로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[블박 첫 사용기] 택시와 접촉사고 ( & 조언 요청?)

안녕하세요? 정말 오랜만에.. 들어와 이런 글 올리기 미안하지만,
그래도 생각나는 곳이 스포넷이라..;;  이해 부탁드려요~~ㅋ

지난 주 발생한 사고 당시를 좀 묘사하자면..

왕복4차선인 교차로 사거리에서 저는 2차선, 개인택시(YF소나타, 손님 없음)는 1차선 대기중이었고요.
신호 바뀌고 출발한지 얼마 안되어  1차로가 조금 막히게 되자, 교차로 안에서 차선변경을 시도하여
2차로를 지나고 있던 제 스퐁이 왼쪽을 그대로 들이 받았습니다. 
(잘 가고 있는 데, 갑자기 뒤쪽에서 퍽 소리와 함께 충격이 오는 느낌이었다고 할까요)

운전석 가니쉬 중간 부분부터 뒷문짝, 리어 가니쉬, 뒷바퀴까지 쭉~ 긁혔고요.
뭐.. 휠은 문제 없는 것 같아.. 가니쉬 3개만 갈면 될 것 같아요.
상대 차량은 앞범서 부셔지고, 헤드라이트 떨어져 나가고..
(진짜 YF부터 현기차 범퍼는 찌그러지는게 아니라, 부셔지는 게 우선인것 같더라고요ㅠㅋ)

암튼, 사고 충격에 비해 스퐁이는 멀쩡했습니다.

동승했던 와이프는 등하고 목이 좀 결린다해서 물리치료 받고 있고요. 저는 회사일도 있긴 하지만, 어쨌든 크게 치료받을 정도는 아닙니다.

사고 후 양측 모두 보험사 불러서, 사진 찍고 상활 설명하고.. 자리를 떠났습니다.

요기까지가 사건 내용이고요.

다음 날 부터가 좀 스.펙.타.클.? 해질라고 했으나,
벗뜨..  다행히도 제겐 스포넷에서 공구한 블박이 있더래서.. 
아니었음 큰 억울함에 울분을 터뜨릴 뻔 했네요.ㅡㅡ;

사건 다음날! 보험사를 통해 들은 택시공제조합 얘기는, '역시나 택시야~' 하는 맘이 들게 했습니다.

1. 사고 발생 장소는 교차로를 벗어난 이후다.
2. 서로 차선 변경을 하려다 접촉 사고가 났다.
3. 택시의 블랙박스는 꺼놓아서 영상은 없다.

헐~~~  정말 참. 어이가 없어서.. 별로 좋게 좋게 끝내고 싶지가 않네요

(사실 위에서 언급하지 않은 게 있는데요.  충돌 이후, 택시는 바로 제 앞쪽 차선으로 들어와 계속 앞으로 이동해 교차로를 빠져나갔습니다. 저도 어쩔 수 없이, 비상등 키고 교차로를 빠져나왔고요. 중간에 보험사 출동 기다리는 와중에 기사님께서 제게 와서 하시는 말씀이 "원래 사고 장소에서 이동하면 안되는건데.." 하셔서, 저도 "뭐, 교차로 안인데 어쩔 수 없지요" 했습니다. 물론 블박이 있었으니.. 그런 여유도 있었지요.)

오늘 현재 시점으로 제 보험사(삼성) 담당자에게 들은 얘기는, 택시기사가 제 차량 수리비 100%와 와이프 병원비를 내줄테니, 대인 접수 취소하고 끝내면 어떻겠냐고 합니다. 또한 블박 영상을 공제조합에서 보여달라는데 괜찮겠냐고 하네요.

우선, 치료가 어떻게 끝날지 모르니 그건 아닌 것 같다고 얘기했고.. 블박 보여주는 건 OK했네요.

그러면서 제게 하는 얘기는 "차선변경 사고, 기본 7:3, 교차로 안 9:1".. 등의 일반적인 상황을 예로 들길래, 저는 제 과실 인정하지 않는다 했습니다.

