로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[경]쪼매난구름

정비관련 엔진오일 교체 관련 문의 드립니다.

몇일전에 07년식 뉴스포티지를 첫애마로 입양했습니다.

다름이 아니라 차 상태도 좋고 이것 저것 좋아서 헤벌레 하고 있는 중 입니다.

근데 조만간 엔진오일 교환을 해야 한다고 하더라고요.

전 차주가 합성오일로 쭉 관리해 왔다고 하는데,,

저도 합성오일로 오일 교환해야 됩니까?

그냥 일반 오일로 하면 안되는 건가요?

합성오일의 경우 가격대가.. 감당이 안될 듯 해서요. ㅡㅡ;

조언 부탁 드립니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬
우선 몇일전...며칠전이 맞는 표현이고요 ㅎㅎ 맞춤법 지적 죄송하고요...
합성유로 관리하던 차를 굳이 일반광유로 다시 넣다니요...계속 합성유로 넣으세요
전 차주가 광유로 넣었다면 그냥 5천주기마다 광유로 넣으시면 되고 굳이 합성유넣으라고 안하겠지만 합성유를 넣었던걸 광유로 넣으려는 이유가 금액문제라면 전혀 금액적으로 큰차이없습니다
아니 오히려 합성유가 더 저렴하다고 생각합니다
광유는 일반적으로 5천주기로 보지만 합성유는 만이라고하는데...8천정도가 적당한거같고요...
합성유도 저렴한 합성유많습니다 킥스파오같은...
인터넷에서 저렴한 합성유 무난하게 5W40 1리터짜리 6병사면 킥스파오같은경우 2만원초반대일겁니다
에어크리너와 오일필터도 같이 주문해서 배송받은후...
거기에 세이프모터스나 공임나라등 만원에서 만오천원 공임만 주고 갈면 됩니다
공임주고도 6만원이 안되는데 이거 광유로 해도 이정도 금액 나올겁니다
오히려 킬로수를 더 타도 되기때문에 합성유가 더 저렴하죠
감당이 안될정도의 고가의 합성유라면 모를까 저렴한 합성유로 8천정도마다 갈아주면 금액적인 부담은 없을거같습니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:57
[충청]나도그래
오일전문점 가심 오토큐보다 싸요~^^
저는 합성 킥스였나?ㅋ(기억이잘안나서ㅋ)
4만5천원정도로 지출합니다.
22:58
[충/대전]대한
[충/대전]대한
킥스파오는5천이상 타긴 좀 그렇치 않을까싶네요..
00:07
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬 [충/대전]대한
아 그런가요...저는 캐스트롤엣지 쓰다가 이번에 아랄로 바꿨는데...
스포넷에서 킥스파오가 저렴하다고 얘기를 해서 다음엔 킥스파오생각하고있었는데...
8천까지는 안되나보죠? 킥스파오로 바꿨다는분들중 그런 얘기가 없어서...
00:16
[충/대전]대한
[충/대전]대한 [서경]코스또꼬
세이프에선 그걸 반합성유 라면서 5천권장하는데 합성유 만큼좋은건 아니라고 하는말이 많터라구요 ㅜㅜ 저도아랄에서 이번에 모빌원으로 갈아탔는데 아랄 9천찍고 교환했어요 ㅎㅎ
00:18
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬 [충/대전]대한
ㅎ 감사합니다 반합성유니까 광유처럼 5천주기마다 갈면 되겠네요 ㅎ 몰랐던부분이었네요 ㅎ
암튼 아랄 10만원줬는데 8천 9천 타면 일반광유보다 많이 비싼건아니네요 킥스로 갈아탈 필요가없겠네요 ㅎ
00:26
[충/대전]대한
[충/대전]대한 [서경]코스또꼬
비싼합성유는 부담이지만 쪼곰 적당한 가격때는 오히려 더 싸게 먹히는거 같아요ㅎㅎ
02:11
[서경]똘끼세발
[서경]똘끼세발
일단 합성오일과 일반오일부터 정리 해보셔야 할거 같네요..
참고로 우리나라 유통되고있는 c3등급의 엔진 오일은 일반 오일은 없다고 보심 됩니다..광유는 찾기도 힘들어요.. 파는데가 없어요..ㅋ
오토큐순정도 3그룹 이상 합성유이구요.. 흔히 구할수 있는 킥스파오나 에스오일세븐골드 다 3그룹 이상 100%합성유 입니다.
예전에는 pao성분이 들어가야 합성유라고 했는데 지금은 3그룹 이상은 100합성유문구 쓸수 있습니다.
