로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

초보운전에 처음 자동차를 구입하였습니다...(글수정)

• 베스트
안녕하세요^^ 초보운전 초보자동차 오너입니다..
처음으로 자동차를 구입하였고 처음으로 자동차를 운행하였습니다.
자동차를 처음 부터 새차로 구입하여 여러가지 걱정이되네요.. 중고로 구입하였으면 고장나면 고치면 되겠는데 새차라 더욱 애착이가고 첫차라 더욱 소중하네요.. 여기서 길들이는 거 하나만 물어볼게요.

제가 현재 차를 900정도 탓습니다.

예열 후열 이런거 하나도 모르는 상황에서 300정도 탓구요...예열 후열의 중요성을 알아서 나름데로 조심을 하였는데.. 아예 제가 잘못 아라고 있었더군요..새차는 처음 1000키로가 중요하다고 하였는데..

전 예열이란 것을 하였을때 키를 온키까지 돌리지 않고 바로 스타트키까지돌리고 공회전을 2분정도 하고탔씁니다.
근데 오늘에서야 키를 on까지돌리고 예열표시가 사라지면 스타트로 돌린다음 공회전을 2분에서3분정도 하라더군요..

전 에열 표시등을 무시한채 바로 시동을 걸고 2분정도 있다가 차를 타곤했습니다. 물론 후열도 마찮가지로 차를 멈춘다음 사이드브레이크뎅기고 p로 마춘다음 2분정도 멈춤후에 시동을 바로 꺼버렸구요..제가 잘못한거나요??

아 걱정됩니다. 전 이 첫차를 10여년 넘게 사용할려고했는데... 걱정이네요...

예열 후열에대해 자세히 알려주시고 첫차 관리시 중요한것만 알려주세요,,,다른건 제가 찾아서 보겠습니다..