느낌에 제 보험사도 쉽게 종결처리를 생각하고 있는 것 같은데, 전.. 느긋하게 찬찬히 해보렵니다.-_-;;

첨부 보시면 알겠지만, 깜빡이도 없었고, 택시가 제 차선으로 들어오는 것을 인지할 수도 없는.. 그냥 옆면을 들이 받힌 사고입니다. 또한 사고도 횡단보도 이전인 교차로 안이 확실하고요.

혹시.. 대인사고 접수하면 개인택시한테 어떤 불이익이 있는건지 아시나요?

제 차 수리는 과실비율 정해지면 할 생각인데, (머 가니쉬는 저 혼자서도 갈 수는 있으니..  근데 아직 안뜯어봐서 모르는데, 혹 가니쉬만 멀쩡하고 문짝 안으로 찌그러질 수도 있나요?ㅋ)

경험 있으신 분 계시면, 제가 앞으로 대응에 좀 챙겨야 할 부분이 뭐가 있을지 좀 알려주심 감사하겠습니다~~

여튼, 항상 안전 운전하시고요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]화이트 2014.03.31. 21:44
회사택시라면 대인사고시 개인택시 못탄다고는 들었는데 개인택시부분은 잘...모르겠네요... 두차량이 운행중이었기때문에 완전 뒤를 받히지 않는한은10:0은 없습니다... 스퐁이 운전석 가니쉬 반부터 받히셨다니 7:3부르는건 통상적으로 잡은듯합니다....상대과실이라도 어디부터 받히느냐가 중요합니다..... 대인 원하지 않는다하면 과실100무는조건에 하시는방법도있습니다... 저도 전에ㅇ골목에서 나오는 차량에 보조석문 반 가니쉬부터 범퍼까지 받혔는데 8:2잡더라고요 대인 안넣고 과실100으로 처리했습니다 와이프님께서 병원치료중이시니...과실인정하고 향후후유증 치료 부분넣어 합의하시는방법도있습니다....운행중이었으니 과실을 안먹을순없으니깐요...아무조록 원하시는 방향으로 잘~~해결되시길 바래봅니다.....
무장공비 작성자 2014.03.31. 22:00
[서경]화이트
네.. 조언 감사드립니다. 보통 주행중이라 100%는 없다고들 하는데, 7:3, 9:1 비율 잡는 건 그냥 보험사 편의 아닌가 싶기도 하고요. 좀 더 알아보고, 서로 윈윈? 하는 방향으로 가는게 맞을 거 같긴 한데, 왠지.. 상대방에서 나오는 태도가 그렇기도 해서요.ㅠ
[서경]화이트 2014.03.31. 22:12
무장공비
전 교통사고때 택시조합하고 싸워봤는데....태도가....짜증나기는하죠....사고나면 어느보험사나 짜증나긴 매한가지인듯 합니다....
과실비율 숫자로 매기는건 걍 하는거같습니다...보험사들도 큰사고나 인사사고 아닌이상은 빨리빨리 마무리지으려하는 성향도 있고요...
지금상황은 과실비율보단 내게 유리한 합의같습니다.....기분나빠 오래 끌어야지...보단...유리하게 합의하시고. 액땜이다 하시는게 정신건강에 좋으실듯합니다....
대인합의에 향후휴유증 치료비 부분은 꼭 받으십시요...후유증은 나중에 나타납니다
무장공비 작성자 2014.03.31. 22:24
[서경]화이트
그러게요. ^^; 정신 건강에 유의하려면 유리한게 빨리 끝내는게 좋을 것 같은데요.
우선은 블박 영상 본 이후 공제 조합에서 다시 하는 얘기 들어봐야 할 것 같아요.
[서경]피너츠맛땅콩 2014.03.31. 22:03
사고처리 잘해결되시길바랍니다.
과실인정이 어떻게되는지 하나하나 따져서 상대보험사에게 물어보세요.
말도안되는 이유대면 바로 보험감독원에 이의제기하거나 소송걸면됩니다.
택시가 사고날경우 영업용이면 3~4년 무사고가 되야만 개인택시 자격주어집니다. 개인택시가 사고난경우는 요즘 택시감차 추세라서 사고나면 나중에 택시조합에서 부적격운전자인가 뭔가로 판단을해서 자격을 박탈??할수도있다는데 저도 얼핏들은얘기라 맞나모르겟네요 ㅋ
무장공비 작성자 2014.03.31. 22:20
[서경]피너츠맛땅콩
염려 감사합니다. 말씀하신대로 찬찬히 알아보고 따져보려고요.
[경]제주산은칼치 2014.04.01. 01:09
늦었지만 LSD 관련 미션오일 1회 무상 교환 내용을 보고 종합검사전에 엔진오일 갈기전에
창원 소재 오토큐서 물어 보니 사장왈 저와 같은 이야기를 하는 손님이 있었지만
사업소에서 통보받은 내용도 없고 아느바도 없다 하더군요. 그리고 제가 카페서 보니 해주는 오토큐도 있는데 어찌된거냐?하니 자기도 어데서 그렇게 교환하는지 되묻더군요. 그러면 자기들이 사업소에 이의를 제기할 수 있답니다. 이게 무슨뜻인지 몰라도..잭일슨......
하는수 없이 엔진오일만 교환하고 왔습니다.
미션오일 1회 교환 정식적으로 이야기된 사항입니까? 창원에 군말없이 교환 해주는곳 아시는 회원 있으시면 가르켜주세요......
[충]내수읍 2014.04.01. 09:38
[경]제주산은칼치
정비소에서는 동호회나 이런거 언급하심않됩니다..

