로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

vgt 의 심각한 진동울림 및 소음 문제..

다른모델이나 차들은 잘모르겠지만
처음일때보다 심하게 나빠져서 이렇게 글을 올려요,,
새차일때는 역시 조용하구나 생각이들다가 중간쯤엔 디젤이니깐 그렇지모 하다가
지금 일년다되가는데 이거 뭔가 잘못됬다는 생각이 들정도입니다..
예전 오일펌프 문제로 엔진한번 내린경험도있구요.. 그좋다는
비싼 5w40 하이트로닉 갈고 천키로 탔습니다...
예열 후열~ 누구보다 열심히 했다고 생각합니다..(빨리가자고 내리라고욕많이먹었음;;)
절대 급출발 급정거 안했습니다.
허나 비피 쓸때만큼 별다른 효과도없어요..
거의 제개인적인 판단이지만요.. 머리가아파오네요 -.ㅜ

본론으로가서
요즘은 진동울림이 심각합니다.
정차하고 가만히 엔진소리를 들으면 머리가 웅웅 하고 떨립니다..
그런소리있잖아요~ 웅~ 웅~ 웅~ ㅡㅡ;;
창문을 모두 닫고 차내에서 웅웅 하는 소리가 심각해요..
테스트를위해서 여친을 대리고 같이 10분동안 있었는데요
처음엔 괜찮다고하다가 1분도 안되서 웅웅 하는소리가 많이 느껴지며 거슬린다내요..
그리고 5분쯤에 머리아프다고 나가버렸습니다.. 차바꾸라는 말과함께 ㅡㅡ;;(여친맞나;;)
충분한 예열 마치고 한시간 주행해도 마찬가지에요..
이고민을 기아사업소 분들에게 털어놔도 더타보고 나중에 더 심해지면 다시오라고만 하니 답답할뿐이네요.
다음달에 돈더들여서 방음 작업 해볼생각입니다.
그래도 안되면 뭐... 귀를 막고 살렵니다 ㅎㅎ(절대 스포티지 바꿀생각없음;)

결론지어서~
-진동이 심해지니 웅웅거리는 울림 현상이 심각해지는걸까요??
허긴 핸들 떨리는 모습이 눈으로 보이구요 엑셀발대고있어도 발이 덜덜 떨립니다.
-엔진오일문제일까요?? 비피 쓸땐 소음만 심각했지 진동, 진동울림은 괜찮았거든요..
-주행운행 문제일까요??? 거의 100% 시내주행이구요~ 1500~2000rpm 만 사용합니다
  rpm2000을 거의 넘길일이 없습니다.. 성격상 급발진 하는일이없거든요..
  가끔 주 1일 120km 정도 한시간 주행하는일이 전부내요..
-겨울이라 추워서 그럴까요??? 여긴 강원도 강릉인데 이번겨울에 아침 온도가 낮아봤자 0도~ 5도입니다.

긴글 읽어주시는분에게 우선 감사하다는 말을 드리구요~
한심스럽게 생각하시는 분도 있다고 생각합니다...
혹, 이런 비슷한 증상이나 해결한 방법이 있을거라는 생각이 들어서
이렇게 글을올립니다.
추운 겨울 날씨 감기조심하시구요~
늦었지만 새해복많이 받으세용^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]저후니
저는 아x 사용할때는 소음은 심했으나 진동은 없었는데 x랄 하이트로닉으로 교환하고 나니 소음은 확실히 줄었는데(엔진소리기분 좋게 들림)진동은 심해졌습니다. ㅠㅠ
그래서 다음엔 다시 아x 텍신트로 교환할려구요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:05
[강원]제우스
안녕하세요 닭띠님... 제 생각에는 너무 저 알피엠대의 영역에서만 운행을 하시어
그러는게 아닐까 싶습니다만...

저역시 vgt 사륜 수동6단 타는데요... 저 같은 경우~ 차의 진동이나 소음이 좀 있다~
싶으면 일단 에어클리너 털기와(키로수완 상관 없습니다. 어딜 갔느냐가 중요) 불어
내기를(최고속 주행) 해 본후 차 상태를 점검하는데요...