더좋은 pao성분이 들어간거 비싸지구요... 킥스파오나 세븐골드 아무거나 사용 해도 되구요.. 점도는 스타일에 따라 선호하는 점도가 다르니 5w30, 5w40 아무거나 쓰셔도 상관은 없어요. 위 2가지 오일도 100%합성유 이고 교환도 5000마다 갈아야 할 필요 없습니다..충분히 5000이상 탑니다... 단지 엔진오일이 오래되면 느낌상 갈아주고 싶은거죠..
제일 저렴하게 하는 방법은
인터넷에서 오일+에어필터+오일필터 구매해서 공임나라나 협력점 같은곳에서 공임비 1만원~1만5천원 주고 교체하는게 제일 저렴합니다.
수입합성유 중에서 고르실꺼면 남들이 좋다는 블로그 후기 보지 마시고 대기업제품 쓰세요...정말 많아서 고민 되실겁니다.
모빌,쉘,훅스,캐스트롤,아랄 이정도에서 고르시면 될듯요.. 절대 오일샵에서 추천하는거 처음듣는 오일 넣지 마세요.. 마진 많이 남아서 추천하는 경우가 많습니다..
10:09
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3704068
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4922632
64884 LED 공구중인 리어 가니쉬.. 타입.. [충]악어대장 12.08.16. 2209
64883 일반 라이트 오토모드 문제.. 입니다. [4] 하윤빠 11.09.22. 2209
64882 비상등 스위치 배선 질문 드려요.. [2] [경]코브라 10.10.14. 2209
64881 4륜 샤프트부분에 커플링? 수리 하신분 있으신가요 .......... ?? [4] [경]kka.. 09.10.25. 2209
64880 엔진오일을 스피드 메이트에서 교체했는데... 의구심이 드네요..꼭 답변좀.. [8] [강원]김병석 09.05.29. 2209
64879 엔진오일교환시기? [4] 채돌이 08.10.17. 2209
64878 스포티지 계기판 교체 시...적산거리는?? [4] [경]유랑천신 07.08.18. 2209
64877 운전석쪽 바람소리 아시는분 [3] 이성규 05.03.23. 2209
64876 TLX 최고급형이냐 LIMITED 고급형이냐 갈등때리네요 ㅠ.ㅠ고수님들 조언좀 [12] 박상현 04.09.06. 2209
64875 LX최고급형 등록시 등록비용은 얼마?? [9] 두그릇 04.09.04. 2209
64874 정비관련 이번에 터보를 교체 수리하려고합니다 닭닭이 19.12.06. 2208
64873 LED 도어캐치 밝기조절 [2] 교러브 16.07.20. 2208
64872 정비관련 시동이 걸리지않아요. [3] [경]골뱅이깡통 14.09.19. 2208
64871 일반 타이어평가 좀 해주세요 !! [6] [강원]사치쟁이 11.10.10. 2208
64870 아랫글 보충이요.ㅠㅠ [6] file 슈퍼맨 10.06.30. 2208
64869 고압펌프 누유가 맞는지 확인좀 해주세요.... [8] file [경]태고 09.05.02. 2208
64868 스포 운전 전동시트 및 2열 열선 질문요! [9] [서경]백현오 08.10.03. 2208
64867 08년 혼 교체시... 그릴 탈거 방법.... [2] [서경]뭉우리돌 08.08.14. 2208
64866 엔진오일 갈다..고압펌푸 누유 있다하는데 확인법?? [5] [서경]동여니 08.02.24. 2208
64865 서행시 브레이크 밟을때 나는 "극~극" 하는 소리... [6] 봉이 07.04.24. 2208
64864 페인트 날림 기아사업소 [2] [충]미노 06.09.27. 2208
64863 HID 색상 질문 [2] 준하아빠 04.09.02. 2208
64862 양재영 사장님 질문이요~~~~~~~ [2] 아까징끼 04.08.27. 2208
64861 일반 배기온도센서 [6] 아스리 19.10.28. 2207
64860 내부 DIY gps 분배해서 쓰신분 계시나요? [3] [대/충]바.. 16.03.16. 2207
64859 일반 타이어 관련 문의좀 드립니다. [1] [충]럭셔리김사마 13.06.30. 2207
64858 일반 차가 힘이 없는건지.. [1] [갱상도]뽕꾸라 13.04.29. 2207
64857 정비관련 실내매연때문에 갔더니 과급장치(?)가 고장나서 틈새가..( 터보를 말하는건가요?) [2] [경]카라멜마끼아또 13.03.19. 2207
