로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

미션오일은 반드시 순정오일 쓰세요

• [서경]윤은혜내꺼
엔진오일은 저도 합성유 넣고 다니고 그 효과도 체감하고 있지만

현대 직결형 미션에다가는 합성유 넣지 마세요.

비싼돈 들였지만 오히려 더 못합니다.

규격에 맞다는 암스 조차도 순정보다 떨어집니다.

밑에글은 퍼온 글입니다. 우리 스포넷 횐님들은 절대 돈낭비 안하시길...

언제나 선택은 본인이 하는 겁니다. 참고하세요

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 퍼온곳 [다음 엔진오일사랑]-

안녕하세요 05년 12월식 2발싼타 쥔장입니다.

AMS 미션오일로 12쿼터 순환식으로 교체하였다가 순정으로 다운그레이드 하였습니다.

1. AMS 12쿼터 순환식 교체
   5천키로 조금타고 빼버렸네요..
빼버린 원인은(단점)
  1)  기존에 비해서 급가속시 쫘악 땡기는 맛이 없습니다.
  2)  가속시 부드럽습니다. 그러나 무언가 흐느적대는 느낌이 듭니다.(휘핑크림탄듯한..)
  3)  언덕의 경사도가 그리 높지 않은대도 바로 킥다운이 발생합니다
      (미션에서 토크의 전달력이 떨어짐을 느낌)
  4)  평지에서 5단 1200RPM을 60Km/h 를 유지할 수 없습니다.(바로 킥다운입니다)
  5)  연비개선에 도움은 커녕 오히려 까멓습니다.
      (저는 만땅주유로 평균 750넘게 탑니다. 연비11km 그러나 암스넣고 10Km수준으로 하락 700타기 힙듬니다)
  6)  미션오일의 색상이 벌써 변색되었습니다.(5천밖에.. 안됐는데 ㅜㅜ)
  7)  저만그럴수도 있으나 미션오일 온도상승이 더딘 느낌입니다.  
      그래서 순정에 비해 한참더 굴러가야 락업클러치가 작동하기 시작합니다.
      (락업클러치는 미션에 적정온도가 되어야지만 작동한다 합니다.)

그러나 장점도 있습니다.
  1)  아이들링시 진동의 약간 감소
  2)  가속이 부드럽습니다.
  3)  변속충격에 약간의 도움을 줍니다.
      (1,2,3,4,5단을 시내에서 순차적으로 변속시 충격이 발생안합니다)
      (스포츠 모드 이용 3000~3500RPM 구간에서 변속시도 부드럽게 변속됩니다.)
  4) 신호대기시 D->N->D 로 변환시 차의 움찔거림이 없습니다.
  5)  악셀레이터 페달에 살짝 올려 놓고 있을때 간질거림(?) 없습니다.
  6)  스펙상으로 미션오일 교환주기가 길다고 합니다. (8만이라는듯..)
     (그러나 변색이 빨리 이루어짐을 확인하였습니다. 이상하죠..)

저는 AMS의 단점중 토크전달력이 떨어짐을 느끼고 정보를 조사하던중 저와 비슷한 케이스가 몇명 있는것으로 (뉴싼타페는 아님니다. 다만 현대 직결형미션입니다)파악되었으며 그분들은 순정미션오일로 교체후 이상증상이 사라졌다 합니다. 혹시나 하고 사내에 저와비슷한 연식의 산타페를 몰아 보게되었습니다. 그분차는 올 순정상태 입니다. 확실히 토크감이 틀립니다. 언덕에서도 확실히 AMS넣은 제차보다 힘있게 올라감니다.
그러나 합성유중에서 SP3인증이 있는 모델중 하나입니다. 장단점이 분명히 존재하는거 같으니 이용에 참고하셧으면 좋겠습니다.

2. SK-XP3 20리터 순환
교환후 확실히 순정 처음 차를 받았을때처럼 파워를 느낄수 있었습니다.
동일한 언덕을 올라칠때 킥다운없이 올라치고요(5단 80KM/H 유지가능 암스는 바로 4단 80KM/H로변경)
평지에서 살짝 전개시 5단에서 60KM/H 1200RPM 수준유지도 가능합니다.
확실히 정상상태를 되찼았습니다. 가속시 흐느적 대는 느낌도 없습니다. 즉 반응이 암스에 비해 빠름니다.
단점) 변속충격 예전과 비슷한 상태로 생김니다.
        신호대기시 D->N->D 로 변환식 껄떡(?) 댑니다 ㅋㅋ
        아이들링시 약간의 진동 발생합니다. 페달에도 전달됩니다.