제가 느끼는 커먼레일 엔진은... 저속일수록, 저 알피엠 일수록, 잡소리나 진동, 공명
음이 더 많이 들리며... 그런채로의 이씨유, 티씨유의 학습 역시 진동 소음을 가중 시키
는 요인이 된다~라고 봅니다.

일단 불어내기(고속주행)를 해 주시고~ 평상시에도 평소보다 좀 더 지긋~이 악셀을 밟
아주며~ 2500 정도에서 변속을... 이씨유 학습을 길들여보세요.

제 이전 차량(wgt이륜 오토)과 지금 모빌(vgt사륜 수동)을 견주어 볼때 약간의 소음이
더 큰것(vgt이니...) 외엔 이렇다~할 차이는 없거든요... 제 모빌은 진동도 뭐 그냥...ㅋㅋ
12:45
[서경]No.13
불어주기 한번 하면 좀 나아지는것 같던데...
저도 예열 후열 열심히 하고 급가속 급정거 안하고 그 비싼 아랄 5W40으로 5,000km 마다 교환해주고
엔진방음, 하부방음 다했고
가끔 고속도로에서 주욱 밟아도 주고.. 핫이나즈마도 해보고.. 기타등등 나름 노력은 했습니다만...
어찌 진동소음이 거슬린다 싶으면 불어주기 한번 하고나면 조금은 나아졌다가 다시......
ㅋㅋㅋ 젤로 좋은것은 음악 빵빵하게 틀고 다니면 탁월한 방음효과가 있습니다....
그래도 우리티지 예쁘잖아요.. ㅎㅎㅎ
13:11
[서경]머린
오일이나 이쪽의 문제는 아닌걸로 보이는데요. 혹 스캔한번 물려보세요. 인젝터수치 확인 해보세요.
13:29
[서경]머린
그리고 연료쪽도 한번 바꿔보세요. 늘 가시든 곳 말고 다른곳으로. 조금 비싸도 안심할만한 곳( 사실 이게 제일 어렵죠. 어디가 제대로 된 연료 파는지 믿을 수가 없어요. 전 그래서 직영점으로 갈려고 노력합니다.)
13:30
배성우[Fermata]
차 엔진 내부의 슬러지 증가도 많이 생겼을 듯 하고.. 엔진쪽 검사를 해보셔야 할 것 같습니다.
디젤 차량 어느정도 시간 지나면 확실히 정 떨어지죠. ^^

브이지티에 5w40이 사실 그리 좋지 않다는 이야기를 들은 적이 있기에... 엔진내부 지꺼기의 다량 발생이 염려된다는..
실제 제가 차량 3만때부터 11만까지 쭉 5w 40만썼는데 얼마적 엔진뜯어보고 기겁을 했다는..

구멍의 20%가 찌꺼기더군요. ^^;; 다 제거하고 이지알 갈구 고압펌프갈고 전기장치 튠업하고 나니 공명음 사라지고
진동소음 많이 줄었네요.

지금까지 리터당 2만원 이상의 오일만 사용했습니다. 최근에 리터당 3만원짜리 아집으로 관리하고 있었는데
저로써는 충격이였죠. ㅎㅎ
지금은 오일에 미련 안 둡니다. 저가 국산 엔진오일도 엔진스펙에 맞는 좋은 오일 많구요.