64856 정비관련 파워펌프 이음, 케미컬 효과 있을까요? [서경]인상파 12.09.17. 2207
64855 정비관련 매연저감장치 부식관련^^; [3] [전]레인[여수] 12.07.17. 2207
64854 외부 DIY 휠지르기 전에 급질문이요. [4] file [경]남자9호 12.06.28. 2207
64853 외부 DIY led질문입니당~~ [3] [서경]스파튀지 12.01.19. 2207
64852 정비관련 차량이상증상 질문합니다. [4] [전]거북이[목포] 11.10.28. 2207
64851 에어플로우센서가 불량하다던데.. [7] [서경]메딕스퐁 10.08.26. 2207
64850 저도 오늘 주행중 배터리 경고등 증상및 밸트소리 증상 [1] (쌔끈뻔&#.. 10.07.17. 2207
64849 냉각수가 새서 차가 퍼졌어요..ㅠㅠ [3] gadgetz 10.04.19. 2207
64848 사이드 미러 품번 좀....알려주세요 [2] 김진성 08.09.21. 2207
64847 CRDI와 VGT 그리고 2륜과 4륜의 차이점을 알고 싶어요~ [7] 비노비노 07.01.10. 2207
64846 완전급경사를오를때에 스포츠모드 몇단기어를 써야하나요?.............. [10] 최민지 05.07.23. 2207
64845 TLX최고급형의 자외선 차단 글래스의 경우에도 썬팅이 필요할까요? [11] [서경]제온 05.07.20. 2207
64844 악세레이터 밟을때 나는 베아링돌아가는 쇠아~~ 소리 [10] [충]브라보(즈엉) 04.12.09. 2207
64843 일반 운전석쪽 타이어 질문드립니다. [3] file 쟛기즈 19.04.20. 2206
64842 LED UU라이트에서 키온시 미등이 들어오게 하는 방법! [7] 인천헌트 16.10.08. 2206
64841 내부 DIY 05년식 흰둥이 카오디오 변경 궁금합니다.~ [2] [서경]MARK44 15.09.30. 2206
64840 일반 2p 주문한거 도대체 언제오는거죠? [1] 피너츠맛땅콩 13.05.06. 2206
64839 일반 [급] 정기검사... 대행 문의요 ^^ [2] [서경] 울보 12.07.10. 2206
64838 후방 와이퍼 [5] duke1121 10.11.29. 2206
64837 순정 번호판 가드 [3] file [경]min1730 10.11.17. 2206
64836 오일캐치 다이해보신분!!? [4] [충]그까이.. 10.01.04. 2206
64835 다운스프링 + 일체형 질좀드립니다. [7] [충]호출나라 09.11.12. 2206
64834 기어박스 뜯는법 좀 알려주세요~~ [4] [경]홍더덕 09.09.25. 2206
64833 다다다 - 미션 교체 후 소리 심해짐 [3] [경]포비-코난 08.06.04. 2206
64832 휠세정제 (불x원) [8] 스퐁특공 08.05.22. 2206
64831 휠 청소 어떻게들 하세요 ?? [8] ★서경★어딜튀지 07.02.06. 2206
64830 도와주세여...냉각수가 줄어들어여..??? [4] 김진석 06.06.01. 2206
64829 브라운프리미엄(TLX최고급) 대해서~~ [4] 이브몽땅 04.08.29. 2206
64828 [순백색]전시된 지점이 궁금합니다!! -정답 : 당산지점 [5] Bingo 04.08.24. 2206
64827 일반 미션에 대한 질문입니다 2009스포티지디젤 20.10.08. 2205
64826 정비관련 아...정비 고민입니다....ㅠㅠ [2] [서경]준케이 16.12.15. 2205
정비관련 엔진오일 교체 관련 문의 드립니다. [8] [경]쪼매난구름 16.03.15. 2204
64824 일반 퓨즈박스반대쪽커버 [2] [경]치타 14.02.13. 2205
64823 일반 경고등 질문드려요~~ [5] 지오다노 13.08.25. 2205
64822 정비관련 안개등 관련 고수님들 답변기다립니다. [1] [서경]파주돌도리 13.08.13. 2205
64821 정비관련 고압펌프 수리 문의 [7] [서경] 블랙스포 12.09.17. 2205