저처럼 예열 후열하면 많은 문제가 되는지도..문제가도니다면 앞으로 조금만 더신경쓰면 괜찮아 지는지도요,,

~~~~~~~~~제가 처음가입을 하여 감사답변을 못해드리네요..리플다신분들 모두다 감사합니다.~~~~~~~~~

여름철에 산거라 다행이네요...지금부터는 돼지꼬리 다 사라지고 시동을 걸어야겠네요..^^

궁금한거..

1. on키에 두었을때 다른 이상유무를 판단한다는데요..전 on키에두고있으면 돼지꼬리말고는 다른 경고등은 전혀 꺼지지가않네요..엔지이라든지...사이드는 내리면 꺼지는데 엔진하고 에어백등 몇가지는 안꺼지는데 정상이나요 물론 스타트로 돌리면 꺼져요...

2. 제가 차를 처음 접해봐서 모르는데요. 심심하거나 답답할때 차안에서 라디오나 듣고 에어컨이나 키고 등이나 켜놓고 1시간이나 2시간정도 있고싶은데 차에 빳데리라든지 기타등등에 무리가 갈까봐 차에오래 있지를 못하겠어요.. 시동을 걸지않고 on키까지 돌린다음 에어컨하고 등은 몇시간정도 키고 있을수있나요???
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경]슬픈TG..
앞으로 신경쓰셔서 잘타세요~저도디젤차는 첨인데 예열,후열 잘지키시면 소음도 제법줄어들고,,
스포티지 좋은차입니다..이쁜애마만드세요~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:16
[충]사랑을주세요
그렇죠 ㅋ 키를 on상태에 두는 이유는 예열표시등 확인도 있습니다만 각종 점검등의 이상유무도 확인해야 하기 때문에 키를 on상태에서 각종 등이 제대로 작동하는지 확인하는거죠...ㅋ이건 휘발유 차량도 마찬가집니다...키를 on에 두고 각종 시그널의 이상유무를 확인하는거죠...ㅋㅋ
23:37
[충]사랑을주세요
참고로 디젤 차량에 예열은 아주 중요한 습관 중에 하나입니다. 가솔린 차량과는 달리 압축착화 방식으로 구성되어 있기 때문이죠. 압축착화 방식은 기존 가솔린 차량에 사용하던 불꽃으로 연료를 폭팔하는 방식이 아닌 실린더 내부의 공기를 피스톤으로 압축을 시키면 공기의 분자 운동 때문에 고온이 됩니다. 이때 연료를 분사시키는 방식입니다.

디젤 차량에는 각 실린더 마다 예열 플러그라는 가솔린 차량에 점화 플러그와 비슷한 역활을 하는 부품이 들어가 있는데요. 초기 자동차 키 - ON 시 예열플러그에 전원이 공급이 되서 실린더 내부 안에 공기를 적당한 온도로 덥혀 줍니다. 디젤 차량에 압축 착화 방식을 원활하게 작동을 시키기 위한부품이라고 보시면 됩니다. 디젤 차량 초기 시동시 적당한 예열 방법은 키 - ON을 두세번 정도 반복을 하신 다음에 시동을 건후 5분정도 공회전을 시키는 방법이 제일 좋은 방법인거 같습니다~특히 겨울에.. (개인적 생각)

마지막으로 예열이 원활하게 이루워 지지 않으면 차량에 문제가 생길수 있습니다. 초기 시동시 엔진부조, 노킹현상, 매연이 발생될수 있으며 심한 경우 겨울철 아침에는 시동이 걸리지가 않을수도 있습니다.
^_^

허접한 답변입니다.. 안전 운행 하세요~

23:41
[서경]허수아비
지금은 날씨가 더워 키온시 예열플러그가 바로 사라져버려 시동시 별문제가 없으나 겨울철에는
그렇게 바로 예열플러그 램프가 꺼지기전에 키스타트 시키시면 시동이 안걸리 수도 있습니다.
(겨울철에는 기온이 낮아 예열플러그 램프가 소등되는데 시간이 걸립니다....)

항시 시동시 예열플러그 램프(돼지꼬리표시)가 꺼진걸 확인하고 시동을 키시고요 2~3분 공회전 후
(되도록이면 RPM이 정상수치(750RPM)까지 떨어진후 주행하시면 좋습니다...

후열은 그정도 하시면 되구요.....^^

00:18
[충]사랑을주세요
안전벨트등 : 스위치 온 상태에서 경고등이 약 6초간 점멸되고 안전벨트 착용해도 잔여시간 동안에는 점멸된 후 소등

에어백 경고등 : 스위치온 하면 경고등 약 6초간 점등후 장치에 이상이 없으면 소등 6초후에도 계속 점등이 되어 있으면 장치에 이상이 있다는 의미

브레이크경고등 : 주차 브레이크가 해제된 상태에서 시동스위치를 온 하면 점등되었다가 약 3초후에 소등

