로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포티지 생활

안녕하세요~

가입하고 한참 지나서야 처음 글을 쓰네요..

차를 오래 운전을 했지만, 저의 명의로 된 차는 이번이 처음이네요. (영업직인 관계로..)

저의 스포티지 2007 LX는

원래 아버지의 차였습니다.

아버지의 신차 구매와 저의 결혼으로 물려 받았습니다. 운이 좋았죠^^

말이 오래된 차라 그렇지 가격으로 따지면 근 천만원이 훌쩍 넘는 금액이라 아주 큰 결혼선물이라 생각하고

있습니다..

키로수는 15만 뛰었고.. 정비가 걱정이 되어서 여기에 가입하게 되었습니다.

예전에 타이밍 벨트는 여기 알려진 곳 통해 갈았고.. 다른 정비도 이제 오토큐 안 갑니다.

(안산의 정왕 북부점인가요? 거긴 정말 잘 해줘서 안산갈일 있으면 들릅니다만..)

자동차 생활을 하며 한가지 느낀 점으로는 우리나라 정비소들과 우리의 무지함 때문에 한국사람들은 차를 너무 빨리 바

꾼다는 것입니다..

여기 계신 분들이 그렇다는게 아니라.. 정비소에 가면.. 차량운행이 10만 키로만 넘으면

차가 거의 내일모레 엔진이 내려 앉을 것 처럼 이야기 하더군요.

이번에 돈을 100만원 어치 부품을 안갈면 폐차 수순이라는 협박. 다행이 동호회의 도움으로

안 속았습니다.

그래서 이 동호회에 소개되어 있는 정비소로 가 보았습니다.^^ (정보 감사합니다.)

답은 정말 차가 깨끗하게 관리가 잘 되어있다는 것입니다.

이정도면 100만 키로도 문제 없이 탄다고 해서 기분이 좋았네요.

그리고 이곳과 제가 기계 쪽 일을 하다보니 자동차에 대해서도 공부를 하게 되었는데..

정말 차라는 것이 특히 엔진이라는 것이 부품갈고 조이고 하다 보면 어느새

이런 저런부품들이 다 새것이 되긴 하지만..

우리가 생각하는 수명보다 훨씬 길다는  것입니다. 특히 부품류의 경우,

메이커에서 보증하는 기긴을 짧게 해 놓아서 책임을 질 요지를 적게 해 놓은 것 뿐이지

그 자체는 운전을 잘 한다면 수명이 더 길다는 것입니다.

그리고 제가 타본 스포티지는..

그 시절, 기아가 정말 이 차 안되면 회사 더 어려워 진다 라는 각오로 만들어서 인지.

히트를 친 이유가 있네요. 차가 튼튼하고 정말 좋습니다.

동호회 앞으로도 더 열심히 와 보겠습니다.

동호회가 아니었으면.. 멀쩡한 차 바꿀 뻔 했네요.

유지비가 회사에서 나오는 관계로.. 정비를 딱딱 맞춰서 할 여력이 있으니...

열심히 관리해 보겠습니다.

여기 계신분들 모두 오래오래 무사고로 관리 하셨으면 합니다.^^

그리고 이런 저런 정보들 모두 감사합니다. 저도 수집되는 자료가 있으면

언제나 글 올리겠습니다.~~

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[경]꼴통스퐁 2013.05.03. 10:18
스포티지 좋은차죠 우리나라 사람들은 신제품을 좋아해서 차를 바꾸는겁니다 차가 사회적 지휘 즉 부의 상징이라는점이 아직 크죠ㅋ
[경]기초수급자 2013.05.03. 11:02
[경]꼴통스퐁
니 인마 그랜져로 바꿀끼라매 그것도 각 그랜다이져로
우리 조카 젖 잘묵고 잘 크고있나?
[경]꼴통스퐁 2013.05.03. 11:13
[경]기초수급자
부의 상징 그렌저는 전설이죠 ㄱ그당시 아파트값 했다던데요 전 올드카가 좋아요ㅋㅋ 고장나믄 뚝딱뚝딱 고치기 쉽고 트러블잡기 쉽고 새로나오는차는 전자식이라 복잡해서 왠지 정감 안가요ㅋ
[경]스틱2발.울산 2013.05.03. 10:32
좋은글입니다.

