로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

정비관련 말타는 증상때문에 미치겠네요~

07년식 두발 차량을 타고 다닙니다...

80킬로 정도 되면 말타는 증상이 엄청 납니다..

울컥울컥울컥울컥~~~

그래서 말타는 증상이 나타나면 엑셀을

더 깊이 눌러 알피엠이 높아지면 사라집니다~

이런 증상이 봄이나 가을에 나타나네요~~

다시 말씀드리면 여름에는 에어컨을 키면 사라지고

겨울에 날씨가 추워지면 또 사라지다가 실외온도가 20도정도 되는

날씨면 다시 이 증상이 나타나네요~

왜그럴까요?? 무엇이 문제일까요??ㅠㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
(스카이)
(스카이)
짧은지식으로 말씀드리자면 연료계통문제로보입니다.
https://www.kiasportage.net/index.php?_filter=search&mid=s011&search_keyword=%EB%A7%90%ED%83%80%EA%B8%B0&search_target=title_content&document_srl=5013698
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:25
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
이거..... EGR 벨브 불량이예요.......
에어컨 키면 EGR 벨브 열린다 그랬나?? 닫힌다 그랬나??
그래서 울컥거림 증상 없어지는거구요...

하지만 현재 상태에서는 오토큐 가도 하이스캔 물려봤자 펄티코드(고장코드) 안찍히니까
오도규씨도 모른다고만 하지.... 교체 안해줍니다. 오도규씨는 하이스캔 없으면 일 못하니까요 ㅋㅋ

저 같은 경우 저 상태에서 얼마 못 타다가
지하차도에서 차 서버렸어요.... ㅋㅋ 뭐 고착 상태야 다 다르겠지만...
현재 EGR 벨브 내에 타르 고착으로 인함이 원인입니다.
언젠간 지대로 고착되면 청년님도 서버리겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 레카 불러서 오도규씨 한태 가서 EGR 유상 수리 받고
나중에 주재원이랑 통화해서 환불 받았어요.

EGR갈고 나서 더 울컥거리길래 차에 좋다는 이것저것 넣다 보니 40만원 쓸데없는 지출발생...
연료 계통 수분 제거 까지도 해봤지만 효과 없었네요 ㅋㅋㅋ
결국 폭풍 검색을 통해서 울컥거림.... 잡긴 잡았는데.... 아래 내용 참고하세요.

그래도 연료 계통 부터 손 봐 보겠다 싶으시면
연료 필터 가시고, 기름 만땅 채우고 주행해보세요.
만땅 채우고 반쯤 남았을때 울컥 거림이 없다면 연료 문제 일수도 있습니다.
하지만..... 아니라고 보네요... ㅋㅋ 저랑 증상이 같아서... ㅋㅋ

방법은 2가지 입니다.
1. EGR 벨브를 교체한다. 교체하고도 증상이 나타날 겁니다... 울컥거림 이게....
개선형 EGR벨브를 장착해서 그렇다는 사람도 있고 신품 EGR이 불량이라는 분도 계세요...
저는 잘 모르겠어서..... 암튼 울컥거리길래....
※EGR 신품 교체하고 나서 울컥 거림 더 심해져서... 차 팔생각에 죄다 각개 쳤는데... ㅋㅋ
그간 정든것도 있고 가장 중요한건 차 바꿀 형편도 안되서 3번째 방법 사용하였죠...
2. 사제 실차 맵핑을 한다. 구간 맵을 건드려 벨브의 열림 닫힘도 잡는거죠.
※ 1번 해보시고 안되면 2번 추천드립니다. VGT는 20만원 좀 넘는 선에서 가능합니다.
3. 제가 사용한 방법이죠. 단순히 울컥 거리지만 않으면 되!!! 다른건 쫌... 포기할수 있어!!
하신다면 이 방법을 사용하시면 됩니다.
EGR 로직개선 업그레이드라고, 이 또한 맵핑인데 이건 기아 자동차 맵핑입니다. 무상이구요.
개선형 EGR벨브를 장착해서 그렇다는 분들의 의견중 EGR을 업그레이드 했으면
맵핑도 업그레이드 해야된다는 분들의 의견이 많았어요. 연비는 떨어진다고 하더군요.

전 차 팔 생각까지 했던 사람이라.... 걍 했어요!!!!