abs경고등 : 스위치 온 하면 약 3초간 점등되었다가 소등

연료필터경고등 : 스위치온 하면 점등되고 엔진 시동을 걸면 소등

이외에 시동을 걸어야 꺼지는 등이 있구요 이런 등에 계속 점등이 된다면 해당 경로에 문제가 있다는 소리죠.. 도움이 되셨길..
00:59
[경상]수동 짱
[경상]수동 짱
헉 일단 차가 처음이시니깐요.
사용설명서 한번 정독하세요.
사랑의 기본은 대상을 정확히 알아야 것지요 ^^
알고 보면 쉬워 지고 믿음이 갑니다.
그다음 여기 스포넷에 단어들 " 예열 " 로 검색해 보세요.
첨엔 해깔리고 잼있고 신기하고 하는데 알고 보면 이도 정리가 됩니다.
지금은 돼지꼬리 없어지면 시동켜시면 되고 알피엠이 첨엔 높다가 주위 온도에 따라 2분-5분 정도되면 소리도 조용해 지고
눈금도 쬐끔 내려 갑니다. 그때 운전하시면 되고요.
후열은 고속100키로 이상 달리다 금방 끄지 말라는 것이고, 평상저속으로 2-3분 이라도 가다가 끄는건 괜찮습니다.
설명서에도 그렇게 적혀 있으니 넘 머리아플 필요 업습니다.
시동걸지 않고 에어콘 켜는건 밧데리 금방 없으지니, 그건만 빼면 딴건 1시간 정도는 소화 합니다.
차 밧데리는 대형 입니다. ^^
오디오 정도는 편안히 잠자도 됩니다.
차가 첨이시니 딴말에 현혹되지 말고, 사용설명서에 준해 사용하면 젤 좋습니다.
시동켜면 모든 경고등이 사라 져야 합니다. 거것만 보시면 됩니다. 램프는..
정신 없지요 ^^ 화팅하세요.
01:38
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3686084
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4905060
34173 사진첨부 재문의 디스크 볼줄 아시는분 ^^ [8] file 강규아빠 10.08.04. 1223
34172 카메라 살때요~ 5D MARK 2 [10] [전] 파 포 10.06.21. 1223
34171 17인치 휠에 장착 타야에 대해서- [3] [경]강력밴드 10.04.11. 1223
34170 머플러 질문이요~~ [1] [서경]Mr.. 10.01.05. 1223
34169 휠 질문 좀 드려요 [3] [경]미녀는해로워 09.12.21. 1223
34168 베라휠 중고 금액좀 봐주세요 [4] [서경]던킨도너츠 09.12.04. 1223
34167 문의드립니다. [3] [충]땅원 09.10.13. 1223
34166 소낙스 공구 취소때문에 그럽니다 [2] [경]꼬밍스포 09.09.07. 1223
34165 도어소음 주로 나는부분좀 알려주세요 ㅜㅜ [4] [전]스카이[광주] 09.07.09. 1223
34164 차량내 안경 넣어두는 곳 부품 ,, [1] 포세이돈[목포] 09.04.18. 1223
34163 튜닝계기판 딤머조절용 저항은 왜 다는 건가요? [2] [경]나라라재떠리 09.03.31. 1223
34162 연료필터,브레이크액 교체해야 되는데... [5] [서경]필그림 09.03.16. 1223
34161 순정 DMB &DVD 보는 방법좀 알려주세요 [4] 김가이버 08.12.19. 1223
34160 led diy시 미등 연결 배선 문제??(다시) [6] [경]라이프 08.10.27. 1223
34159 엔진오일 질문요.. [3] [서경]후회없는인생 08.08.06. 1223
34158 타이어 크기가 다를경우..ㅡㅡ;.. [3] [서경]호일 08.03.30. 1223
34157 스피어 타이어?? [2] (서경)쑤 08.02.06. 1223
34156 스포티지 2륜관련 질문입니다. [4] [서경] 깐따삐아 08.02.02. 1223
34155 애마가 심하게 떨리는데요 [6] 백마산자락 08.01.09. 1223
34154 옥선양네서 스마트키 봤는데 어떤지 봐주세요^^ [4] 소뒷다리 07.12.24. 1223
34153 2008년형 뉴스포티지... [3] 미운사랑 07.12.07. 1223
34152 키 분실 했습니다. ㅜㅜ (예비키 조차 없슴;;;) [3] [서경] 다.. 07.11.24. 1223