뉴스포 부품있을까해서 폐차장에 전화해 보니 차가 거의 없네요.

한군데 있는데. 부품가를 무지 부르는군요. 자기들도 비싸게 받은거라네요...ㅋㅋㅋ
[서경]왕발가락 2013.05.03. 11:15
저는 05년에 새차로 사서 이제 8만을 넘겨서 타고 있습니다.
요즘들어 힘도 딸리고 새로운 모델이 나오면
디자인, 각종 편의장치에 혹해서 고심을 하게 되지만
여지껏 큰 고장 난적없고, 지나가다가 요즘 차들 특히 현기차 철판 한번 두드려보고
내장재 살펴보고는 돈 아깝다는 생각이 들어서
다시 세차 한번하고는
잘 관리해서 앞으로 10년 더 타야지 하는 마음으로 타고다닙니다...^^...(사실은 돈이 엄슴 ㅠㅠ)
[서경]푸른마음주주 2013.05.03. 11:43
[서경]왕발가락
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
저도 05년 이제 6만 탓네요 ㅎㅎ 새차 때 보다 좀 소음이 좀좀 커지긴 했지만 잘 굴러가네요
새차는 해도 왁스 안한지 오래되었지만 새차만 하면 새차같아요 날도 좋아지고 해서 직접 왁스나 한번 먹여야 겠네요 .. 요즘 나오는 차들 다 좋아보여요.. 증말 그래도 차는 다 거기서 거기 같다는 개인적인 생각 ㅎㅎ
스포티지 좋아요~~~~~~~~~ 안전운전하세요~
[서경]저푸른초원 2013.05.03. 13:40
저도 2006년식이라 벌써 8년째네요. 요즘 신차들은 최근 디자인 트렌드가 반영되고 배기량 대비 출력이 많이 높아져서 저도 사실 많이 흔들렸답니다. 사정상 여의치 않아서 마음을 돌려 먹기는 했지만, 뉴스포티지는 참 괜찮은 것 같아요. 그 동안 하고 싶어도 미루고 있던 것들을 하나씩 하고 있답니다.^^
루이지밤파 작성자 2013.05.03. 15:53
앗 글에 관심을 많이 보여 주셔서 감사합니다.
정말로 엑셀밟으면 잘나가고 운전하기 편하고 좋은 느낌은 저 뿐만 아니군요^^
좀 꾸미면서 고물차로 안보이면서도 순정을 유지해 보고 싶어요~ 많은 정보 부탁드려요^^
[전]마당바우 2013.05.03. 20:26
다만 스퐁이는 필러는 정말 안습이죠..전복되거나 누가와서 쳐버리면 필러는 작살나죠..
노블레스포 2013.05.04. 06:43
11만에 6년째 타고있는데 고장하나 없이 정말 좋는차에 요즘에는 오일도 직접갈며 자가정비의 기쁨도 듬뿍 누리고 있어요 동호회 도움도 많이 받고 50만까지 타렵니다 안전운행하세요
[경]가영아빠 2013.05.04. 11:26
2005년5월생 75000키로입니다.딴거없어요 5000에 오일갈아주고 기름없으면 기름넣어주고...끝.ㅎ
[부산]말타는 스포티지 2013.05.04. 20:12
뉴스포티지 정말 좋은차 같아요. 아직 잔고장 없이 저의 발이 되어주고 있습니다. 저도 한때 애기도 태어나고 짐이 많이 늘어서 쏘렌토r을 계속 보고 있었는데요. 쏘렌토r동호회 들어가서 눈팅하면서 정보를 보니 잔지동 및 잡소리 등 이야기가 많이 올라오더라고요. 한번씩 회사사람 쏘렌토r 차량을 한번씩 타보는데 정말 차량가격에 비해 진동 심하더군요. 지금은 마음접고 스포티지 정을 주면서 30만 까지 타볼려고 합니다. 다음차도 스포티지로 갈려고 생각 중입니다. ㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?