로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]코스또꼬

정비관련 엔진오일 질문드릴게요

안녕하세요...서경방 코스또꼬입니다

다들 추운날씨에 건강들 하시지요?

ㅎㅎ 엔진오일 교환시기가 와서 질문드립니다

전 보통 질문을 남기기전에 질문란에 해당단어 검색해서 주욱 검색을 해보는데요...

조금만 검색하면 해결되는경우가 많아서요...

그런데 이번엔 제가 찾는 답변이 없네요 염치불구하고 질문드립니다

우선 엔진오일은 아랄 0w40으로 교환하려고하고요...다 준비해서 공임비만 주려고요 6병이면 되겠죠? 주문하는김에 오일필터와 에어크리너필터를 같이 주문하려고합니다

그런데 오일필터보니 종류가 많더라고요 헉...도대체 이중에 뭘 골라야하는건지...

그냥 보쉬걸로 주문하려고하니 004 005 048 188 등등 ㅡ,.ㅡ

그리고 에어크리너필터를 에어필터라고도 하나요 역시 에어필터도 종류가 수십가지네요

어떤제품을 골라야하는지 갑자기 먹통이 됐네요

친한 동생 민이퐁에게 아쉬울때만 전화해서 물어보고 찾는거같아서 여기에 질문남깁니다^^

답변부탁드리겠습니다

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]부지깽이
[충]부지깽이
엔진오일 5.5리터 들어가니 1L짜리 6병맞구요

