년 2월에 탄생한 저의 애마 은퐁이가 이상해요 ㅡㅡ.. [13] 흑랑 08.04.10. 1104
67451 에어컨 문의좀 드릴께요... [2] [충]단 08.06.02. 1104
67450 Q멤보서 차량 케어서비스 문의... [5] [서경] 신머루 08.07.01. 1104
67449 옆발판을 장착하려 합니다! 질문이 있어요! [3] [전]서비™[광주] 08.08.22. 1104
67448 2주년 앰블럼 관련^^ [2] 망사 08.08.25. 1104
67447 시명(sma)다운스프링 질문인데요. [2] [전]달려야.. 08.08.30. 1104
67446 스마트 래버 질문 [충]쿨럭 08.09.16. 1104
67445 휠세정제~ [2] [충]춤추는 가위손 08.09.16. 1104
67444 베젤 질문점 드립니다~~~ [2] [경]꼴통 08.10.27. 1104
67443 겨울철에 자동기어변속에 대해 궁금한게 있어서요 [4] [전]긴장[김제] 09.01.07. 1104
67442 티렉스... 문열림소리 줄이거나 변경 가능한가요?^^ [2] [경]aldhto 09.02.10. 1104
67441 타이밍벨트, 기타등등 [1] 섹시걸 09.02.14. 1104
67440 세차를 하다가요 [2] [충]흰개구리 09.03.11. 1104
67439 카고스크린 [5] 앗싸 09.03.24. 1104
67438 대쉬보드커버문의요^^ [9] 아이언스 09.04.02. 1104
67437 앰프 관련 스강 09.04.10. 1104
67436 수동4륜 노킹소리?질문이요,,, [4] 스카이 09.05.22. 1104
67435 엔진오일 교환 문의입니다. [3] [서경]LES 09.06.16. 1104
67434 휠에 볼트 다섯개중 하나가없어졌어용 [7] 최대호 09.07.06. 1104
67433 도어락 해제가 안되는데 뭐가 문제인가요? [1] 강태훈 09.08.03. 1104
67432 연료 게이지 문제 있는 것일까요? [2] 곰팅 09.09.15. 1104
67431 ㅠ0ㅠ 어찌해야 할까요~ [6] [충]붕붕-반귀현 09.11.14. 1104
67430 도장면이 미세하게 갈라집니다. [6] 테라 09.12.09. 1104
67429 usb를 두개나 날려먹었네염.. [2] 시커먼가솔린 10.01.04. 1104
67428 브레이크 소음 관련 문의 [1] [서경]대장모기 10.01.31. 1104
67427 자동차 검사와 EGR에 관한 질문입니다. 빠다보이 10.05.19. 1104
67426 엔진오일 엔진필터 문의 [2] No00 10.08.25. 1104
67425 제차 이상한소리가...(동영상첨부) [2] [서경]불광.. 11.01.18. 1104
67424 고수흰님들 답변좀 해주세요 [1] [경]함안 11.04.08. 1104
67423 모터 도는 소리같은... [4] [충]질주본드 11.04.17. 1104
67422 네비로 동영상 시청시 스피커가 조수석만 나옵니다. [3] [경]뜨락또르 11.05.06. 1104
67421 내일 2P 작업합니다. 스페이서 꼭 필요하나요? [4] [경]NEXT 11.05.09. 1104
67420 네비게이션 질문요^^ [2] [경]공돌이 11.05.11. 1104
67419 17인치 순정 타이어 싸이즈 문의 [1] [서경]흰퐁이 11.06.21. 1104
67418 스티커 신청건 [1] 이종환 04.09.24. 1105
67417 [re] 낯선 소리가 들리네요 김원호 04.09.30. 1105
67416 고민좀 풀어주세요~~~~ [2] 이상현 04.10.04. 1105
67415 허접한 질문입니다. ^^ [2] [충]빠가사리 04.10.27. 1105
67414 도와주세여..ㅠ.ㅜ... [4] 정민식 04.11.08. 1105
67413 mp3굽는 법좀알려주세여...ㅎㅎ [8] 겐시쿠 04.11.24. 1105
67412 스노우체인 받았어요....^^; (서)잠돌이 04.11.30. 1105
67411 미오138과 168중 어느게 좋을까요? [10] Dark♠f.. 04.12.03. 1105
67410 출고날짜 후 몇 일 뒤에 제 수중에 들어옵니까? --; [8] zzian 04.12.08. 1105
67409 [re] 주행시 30~40km사이에 RPM 문제 엄준섭 05.01.05. 1105
67408 수출형 보조 손잡이 부품 번호가? [2] 유경선 05.01.05. 1105
67407 70Km 정도에서 웅~~~하면서 소음. 진동이 생기는데요..... [2] [충]낙장불입 05.01.11. 1105
67406 차량공기압에 대하여.. [2] E=mc² 05.01.17. 1105
67405 다이신기님들.... 테스터기 추천좀 해 주세요~~ [7] 살색하이바 05.02.01. 1105
67404 상욱님 ... [2] 05.02.03. 1105
67403 조언 부탁드립니다... [2] [분당]서기 05.02.11. 1105
67402 가니쉬가 구하기 힘든가요? [3] 인천난로 05.02.23. 1105
67401 품번 문의좀 드립니다. [2] 연욱애비 05.02.25. 1105
67400 오디오 추천 좀 해주세요 [6] [경]부산깔매귀 05.03.01. 1105
67399 로맨틱장미.. 출고.. [1] [평택]어둠의쒜이 05.03.02. 1105
67398 현금 40이냐 서비스냐~~ 고민입니다~ [8] 고품격소년 05.03.18. 1105
67397 매직카 3에 관하여 [5] 김정언 05.04.04. 1105
67396 감사드립니다......... [5] 김선아 05.04.06. 1105
67395 오른쪽 바퀴있는부분 녹문제(사진첨부) [11] file Six Ai.. 05.04.12. 1105
67394 티지 길들이기는 어느정도까지... [8] 구리스 05.04.13. 1105
67393 잠김혼교체후.. [4] 박대리 05.04.17. 1105
67392 차에..상처가~~ [2] 배필선 05.09.06. 1105
67391 이색 [1] 박영규 05.09.17. 1105
67390 연타 질문.... -_-ㅋ 차량 출고 관련입니다 [3] [전] PF 파포 05.10.25. 1105
67389 대전/청주....도와주세요 [4] 05.11.01. 1105
67388 프로그램만 본다면 맵피 or 아이나비? [13] 꽃남이 05.11.07. 1105
67387 연료주입은 어떻게?? [9] [제]소낭 05.12.07. 1105
67386 턴시그널 LED 관련해서. [5] 페너스2 05.12.09. 1105
67385 프론트크롬몰딩 떼었다 다시 붙이기 [2] 임진범 05.12.29. 1105
67384 신차코팅에 대해서.. [2] [서경]쥬리 06.03.23. 1105
67383 언더코팅 질문이요... [3] [서경]MNDKGT 06.04.08. 1105
67382 자동차보험가입.. 어떤곳이 나은지.. [12] [서경]유치뽕 06.04.25. 1105
67381 엔진오일을 바꾸려하는데요.. [1] 김상훈 06.05.17. 1105
67380 주차장영업배상에 대해~~ [1] [전라]노희원 06.06.11. 1105
67379 순정 트렁크매트가 있나요? [10] [서경]넙죽이 06.06.27. 1105
67378 이상한 소리가 나거든요..;; [2] 승운아 06.07.18. 1105

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정