로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진오일 및 미션오일 질문이요^^

이제 막 3만KM 다 되어갑니다...

얼마전 중고를 구입해..2만8천이었는데...

이노무짜식이 오일교환을 안한듯 하네요...

엔진오일 미션오일을 교환해야하는데요...

그냥 센터가서 교환하는거랑...제가 제품사서 공임만주고 하는거랑...

어느것이 더 저렴할까요?? 견적이 어떻게 나올까요??

제품구매후 공임주고 교환하는게 저렴할경우....

엔진오일.미션오일 어떤제품이 가격대비 성능 좋을까요??

여러분위 1분의 시간이  이 작은양을 살립니다...^o^ 도와주세횽^^

아!! 에어필터는 어떤게좋은가요??  에어필터는 직접 교환 가능하죠...ㅎㅎ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
배성우[Fermata] 안산
직접 사셔서 교체하시는 것이 쌉니다.

가격대비 성능은 순정 c3 오일과 sp-3 등급 미션오일입니다. ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:50
[서경]디줴이현
조금더타셔두 될것같은데여...(미션) 직접공임주고 가시는게 저렴합니다...엔진오일은 좋은걸루 선택하시구여..미션오일은
순정쓰시는걸 추천합니다..^^ 에어필터는 엔진오일갈때 같이갈아주심됩니다..
20:51
[충]럭셔리스포
합성유 안쓰시는 분이라면 수 X로 XT 추천합니다(유X상X)에서 구입해서 협력업체에서
교환하시면 4만7천원이면 해결됩니다 ^^ 순정오일교체가격도 대전의 경우
4만5천원 받는데 2천원더주고 수 유X XT로 가심이...(<-- 쉽게 말해서 직크 XQ 랑
비슷한 등급이라 생각하심 편할듯?? 그러나 C3 등급 만족해준다는거 ㅋ)
22:22
[인천]수야^^
합성유와 순정의 차이가 먼가요?? 합성이 좋다는분도계시고 순정이 좋다는분들도 계시고....
요즘 이것땜시 맨날맨날 머리에서 쥐가나요..ㅠㅠ
22:51
[충]럭셔리스포
제가 아는 바로는 이렇습니다 ^^(전문적인것이 아니라 그냥 상식수준이니까 참고만하세요)

순정은 원유에서 오일성분만 축출하여 화학처리하여 만들거든요 근데 합성유는 첨부터 엔진오일

을 만들기위한 제조과정으로써 기본베이스가 되는 오일을 가지고 거기에다 좋은 효과를 얻을수

있도록 여러가지 첨가를 해서 만든다고 합니다. 그러다보니 아무래도 순정오일이

쉽게 말해서 좀 더럽다고해야할까요? 암튼 순결하지가 못하지요 ㅋㅋ

그러다보니 오래사용하다보면 합성유에 비해서 슬러지발생율도 높고, 마찰도 심해지고,
하다보니 자연히 청정효과도 떨어질테고, 그러면 자연히 엔진을 통할시에

불순물이나 기타 잡스런것들이 쌓이다보면 엔진성능도 떨어질테고 자연스럽게

구멍도 막히면 과부하가 생겨서 소음도 커지겠지요???

고로 합성유는 그러한 순정오일의 안좋은 점들을 개선 완화 하는 목적으로 (완화일뿐이지

그러한 문제점들을 원천봉쇄하는것은 아닙니다!!)

엔진오일의 엔진오일을 위한 엔진오일에 의한 오일을 만드는 합성유를 사용하는것이 비용적인

측면만 감수하신다면 합성유를 쓰시는게 낫다는것이지요.

그래서 저같은 경우 총알의 압박으로 그나마 순정보단 괜찮은 수 유x xt를 사용하는것이구요 ㅋ

기타 전문적인 지식들은 다른 횐님들이 보충설명 부탁드립니다~ 패쓰~~
23:51
[인천]수야^^
아~이해됐네요...ㅎㅎ 그럼 합성한번쓰고..다음교환할때 순정쓰고 그담엔 합성쓰고..이렇게
한번씩 돌아가면 안되나요??ㅎㅎ
스피드메X트 에서 SK텔레콤 사용하고있음 15000원 할인...그래서 28000원이던가...에 교환된다던데...
스피드X이트 순정을 저질품인가요??