뉴스포티지 보쉬 오일필터 wgt차량이면 005, vgt차량이면 015 구매하시면됩니다.
에어필터는 083 이구요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:19
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬 [충]부지깽이
감사합니다 ㅎ
엔진오일 두번 가는동안 센터에서 알아서해줘서 그런가 여태 모르고있었네요 감사합니다
17:36
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬 [충]데빌페가수스
ㅎ 겨울엔 0w가 괜찮다고해서 한번 넣어보려고요
17:37
[서경]박군님
5w40 아닌가요?그리고 제가 오일필터랑 에어필터 장터에 올렸는데...wgt용 전 vgt 라 사용못해서요 ㅠㅠ
00:52
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬 [서경]박군님
ㅎㅎ 겨울엔 0w도 괜찮다고하길래 이번 겨울엔 한번 넣어보려고요
17:37
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬 [충/대전]대한
ㅎㅎ 저도 처음넣어보는거라 어떨지는...뭐 큰 차이가 있겠냐마는...겨울엔 0w도 괜찮다고하길래 한번 넣어보려고요
17:38
[충/대전]대한
[충/대전]대한 [서경]코스또꼬
아마 앞자리가 온도 뒷자리 점도로 알고있는데 쓰고 후기한번알려주세요 ㅋㅋ
04:01
[서경]박군님
필요하시면 필터랑 에어필터 만원에 가져가세요 ^^;
10:58
[서경]박군님 [서경]코스또꼬
일산입니다.평일 아무때나 됩니다
20:03
[서경]코스또꼬
ㅎㅎ 일산이면 거리가 좀 있네요 과천입니다
20:34
[서경]박군님 [서경]코스또꼬
코스또코님 뒤에 레어 스티커요 대략 가로세로 사이즈 좀 알 수 있을까요?
13:52
[서경]코스또꼬
가로 27.5cm 세로 7.2cm이네요
반사스티커라 불빛 비추면 반사됩니다 ㅎ
01:49
[서경]똘끼세발
[서경]똘끼세발
부지깽이 님 말씀 대로 보쉬꺼 사서 쓰시면 됩니다.. 전 vgt라서 오일015 에어083 삽니다.. 계속 보쉬꺼만 썻습니다.. 제일 싸더라구요..ㅋㅋ
인터넷에서 최저가로 한번에 3~4번 교체하실분량 구매하시면 배송비도 없고 금액 세이브 많이 됩니다..
아랄 처음 써보시는거 같은디.... 제가 예전 아랄 광이었습니다..ㅋㅋ 최근 버젼XMF로 바뀌면서 안좋아졌다는 얘기가 많기는 합니다.. 지금은 호불호가 갈리기는 하지만 파오섞인 나름 가성비 좋은 놈입니다.. 현재는 무주스키장이 제일 저렴한듯 하구요... 아랄 0w40이 0w이다 보니 가벼울거라 생각 되시겠지만 40점도이다보니 조금 무겁습니다... 오히려 순정 5w30 점도보다 초반가속성 많이 떨어지고 무겁다고 느끼시게 될겁니다..하지만 고속으로 다녀보시면 만족 스러우실겁니다.. 후빨 잘 나갑니다.. 처음에 너무 무겁다고 실망 하지 마시도 쭈욱 타보세요^^ 적응하시고 나면 아주 맘에 들어 하실만한 오일입니다.
여담이지만 코스트코 어디점에서 근무 하시는지요..???ㅋㅋ 제 아는분이 코스트코 의정부점에서 근무를 해서요..ㅋㅋ
15:23
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬 [서경]똘끼세발
왜 님의 답변을 이제야봤을까요 ㅎ 죄송합니다
확실히 고속에선 후빨이 조금 느껴지네요 ㅎ
아참 저는 양재점근무하고요 의정부에는 양재점에서 근무하던 몇명이 전배를가서 극히 일부만아네요 ㅎ
암튼 답변 감사드립니다
13:20
[서경]똘끼세발
[서경]똘끼세발 [서경]코스또꼬
ㅋㅋ뭐 이런거 가지고 죄송까지야^^ 아랄 확실히 호불호가 갈리는오일인듯 합니다^^
15:56
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3691252
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4910082
57972 내부 DIY 다시 한번 풋등입니다!! [3] [전라]스포 15.12.10. 1851
57971 일반 교통사고후 차량수리관련해 문의드립니다 [6] 오래된미래 15.11.29. 1851
57970 일반 부품 하나 구하려고 하는데요, 참 애매하네요 ㅠㅠ [3] 다아시 14.08.16. 1851
57969 일반 사고가 났습니다. 후 처리에 대해 조언 부탁 드립니다. [6] [서경]윤발 14.05.13. 1851
57968 일반 엔진쪽 소음문제요 [4] [서경]영등포튀지 14.05.01. 1851
57967 일반 전동브라켓질문이요 [2] file [서경]서빈아빠 13.08.01. 1851
57966 정비관련 2p 공구 관련 질문입니다!!! [2] 다아시 13.04.09. 1851
57965 정비관련 9년 5만km 정비질문요~-0-/ [6] [전]탁군[광주] 12.11.09. 1851
57964 정비관련 wgt 시동꺼짐 문의드립니다. [3] [충] 율마 12.01.27. 1851
57963 일반 차가 좀 이상한듯 해유.. [충남]시봉s 11.12.30. 1851