이상 2가지의 미션오일을 사용해봤습니다. 암스는 수업료로 지불했다 생각하면서 쓴잔을 기울이고 있습니다.
(교체비용만 20만원 조금 안됨 ㅜㅜ 사용키로수는 5천 ㅜㅜ). XP3는 토탈 8만원에 쇼부봐서 교체했습니다. 저는 앞으로 미션오일 즉 기어유쪽은 순정으로 올인하려 합니다. 즉싼타페 메뉴얼에 적혀잇는 SK-SP3 로 만 갈생각입니다.  엔진오일이야 윤활유이므로 ACEA B4 만 있으면 괜찮을거 같구요..

그래도 ! 순정 상태의 컨디션을 되찾아 기분은 좋습니다.
제생각이지만 현대미션의 약간의 변속충격은 감안해야 할듯 합니다. ㅎㅎㅎ

상기 내용은 모두 저의 주관적인 관찰입니다. 미션오일 사용에 참고만 하셧으면 좋겠습니다. 사용기 허접하죠? ㅋㅋ

2-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
밑에 글올렸던 알알준 입니다.

차종 07년nf lpi  라베놀 쓰다가 순정으로 갔었다는 글을 적었구요

그래서 라베놀에서 현대.기아 납품되는 미창이랑 성분.스펙은 똑같고 상용화하는거라서 겉포장만 다르다는 sk제품으로 교환했었죠

뭐...거두절미하고 이런저런 이야기 요약하면요. 합성유보다 차 잘갑니다. 슬립률 작구요 . 예전에 약간의 경사로 d에서 브레이크 놓으면 거의 정지상태로 있던차가 점점 올라가더군요

여기 회원님들 말보단 느껴보세요 차이 날겁니다. 변속충격하시는데 순정이 더 작고 부드럽습니다.

sk로 갈고 4000키로타다가 전보단 잘나가는데 동일순정차보단 아주(아주아주) 미세하게 먼가 모자란느낌;; 순정과 동일 속도 출발시 rpm이 좀더 올라가는듯함(라베놀쓸때보단 훨씬 덜올라가고 잘끌어줌)

부산의 미창 공장에 전화해서 확인하니...미창과 sk는 회사도 다르고 스펙은 같을지언정 노하우및 공개할순없지만 약간의 첨가성분과 질은 다르다고함. 제느낌도 미창이 미세하게 잘 가는게 느껴지고  첨가재도 좋은건지 가격도 좀더 비싸니깐 사람맘이 더 좋지않겠나라는 판단이 1시간을 괴롭히더군요ㅋㅋ

어제 협력점에서 좀더 비싼 순정으로 왔음..차 또 더 잘감.

회원님들 순정으로 쓰세요..결론은 이겁니다(이부분 약간 수정합니다 오해를 하실거같아서ㅎㅎ합성유에서 순정써보세요) 예민하신분들은 암스도 라베놀도 다 해보시고 순정와보세요 아마도 알수있을겁니다. 전 배우는데 비싸게 공부했네요^^ 그리고 순환식으로 하더라도 차종마다 차이가 있는데요 20리터를 돌려도 기존차에 들어있는 오일20리터가 순차적으로 빠지고 20리터가 들어가는것 아닙니다. 구조상 썩이게 되어있습니다.  20리터돌려도 한번으로 완전히 새오일이 들어가지 않을수도 있다는점. 제차는 약9리터 들어가는데 얼마타지않고 성분이 비슷해서 12리터만 돌렸음. 첨 6리터정도는 그대로 밀어내고 넣고하고 다 차더군요. 나머지는 어쩔수없이 좀 썩이게 돌렸습니다.  

미션오일이 성분다른걸로 오래타셨거나 갈주기 오래되신분은 주기를 당겨서 교환하세요
3-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
차종:뉴스포티지

주행거리:18500km

교환미션오일:Amsoil ATF

-------------------------------------------------------------------------------------

벼르고 벼르다가 소문과 사용후기 면에서 평이 좋은 앰스오일로 교체했습니다.

아직 출고당시 오일도 상태는 좋았는데~

변속충격이 갈수록 너무 크게 느껴지고해서...

먼저 기존오일을 다빼고 5리터정도 넣어서 공회전 돌리고..

다시 15분정도 있다,빼고 마지막으로 4.5리터정도로 넣고 마무리하더군요!

제가 처음 미션오일 교체라,옳바른 방법인지 모르겠네요!

다른분들은 교체하고나면 바로 느낌이 온다는데 전 솔직히 잘모르겠습니다.