암튼 저도 S정유사의 그거 맘에드는데요...몇리터나 사야하죵??18리터 맞나용??ㅎㅎ
근데 미션오일은 어떻게 해야할지 아직도....ㅋㅋ
에어필터도 추천해주시면 감사할께요...ㅎㅎ
00:01
[충]럭셔리스포
엔진오일은 5.5리터 구요 ^^ 미션오일은 인제 3만인데 갈으실필요있을까요? 그건 잘 모르겠네요..
그리고 순정에서 합성유 갈때는 플러싱인가 뭔 작업해야된다는데 좀 번거로운거 같더라구요.
게시판에 플러싱 쳐보세요 무지하게 나옵니다..
글서 저두 합성갔다가 순정갔다가 왔다갔다 하려다가 오히려 차 더 이상해질까 싶어서
그냥 한종류로 쭈~~~욱 가려구요
00:06
[인천]수야^^
음....그럼 쑤~로바꿀때 플러싱인가 그걸 해야하구...흠....
미션이 2만K에 교환해야하지않아요?? 전에 타던사람이 교환을안했는지
Q센터에서 점검받는데 시커멓다고 엔진오일 교환할때 교환하셔야 될거같다고 말해서요...ㅠㅠ
00:12
[충]럭셔리스포
아! 그리구요. 참고로 오일만 사신다음에 스메가셔서 에어필터랑 오일필터값내시고 공임비 주고
오일 교환해도 할인적용 되지 않을까요?? 그렇게만 되도 예상가격 3만원이면 직크 xq로 계속
갈으실수있을것같은데.. X진X사 (오일탑....) 여기 사이트 가보세요 직크XX 요거 한통에
4500원에 파네요. 그리고 직크XX로 하실거면 수를 추천하고 싶네요..