34151 이제 막900을 넘어섰는데..엔진오일은 언제 갈아야 할까여? [6] [경기]nkcc 07.11.07. 1223
34150 네비게이션 관련.. [1] [서경]쑨탱 07.08.15. 1223
34149 울 회원님들 중에서 혹시... [3] [서경]머린 07.06.29. 1223
34148 교체시기 질문 드립니다 [3] [서경]이영서 07.08.06. 1223
34147 차량구입 7개월째 열분들은 어떤관리를.. [2] 로비로나 07.07.18. 1223
34146 보험관련 질문입니다. [3] Miffy 07.04.07. 1223
34145 이런식도 가능한가요...? [4] ki1127 07.03.27. 1223
34144 이런 경우 어떻게 해야 할까요? 좀 도와 주세요. ㅠ,ㅠ [7] [서경] 신머루 07.03.16. 1223
34143 LX 인데요~ MP3순정오디오와 일반 CD+라디오 순정오디오의 음질차이가 있나요? [5] 말달리자 07.01.24. 1223
34142 뒷좌석 열선 작업시 질문사항 [2] [서.경]영원55 07.01.02. 1223
34141 산악 질주에 대해.. [5] [충]쾌속질.. 06.12.04. 1223
34140 영진 코펠 [3] [서경]꽃남이 06.10.16. 1223
34139 발수유리 질문드립니다. [4] [서경]연장 06.06.16. 1223
34138 접지(핫이나즈마) 문의드려요(제품추천좀) [4] [서경]스포의포스 06.04.25. 1223
34137 튜닝 [11] [서경]hwang 06.04.24. 1223
34136 앞유리 교체와 관련 질문 [6] [전]네오 06.03.20. 1223
34135 [아파트 확장공사]업자와의 계약파기 할려면..... [7] [경]뜨락또르 06.03.02. 1223
34134 tcs 질문입니다. [4] [서경]최우영 06.02.18. 1223
34133 수동 에어컨 led교체시... [2] [서경]의준 06.02.12. 1223
34132 벨트관련 [2] [충]서해 갈매기 06.02.02. 1223
34131 순정후방경보기 DIY하신분" 계신가요? Beckham 05.09.26. 1223
34130 팬벨트 문의 [4] [경기]물돼지귀신 05.06.26. 1223
34129 전면선팅에 관해서.. [6] 안정식 05.05.18. 1223
34128 주행중티비시청.... [7] 이근석 05.05.05. 1223
34127 가솔린 TLX와 디젤 TLX최고급형의 차이는 뭔가요? [5] 황장군 05.04.11. 1223
34126 엠프 달수 있을까요? [4] [부산]꺼벙이 05.04.01. 1223
34125 서비스 말입니다. [6] 차살래 05.03.21. 1223
34124 전라방에 올렸는데 답글이 없어서요.ㅜㅜ [4] 폴리스포 05.03.05. 1223
34123 교체해야하는지..;;; [5] 이동혁 05.02.24. 1223
34122 자동 변속시점이 달라졌네요. [5] 에헤라디여 05.02.11. 1223
34121 동호회 레벨은 어떻게 되는건가요? [9] [분당]검둥티지 05.01.13. 1223
34120 티지의 MP3 CDP CD-RW도 지원합니까??? [9] [충]낙장불입 05.01.10. 1223
34119 [+]접지하신분께......... [7] 올빼미 04.12.17. 1223
34118 이런경우 말이 될까요? [4] [서]옵스큐라 04.11.25. 1223
34117 회원님들도 한번 테스트 해보세요!!!!!! [6] (충)블랙파워 04.11.20. 1223
34116 조수석 열선 작동안합니다. [2] 이선영 04.11.04. 1223
34115 뒷좌석문 문짝 파워윈도우 스위치쪽에 바람들어옴.. [3] RURI 04.10.13. 1223
34114 2가지 질문드립니다. 많은 답변 부탁드립니다. [2] 곽성일 04.09.28. 1223
34113 색상교환시에 다시 계약주문들어갑니까? [6] [경] 김준엽 04.09.16. 1223
34112 정비관련 차량 운전석 여는 손잡이 어디서팔까요.. secret 오윤수 19.03.02. 1222