미션갈때 엔진오일도 같이 갈았는데~kixx로 오일이 잘 안맞는건지~

조금 부드럽긴 한것 같네요,변속 충격은 조금 나아졌구요.

하지만 그것보다는 엑셀 밟을 때 조금 무거운 것 같네요!

그래서 조금 후회가되네요.비싼돈 들어갔는데~

만족한 결과가 아니라서요!

담부턴 그냥 싼오일로 교환주기를 당겨 볼까 합니다.

이상허접 사용기입니다.

4----------------------------------------------------------------------------------------------------
산타페 오토 암스로 교환하기 전에 패트로 캐나다 사용했습니다.

교환후 느낌은 변속 타이밍이 늦다입니다. 평지에서 2단에서 3단으로 올라갈 때 예전같으면

2000rpm이하에서 변속이 되었는데 2200rpm에서 변속되네요 아무래도 변속이 늦다보니

엔진 소음도 있구요. 첫날이라 더 두고 봐야겠지만 너무 기다가 컸는지 조금 실망입니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]니뽄구라데스
그카페보니 미션오일은 순정으로 쓰라고들 하더군요.
전 비싼합성유까지 못가겠고 Q에서 가는것보다 싸길래 Gx칼xx ATF HP오일사서 넣었는데
이넘도 순정으로 봐야될까요? 하도 현대기아차 미션 유리미션이라니, 규격에 안맞는오일쓰면
미션이상생길까 두렵군요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:25
배성우[Fermata] 안산
미션오일 sp-3 좋습니다. 같은 규격으로 s사에서도 규격 제품으로 쳐주고요.
현대/기아 자동차용으로 팔고 있지만, g사는 아직 승인 받지 못했습니다.

암스 오일 저도 3번 정도 12리터 교환 해봤는데, 3번을 4만씩 타고 교환 해보고,
현대/기아 규격으로 돌아 왔을 때, 그 느낌이 더 좋았습니다.
그래서 전 무조건 규격만 들이댑니다. 추천도 무조건 SP-3 ! ^ㅡ^
22:53
니뽄 구라데스님은 G사보다는 S사용으로 쓰시길 권장합니다.
이왕이면 승인 받은 업체가 낫습니다.

22:54
[전]니뽄구라데스
교환하고 겨우 12000km정도 탔는데 다시 빼기 돈아깝군요.. 워낙 둔한지라 이상한점도 모르겠고..
23:13
빼실 필요까지는 없구요. ^^