우선 닭띠님께서는 차근히 점검을 해보시는 것이 어떨까 생각이 드네요.
13:58
[경상]스마싱
[경상]스마싱
좋은 기아사업소 한표
직영 기름 한표
힘네세염.
전 한달짼데염.
경유차 머리아파요.^^
엔진수리 했다니 사업소 박살네세요.
성격무시하고 밀어부치세요.
기사와 20분 앉아 있으세요.
14:04
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3702574
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4921147
67980 100% 시내주행.. 연비 꽝ㅠ.ㅠ 아읔~~ [20] [전]전주 LOVE 06.04.04. 2415
67979 정비관련 RPM올리면서 슬슬 속력 올리다보면 변속할때 느낌이..? 더불어...파워핸들문의요... [1] 묵향입니다 17.07.21. 2414
67978 일반 썬팅바램 [5] [서경]한산 16.03.16. 2414
67977 일반 06년식 뉴스포 휴즈박스에 네비 전원을 연결할려고하는데요. [7] [경상]올드스쿨 13.12.15. 2414
67976 일반 신형 범퍼 교체 문의..?? [1] [서경]멋진남자진 13.08.27. 2414
67975 외부 DIY 루프 카본스킨 작업이요.. [2] [경]노즈블런 12.04.07. 2414
67974 정비관련 차량 증상 문의 드립니다. [2] [서경]지은아빠 11.11.13. 2414
67973 물왁스 스폰지질후 실기스가 원래 이렇게 많이 나나요? [3] [서경]교도소의사 10.10.21. 2414
67972 문 잠글때 빵~ 소리가 안나요. [3] [전]제임스 10.08.29. 2414
67971 운전석시트 교체 가능한가요? [2] 보다 10.04.28. 2414
67970 세차할때 안테나를 어떻게 해야 하는지? [8] 로건 10.01.01. 2414
67969 2 0 0 8 [3] [서경] 깐따삐아 07.12.21. 2414
67968 <타이어> 타이어뱅크의 피렐리 타이어 질문입니다. [5] [서경]Hozoon 07.07.11. 2414
67967 출발후 운전석밑쪽에서 따따따따(마찰음같기도 하고 어디에 쇠가 부딪히는소리)가 납니다...원인이 뭘까요? [4] 이봉탁 05.03.19. 2414
67966 정비관련 댐퍼 클러치 관련 문의 오리꽥뙉 17.10.05. 2413
67965 일반 2009년식 에어컨이 안 쉬원해요 [9] 달려하니 15.07.02. 2413
67964 정비관련 엔진소음이 둥둥거리는데요. [3] [서경]오우노 14.02.05. 2413
67963 외부 DIY 06년 전면 보조범퍼 [1] [충청]겨울 13.11.28. 2413
67962 일반 타이어광택제 질문입니다...세차 고수님들 꼭 봐주세요 [24] [경]기초수급자 13.10.23. 2413
67961 일반 다이작업 질문 [2] file [전]장길[광주] 13.03.25. 2413
67960 외부 DIY 08년 이후 모텔 에어댐?? [4] [전]때꾸종[남원] 12.03.16. 2413
67959 일반 diy한 2열열선시트 휴즈는 어디에 있나요....?? [4] [서경]양주.. 12.01.19. 2413
67958 외부 DIY 앞뒤 타이어 사이즈 질문할게요!! [2] [충]꼬돌 11.12.20. 2413
67957 라디오 수신율에 문제가 있는 듯 해서요! [6] 황성근 04.09.30. 2413
67956 일반 후사경 질문드립니다 [4] 쟛기즈 19.04.24. 2412
67955 정비관련 도어잠김불량 [3] [경남]훈련교관 16.05.28. 2412
67954 정비관련 악셀 그으으윽 소음 도와주세요~ [1] 뉘집자슥 15.05.06. 2412
67953 일반 타이어 인치업 질문드립니다. [8] (강원)오션월드 14.11.05. 2412
67952 정비관련 소리가 납니다. 그래서 두렵습니다.. [10] 전기골반빠져 14.03.15. 2412
67951 외부 DIY 외부 언더등 diy 방법좀요^^;; [10] 허브도야지 13.09.03. 2412