34111 기타 DIY 08오디오 조명관련 [6] [경]서현아빠 17.03.19. 1222
34110 정비관련 케스트롤 앳지에 대해..: [4] [전라]스포 16.01.02. 1222
34109 일반 핸드폰 질문입니다. [서경,경]지예아빠 12.07.09. 1222
34108 테인스프링 장착관련 질문입니다.. [2] [전]지우지.. 11.08.09. 1222
34107 타이어 싸이즈요~ [2] [서경]떡대아빠 11.08.08. 1222
34106 썬팅관련 문의좀 드려요. [6] [경]이젠 11.07.04. 1222
34105 내일 사업소 들어갑니다..조언좀 부탁드려요~! [2] [광주]김상덕 11.05.12. 1222
34104 18인치 타야 사이즈 질문입니다.. [3] [전]지우지.. 11.04.01. 1222
34103 총체적 난국입니다..ㅡ,. [2] [서경]Thomas 11.02.09. 1222
34102 오디오 질문입니다^^ [울산]후니 11.02.04. 1222
34101 TG 댐퍼 장착을 위해 준비 해야 될것이???? [2] [경]가시나무 10.12.27. 1222
34100 기온변화.? EGR가드 [3] [서경]블랙이글 10.11.02. 1222
34099 사제 우퍼 앰프 문의 드립니다. [3] [경]재꼬님 10.08.24. 1222
34098 파워오일 누유~~ [3] [대구]쪼아 10.07.08. 1222
34097 구형 센타페시아 부품번과 가격이 어떻게 되나요? [3] [충]♪브라보™♬ 10.05.05. 1222
34096 스톰 다운 스프링 [4] [경]스포츠카티지 10.01.28. 1222
34095 공구시트 문의 [경]오리궁디 10.01.25. 1222
34094 타이어 마모도 [2] [서경]hwang 10.01.22. 1222
34093 엔진오일 규격질문좀 드릴께요 [5] 청풍명월 10.01.19. 1222
34092 만 3년차에 처음으로 차가 서버렸네요 [3] [서경]뒹구리 09.12.02. 1222
34091 키가 꽃혀 있어도 문이 잠기네요.. [5] 한량손 09.08.12. 1222
34090 분당 정자동에서 충정로 출근길 소요시간 [3] [서경]Linus 09.06.17. 1222
34089 09년3월 vip팩..질문입니다.. [2] 구타유발자 09.04.06. 1222
34088 타이어 사용 평가 [3] [서경]꼬모 09.03.31. 1222
34087 네비게이션(현대 TN-7060ATSM/ 만도GINI T5) 어떨까요? [3] [서경]수빈사랑 09.02.09. 1222
34086 [선루프]스퐁이 말고 nf-_-;;질문입니다-_- [4] [서경]윤석 09.01.23. 1222
34085 순정 MP3기능문의요~ [1] 스포내꺼 08.12.31. 1222
34084 TLX고급형에 대해서 질문 드립니다. [3] [경]개코 08.11.27. 1222
34083 저속시(10km~30km/h) 핸들을 좌우로 꺽으면 [1] [강원]Lotus 08.11.22. 1222
34082 특정한 rpm영역에서 소음문제 [1] [경상]꿈한별 08.11.11. 1222
34081 큐에가서 에어컨 필터 갈면 얼마 하나요 [10] [경]최강스포 08.07.31. 1222
34080 06년 9월 VGT TLX고급형 새차가격이 궁금하네요 [3] 엠블런스 08.06.12. 1222
34079 아스팔트 콘크리트 [5] [서경]맨발 08.04.29. 1222
34078 울 흰둥이가 사고가 났어요 ㅠ.ㅠ 수리비 질문좀 드리겠습니다. [2] 귀공자 08.04.14. 1222
34077 쇠줄 끌리는 소리가 나네요..어디에 문제가 있는걸까요? [3] [서경] 보사노바 08.03.28. 1222
34076 메x메x 금속망 오일 필터 쓰시는분들 질문이요.. [서경]애지중지 08.03.05. 1222
34075 순정가죽시트 분리 가능하나요?? [8] [전]오기군 08.01.18. 1222
34074 순정휠 종류를 알려주세욤 [2] 요크불걸 07.12.25. 1222

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정