로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 주행중시동꺼짐(EGR 밸브고장)

• mono

안녕하세요~   진짜 오랜만에 스포넷에 들어오네요~

2006년식 2월  VGT 차량입니다.  현 킬로수 46000km 이구요 (제가 차를 좀 안탑니다 ㅎㅎ)

증상이 어제 갑자기 50 킬로 정도로 주행중 갑자기 알피엠이 떨어지면서(900rpm)  악셀레이터가 밟아도

반응이 없더군요~  갓길로 새우고나니 시동이 푸드덕거리며 꺼졌네요.. 이후 재 시동했는데  아무이상없이

그날 하루 사용했구요~   오늘 오전 시동걸고 한 10분이 지나서  60킬로로 주행중 똑같이 악셀무반응~

갓길로 세우자마자 푸드덕 꺼져버림..  이후  시동을 걸면 걸리나 바로 푸드덕거리며 다시꺼짐..

그 뒤로 5-6 회 재차 시동을 걸어도 시동이 걸리지않음.....

직감적으로 EGR 밸브 고장이란걸 알게되었구요~   몇년전에 보증수리로 EGR 밸브 교체한적이 있어요~

그때랑 증상이 똑같더라구요~  정확히는 기억이 나질않는데 2만킬로 부근에서 교체했는거 같은데..

또 그런증상이 생기네요~   견인차 부를라고 하다가  날씨도 덥고 그래서 직접 EGR 배선 뽑아버리고

시동을 거니깐  단번에 시동이 걸리네요~~    분명 EGR 맞다고 생각..  기아오토큐로  살살 기어갔네요~

(참고로 EGR 배선을 분리했는데도 시동이 안걸리면 연료펌프 및 크랭크각센서 문제일수있음)

여차 저차 도착해서 증상 설명~  역시나 연료펌프, EGR , 크랭크각센서  이야기 하심~

갑자기 크랭크 앵글센서일 가능성이 크다고하셨음..  교환해 봐야겠다고...    본인이 그냥 EGR 부터

교환해달라고 했습니다~~

작업시간 총  40분....

EGR밸브 단품만 갈았구요....  쿨러는 갈지 않았음.

비용은 총 16만원

교환후 주행해보니..   엄청잘나감~~     

지금 생각해보니  EGR 고장전에 증상이..   1단에서 2단갈때  쿨럭하면서 출력이 약간 떨어지는 증상이

있었습니다~  물론 이때부터 차가 좀 힘이없고 무겁다는 생각을 했었네요~

하여튼~  이  EGR 밸브 문제 많은거 같습니다~~  뭐 소모품도 이렇게 비싼 소모품이 없는듯하네요~

긴글 읽어주셔서 감사드리고~   항상 안전운전하세요~~   ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]파도[여수]
[전]파도[여수]
저도 얼마전에 비슷한증상으로 egr교환했는데.
앞으로 5~6만 더타고 청소 한번 해줘야겠어요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:17
바리깡
바리깡
egr 고질적 문제죠
보증기간 이라면 무조건 무상 교체를 받는게 상책
21:20
훈남
EGR밸브 기아부품센타에서 73000이라는데 요?ㅎㅎㅎ7만원에 어찌해주었을까????
19:22
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정