67950 외부 DIY 사이드 스탭 장착 문의 [3] [전]특별한.. 13.07.31. 2412
67949 일반 스톨 테스트 후 egr 밸브교환 했는데 답변 마니 부탁드려요 ^^ [7] 나 예뻐하자 ^^ 13.04.16. 2412
67948 외부 DIY 테인 다운스프링 질문입니다...^^ [2] [경]Xaxis 12.01.17. 2412
67947 일반 스카이라인 GT-R유지 할려면 연봉이 얼마나 되어야할까요? [13] [경]꼴통스퐁 11.11.12. 2412
67946 차 안에서 냄새가 납니다. [3] [서경]뿅가네 10.09.29. 2412
67945 파워펌프갈았는데요... [4] [전]쥬키 10.08.10. 2412
67944 공구 대쉬보드커버 장착하신분들중에... [25] [전]감성인.. 10.06.13. 2412
67943 가열 플러그에 대해... [3] [서경]동팔이 09.12.28. 2412
67942 스퐁이 천장에 눌러 붙은 종이 제거 방법 좀 알려 주세요.. [4] [서경]도서관남자 09.08.20. 2412
67941 뒷문짝 교환이냐, 복원이냐, 고민입니다.. [14] file 펜타스틱 08.05.23. 2412
67940 고압펌프교체관련..문의드립니다. [3] file 졸라맨 07.10.21. 2412
67939 히터를 켜지 않았는데 더운 바람이 솔~솔~??!! [6] [서경]쑤아 06.11.13. 2412
67938 변속충격-8톤트럭이 와서 받은줄 알았네요 [18] 이석진 05.05.13. 2412
67937 티지의 문제점이보이시는분,,,,,적어주세요.....부탁합니다... [4] 커먼레일 04.08.26. 2412
67936 정비관련 달리다 말고 차가 안나갈 때 [3] 짯짯 16.12.25. 2411
67935 일반 시동이 꺼져버리네요... [15] 짜그로 15.08.05. 2411
67934 정비관련 16인치 타이어 추천부탁드립니다 [3] [전]촤촤[전주] 14.07.14. 2411
67933 정비관련 오토미션 1~3단 즘에서 이상증상이 발생하고 오류코드가 뜨는데... [3] [경]류넨아이스 14.06.03. 2411
67932 일반 멀티소켓질문 [6] 파랑티지 13.09.11. 2411
67931 일반 공구중인 2P에 대해서... [3] (충) windy 11.11.05. 2411
67930 캠버가... [4] file [서경]오늘날라봐 11.03.08. 2411
67929 자동차검사 비용과 가니쉬 질문이요~ [5] [서경]좋은생각 10.11.15. 2411
67928 에어백 경고등 관련 질문 [5] [서경]바람돌이 08.10.06. 2411
67927 차량외관 송진[나무에서묻는이물질] 제거방법좀.. [2] Ghost 07.09.11. 2411
67926 차 출발시~ 떨림이 심해요.. 그리고 [5] [강원]닭띠 06.12.22. 2411
67925 일반 뭐가 문제일까요? (서경)옆동네스파이 18.11.21. 2410
67924 일반 차량 시동걸때 브레이크 진공등(O) 문의드립니다 [1] [경]딸랑이 14.10.24. 2410
67923 정비관련 차 하부에서 물이 ..... [4] 파란눈사람 14.09.12. 2410
67922 정비관련 헤드라이트 질문드립니다. [7] [충.전]허.. 13.04.08. 2410
67921 일반 블박상시전원 [10] [경상]가르칠훈 13.02.11. 2410
67920 일반 에어컨가스관련 질문드립니다. [8] [경]지유아빠 12.05.20. 2410
67919 일반 번호판 이거 어디서 구하는 방법 없나요? [3] file [경]절권도 11.09.17. 2410
67918 사고 후 도색에 따른 부위간 색상차이에 대한 책임? [7] [서경]GECKO 11.01.10. 2410
67917 악셀을 밟아도 속력이 붙질안아요...ㅜㅜ [7] [경]진서기 10.05.26. 2410
67916 블랙 박스 연결 [9] 무장공비 10.01.29. 2410
