로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

오늘 기아로 부터 답변 받았습니다

• 박지은

6일 지난 후 오늘 오후 6시경 전화해서는 '선 충격 후 파손'이라며 보험으로 해결하라는 통보를 해왔습니다.
그 6일간 무슨 조사를 하였는지  왜 작은 충격에 차축이 부러졌는지에 대해서는 단 한마디의 설명도 없었습니다.

'선 충격 후 파손' 이라 ....

선배님들 조언대로 가능하게 되면 자유게시판에 다시 정리해 올리겠습니다.
지금은 정말 정신이 없네요 ㅠㅠ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_0086.jpg (File Size: 256.7KB/Download: 5)
쭌파
결국 차량엔 전혀 문제가 없다는 결론이군요..
예상은 했지만 힘든 싸움이 되시겠네요..
용기 잃지 마시고 꼭 기아측에 납득할만한 답변을 계속 요구하세요..
실질적인 도움이 되어드리지 못해 죄송할 따름이네요..
어쨌든 저를 비롯하여 계속 관심갖고 지켜보고 있는 회원님들이 많으시니
너무 외롭다고 생각하지 마시고 힘내시기 바랍니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:52
[서]이재호
힘내세요. 티지 조심해서 운전 해야겠네요. 되도록이면 사람도 많이 태우지 말아야...^^
23:53
숲호TG
이사진을 보니 바퀴 안쪽 검은 쇳덩어리 부분에도 콘크리트 자국이 있기는 있군요...
암튼... 지금이라도 된다면, 자차 가입하셨으면 일단 자차로 수리하시는게 더 큰 손실을 막을 수 있는 방법일 듯...
(물론, 보험료 할증되는거 계산해서 하세요... 어느쪽이 더 나은지)
00:04
박지은
아이고 ~ 동승자도 있었고
오늘 통화 했는데 충격이라도 있었으면 다행이게요.

걸린듯한 느낌이 있어서 어~ 왜이러지 하면서 당황하던 차에 차가 주저앉았습니다.
타이어가 빠져 있길래 이건 또 먼 상황인가 싶어 동승자(그 분도 여성)와 상황 파악하는데만
오래 걸렸답니다.
00:08
크리스마스는 절에서
이런 어처구니 없는 일에 동호회 의견이 필요할 것 같은데...
글쓰고 나서도 두렵네요...
01:11
흑수선
위 사진 상황이 어떻게 된거지요? 저것을 보니 옛날에 구형 스포티지 시운전때 뒷바퀴 빠졋다는 애기가 떠오르네요,,어쨋거나 신체는 건강하시다니 다행입니다.
01:18
겨울바라기[위련]
정말 사진이라도 상세히 찍어 두셨다면 좋을듯 합니다.
금호티지님의 글을 보고 사진을 유심히 봣습니다...... 그런데 제 의견은 반대인데요....
어떤 부분이 콘크리트 자국이라고 하셨는지는 모르겠지만 저는 그 흔적을 찾기가 쉽지 않네요...
일단 제 의견을 말씀 드리면....
만약 경계석이 안쪽으로 튕겨져서 차축에 충격을 가했다면 당연히 차축에 흔적이 남겠지요...
그리고 바퀴에도 안쪽에 흔적이 남겠지요....
앞의 사진들과 위의 사진들로 정황을 파악해보면....
바퀴에 흔적이 있는 연장선에서 안쪽에 흔적은 없습니다.... 바깥쪽은 앞의 사진에서 보는 바와같이 시멘트 흔적이 남아있지요....
지은님의 말씀처럼 경계석에 바퀴 바깥쪽이 걸렸다는 생각이구요....
만약 경계석을 타다가 미끄러졌다면.... 당연히 바깥쪽이라고 생각합니다....
따라서 경계석이 차축을 때렸다고는 설명이 되지 않는군요....
다른 물질에 의해 충격이 가해졌다면 모를까.... 앞의 정황으로는 도저히 충격에 의한 파손은 아니라고 봅니다.
일주일 동안 상황을 분석했다면 아마 지금쯤은 타이어나 최초의 흔적들은 다 사라졌을거 같기도 합니다.