입장바끄면좀껄끄러운거지요... 일단논리적으로정중히

의견을드린후 공문등을 그쪽으로기아에서보내게끔해야합니다

큐는기아소속이아니고 기아간판단 정비소입니다..

비싼돈주고산내차지만 그쪽은그냥 고ㄱ객일뿐이에요ㅣ...
[서경]표도리♥ 2014.04.01. 01:24
정상적인 주행방향에서 택시가 옆에서 부딪힌 사고라면 100:0이 타당할 듯 합니다. 또한 교차로에서는 차선변경이 불가하며 방향 지시등까지 없으므로 횐님께서 과실 잡힐 일은 없습니다. 교차로 내 사고는 7:3이라는 건 보험사들이 만든 과실도표에 불과하며.. 또한 회원님꼐서는 불가항력을 주장하셔야 맞을 듯 합니다. 가만히 가는데 옆에서 들이박는 건 어떻게 피하느냐.. 이건 불가항력이다. 보험사 직원이 운전해봐라 똑같이 해보겠다. 피해보라 하심이 맞을 듯 합니다.
[서경]표도리♥ 2014.04.01. 01:26
일단은 택시에게 피해가는 것은 저도 잘 모르겠으나.. 택시나 버스는 공제조합이 좀 더럽습니다 보험처리과정에서..일단 회원님꼐서는 마음편히 보험처리 하시면 되며 동승자 분은 꾸준히 치료 받으시면 될 듯 합니다. 여기서 조심해야 할 점은 저희 보험사는 내 편이 아니라는 점 명심하시구요.
일단 과실이 잡히면 어떤 것에서 잡히는지 먼저 알아보시고.. 얼토당토 안한 과실을 잡으면 금감원에 우리 보험사 및 상대 보험사 민원 넣으면 금방 해결 되실 껍니다.
단 ! 주의하실점은 회원님꼐서 무조건 100이여야 하는 불가항력을 주장하셔야 합니다.(블랙박스가 있으니 뭐.. 과실잡힐 이유가 없을 듯 하네요^^) 도움되셨을려나 모르겠습니다.
[서경]표도리♥ 2014.04.01. 01:29
대인에 대한 합의는 제 기억으로 치료가 완료 되더라두 차후 휴유증이 발생할 수 있는 부분이기에 2년인가 3년안에 합의보면 되는 겁니다. 미리 합의 하실 필요 없습니다. 천천히 치료 받으실꺼 다 받으신 후 합의 하셔도 늦지 않습니다(대게 보험사는 빨리 합의 하려 합니다.. 치료 기간이 길 수록 합의금은 높아집니다..보험직원한테도 좋지 않구요..) 택시공제조합.. 까다롭습니다.. 힘드실 싸움이 되실 수도 있겠네요.^^ 원만히 해결되시길 바랍니다
무장공비 작성자 2014.04.01. 13:27
[서경]표도리♥
염려 감사드려요. 원만히 잘 해결되려면 맘 어떻게 먹냐가 중요하겠지요. 조급하지 않게, 적절히 대응해보도록 하겠습니다. 말씀해주신 것처럼, 100:0이 제 입장에서 타당인데, 이걸 상대방이 쉽게 받아들이지 않을 것 같은게.. 그렇네요.ㅎ
[충]양갱 2014.04.01. 07:14
하필이면 택시이네요 택시공제조합 보험사와 틀립니다 사조직같은 느낌이랄까 손보사가 협의한 내용과 다르게 처리하죠 금강원 뭐 별로 두려워하지않았던기억이있네요 예전에 보험사에서 일할때 과실협의 하자고 전화했더니 민원먹었다고 짜증난다고 담에하자고 퇴근한다고 했던 ...알다가도 모를 ..,,
당연100처리안해줄껍니다. 길어지면 그냥 나둘 가망성도있고요 과실10%때문에 자차 선처리하고 분쟁심의나 소송하기에는 비용이 발생하니 좋지않을듯합니다 우선 치료부터 받으시고 원만히 해결되시길 바랍니다
무장공비 작성자 2014.04.01. 13:29
[충]양갱
처음 사고 소리 듣고, 내려서 택시인걸 보고.. 저도 그런 생각했더랬네요.ㅠ
워낙 공제조합이 다르게 대응한다는 글을 많이 봤더래서요. 걱정해주신 것처럼 우선은 와이프 치료에만 집중해야겠지요.. 감사해요~~
[충]내수읍 2014.04.01. 09:39
주행중에는 불법유턴에후진하는거 에스쳐도과실드러오는 머같은법이죠...