어시스트가 하시는 말씀이 차량이 반응하는 운동성이 바겼을거라더군요.
처음엔 몰랐는데 바꼈더라구요. ㅋㅋ 일단 초반에 힘있게 잘 나가요. 무쟈게 잘 치고나가요.
그 이유는.... 연료 분사량 값이 바뀐듯 해요

연비.... 안떨어진 줄 알았는데 쫌 떨어지더이다.
보통 만땅 넣고 그 전에 제 기억에 의하면 450 이렇게는 탔던거 같은데...
로직 개선 업그레이드 하고 400 타면 연비 잘 나온거더라구요....

전 사제 맵핑을 언젠간 다시 해야하지 않나 싶네요... ㅋㅋ

말이 엄청 길어졌네요... ㅋㅋ 궁금한 사항 댓글 달아주세요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:58
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3705813
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4924219
75183 기타 DIY 데루등 교체시 릴레이 교체 방 무꾸 12.09.22. 2998
75182 일반 도어락 관련 [1] [경상]꿈한별 11.09.06. 2998
75181 미션을 교환했습니다만..;; LSD 문제가 있는듯 하네요?..;;; [7] [서경]제미니 11.02.14. 2998
75180 공조기A버튼 [2] [서경]작은소리 08.01.16. 2998
75179 정비관련 에어컨 문제로 문의드립니다. [16] 깜장맨 19.05.27. 2997
75178 정비관련 이건 부품번호가 어떻게 되나요? [4] file (대구)퓽이 18.11.19. 2997
75177 정비관련 부식a/s 문의 드립니다 [3] file 데모라이더 18.02.11. 2997
75176 정비관련 왜 소리가 날까요? [15] [경]부스 13.05.07. 2997
75175 스포티지 AS 기간 문의 입니다. [7] [서경]에어조단 08.01.16. 2997
75174 마후라 에서 연기가 펄펄~~~ [22] [충]탈 무 드 06.09.12. 2997
75173 외부공기 유입으로 작동시 뜨거운바람 유입(??) [9] [서경]준오빠 06.03.30. 2997
75172 가속시 쇠소리 현상 [4] [경]산사랑.. 05.02.14. 2997
75171 스포티지가 터보엔진 인가요? [6] 장문석 04.09.06. 2997
75170 일반 트렁크등 [8] [서경]발렌틴 21.01.09. 2996
75169 정비관련 엔진미미 부품구매하려는데요! [2] file 충청-너구너구리 20.10.10. 2996
75168 일반 저기 어디일까요?? [2] file 아빠차뺏었다.. 19.07.15. 2996
75167 정비관련 운전자석쪽 쇼바에 오일이 샌다는데 .. [8] 37은동이 18.10.23. 2996
75166 정비관련 손잡이 [2] file 카본 18.09.25. 2996
75165 일반 순정 08년식 16인치 휠 팔릴까요? [9] 영길오빠 15.01.29. 2996
75164 일반 계기판 질문드려요 [1] 서경이덕기 14.12.17. 2996
75163 내부 DIY 콘솔 박스에 파워 아웃렛을 설치 하려고 해요 ^^ [1] [경]무한드럼 12.11.09. 2996
75162 50000키로 다되가는데 점검사항좀 알려주세요. [7] 일단직진 08.06.11. 2996
75161 계약.. [3] 안서방 04.08.12. 2996
75160 정비관련 이게 무슨 역할을 하는 부품인지 알 수 있을까요? [5] file 가을대박이 21.06.09. 2995
75159 내부 DIY 2007년식 aux없는 모델에 u5bt 가능한가요? [2] 오디오황 20.08.07. 2995
75158 정비관련 디스크 2p로 업그레이드 질문있습니다. [19] 차량관리는초보 19.06.05. 2995
75157 일반 배터리 및 블랙박스 관련 문의드립니다. [5] [경/대구].. 19.01.22. 2995
75156 정비관련 ECU 로직 업데이트관련해서 문의 드립니다. [2] [경][대구.. 17.12.06. 2995
75155 정비관련 요즘 스포넷에 올라오는 하부 방청작업의 정확한 작업명칭이 뭔가요? [10] [전]더블볼란치 17.10.22. 2995