64820 정비관련 EGR 무상 재수리 여부 문의드립니다 [3] [전]체루[광주] 12.01.03. 2205
64819 정비관련 스알 17인치 휠타이어요~ [3] [충]세비 11.12.03. 2205
64818 일반 휠문의해봅니다. [1] 노랑병아리 11.10.27. 2205
64817 에어컨 보증수리 기간도 있나영?? [2] [경]화명동뚜기 11.07.26. 2205
64816 사이드 미러 분해중 볼트 뭉개짐~~ㅜㅜ [9] file 완소탱 09.11.22. 2205
64815 타이어 공기압 정말 급해요~ [12] [서경]은빛스포 09.11.21. 2205
64814 깜빡이(방향지시등)가 갑자기 동작안하네요 [2] [전]air.. 09.10.12. 2205
64813 속도위반 고지서 ㅜㅜ [11] [서경]이치현 09.07.14. 2205
64812 똥꼬 똥 제거?~~ [7] 떼지 08.07.19. 2205
64811 뒷바퀴, 브레이크드럼에 녹이슬어요.... [5] 김과장 06.10.25. 2205
64810 보조키 추가등록관련 [13] 자유인 04.12.16. 2205
64809 소화기는 어디에 달려있죠? [8] 전승호 04.09.04. 2205
64808 궁금합니다.. 꼭좀 알려주세요 [2] 진명도 04.08.26. 2205
64807 일반 코일매트 사이즈 [서경]딜라이트 20.01.10. 2204
64806 정비관련 타이밍벨트.. [2] 붉은안개와 스포 17.03.31. 2204
64805 외부 DIY 우연히보게됬는데 이렇게 앞쪽 부착해보려고하는데요 그릴. [7] file 교러브 16.06.29. 2204
64804 정비관련 자동차 전원이 완전 나가버렸네요.. [3] [서경]현수매니아 15.09.15. 2204
64803 일반 #질문# 장터 순정폴딩키 적용되는지여? [2] file [서경]우짜끼고 14.09.03. 2204
64802 일반 터빈 바꾸려고 합니다~ [7] 고주망퉤 14.07.27. 2204
64801 일반 엔진룸 부위 잡음 발생 관련 질문 드립니다. [7] [서경]티지매니아 13.06.24. 2204
64800 외부 DIY 뉴스포 09년식 머풀러 05년식에 이식가능 한가요? [2] (서경)플로우 12.07.05. 2204
64799 내부 DIY 순정차량 핸즈프리 음질 올리기..질문점드릴께염.... [2] [전]암흑소.. 12.06.15. 2204
64798 일반 이 버튼 품번좀 알수있을까요?? [4] file [서경]문동 12.04.19. 2204
64797 정비관련 오일팬 보증수리 후 증상 관련 문의 [1] [서경]파주시장 12.03.22. 2204
64796 정비관련 시동꺼짐 현상 [8] [서경]야시스 12.02.25. 2204
64795 일반 가죽시트 버킷 문의 [2] [서경]모리 11.12.21. 2204
64794 정비관련 등업후에 여러가지 질문입니다ㅜㅜ [1] 붕붕이아빠★ 11.09.14. 2204
64793 브레이크 밟을때 뭔가 갈리는 소리가?... [5] [경]우태 11.05.12. 2204
64792 귀뚜라미 소리 (V 벨트 or 타이밍 벨트??) 또다시....ㅜ.ㅜ [충]행복천사 11.03.24. 2204
64791 하부(터보관련)누유 문제에요 ㅠㅠ [4] [서경]유정PaPa 11.02.23. 2204
64790 주유시 질문이여? [5] 캐릭 09.05.09. 2204
64789 부동액 교체 후 부동액 양이 이상해요.. [1] [서경]앤짱TG 08.12.15. 2204
64788 [서비스]가죽시트냐? 루마틴팅이냐? 고민되네요.. [10] 문진우 04.09.14. 2204
64787 동승석 에어백 선택하면 많이 늦어지나요? [3] 십돌이 04.08.27. 2204
64786 일반 횐님들 세차할때 어떻게 하시나요? [4] [경상]에릭종순 17.06.27. 2203
64785 일반 사제오디오 설치후 에어백 경고등점등 [1] 제팔이 15.09.03. 2203

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정