선충격 후파손.... 정말 짜증나는 단어입니다.
선파손 후충격이라는 진단도 가능한지 묻고 싶습니다.
이 문제가 커지면 막대한 피해가 발생할 우려가 있기에 어영부영 마무리 할려는 의도라는게 다분히 보이는 문제입니다.
앞에서도 말했듯이 지은님이 얼마나 많은 증거자료를 가지고 있느냐에 따라서 달라질 수도 있는 문제인것 같습니다.

저 또한 티지를 현재까지는 만족하면서 운행하고 있고
개구리 주차 등의 방지턱을 넘는 경우가 허다하기에 아직까지는 문제가 없다고
안심할 수는 없다라는게 지은님의 경우를 보고 느끼게 됩니다.

아직까지 등업이 안되셨군요.... 빨리 등업 되시길....
01:25
흑수선
아무래도 언론에 공개를 하고 대처를 하심이 나을 듯 합니다. 개인이 거대 기업을 상대로 소송을 걸어 제대로 승소를 한다는 것이 상상을 불허 할 정도로 어려운 일임을 감안 할때 여론을 형성시켜 대응하는것이 나을 듯 합니다.
01:28
흑수선
그리고 기아측과 대화 내용 전화통화 내용 가능하다면 녹음하세요 요즘 mp3 플레이어들 왠만한 것들 음성 녹음 되잔아요..
그걸 이용해서 녹취록으로 만들어 한꺼번에 말고 하나하나 기아의 대응을 보고 공개를 하심이 더 나을 듯 합니다. 거대기업일수록 자사의 이미지 구김만큼 무서운건 없거든요.
01:30
흑수선
위에 여러분들이 사고원인을 분석해 놓으셧지만 그건 박지은님 쪽 전문가(검사관 혹은 Surveyor)한테 의뢰를 해 놓으시고 님은 법적대응을 생각하심이 더 나을 듯 합니다. 다시한번 좋은결과 있길 바라며 여기 스포티지 동호회 뿐만 아니라 기아차를 구매해서 활동중인 다른 차종 동호회에게도 이 사실을 알려서 전체적인 공감대를 형성하심이 어떨런지요?
01:33
[충]Perfect™티지
휴~ 짜증나는 기아측의 답변이군요..
과연 후충격 후 파손이란 단어가 있을까 싶을 정도네요..
어떤 경우에서 든지..먼저 충경이 가해졌을테구..(선충격) 그 담에 파손이 되었음(후파손)은 당연한 경우일테구..
그에 대해 자세한 답변이나 진상조사가 이루어져야 함이 당연한데..걍~ 선충격 후파손이란..상투적이고 너무나도 개졈적인 말만 늘어 놓은거 같으네요..
에효~ 너무나도 힘든 싸움이 될거란거 미리 예상은 했었지만..그래도!! 힘내세요~화팅~

개인적인 생각으로..
사진..그전에 올리신 사진까지 포함하여..보건데..
차축에 대해 직접적으로 충격이 가해지지 않은 것으로 보이는데..(단..사진에 의한 지극히 객관적인 생각입니다~^^;;)
그럼..어떻게 차축이 부러지는 사고가 발생할 수 있었는지 납득할 만한 답변을 듣고 싶은게 제 심정이네요~
여러 회원분들께서 언급하셨듯이 차축이라는거..
차의 뼈대와 같은 것으로..차량의 강도와 안저상태 등에서 심각한 원인과 결과를 초래 할 수 있는 것이기에 말입니다..