20리터 순환하면 7만5천원 나옵니다. 개운하게 한 방 돌리세요.
23:47
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3692239
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4911138
33272 VGT 출발시 고주파 휘파람소리... [5] 비전트립 07.07.15. 1578
33271 세차 후 쇠갈리는 소리.. [2] [서경]건곤일척 07.07.15. 1253
33270 순정리모컨 모비스몰 구입 문의 드립니다. ^^ 나카타™ 07.07.15. 989
33269 조수석 하단부 쇠소리 정비 했습니다..~ [서경]깜댕스포 07.07.15. 1204
33268 17인치 교환시 질문입니다 [2] [서경]쾌락부 07.07.15. 1015
33267 모빌꺼 엔질오일 가격 적당한가요 [2] 이대오(아~~싸) 07.07.15. 1044
33266 좋은 펜션하나 추천해 주세요 ~~ ^ ^ ★상록수★어딜튀지 07.07.15. 937
33265 에어콘 관련 [2] 뭉치 07.07.15. 933
33264 중고차와 신차 [5] [전,여수].. 07.07.15. 938
33263 (저기요 지역방은 어디있죠?) [2] [서경]딸기맛쮸쮸바 07.07.15. 998
33262 방향지시등 단속걸림 ...어떻게 해야하나요?? [2] [경]가영아빠 07.07.15. 1171
33261 수리관련 질문이요.. [4] file [서경]창원 07.07.15. 1250
33260 영맨들에게 받은 서비스는??? [5] 죽은나무 07.07.15. 1157
33259 조수석 손잡이 다이 방법? [4] (서경)스포갈 07.07.15. 1118
33258 뒷범퍼 끼리 프렌치 키스를...... [1] [서경]네로 07.07.14. 998
33257 에어컨이 미친걸까요?? [10] [충]사랑을주세요 07.07.14. 1074
33256 뒷문짝 및 가니쉬 긁힘. 거의 뜯김... [3] file (서경)스포갈 07.07.14. 1845
33255 오토미션의 문제인가?? 조언부탁드립니다 [4] 차니의티지 07.07.14. 1075
33254 하단부의 조명 기능에 대해 도움부탁드려요... [1] 댕구르 07.07.14. 1080
33253 앞부분 거리감이 없어서 고민입니다 ㅠ.ㅠ [4] 욜로롱 07.07.14. 2199
33252 [질문] 네이트 드라이브용 GPS 수신기를... (사진첨부) [4] file [충]야메술사™ 07.07.14. 929
33251 아X스테이션 N7TU 질문요!ㅠ0ㅠ [2] 린제이로한 07.07.14. 1002
33250 나노캅 질문입니다. [3] GomGom 07.07.14. 947
33249 네비게이션 문의 (오드아이p480) 제이슨스포티지타다 07.07.14. 1601
33248 시동시 증상 질문 [3] [서경]ta.. 07.07.14. 932
33247 운영자님~ 닉넴변경 ㅠㅠ [3] [서경 07.07.14. 1031
33246 모비*몰의 **와이퍼 장착하신분 계신가요? [5] 와이카노 07.07.14. 961
33245 오토밋션 오일 교체 주기가 어떻게 되나요?(A/T) [4] [경]조조유리 07.07.14. 1218
33244 에어 플로우? [6] [경]재규 07.07.14. 1142
33243 왜? [5] file 김세관 07.07.14. 1126
33242 네비게이션 선택~ 도와주세요ㅠ*ㅠ [6] 린제이로한 07.07.14. 943
33241 흠집제거 방법... [2] [서경]작은소리 07.07.14. 1240
33240 썬루프 릴레이 공구 하면 좋겠는데염.... [2] file [경상]수동 짱 07.07.14. 932
33239 싸제오디오에 순정핸들리모콘 질문합니다. [4] [충]해병 07.07.13. 1155
33238 2열열선 순정작업 하고싶어여!!! [1] [서경]쾌락부 07.07.13. 1273
33237 범퍼 색상 9T와 V9과 무슨 차이 인가요? [3] rats296 07.07.13. 1045
33236 어디서 구입해야 하나요?. [9] [경]도깨비 07.07.13. 942
33235 계기판 질문... [5] [충]당진장독대 07.07.13. 1167
33234 엔진오일 B4규격 지켜서 넣어야하죠? [5] [전]니뽄구라데스 07.07.13. 1122
33233 미션오일쿨러? 트라젯/NF것중 어떤것일나을까요?? [9] [서경]원진 07.07.13. 1064
33232 [도와주세요!!] 운전석 안에서만열리고 밖에선 전혀열리지가 않아요 밖,안에서 LOCK해제가 안되는데요,, [6] [서경]외계인 07.07.13. 950
33231 로맨틱장미 붓 페인트!! [2] [충]봉명동티지 07.07.13. 941
33230 연비좀 절감하려구요! [13] [서경]성현이아빠. 07.07.13. 981
33229 우드핸들로 바꾸고 싶은데 혼자하기 힘든가요~~~ [5] 까꿍까꿍 07.07.13. 1126
33228 사고시 렌트문의... [4] [서경]하늘.. 07.07.13. 964
33227 어떤놈이 휀다 긁고 갔네요 ㅡㅡ [3] 백마탄감자 07.07.13. 1002
33226 차대번호 스티커 [5] apexDoo 07.07.13. 1390
33225 저기 스포티지 키박스에 불안들어오는데요 [8] 가을의밤 07.07.12. 1577
33224 [엔진오일추천부탁] 운전스타일? 고속에서 레드존 근처까징 ㅠㅠ;; [8] [충]아름다운날들 07.07.12. 1127