게시판에 "수" 쳐보세요.. 관련 게시물들 많을거예요
00:15
[인천]수야^^
수가 옥션에서 4100원이네요.....ㅎㅎ 에어필터는 제가직접 교환할려고했는데...안되나요??
다른차는 쉽게 탈부착 가능하던데...
기아Q서비스에서는 공임비 안싼가요?? 똑같은가...>??/ㅠㅠ
00:29
[전.충]다호아빠
에어필터 교환이야 직접하셔도 되지만, 엔진오일교환시 공임줄때 에어필터 교체안했다고 공임비 과연 얼마나 빼줄까요?
오일필터는 모를까 에어필터는 공임에서 안빠질듯 싶습니다...(아니면 거의 미미하거나요..)
09:26
[인천]수야^^
아...저는 올일교환공임이랑 에어필터공임을 따로내야하는줄알았는데,,,
오일교환할때 필터사가면 교환은 그냥 해주시나봐요??ㅎㅎ
그럼 여기서 질문 하나더~~ㅎㅎ
에어필터도 추천해주시면 저는 행복할거에요^^
16:52
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3705793
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4924200
67383 cb 안테나 질문요 [2] [경]대갈통 09.07.25. 1109
67382 가솔린스포미션 [1] 은빛티쥐 09.09.07. 1109
67381 글로브박스 [6] [전]푸근이[광주] 09.09.23. 1109
67380 신형개조 중.. 뒷범퍼 머플러.. [3] [전]이스ミ 09.10.14. 1109
67379 순정 우퍼 사용중이신분들 질문이요.. [4] [서경]애지중지 09.10.26. 1109
67378 성북동 근처 정비업소 추천 [설]헤헤 09.11.29. 1109
67377 스퐁이도 다운스프링 하면 견인시 어부바~~ 를 해야할까요? [4] [서경]Re.. 09.12.08. 1109
67376 엔진경고등...질문입니다. [1] 시린하루™ 10.01.25. 1109
67375 풋레스트 구매관련.. [2] [서경]곰곰 10.06.10. 1109
67374 엔진오일 [6] [서경]스포타임 10.07.14. 1109
67373 요즘 차 문이가끔 안열리는데. [1] [전]하늘노.. 10.08.07. 1109
67372 엔진오일 엔진필터 문의 [2] No00 10.08.25. 1109
67371 굼뜨는 현상에 관해서용^^ [2] [충남]시봉s 10.09.07. 1109
67370 아이원 아이뷰 계기판 구합니다. [4] 임주영 10.09.23. 1109
67369 차가 우측으로 좀 쏠리네요 ..ㅜ [2] [충]춤추는 가위손 10.10.06. 1109
67368 안테나가 접히는게 있고 안접히는게있나여? [5] file 딩가둥가 11.03.16. 1109
67367 08년 오디오 usb연결후 문제...ㅠ.ㅠ [1] [서경]블랙이글 11.03.20. 1109
67366 HUD 중에 기능은 단순해도 LED가 하얀색 나오는제품은 없나요? [1] [면천]꼰 11.03.21. 1109
67365 led 오디오 액정만 왜 어두울까요? [3] 폭탄주 11.04.01. 1109
67364 내일 2P 작업합니다. 스페이서 꼭 필요하나요? [4] [경]NEXT 11.05.09. 1109
67363 V-밸트요 [9] [서경]떡대아빠 11.07.15. 1109
67362 [re] 스포티지 출하지가 어디인가요..? [2] 김병석 04.10.09. 1110
67361 계약을 취소하려하는데... [2] 박국진 04.10.12. 1110
67360 오토드라이브상의 이상한 점 [3] [경]바야바 04.12.14. 1110
67359 배째라는 영업사원 어찌합니까?? [8] 이재혁 04.12.26. 1110
67358 스포티지 오토로 계약을 했는데 수동으로 할까 갈등이 됩니다.. [11] 김윤수 05.01.18. 1110
67357 [긴급제안] 2륜 TLX 차주분들 연비 얼마나 나오나여? [7] 김필 05.01.25. 1110
67356 드디어 질렀습니다~~~ [3] [Peter.. 05.02.02. 1110
67355 매직카3 설치... [2] (설)재민아빠 05.02.14. 1110
67354 엔지오일..미션오일에 관해서요... [2] 유창식 05.03.22. 1110
67353 ECU 에 대해서 알고싶습니당....... [4] 둥가 05.03.26. 1110
67352 아!! ECU 원복이 ..... [3] 트라우마 05.03.31. 1110
67351 비싸게 오일간건 아닌지...... [4] 강규현 05.04.10. 1110
67350 충청권에서 이번주 계약하려 합니다. 좋은 영맨 좀 소개 시켜 주세요 [1] 김정한 05.04.27. 1110
67349 이런 경우에 무상 서비스가 되나요? [5] 큐피드 05.05.02. 1110
67348 쌩뚱맞은 질문...PSP관련... [10] [非酒黨][.. 05.05.13. 1110
67347 차량 인수시.. [3] 찢어진우산 05.05.20. 1110
67346 꼭 답변 부탁드립니다. [4] 김재윤 05.05.26. 1110
67345 앞쪽 조수석 워셔액 노즐이 이상해요.. [2] 달빛한스픈 05.07.01. 1110