에효~ 구체적인 도움 못 드려서 정말 죄송하구요~
힘네세요~!!
01:36
[전라]티지현이
힘내세요~ 그래도 참다행이라 생각됩니다 사람이 다치지 않았으니요
앞으로 좋은결과 얻기를 기원합니다 수고하세요
08:39
[非酒黨]택아
도대체 무슨 확인을 해보고 저런 답변을 해왔는지....
기아에서 답변주신 분 어느분인지 확인해서 어떤 확인절차를 거치고 저런 답을 해왔는지 문의를 해보시고 그내용을 바탕으로 해서 소보원에 일단 신고 하세요...
지난번에 다른일로 신고 한적이 있는데 비교적 상세한 답변이 왔더군요......
08:53
[인천]블루데빌
저또한 같은 생각입니다!
소보원이든 어디든간 언론에 보고를 하는것이 어떨지................
한 개인이 기업을 그것도 한국가에서 인정하는 거대 기업을 상대하기는 힘들죠~
09:05
파랑병아리
ㅡㅡ;;무슨 타이어에 본드가 붙은거도 아니고..티코 달리다 아스팔트껌붙어서 새운다고 하지만..저건..조작도 아니고..아..
답답하네요...달리다 저렇게 돼지않은게 불행중 다행이라면 다행이네요..
경계석과 맞닿아서..타고 올라가든..타이어가 찢어 지든..둘중 하나여야 하는거 아닌가요???
어이없네요..힘내세요..
09:29
겨울바라기[위련]
박지은님... 드디어 등업하셨네요.
이런 경우는 정말 발생하기 힘든 경우입니다만.... 혹시 진행과정에서 비슷한 사고는 없었나요?
제가 볼때는 동호회 차원에서 정확한 자료없이 움직이기에는 힘이 들거라는 판단인데요.
너무 힘든 싸움인데.... 별다른 힘이 되어 드리지 못하네요.
10:09
[인천]의린아빠
정말 대응이 좀 그렇긴 하네요...
조사를 했으면 어떻게 되서 그런 상황이 발생한거고 이러저러한 경우에 그럴수도 있다...라도 답을 줘야지...
좀 과장이긴 하지만 저럴수 있다는 것은 비오는 길에 과속으로 달리다 움푹 패인 아스팔트에 충격을 받아도
저런일이 발생할 수 있는 거 아닐까요?
어느정도 충격에 그런일이 생길수 있다라는 정도라도 답을 줘야지...
기아는 어떤지 몰라도 지금까지 타본 기아차에 대한 불만은 없었는데, 어째 대응하는게 별로....쩝~
암튼 맘 고생 많으시겠네요....어찌 도와드릴 방법도 없고...
아무쪼록 잘 해결되시기만 빌겠습니다....힘내시고 수고하세요...ㅠ.ㅠ
10:10
[수원]스뽀띠지
속도를 내고 달리다가 급브레이크 밟으면서 미끄려져 부딪힌 다음 부러 졌다면 이해가 가지만 우회전 하다가 턱에 걸려서 차가 울컥했다가 부러지는 경우는 이해가 안갑니다. 선충격 후파손 도대체 얼마정도의 충격이나 속도에서 부러지는지 근거를 대라고 하시는 것이 좋겠습니다.
차를 몰다보면 어둡거나 비가오면 잘 안보여서 움푹파인 웅덩이나 색칠 안되어 있는 과속 방지턱에 당할수 있는 경우가 많은데 이런 경우에도 쇼바의 완충기만 망가져야지 저렇게 부러지지는 않아야 되는것 아닌가요?
TV에 가끔 억울한 사람들의 내용을 같이 추적해서 잘못된 점을 공개하는 프로그램이 있던것 같은데 그곳에 의뢰를 하는것이 좋을것 같습니다.
12:54
SuperTLX최고급형
기아 좀 너무하네요...비슷한 일이있다면 동호회 차원에서 적극 대응하는게 어떨지요...!
20:43
〔경〕깜짱쥔장
상식적으로 도저히 이해가 가질 않는데요
어떻게 물리적으로 큰 충격을 받은것도 아니고 바퀴가 저렇게 나가 버릴수 있는건지
그리고 기아측......문서상 답변도 아니고 전화로 답변을 끝내버리다니 기본이 아니군요...