57962 일반 문의좀 드릴께요...ㅜㅜ [4] [서경]김승윤 11.12.20. 1851
57961 경보기와 네비의GPS감도 [5] [서경]마왕 11.06.29. 1851
57960 파킹브레이크, abs 점등관련... [3] [제주]통시 11.06.14. 1851
57959 경기도 남양주 구리 아니면 서울 노원구 근처에서 타이어 샵 추천 해주세요 [2] (서경)달려페라리 10.06.30. 1851
57958 손세차 때 본넷 테러...ㅠㅠ [2] file [서경]He.. 09.02.01. 1851
57957 EGR밸브 교환하시거나 수리하신분~~~ [3] [경상]스포매니아 08.10.11. 1851
57956 엔진커버 방음... [6] [서경]저시.. 08.09.16. 1851
57955 뉴스포티지 TLX 고급형 순정 오디오 사용법 관련문의 [4] [경]T.G_후나 08.05.12. 1851
57954 휠폭과 타이어에 대하여....... [5] [서경]Fi.. 07.08.03. 1851
57953 스포츠 모드가 연비에 도움이 되나요 [7] hot 07.02.04. 1851
57952 엠블럼 떼는 방법 좀.... [7] [서경]유정PaPa 06.04.06. 1851
57951 스포티지 추진력 급 질문및 귀뚜라미 소리 질문 [3] 이성인 06.01.24. 1851
57950 A필라 부분 덴트 가능한가여~?? [4] 파랑오리 05.06.21. 1851
57949 TRIP COM에서 현재연료잔량으로 운행가능한 거리의 판단기준은 뭔가요?? [3] [충]낙장불입 04.12.27. 1851
57948 공장에서 차 인수시 유의할점과 방법 부탁 [2] 최수곤 04.11.14. 1851
57947 자동차 dc에 대해서..질문..잘아시는분요.. [6] 김대현 04.09.28. 1851
57946 포인트 마일리지.. [3] 김도한 04.09.04. 1851
57945 기타 DIY 락폴딩 관련 고수님들 [6] (충)삼남매아빠 17.02.04. 1850
57944 일반 어제 주차하다 살짝 박앗는데 [11] file [충]삼땡 16.05.11. 1850
57943 일반 애마를 바꾸려 하는데여..^^ [7] [서경]성현아빠 15.07.07. 1850
57942 일반 무슨 고장인지 알려주세요... [5] 닉네임_98.. 15.06.04. 1850
57941 일반 야코 엔진오일 공동구매건~~ [1] [경기]닭띠 12.08.29. 1850
57940 내부 DIY 이전에 공구했던 아이뷰계기판!!! [3] [전]와일드[부안] 12.07.29. 1850
57939 일반 텐션..외벨트..파워펌프.파워오일.. [경]상북이도다 12.07.12. 1850
57938 일반 공구한 배터리가 도착을 했습니다 [5] file 기적식품 12.02.07. 1850
57937 일반 08년 3월 TLX 최곱형 시세 문의 좀 할께요...ㅠ [7] [서경]봉구 12.01.24. 1850
57936 번호판등 이깜빡거리네요~ [2] [서경]스파르타스포 11.04.08. 1850
57935 2p 후 핸들떨림현상 있으신분 계신가요? [11] 윤성아빠 10.08.05. 1850
57934 전면썬팅 차량 블랙박스 관련 [2] [서경]블랙이글 10.02.06. 1850
57933 제스포티지와 소나타의 마력차이 질문요... [9] [경]라이프가드 09.10.12. 1850
57932 2010년형 룸밀러하이패스 다이.. [2] 간장 쪽박 09.10.10. 1850
57931 링크 어셈블리 스테빌라이저 [경]임자9.. 09.06.29. 1850
57930 키 온시 예열등(돼지 꼬리) 이 몇초 [4] 서경 달구지 08.05.12. 1850
57929 [전]어쭈구리님, 에바 청소 추가 질문이요. ^^ [2] [충]나모 08.03.04. 1850
57928 새차 한 달도 안 되어 앞범퍼와 뒷범퍼 ㅡㅜ [4] 재와니즘 07.05.31. 1850
57927 스포티지 질문입니다. 궁금해서요^^ [7] 잠실버섯돌이 07.03.05. 1850
57926 기아 서비스센터랑 덴트점에서 비용차이 이유가 멀까요? [7] [경]현이 07.02.07. 1850
57925 앞 브레이크 패드 적정교환비용? [8] 크리스마스는 절에서 06.04.12. 1850
57924 공구한 맥과이어 퀵디테일러에 대한 문의입니다. [3] [서경] 멋진꿈.. 05.10.20. 1850
57923 노트북을 차량 오디오랑 연결할수 있나요?? [7] 황성준 05.07.09. 1850
57922 스포티지 살려고 하는데요... 라디오 안잡혀요? [15] 한하늘 05.04.22. 1850
57921 파워윈도우 탈거 [3] 김경배 05.04.05. 1850
57920 핸들쏠림이란?????????????????????답변부탁드려요.. [10] 김태현 04.10.08. 1850
57919 싼타페 연비가 궁금해요^^ [2] 이현삼 04.10.02. 1850
57918 정비관련 egr교체받는데요 궁금한게있어요~ [2] ns검정 17.06.24. 1849
