로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

완전 초보라 다시한번 오일유에 대해서 질문드릴꼐요~~~

대략 4월달에 야코라는 합성류로 갈았었구요 가격때는 세이0 에서 대략15만원준듯해요~-

그뒤로대략11000킬로 주행했구요 오일바꾸려고하는데..

1..전 주로 시내가80 고속이20정도 되구여..어제 세워둔 차 오일확인해보니깐 색은 검은색이고요 손에 묻혀보니 살짝 끈적이는 느낌은 있구여,,,이정도면 바꿔야하는건가요?

2...어떤오일로 바꿔야하는지(오일상품명좀) 추천해주세요..

3...제가 내일하고 모레 어디좀가니라 500킬로정도 더타야하는 타고나서 갈아도될까요

4...카앱0 이란곳 공임쿠폰3만원짜리 사서 갈라고하는데요,,오일필터,,에어필터,,오일만 사서 사면되나요?가격은 쿠폰비 포함해서 싸게 먹히는건가요?

5...5w30? 5w40? 어떤걸 넣어야하는건가요,,,,

6...07년식 스퐁이 오일 몇리터 사야하는건가요?

제가 워낙에 초짜라 이렇게 질문이 많아요 부탁드릴께용~~~휀님들아~~

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]민이퐁 2014.10.12. 17:49
흠..일단 얼마전 저도 엔진오일 바꿀때
카센타 사장님께서 자기네들도 손가락에
묻은 점도로는 구분불가라 했습니다.
저 역시 폐오일을 손에 묻혀서 해보니 그게 그거같아요
가솔린이면 모를까 디젤은 검은색 오일로 변하는거
금방입니다. 합성유 쓰면 계속 합성유 쓰시는게
좋구요! 저는 10000키로에 오일 교환합니다.

점도는 40쓰구요~
30쓰시는분들도 계시던데~ 저는 40추천해요
그리구 저도 인터넷 주문시 9500원짜리 아랄 합성오일
6리터 공임비 12000원 필터값은 기억이 안나네용
(서경)남신상 작성자 2014.10.12. 17:57
[서경]민이퐁
네 감사합니다,,,30과 40의 차이는 점도 차이라고는 하는데 어떤게 더표과적인진 제가 잘모르겠네요,,시내주행위주면 30이 더좋은건지,,,음,,,검색해봐도 뭔말인지,,
[충]양갱 2014.10.12. 18:28
시내위주 30이고요 고속위주 40쓰시면 되세요
(서경)트랜스퐁 2014.10.12. 19:19
30과 40 반반섞어 써보는것도 괜찮습니다.
제가 킥스파오로 이렇게 쓰고 있습니다
같은오일로 섞으시고요.
섞음 대략 5w35가 되죠^^
(서경)남신상 작성자 2014.10.12. 20:07
(서경)트랜스퐁
지금 토탈쿼즈라고 가성비 어마어마한듯해서 생각중이예요,,아 고민스럽네요,,
(서경)트랜스퐁 2014.10.12. 20:44
(서경)남신상
저두 좋다는 오일 다 써보았지만
막귀에, 민감체질아니고, 밟는스탈아니라, 결국 그냥 킥스파오로 다시 내려왔네요.
좋은오일 쓰느니, 매번 오일샤워해주며, 인지도 있는 저렴한 합성유로 일찍 갈아주자! 주의로 바뀌었답니다...ㅎㅎ
어디나, 제 경우고요.
선택은 본인이...^^
(서경)남신상 작성자 2014.10.12. 20:48
(서경)트랜스퐁
아직도 검색중이구여 ㅠ,ㅜ 이제 킥스로 할까하는데,,보니깐 5w40이 RV전용인가보네요? 40으로써야하는건가요?
(서경)트랜스퐁 2014.10.12. 20:52
(서경)남신상
40 이 30보다 약간 무거우니, 여름엔 30이랑, 40이랑 섞어 35만들어 쓰는편이구요. 겨울엔 30 씁니다. 이제 추워지니, 30쓰셔도 되실듯, 시내주행에선 40보단 30이 유리하죠
(서경)남신상 작성자 2014.10.12. 20:56
(서경)트랜스퐁
30이라 그럼 30해야겠어요 ㅎㅎ 아 진짜 저 4시간째 오일만 검색하네요,,,그래도 같은 차종 모시는분들의 말이 더 좋겠죠,,고마워여 좋은주말보내세연~~
[강원]cnm0612 2014.10.13. 00:13
(서경)트랜스퐁
Kixx PAO1 0w30과 0w40의 첨가제 성분은 다릅니다. 섞는다고 0w35가 되는게 아니라 화학작용으로 0w25정도가 될꺼라고 GS 연구소 관계자에게 메일로 회신받은 적이 있습니다. 다른것도 대부분 마찬가지로 오히려 역효과가 난다고 합니다. 심지어는 첨가제 성분이 서로 응결해 엔진에 눌러붙고 엔진온도도 급격히 높일수도 있다고 합니다.
(서경)트랜스퐁 2014.10.12. 21:03
제가 다니는 샵에선 오일샤워 1.5만원정도 해요.
에어필터는 시모타꺼 쓰느라, 교환 안하고,
오일필터는 보쉬꺼 7천원인가?? 하고
뉴스포티지 오일정량은 5.8리터용량 입니다.
오일값 24000원에 +오일샤워로 1통더 하면 28000원
저는 오일샤워용으론 6리터짜리 한통사서 세번가량 나눠씁니다.
드레인해서 넣을경우 5.0~5.5리터 가량 넣고,
폐오일 잔유 완전제거후 오일 넣으면 6리터까지도 들어가기도 하구요.
오일량은 오일게이지에 80% 맞추시는게 가장 이상적 입니다.
오일교환시 이것저것 합 5만원정도 드네요.
(서경)남신상 작성자 2014.10.12. 21:19
(서경)트랜스퐁
그샵이 어디있는건지,,,,