75154 일반 파인드라이브 7000v vs 아이나비 MACH2 AIR 둘 중???? [2] [서경]스포니 15.02.08. 2995
75153 외부 DIY 블랙베젤&라이트필름 문의 [3] [서경]킴주노 14.08.22. 2995
75152 정비관련 어제 브레이크 관련 글을 올렸는데요.. [9] (경상)감자(대구) 20.05.02. 2994
75151 정비관련 혹시 agm배터리 장착하신분 계신가요? [10] [서경]하균아빠 19.11.28. 2994
75150 일반 조기폐차 하신분들~ [2] [서경]더볼드 19.10.30. 2994
75149 정비관련 타이어 이정도면 위험하겠죠?! [11] file 김이현/대구뉴스포 14.07.25. 2994
75148 일반 저속에서 꿀렁거리는 현상 [2] [경]우기 14.07.22. 2994
75147 정비관련 차속도에 의한 와이퍼 자동조절 [1] [경]스포티지키드 14.03.12. 2994
75146 정비관련 60km 이상 주행시 우~웅 하는 굉음 [6] [울]바카남 13.02.24. 2994
75145 외부 DIY 사이드스텝 녹스는거.. 질문요 ㅎ [2] [SMU-스포쳐] 13.02.09. 2994
75144 정비관련 계기판 먹통 질문드립니다~~ [3] file lion 12.08.22. 2994
75143 LED 요고 요고 엘이디 테스트기로 사용가능한가요?????? [2] file [경]피묻은 핫도그 11.12.22. 2994
75142 정비관련 센터 머플러와 메인머플러 조인트 부위 부식이 심하네요 [3] file [서경]영종도 11.09.19. 2994
75141 공구 블랙박스 시가잭 연결.. [2] [경]우오옷;; 10.02.02. 2994
75140 자기진단 커넥터 위치좀 여쭈어 봅니다... [1] [서경]aslan 10.01.08. 2994
75139 공기청정기... 어떤것이 좋은가요?? [3] 스포스포 05.09.29. 2994
75138 불어내기가 뭐죠??? [7] 행복한세상 05.04.18. 2994
75137 로맨틱 장미색에 대해서... [8] 이성복 04.08.18. 2994
75136 일반 리모컨키가 고장난거 같습니다 [4] 녹두빈대떡 20.02.17. 2993
75135 일반 비오는 날 핸들 회전시 느낌이... [4] 한번웃고두번웃자 19.11.23. 2993
75134 일반 휠질문좀드릴게요 [6] file [경주]방울 19.04.12. 2993
75133 정비관련 진공호스 [2] [서경]우후 14.10.01. 2993
75132 정비관련 EGR벨브 수리 질문드려요~^^ [5] [서경]민이퐁 14.08.21. 2993
75131 LED 멍터구리 스위치 문의 합니다 [경]코브라 13.03.12. 2993
75130 블랙박스 상시전원연결장치! [5] 보거스 11.01.17. 2993
75129 실내 휴즈박스에서 연기가 낫어요..ㅜㅜ [5] [서경]프로토스 10.01.17. 2993
75128 제가 다리가 떨리는 이유가 뭐죠??? [7] [전]비트 06.10.29. 2993
75127 내부 DIY 05년식 오디오 교체 문의 드립니다. [7] [충남]천안제이케이 18.06.05. 2992
75126 일반 도어 열림 인식불가 증상 [2] [대구]퐁당퐁당 17.04.22. 2992
75125 정비관련 (타차량) 모닝 시동문제... [11] [충청]엠파트 13.06.17. 2992
75124 일반 2p하고나서 브레이크 소리가 [3] 영이영이 13.06.08. 2992
75123 일반 하체소음.... ㅜㅜ [5] [충]_무용쟁이 12.05.22. 2992
75122 외부 DIY 다운관련~~ [1] [서경]스파튀지 11.08.22. 2992
75121 엔진소음즐이는데 가장효과적인 엔진오일 추천부탁드려요^^ [10] [충청]갈란투스 11.01.08. 2992
75120 ESP버튼과TCS버튼의차이좀 가르쳐주세요. [4] 르노짱 09.04.18. 2992
75119 정비관련 차량 출발시 문제 [6] 샹이럽럽 21.06.18. 2991