인터넷뿐만 아니라 언론에도...제보를 하심이 좋을듯합니다
그래야 기아측에서도 적극적으로 대응하겠죠
어물쩡 전호로 답변하고 그냥 넘어갈 심사로 보이는데...
그냥 넘어갈 일은 절대 아니라고 봅니다
지금 올려진 사진을 보면 도로 경계석에 바퀴가 걸렸다가 넘어가는 과정에서 바퀴가 나가버린것으로
보이는데....도로 경계석에 바퀴걸리는 일이야 일상에서 자주 발생하는 일 아니겠습니까

힘내시고.....끝까지..싸워가시기 바랍니다..
09:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3691281
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4910111
57972 내부 DIY 다시 한번 풋등입니다!! [3] [전라]스포 15.12.10. 1851
57971 일반 교통사고후 차량수리관련해 문의드립니다 [6] 오래된미래 15.11.29. 1851
57970 일반 부품 하나 구하려고 하는데요, 참 애매하네요 ㅠㅠ [3] 다아시 14.08.16. 1851
57969 일반 사고가 났습니다. 후 처리에 대해 조언 부탁 드립니다. [6] [서경]윤발 14.05.13. 1851
57968 일반 엔진쪽 소음문제요 [4] [서경]영등포튀지 14.05.01. 1851
57967 일반 전동브라켓질문이요 [2] file [서경]서빈아빠 13.08.01. 1851
57966 정비관련 2p 공구 관련 질문입니다!!! [2] 다아시 13.04.09. 1851
57965 정비관련 9년 5만km 정비질문요~-0-/ [6] [전]탁군[광주] 12.11.09. 1851
57964 정비관련 wgt 시동꺼짐 문의드립니다. [3] [충] 율마 12.01.27. 1851
57963 일반 차가 좀 이상한듯 해유.. [충남]시봉s 11.12.30. 1851
57962 일반 문의좀 드릴께요...ㅜㅜ [4] [서경]김승윤 11.12.20. 1851
57961 경보기와 네비의GPS감도 [5] [서경]마왕 11.06.29. 1851
57960 파킹브레이크, abs 점등관련... [3] [제주]통시 11.06.14. 1851
57959 경기도 남양주 구리 아니면 서울 노원구 근처에서 타이어 샵 추천 해주세요 [2] (서경)달려페라리 10.06.30. 1851
57958 손세차 때 본넷 테러...ㅠㅠ [2] file [서경]He.. 09.02.01. 1851
57957 EGR밸브 교환하시거나 수리하신분~~~ [3] [경상]스포매니아 08.10.11. 1851
57956 엔진커버 방음... [6] [서경]저시.. 08.09.16. 1851
57955 뉴스포티지 TLX 고급형 순정 오디오 사용법 관련문의 [4] [경]T.G_후나 08.05.12. 1851
57954 휠폭과 타이어에 대하여....... [5] [서경]Fi.. 07.08.03. 1851
57953 스포츠 모드가 연비에 도움이 되나요 [7] hot 07.02.04. 1851
57952 엠블럼 떼는 방법 좀.... [7] [서경]유정PaPa 06.04.06. 1851
57951 스포티지 추진력 급 질문및 귀뚜라미 소리 질문 [3] 이성인 06.01.24. 1851
57950 A필라 부분 덴트 가능한가여~?? [4] 파랑오리 05.06.21. 1851
57949 TRIP COM에서 현재연료잔량으로 운행가능한 거리의 판단기준은 뭔가요?? [3] [충]낙장불입 04.12.27. 1851
57948 공장에서 차 인수시 유의할점과 방법 부탁 [2] 최수곤 04.11.14. 1851
57947 자동차 dc에 대해서..질문..잘아시는분요.. [6] 김대현 04.09.28. 1851
57946 포인트 마일리지.. [3] 김도한 04.09.04. 1851
57945 기타 DIY 락폴딩 관련 고수님들 [6] (충)삼남매아빠 17.02.04. 1850
57944 일반 어제 주차하다 살짝 박앗는데 [11] file [충]삼땡 16.05.11. 1850