보험회사가과실비율나눈거에불만있어도....크게조정은않되요

금감원에민원늘정도아니면요.,.
무장공비 작성자 2014.04.01. 19:47
[충]내수읍
기본적으로 후방추돌 아니면, 보험사에서는 100%로 대응하지 않는 게 많은 것 같더라고요.
저 같은 경우도, 제가 포기하면.. 역시나.. 밖에 안될 것 같구요.
[서경]푸우 2014.04.01. 10:18
교차로안에서 차선변경이 안되어서 100:0 나오실것같은데요. 거기에 블박영상도 있으시니..
저도 예전에 사고났는데 비숫한경우인데요. 전 제가 피해자인데 가해자가 된경우입니다.
제 생각일수도 있지만... 블랙박스가 거이없던 시절이라....
마지막 차로 가고 있는데 뒤쪽에 있던 차량이 우측으로 가야할 길을 이용해서 제 앞으로 급가속하면서 오더니 충돌을... 전 아반테의 엔진소리에 놀랐지요. 그 차량은 충돌후에 그 자리에 정차하지않고서 20미터정도 움직여서 차선에 자기차를 넣더라고요. 경찰에는 정상차선을 가고있는데 내가 와서 충돌했다. 경찰은 임의실선이 어떠네 하면 제가 가해자가.. 결국 다 보상해주었던...
잘 해결되었으면 좋겠습니다.
무장공비 작성자 2014.04.01. 19:55
[서경]푸우
푸우님 당하신 거에 비하면 저는 명함도 못 내밀겠네요.ㅠㅠ
지금은 블박 다셨죠.. 어찌되었든, 저도 잘 해결되었으면 좋겠습니다.
[서경]스펙터 2014.04.02. 16:26
요즘은 주행중이라도 피할 수 없는 사고는 100%과실을 주는 추세입니다.
SBS모닝와이드 화요일에 한문철변호사 몇대몇만 보셔도 100%가 꽤 나옵니다.
타인이 저질렀지만 본인이 절대로 피할 수 없는 사고인경우에 100%나옵니다.
앞에서 때려받은것도 아니고 옆에서 받은건 볼 수도 없기때문에 피할 수도 없죠..
보험사에서 일부과실주장한다면 금감원에 신고한다고 하세요. 몇대몇에 영상도 보내보시고..
무장공비 작성자 2014.04.03. 19:59
[서경]스펙터
덧글 감사합니다. 정안되면? 말씀하신대로 하는 방법도 고민해봐야겠네요.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?