75118 일반 마운트셋 교환후기(+연료필터,쇼바마운트) [3] 뉴스퐁당 19.08.26. 2991
75117 일반 본네트쪽 소음 관련 문의 [5] [서경]터보라이터 16.11.28. 2991
75116 일반 계기판 이부분 어떻게 하는지 궁금하네요~ [2] file [서경]spor티지 14.11.14. 2991
75115 정비관련 스포티지 18인치 인치업하구 소음문제 [6] 서경 밝은빛 13.10.26. 2991
75114 일반 보조석 대쉬보드에서 소음 [2] [서경]바람노래 13.09.03. 2991
75113 일반 부천에 타이어만 교체해주는곳 어디없을까요? [2] [경]뚜비 13.04.03. 2991
75112 외부 DIY 사이드스텝 장착시 질문입니다. [3] file [서경] 날.. 13.02.17. 2991
75111 정비관련 미션 뎀버클러치 가격좀 여쭈어요 ... [9] [충]YONG 12.03.22. 2991
75110 기타 DIY 본넷 쇼바!! [7] [경]SUN.. 11.11.28. 2991
75109 뒤범퍼랑 마우라 가격 아시는분~ [4] [경]골프맨.. 09.03.07. 2991
75108 오토밋션오일이 많을경우 문제가 되나요? [5] [서경]성현이아빠. 08.06.09. 2991
75107 기타 DIY 도원텍 락폴딩 릴레이 설치.. [8] 따봉따따봉맘 16.10.02. 2990
75106 일반 도어트림? [3] [경]부티지 13.05.17. 2990
75105 내부 DIY topnavi t1 쓸만한 제품인가요? [2] [서경]부천 필사마 13.04.07. 2990
75104 브레이크등이 안들어 오네요 뭘 확인해야 할까요? [6] [서경]택아 11.03.07. 2990
75103 헉..영수증에 경유대신 무연휘발유가 [11] [충]미노 06.11.24. 2990
75102 비올때 썬루프??, 썬바이저달까요?? 도어스카프?? 후사경?? [6] 장동호 06.06.16. 2990
75101 시동걸때 찜바 나는것도 아니고 진동과 소리가 너무 불규칙합니다. 다른분들도 그러시나요? [8] 군포가 좋아 05.04.04. 2990
75100 루마하이텍???? [15] 송경인 04.08.27. 2990
75099 일반 엔진룸에서 터덩터덩 플라이휠 부딪히는 듯한 소리가 간헐적으로 나는데 [3] [서경]제오공 20.09.24. 2989
75098 일반 룸미러질문드립니다 [7] file 쟛기즈 19.04.14. 2989
75097 일반 입양한 스퐁이 정비 질문 입니다. (히터 & 냄새 제거) [8] (광주)블랙스타 17.04.03. 2989
75096 일반 활대?라는게 중요부품인가요? [2] STEAM_K 15.06.16. 2989
75095 일반 트렁크 손잡이 질문 드립니다 [9] file 뉴스포티징 13.10.26. 2989
75094 정비관련 운전석 밑에서 고주파음 [6] [전]스냅슈터 13.08.22. 2989
75093 내부 DIY 09년식 그물망 고리 설치 어떻게 해야 하나요? [7] 무장공비 12.03.18. 2989
75092 정비관련 휠타야 조이고 푸는거 질문있씁니다!! [6] [서경]옹알도령 11.08.24. 2989
75091 DPF 엔진오일 가격이 얼마인가요? [4] [서경]진태인 09.04.27. 2989
75090 차량 탁송비에 데하여... [5] sky불루 04.12.11. 2989
75089 일반 엔진오일냄새와 브레이크 [6] [광주]널샀.. 19.08.23. 2988
75088 정비관련 좌우 방향지시기 스틱 문의 합니다 [3] file 스티콩 19.04.25. 2988
75087 정비관련 트렁크 문이 힘이없습니다 [5] file 우노미노아빠 17.09.30. 2988
75086 정비관련 235 60 R16 타이어 추천 부탁드립니다^^ [6] [서경]세븐데이즈 13.08.23. 2988
75085 일반 오일필터 따로 교체 하시나요? [12] [서경]제온 13.05.30. 2988
75084 정비관련 휠도색과 타이어 교환 순서에 대해서요. [2] [서경]린규 12.03.18. 2988

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정