57943 일반 애마를 바꾸려 하는데여..^^ [7] [서경]성현아빠 15.07.07. 1850
57942 일반 무슨 고장인지 알려주세요... [5] 닉네임_98.. 15.06.04. 1850
57941 일반 야코 엔진오일 공동구매건~~ [1] [경기]닭띠 12.08.29. 1850
57940 내부 DIY 이전에 공구했던 아이뷰계기판!!! [3] [전]와일드[부안] 12.07.29. 1850
57939 일반 텐션..외벨트..파워펌프.파워오일.. [경]상북이도다 12.07.12. 1850
57938 일반 공구한 배터리가 도착을 했습니다 [5] file 기적식품 12.02.07. 1850
57937 일반 08년 3월 TLX 최곱형 시세 문의 좀 할께요...ㅠ [7] [서경]봉구 12.01.24. 1850
57936 번호판등 이깜빡거리네요~ [2] [서경]스파르타스포 11.04.08. 1850
57935 2p 후 핸들떨림현상 있으신분 계신가요? [11] 윤성아빠 10.08.05. 1850
57934 전면썬팅 차량 블랙박스 관련 [2] [서경]블랙이글 10.02.06. 1850
57933 제스포티지와 소나타의 마력차이 질문요... [9] [경]라이프가드 09.10.12. 1850
57932 2010년형 룸밀러하이패스 다이.. [2] 간장 쪽박 09.10.10. 1850
57931 링크 어셈블리 스테빌라이저 [경]임자9.. 09.06.29. 1850
57930 키 온시 예열등(돼지 꼬리) 이 몇초 [4] 서경 달구지 08.05.12. 1850
57929 [전]어쭈구리님, 에바 청소 추가 질문이요. ^^ [2] [충]나모 08.03.04. 1850
57928 새차 한 달도 안 되어 앞범퍼와 뒷범퍼 ㅡㅜ [4] 재와니즘 07.05.31. 1850
57927 스포티지 질문입니다. 궁금해서요^^ [7] 잠실버섯돌이 07.03.05. 1850
57926 기아 서비스센터랑 덴트점에서 비용차이 이유가 멀까요? [7] [경]현이 07.02.07. 1850
57925 앞 브레이크 패드 적정교환비용? [8] 크리스마스는 절에서 06.04.12. 1850
57924 공구한 맥과이어 퀵디테일러에 대한 문의입니다. [3] [서경] 멋진꿈.. 05.10.20. 1850
57923 노트북을 차량 오디오랑 연결할수 있나요?? [7] 황성준 05.07.09. 1850
57922 스포티지 살려고 하는데요... 라디오 안잡혀요? [15] 한하늘 05.04.22. 1850
57921 파워윈도우 탈거 [3] 김경배 05.04.05. 1850
57920 핸들쏠림이란?????????????????????답변부탁드려요.. [10] 김태현 04.10.08. 1850
57919 싼타페 연비가 궁금해요^^ [2] 이현삼 04.10.02. 1850
57918 정비관련 egr교체받는데요 궁금한게있어요~ [2] ns검정 17.06.24. 1849
57917 내부 DIY 풋등질문. [7] [강원]파랑스퐁이 16.09.06. 1849
57916 일반 회원님들 스포티지16인치 휠 말구 타차량 휠 맞는 16인치 어떤게 있을까요.? [3] 해령 16.09.02. 1849
57915 정비관련 엔진오일 질문드릴게요 [24] [서경]코스또꼬 15.12.11. 1849
57914 일반 엔진오일 등급 관련질문입니다 [2] [전남]홈키파팍 15.03.26. 1849
57913 외부 DIY 순정 16인치휠 스티커어디서구매가능하나요 [1] 니랑내랑두리 14.05.13. 1849
57912 정비관련 시동꺼짐.... 심각합니다ㅜ [6] [경]햄수 13.12.27. 1849
57911 정비관련 07년식 흡기크리닝하면 연비가 좋아질까요? [서경]웅 13.07.18. 1849
57910 정비관련 공구중인 멤버부싱강화와셔관련 질문입니다(장착하신분들께...) [2] [경]히릿 12.12.07. 1849
57909 차 실내에 곰팡이 제거방법좀 ㅠ [1] [충]습포티지 11.08.13. 1849
