로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 합성유로 교체후...

• 매카닉
1000km 넘고, 엔진오일을 교체 했습니다. 정품승용용으로 ... 그런데...

- 저속주행(20~30km?)시 가끔 엑셀이 부르르 떨림
- 진동 약간 커짐. 특히 P mode에서는 과거보다 1.5~2배정도 커짐.
   N 이나 D mode에서는 아주 조금 증가함.
- 초기 시동시 소음 심함. 한참을 주행하면 조금 나아지나, 그래도 처음 출시시 보다는 큼.
- 주행시 엑셀을 밞으면, 반응속도가 조금 느려지면서, 뒤에서 잡아 끄는 듯한 느낌이 남.
- 안 들리던 엔진소리가 커짐. 특히 고속주행시는 엔진소리 더 커짐.

처음 오일갈아서 그런가 보다하고, 3일동안 타는데 증상이 아주 쪼금만 완화되더군요.
그래서, 오늘 유x상사가서 100% 합성유(모빌1 5W40)로 교체 했습니다. 가서 스포만 4대 보았네요...
1대는 저 오일 교환할때 바로 옆에서 갈고...

갈고나서, 주행 소감입니다.

- 초기 엔진온도가 다소 빨리 올라 갑니다. 초기 예열시간을 줄을수 있을것으로 보입니다.
- 엑셀의 부르르 떨림 현상은 완전히 없어졌습니다.
- 고속시에 엑셀 반응이 바로 나타나고, 스타트시 부드럽게 나갑니다.
- 그전의 소리가 뿌릉~뿌릉~(음...트럭소리) 이었다면, 부릉~부릉~으로 저음으로 깔리고, 좀더 부드러운
   소리가 납니다.   (아... 도저히 표현이 안된다... -.-)
- 대기 상태에서의 진동이나 소음이 초기 출하시 정도쯤 되는 것 같습니다.

금액부담이 있기는 하지만, 앞으로는 합성유만 사용할것 같네요.
합성유도 몇백키로 넘으면 소음이 증가한다고는 하던데...

그리고, 저는 모빌1으로 했는데, 패트로캐나다도 좋다고는 하더군요.
누구  패트로캐나다것 사용해 보신분들은 사용소감 좀....
롱라이프께 제일 좋다고 하던데.. 너무 비싸서...

또... 엔진오일 가시는 분이 그러더군요. 합성유랑 일반광유랑 비교를 하려면 사실 신차에서는 크게 차이가 없다고..
단지 2~3번 정도 갈면, 광유로 바꾸었던 차와 합성유를 사용했던 차와 차이가 많다고 ...

업체광고하는 것 같지만, 이것도 정보니까... 서로 공유하는게 좋을것 같습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
잿빛모래
패트로캐나다는 전에몰던 무쏘에 3번 사용해 봤는데 초기에는 정품보다 나았던거같네여...
하지만 한1000키로 정도 지나선 별루....거의 느낌이라고 해야하나...
전 대신 2000~3000정도에서 불x원이라구 주유 첨가제를 사용했읍니다....
같은 주유소에서 주유를 해도 첨가제를 넣었을때와 아닐때가 기분상 차이가 있는거 같거든여....ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:04
Danny
패트로꺼는 위에분이 말씀하신것처럼....초기에는 괜찮은???것 같다가....
키로수가 올라가면....예전처럼 되는느낌이었구여...
점도유지성이 약한것 같습니다....(오토바이에도 동일한 느낌....)

X빌은....상당히 부드럽단 느낌이고....정숙성도 뛰어났고...
점도유지도 길었구여....

동급의 캐X트롤도...비슷하지만....정숙성보단...출력???쪽에 가깝고....

X튤은.....정숙성...점도유지성...출력 모두.....만족 이었던것 같네여...
대신 엄청난 가격(리터당 대략2만5천원~3만원)때문에.....-_-;;;

경험상....겨울철에는....점도가 낮은...0W, 5W정도를 선택하면..초기예열이 빠르고...
여름철엔.....10W, 15W정도......
또 뒤에 숫자표기가..되도록 높은걸 선택해야....높은열에....잘견디기에....
디젤은,..더더욱....높을수록.....소음면에서 유리한듯 하네여...

제 경험상이니......오해 없으시길.....-_-;;;
22:19
이호진
흠냐....혹시 낮에 적갈색 넥타이 매신 분이신것 같은데....
동호회 사람인줄은 꿈에도 몰랐다느 -.-;;
전 지크 XQ RV로 갈았는데, 음...엔진 소리에 중후함이 없어지고 약간 고음으로 바껴서 지금 무지 후회하고 있는데 ㅜㅜ
대략 3일 정도 지나보고 판단을 해야할 듯 해서.....전 XQ 시승기 올리죠....흑흑 현재로썬 실망 흑흑
18:21
홍두깨
모빌에서 신제품이 나왔답니다
SUV전용 100% 합성엔진오일 모빌 Synt S Turbo Diesel
1000Km 주행후 무엇으로 넣을까 고민하다가 자동차 마을 이란곳에서 이 오일을 보게 되었고 이오일로 넣었답니다
가격도 1리터당 8천얼마(후반대) 준것 같고요? (용품을 여러개 사다보니 정확한 가격이?...)
그런데....

소음이 줄어 들더군요...방음방청까지 하면 환상적일것 같고요 ..
어쨌든 매우 만족했고(가격,효능)
자세한 내용은 모빌 싸이트 검색하면 바로 눈에 들어옵니다
좋은 참고가 되시길....
02:10
서치원
전 어제 모빌에서 나온 SUV전용 Synt S turbo diesel 넣었어요.
스포는 6리터가 들어가더군요...
1000키로 되서 갈았는데 가격은 65000원 정도 합니다 큐서비스에서요
글구... 소음이 줄어들거나 진동이 줄어든 느낌은 모르겠어요...
그전에 신경쓰지 않고 들어서 그런지... 오일 갈기전에는 잘 몰르겠네요...
오일 갈구 익히 들었던것처럼 오일 합성유 쓰면 소음이 준다고 했던 속설 때문인지
지금은 신경써서 듣는데 좀 큰거 같기두 하고 하네요...
아직 몇일 안 지나서 잘 모르겠어요...
한 일주일 뒤에 다시 올려볼께요..^^
23:03
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정