전 방금 킥스30으로 6통하고 오일필터 에어크리너해서 43000원 정도 나왔네요 택배비 포함해서요,,,

공임비는 카맨샵이란곳에서 27000원에 해주는거 같아서 가려고했는데 싼곳도 많은거 같아서요 아는곳이 없다보니,,,

제거까지 깔끔하게 해준다고 하더군요,,,제거 잘안해주는곳도 많은거 같아서 카맨샵가려고하는데,,

전 서울시 시흠동 이란곳에서 살아요 휀님께서 다니시는 샵 동네가 어디인지,,,
(서경)트랜스퐁 2014.10.12. 21:46
(서경)남신상
장안동 살구요 회사 랑 오일샵은 거래처이고 용두동 입니다
[강원]cnm0612 2014.10.13. 00:11
1. 끈적이는 느낌이 아니라 온도에 따라 어느정도 흐르는 지에 따라 교체합니다. 디젤차량은 새 엔진이라도 1000km쯤 주행하면 검게 변합니다.

2. 범위가 너무 넓어 추천하기 어렵네요.
국내에서 판매되는 엔진오일 회사만 76개였습니다.(작년에 대학교에서 발표하면서 조사했죠) 일단 합성유면 좀 더 좋은거고, 국산도 품질이 떨어지진 않습니다. 게다가 가격도 싸죠.. 우리나라는 정유사도 많은 편에 속합니다. 원유를 수입해 가솔린, 디젤 등을 나눈뒤 다시 수출하기도 하죠/ 그리고 엔진오일은 원유 정제과정에서 나온 부산물로 만들기 때문에 저렴한 국산이라고 그리 성능이 떨어진다 생각되진 않습니다.
국산 합성유를 쓰실꺼라면 Kixx PAO1 0w30 빨강 스티커 붙은거 추천이요... 초록색이나 파란색 스티커 붙은것은 PAO가 아니라 VHVI라는 것으로, 일반 엔진오일과 같은 재료에 수소화 분해라는 과정을 거쳐 합성해서 합성유라고 부릅니다. 미국의 케스트롤이 VHVI을 합성유로 선전했을때 MOBIL에서 고소했지만 재판에서 졌고 합성유란 명칭을 쓸 수 있지만, 제 생각에는 합성유랑은 차이가 있습니다. 물론 성능상으로는 PAO에 가깝긴 하지만.. 어느정도 엔진오일에 관심을 갖았던 사람들은 PAO(Poly Alpha Olefin)과 VHVI(Very High Viscosity Inded)에 대한 논쟁을 몇번씩은 해봤을겁니다.
VHVI의 세계 최대 생산국&점유&고품질은 우리나라.. SK와 GS입니다.