57917 내부 DIY 풋등질문. [7] [강원]파랑스퐁이 16.09.06. 1849
57916 일반 회원님들 스포티지16인치 휠 말구 타차량 휠 맞는 16인치 어떤게 있을까요.? [3] 해령 16.09.02. 1849
정비관련 엔진오일 질문드릴게요 [24] [서경]코스또꼬 15.12.11. 1848
57914 일반 엔진오일 등급 관련질문입니다 [2] [전남]홈키파팍 15.03.26. 1849
57913 외부 DIY 순정 16인치휠 스티커어디서구매가능하나요 [1] 니랑내랑두리 14.05.13. 1849
57912 정비관련 시동꺼짐.... 심각합니다ㅜ [6] [경]햄수 13.12.27. 1849
57911 정비관련 07년식 흡기크리닝하면 연비가 좋아질까요? [서경]웅 13.07.18. 1849
57910 정비관련 공구중인 멤버부싱강화와셔관련 질문입니다(장착하신분들께...) [2] [경]히릿 12.12.07. 1849
57909 차 실내에 곰팡이 제거방법좀 ㅠ [1] [충]습포티지 11.08.13. 1849
57908 도어언락 스위치 관련 [4] 강규아빠 10.11.03. 1849
57907 기존 매직카2+스타트버튼과 레츠카GT5(프리미엄)+스타트버튼 [1] [경]박쿤 10.10.05. 1849
57906 포르테 정품하이패스룸밀러로 개조하는데 가능할까요? [3] [서경]한팀장 10.08.12. 1849
57905 디스크연마를 햇는데요. [5] [서경]개명박 10.07.14. 1849
57904 상시전원시거잭문의 [3] [서경]스포타임 09.12.25. 1849
57903 문이안잠겨요 급합니다.; [2] [서경]마르크 09.02.24. 1849
57902 타이어 위치 교환시기와 비용좀????? [4] [서경]마르크 09.01.20. 1849
57901 정비관련 약한 언덕길에서 RPM이 푹푹 꺼집니다 짯짯 16.03.18. 1848
57900 일반 오래된 스노우 체인 판매가능할까요? [2] file 서경_강한남자 16.03.12. 1848
57899 정비관련 2005년식 LSD관련 미션오일 교환해주나요? [5] 큐피4254 16.03.08. 1848
57898 정비관련 이거 저만 그런건가요? [1] file [부천]노란아치 15.12.22. 1848
57897 정비관련 머플러 너트 제거 어쫘나요? [5] 데시앙기사 14.05.21. 1848
57896 일반 뭐가 새는데 뭔지 ㅠ.ㅠ [8] file [전]일등신.. 13.12.29. 1848
57895 일반 고압펌프 교체후 또 새면? [6] [서경]연필 13.11.28. 1848
57894 일반 부품 문의드립니다. [3] [서경]연꽃마을 13.08.12. 1848
57893 일반 04년식 순정오디오 질문입니다. [1] [서경]누구니 13.01.27. 1848
57892 일반 타이어 + 배터리 추천좀해주세요 [3] 싸나이_98.. 12.08.17. 1848
57891 정비관련 WGT인데 EGR 막을려면 어떻게 해야하나요 [3] 착한앙마 12.05.28. 1848
57890 일반 제 스퐁이두 타이어 교환할때가 다가옵니다. [17] (서경)돼지뚱땡스퐁 12.02.20. 1848
57889 일반 차가 너무 울꺽하네용 [4] [경]백티지 11.10.15. 1848
57888 미션오일쿨러 장착할려하는데, [11] file [서경]오늘날라봐 11.07.31. 1848
57887 무슨 부품인지 몰라서요. 도와주세요~ [17] file [서경]불도꾸 11.06.22. 1848
57886 이런 엔진오일 [6] 롯데인 11.03.27. 1848
57885 스페어키 다들 갖고 계신가요? [4] 정승환 10.06.19. 1848
57884 핸들을 왼쪽으로 돌리면 뚝뚝... [3] [경]카리스마쫑 09.10.14. 1848
57883 스포티지 때문에 짜증지대롭니다. ㅠㅠ [13] 또너 08.05.10. 1848
57882 앞유리에 썬팅을 해도 될까요??? [7] (경)꼬무공장 07.07.24. 1848
57881 안개등 버튼이 어디에 있죠? [7] [충] j.. 05.10.18. 1848
57880 스포티지를 구입했는데.... [13] 허진 04.12.28. 1848
57879 여러 회원님들의 연령대가 어떻게 되시는지? [31] 이병주 04.09.14. 1848
57878 일반 2008년식 썬루프 출고가가 얼마죠? [5] [경]한방러쉬 16.06.15. 1847
57877 정비관련 ABS 가끔 걸려요... [4] 쓰레빠 16.04.18. 1847
57876 일반 미션오일 교환 이렇게 해도 될까요?? [2] 서준파파 14.05.01. 1847
57875 정비관련 회원님들께 저의 발이 되어준 스퐁이 상태문의 드립니다. [2] [부산]말타.. 13.02.11. 1847
57874 일반 04년식 11월 ecm하이패스 장착 문의 드립니다 [전]마당바우 12.11.30. 1847
57873 정비관련 고압펌프 교체하러 갑니다... [2] [서경]테즈 12.02.28. 1847

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정