33223 다른질문 하나더 합니다...휠 관련... [5] [서경]Bl.. 07.07.12. 957
33222 사고관련 질문드립니다. [6] [서경]Bl.. 07.07.12. 1053
33221 버스전용차로위반 에 관하여..ㅠㅠ [3] [경상]잿빛튀지 07.07.12. 1552
33220 CB 전동브라켓.. [5] [서경]하늘아빠 07.07.12. 1130
33219 나노캅에대하여? [5] [경]오바람 07.07.12. 1143
33218 투톤 색깔; [3] 오지인 07.07.12. 1233
33217 습기제거버튼 누르면 소리가 납니다... [4] [전]다호아빠 07.07.12. 1131
33216 [급질]트렁크 매트 문의 [6] [경]도깨비 07.07.12. 1024
33215 저.. 이거 어떻게 하죠? [9] file [충]봉명동티지 07.07.12. 1003
33214 이제 곧 40000키로 되가네요 [3] [서경]빵빵™ 07.07.12. 944
33213 범퍼가 약간 까졌는데, 범퍼용 붓페인트 따라있나요? 색상번호가.. [3] [서경]쏜 07.07.12. 1103
33212 A 필러 부분만 구입이 가능한가요? [3] 누니누니 07.07.12. 1582
33211 네비~추천해주세요~~ [10] 야동순대 07.07.12. 1069
33210 에어콘 가동하고 난 뒤 하부에서 물이 너무 오래동안 떨어지는데요... [5] [서경]경민이아빠 07.07.12. 933
33209 [휠&타이어] 게시판 검색해보다가 그랜져나 에쿠스 휠로 교체가 가능하다는데.. [5] [서경]Hozoon 07.07.12. 1051
33208 [긴급질문] 양방향 경보기 설치하면 차량고장시 AS가 안되나요? [7] 이재진 07.07.12. 1222
33207 CB 안테나 거치대.. [4] [서경]하늘아빠 07.07.12. 953
33206 어떻게 정비해야되나요? [3] [서경]밧데리 07.07.12. 1045
33205 전원오프 [3] [서경]성현이아빠. 07.07.12. 946
33204 시동OFF~~~ 머드건 07.07.12. 1030
33203 안테나볼(인형) 부착에 관하여 [7] apexDoo 07.07.12. 1474
33202 1만키로 다되가서요 타이어 앞뒤바꾸려고하는데.. [7] [경]버즈~~ 07.07.12. 1351
33201 범퍼색 문의요.. 검색은 해봤지만... [2] [전]노땅 07.07.11. 1194
33200 <타이어> 타이어뱅크의 피렐리 타이어 질문입니다. [5] [서경]Hozoon 07.07.11. 2406
33199 접지하면 저항이 떨어지나요? [4] rats296 07.07.11. 1054
33198 보조석 손잡이, 투** 풋레스트 어느 건가요?? [1] (서경)스포갈 07.07.11. 1049
33197 최근 궁금한것들 몇가지.......... [2] [경]핑크팬더 07.07.11. 1043
33196 천정에서물이세여 ㅠ,ㅠ [2] 이지업포맨 07.07.11. 1104
33195 밑에 휴즈에 대한 답글입니다. [1] [경]나라라재떠리 07.07.11. 1079
33194 다운스프링 문의 드립니다.. [5] 오지인 07.07.11. 1093
33193 이번달에 스포티지를 구입하려고하는데요...!! [3] 보더 07.07.11. 951
33192 친구가 스포 구입하려고 하는데요.. 좋은 영맨 있으시면 소개시켜주세요~~^^ [2] [서경]Lo.. 07.07.11. 1019
33191 휴즈 질문점 ~ [2] 서경∬Who-z 07.07.11. 1164
33190 급제동시 시동꺼짐 현상 [4] [서경]유후 07.07.11. 1198
33189 브레이크 교체 할때가 되었는데요.. [7] 오지인 07.07.11. 1212
33188 콜사인 스티커.. [2] [서경]랩찬 07.07.11. 1149
33187 노원구 엔진오일 친절하게 갈아주는곳 추천 부탁이요 [1] [서경]사시미 07.07.11. 1239
33186 리어열선 스위치...질문 드려요 [5] [서경]랩찬 07.07.11. 1117
33185 연료펌프교체.. [1] [서경]새얀 07.07.11. 966
33184 매직카4 질문여... [1] [서경] 레드 스포 07.07.11. 1062
33183 터보튜닝이나 흡기 kn오픈형 필터로 개조 하면 .. [1] (서경)티지 07.07.11. 1148
33182 엔진 오일 질문입니다. 루X롱이란 엔진 오일이 먼가요? [1] [서경]꽃집배달부 07.07.11. 1041
33181 번호판 교체 할려구 하는데요. [5] 오지인 07.07.11. 1008
33180 크롬 선바이져 가격이.....??? [6] [경]스노위 07.07.11. 961
33179 EGR 밸브 [2] [전]블루레인 07.07.11. 965
33178 에어컨 틀면 브레이크가 엄청 밀리네요.. [7] Rated .. 07.07.10. 1419
33177 [나노캅 시공후 문제점 발생] 와이퍼가 내려오면서 막 떠네요..ㅠㅠ;; [8] [충]아름다운날들 07.07.10. 976
미션오일은 반드시 순정오일 쓰세요 [5] [서경]윤은혜내꺼 07.07.10. 9491
33175 센타페시아 휘어졌어요.. ㅠ ㅠ [4] [서경]으랏차차 07.07.10. 987
33174 시동경보기 추천해주세요..!! [4] 우크 07.07.10. 1002
33173 인치업 관련해서 궁금 해서요 ,,,, [2] 조웅래 07.07.10. 998

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정