3. 엔진오일은 교체주기가 짧을수록 좋습니다.
아무리 변질되지 않더라도 무조건 변질되지 않는다라는 것이 아니라 변질되는 시기가 늦다는거 뿐이니까요. 경제적, 기계적으로 어느정도에서 교체하라는 것은 자동차 메뉴얼에 만km라고 쓰여있지만 대다수는 절반쯤에 교체합니다.

4. Pass...
정비소에 따라 대량으로 물건 들어오고 고정적으로 계속 물건 들여오면 운송비도 적게들고 제고처리에도 유리해서 개인이 구입하는것보다 싸게 소모품을 들여오는 경우가 많습니다. 그걸로 가격을 싸게 받을지 이윤을 많이 남길지는 정비사 마음... 보통 엔진룸 열어보고 깨끗하면 바가지 씌우려고 들지 못합니다. 그만큼 관리하고 관심도 갖고있기 때문에 바로 바가지 씌우는지 알꺼라 생각하니까요..

5. 엔진오일 규격은 크게 SAE(미국 자동차협회)와 ACEA(유럽 자동차 제조사 협회)만 보면 될꺼같네요. 우선 0w30, 5w40같은 규격은 SAE규격으로 0w, 5w는 저온에서 점도, 뒤에는 100'c에서 점도를 나타냅니다. 앞 숫자가 낮으면 낮을수록 겨울철 저온시동이 좋고, 엔진 내 마모도 적어집니다. 그러나 고온에서는 점도향상제가 증발하는 정도가 더 높은 경향이 있죠. 뒤에 숫자는 고온에서 물처럼 흐르지 않고 얼마나 엔진 내부에 붙어 윤활작용을 하는냐는 것으로 높을수록 점성이 유지되어 좋습니다. 일반적으로 5w30이 중위도 지역에 4계절이 있는 곳에 적당하다고 하는데, 겨울 온도가 많이 떨어지는 강원지역 같은곳은 0w가 좋을테고, 남부지역에서는 5w는 물론 10w도 문제없다고 합니다. 뒤에 숫자는 rpm을 높게 쓰는 오프로드나 고속주행이 많다면 40이나 50정도 쓰는게 좋지만 일반적인 디젤차는 30이면 충분하고도 남습니다. 고속도로에서 140~180km/h쯤 달리며 rpm 3000가량 유지하면서 탄다면 40을 쓰는게 좋다고 합니다.
ACEA등급은 사용하는 유종과 DPF에 관계있습니다. DPF가 장착된 차량이라면 무조건 C등급을 사용하여야만 합니다. 아니면 DPF가 고장나 수리비가 백몇십만원 나옵니다. C1은 저점도, 저마찰이 요구되는 고성능엔진+연료절감, C2는 일반엔진에 연료절감, C2는 일반성능, C4는 저점도,저마찰 고성능엔진입니다. C2나 C3가 써있는지 확인하고 구입하시길...
API나 ILSAC등급은 좀 복잡하고 어려운데다가 크게 관계없으니 Pass하셔도 됩니다. 참고로 ILSAC등급은 친환경과 관련된 등급입니다.

6. 뉴스포티지는 가솔린 4리터, 디젤 5.9리터입니다. 연식이랑 상관없이 뉴스포티지와 투싼은 다 동일합니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?