67915 에어컨 작동시 소음 질문 [5] 하우스맥 09.07.24. 2410
67914 스타트버튼시동 ..(문의) [2] 지호&윤호 09.04.01. 2410
67913 에스테르계열 엔진오일 질문 드립니다~ 모두루와 왓꼬쑤 [9] [서경]슈가보이 08.10.16. 2410
67912 타이어에 유리파편이,,, [3] [경상]어린방랑자 06.07.31. 2410
67911 밋션오일 기계식과 순환식중에서 어떤것이.. [2] [서경]Mr.bin 06.06.14. 2410
67910 정비관련 인젝터 뒷쪽에 고무캡? 교환유무요,,, [7] (서경)남신상 16.06.27. 2409
67909 정비관련 오일팬 누유 관련 질문 드립니다. [1] [서경]몬스터 16.05.05. 2409
67908 정비관련 솔레노이드 밸브 관련문의(비용, 시간) [5] [서경]#쭌님 15.11.22. 2409
67907 정비관련 악셀을 밝고나서 놓으면 붕하는 소리와 진동이 있는듯 해요. [5] 미소^^ 15.07.25. 2409
67906 일반 블랙박스???? [22] (서경)현지아빵 15.03.04. 2409
67905 외부 DIY 안개등포그램프 교체 질문입니다. [4] 산꼴짜기흑곰 13.11.28. 2409
67904 정비관련 5년8만킬로 배기관련 보증만료 질문이요 [2] [충]럭셔리김사마 13.09.24. 2409
67903 정비관련 이소리가 그소리인가요?? [1] file 덜덜이 13.07.06. 2409
67902 일반 급질문 [1] [전]헐떡이[광주] 13.05.14. 2409
67901 정비관련 타이어 교체문의좀 드려요.. [3] [서경]오케이가다 13.04.11. 2409
67900 일반 블박 제품 문의??다번다?? [4] [서경]성현아빠 13.01.09. 2409
67899 일반 야코 엔진오일 질문드립니다. [3] [서경]얼큰이 12.12.12. 2409
67898 LED 09년 오디오 케이블 및 led 변경시 [경]진이 12.01.16. 2409
67897 일반 맵핑 잘하는곳 추천 부탁드립니다. [6] (서경)돼지뚱땡스퐁 12.01.11. 2409
67896 일반 스마트폰 자동로그인 [3] [경]바이저드 11.11.11. 2409
67895 정비관련 타이어가 찢어졌는데 교체해야 할까요?? ㅠㅠ [2] file [서경]kucky™ 11.11.09. 2409
67894 일반 LX기본형 휠 VS 17인치 순정 휠 [6] 붕붕이아빠★ 11.09.26. 2409
67893 언제쯤이나 나올런지 [4] 김종원 04.08.23. 2409
67892 정비관련 인젝터 교체 [6] 세나 14.08.02. 2408
67891 일반 05년 오디오질문이용 [4] [충]달리는고독 13.03.07. 2408
67890 정비관련 솔밸브?에 대해서 여쭤볼게요. [1] oopskhk 12.08.28. 2408
67889 정비관련 시동꺼짐 현상 [5] [전]고만도(광주) 12.03.18. 2408
67888 일반 엔진오일(합석->순정) 질문이요. [2] 리오 11.11.06. 2408
67887 일반 이거 얼마인가요 ? [7] file [강원]사치쟁이 11.10.20. 2408
67886 오토헤드라이트 점등시 ABS등 과 사이드브레이크도 점등이 왜...? [1] duna 10.11.15. 2408
67885 오토큐 엔진오일교환건 질문 [1] [서경]정진우 10.10.01. 2408
67884 스프링 교체후 뒤 양쪽 높이가 다릅니다 [2] [서경]내꽁붕붕™ 10.05.06. 2408
67883 09년형 티지그랜져 혼과 구형 오피러스 혼.....소리 차이... [3] [충]까칠한총각 09.05.28. 2408
67882 턴시그널도 단속 당하나요? [6] [서경]가을의밤 09.04.16. 2408
67881 앞유리 교체해야 하는데 조언 부탁드립니다. [7] [서경]Sean 06.11.13. 2408

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정