57908 도어언락 스위치 관련 [4] 강규아빠 10.11.03. 1849
57907 기존 매직카2+스타트버튼과 레츠카GT5(프리미엄)+스타트버튼 [1] [경]박쿤 10.10.05. 1849
57906 포르테 정품하이패스룸밀러로 개조하는데 가능할까요? [3] [서경]한팀장 10.08.12. 1849
57905 디스크연마를 햇는데요. [5] [서경]개명박 10.07.14. 1849
57904 상시전원시거잭문의 [3] [서경]스포타임 09.12.25. 1849
57903 문이안잠겨요 급합니다.; [2] [서경]마르크 09.02.24. 1849
57902 타이어 위치 교환시기와 비용좀????? [4] [서경]마르크 09.01.20. 1849
57901 정비관련 약한 언덕길에서 RPM이 푹푹 꺼집니다 짯짯 16.03.18. 1848
57900 일반 오래된 스노우 체인 판매가능할까요? [2] file 서경_강한남자 16.03.12. 1848
57899 정비관련 2005년식 LSD관련 미션오일 교환해주나요? [5] 큐피4254 16.03.08. 1848
57898 정비관련 이거 저만 그런건가요? [1] file [부천]노란아치 15.12.22. 1848
57897 정비관련 머플러 너트 제거 어쫘나요? [5] 데시앙기사 14.05.21. 1848
57896 일반 뭐가 새는데 뭔지 ㅠ.ㅠ [8] file [전]일등신.. 13.12.29. 1848
57895 일반 고압펌프 교체후 또 새면? [6] [서경]연필 13.11.28. 1848
57894 일반 부품 문의드립니다. [3] [서경]연꽃마을 13.08.12. 1848
57893 일반 04년식 순정오디오 질문입니다. [1] [서경]누구니 13.01.27. 1848
57892 일반 04년식 11월 ecm하이패스 장착 문의 드립니다 [전]마당바우 12.11.30. 1848
57891 일반 타이어 + 배터리 추천좀해주세요 [3] 싸나이_98.. 12.08.17. 1848
57890 정비관련 WGT인데 EGR 막을려면 어떻게 해야하나요 [3] 착한앙마 12.05.28. 1848
57889 일반 제 스퐁이두 타이어 교환할때가 다가옵니다. [17] (서경)돼지뚱땡스퐁 12.02.20. 1848
57888 일반 차가 너무 울꺽하네용 [4] [경]백티지 11.10.15. 1848
57887 미션오일쿨러 장착할려하는데, [11] file [서경]오늘날라봐 11.07.31. 1848
57886 무슨 부품인지 몰라서요. 도와주세요~ [17] file [서경]불도꾸 11.06.22. 1848
57885 이런 엔진오일 [6] 롯데인 11.03.27. 1848
57884 09년식이여~ [2] 뉴스포 10.09.11. 1848
57883 스페어키 다들 갖고 계신가요? [4] 정승환 10.06.19. 1848
57882 핸들을 왼쪽으로 돌리면 뚝뚝... [3] [경]카리스마쫑 09.10.14. 1848
57881 스포티지 때문에 짜증지대롭니다. ㅠㅠ [13] 또너 08.05.10. 1848
57880 앞유리에 썬팅을 해도 될까요??? [7] (경)꼬무공장 07.07.24. 1848
57879 안개등 버튼이 어디에 있죠? [7] [충] j.. 05.10.18. 1848
57878 스포티지를 구입했는데.... [13] 허진 04.12.28. 1848
57877 여러 회원님들의 연령대가 어떻게 되시는지? [31] 이병주 04.09.14. 1848
57876 일반 2008년식 썬루프 출고가가 얼마죠? [5] [경]한방러쉬 16.06.15. 1847
57875 정비관련 ABS 가끔 걸려요... [4] 쓰레빠 16.04.18. 1847
57874 일반 미션오일 교환 이렇게 해도 될까요?? [2] 서준파파 14.05.01. 1847
57873 정비관련 회원님들께 저의 발이 되어준 스퐁이 상태문의 드립니다. [2] [부산]말타.. 13.02.11. 1847

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정