67344 윈도우 브러쉬? [4] 장호성 05.07.13. 1110
67343 티지 와이퍼에 관해?????????? [5] 추경호 05.07.16. 1110
67342 핸즈프리 사용시 볼륨조절을 어떻게 해야하나요?허접질문이니 1분만 답변해주세요^^'' [2] 인천난로 05.07.20. 1110
67341 옆구리 완전 긁혔는데,...도와주세여!!! [2] 임형선 05.09.06. 1110
67340 연료 절약장치 카업 써보신분??? [2] [서경]탈래탈래 05.11.22. 1110
67339 공동구매 배송 아직두 안되고 있어요 [1] 루시앙 06.03.27. 1110
67338 도와주세요.. 구상이 안떠올라여..ㅜㅜ [뭐하는 물건인고.. ??] [3] file [충-재시켜알바] 06.04.01. 1110
67337 교체하는게 나을까요? [11] file [서경]Oo.. 06.04.16. 1110
67336 연료 필터 교환에 관해 질문좀여...... [4] [서경]맘쓰 06.06.20. 1110
67335 순정 트렁크매트가 있나요? [10] [서경]넙죽이 06.06.27. 1110
67334 싼타페 6매 씨디체인저 스포티지에 장착 할수 있을까요? [1] [강원]컴돌이 06.07.01. 1110
67333 길들이기.. [6] 06.07.11. 1110
67332 순정 헤드라이트 턴시그널(??) 질문입니다. [4] [서경]딩구르르™ 06.09.06. 1110
67331 세차관련 몇가지 질문입니다. [3] [서경]딸기우유 06.11.06. 1110
67330 새번호판 뒤쪽 장착 관련 질문입니다. [5] NJ 06.11.07. 1110
67329 다시한번질문이요~~ [3] 형주 06.12.17. 1110
67328 50만원 네비게이션을 카드포인트로 36개월 동안 상환 이거 믿을만 한가요? [5] [서경]쉭쉭 07.01.21. 1110
67327 티지 매트요!!! [4] [제주]기억남신가 07.02.15. 1110
67326 완*사의 파* 사용해보신분 계신가요 [20] [서경]머린 07.03.08. 1110
67325 *차 사시구.. 영업하시는분(영맨)이 주시는거 어떤것이 좋아요?? [8] 은갱 07.03.15. 1110
67324 엔진에서 타는 냄새가... [1] 멀티최 07.04.06. 1110
67323 글라스코팅후, 세차시..?! [4] [서경]우야™ 07.05.18. 1110
67322 고속주행중 운전석쪽에 뿌~우~우~ 소음 드디어 잡았습니다~ [1] [서경]김정훈 07.06.18. 1110
67321 고속주행중 운전석쪽에 뿌~우~우~ 소음 드디어 잡았습니다~ [1] [서경]김정훈 07.06.18. 1110
67320 사이드 미러 리피터..질문,,, [3] [서경]Harry 07.09.05. 1110
67319 경기 부천 인근 셀프주유소 있나요? [1] 티지보이스 07.11.19. 1110
67318 고수님, 부품이름 좀 알려주세요. ^^ [5] file 백마 08.02.02. 1110
67317 다운스프링 질문........... [3] [경]태고 08.04.10. 1110
67316 사이드미러 접이 스위치만 따로 구할수 있을까요? [5] Bryan 08.05.19. 1110
67315 실내풀 led를 했는데... [1] [경]멀티최 08.05.26. 1110
67314 [급질]엔진오일.. [4] [경]도깨비 08.06.27. 1110
67313 Q멤보서 차량 케어서비스 문의... [5] [서경] 신머루 08.07.01. 1110
67312 썬팅질문입니다..(전면+문짝썬팅) [5] [충]은비튀지 08.10.05. 1110
67311 차량 A=S기간이 얼마인가요??스포티지 [4] (경)스퐁이.. 08.12.31. 1110
67310 범퍼는 못피는거?;; [8] 앙팡테리블 09.02.21. 1110
67309 공구 계기판 넘 궁금해서요~ [3] [전]붕붕이 09.03.04. 1110
67308 안녕하세요. 광택및 엔진오일 교환 문의 sunnyspot 09.04.23. 1110
67307 뉴스포티지 6cdc 어디서 구할수 있을까요?(2009년) [4] [서.경]영원55 09.06.18. 1110
67306 자동차 보험관련 문의드립니다(LIG) [6] [서경]LES 09.07.22. 1110
67305 이모빌라이저 키 구입 & 저질주유소에 관한 질문... [5] metal .. 09.08.06. 1110
67304 넥센 N5000 타이어 어떤가여?` [6] [경]초짱 09.08.07. 1110
67303 뒷범퍼 교체 질문좀 드릴께요~~ [2] [전]언년이[영광] 09.11.28. 1110
67302 다이중입니다. 라디에이터 가드 설치 문의드립니다. [4] [서]꾸미72 09.12.05. 1110
67301 에어컨 필터 곧있으면 갈아야 할거같은데요 [3] [전]하얀바.. 09.12.08. 1110
67300 주유구 앰블럼을 붙여야 하는데...기존껄 어케 뜯죠?? ㅠ [3] [서경]봉구 10.01.31. 1110
67299 [re] 공구 블랙박스 밝이 질문이요^^ [1] file [서경]DIY맨 10.02.08. 1110
67298 직접 정비를 하려고 합니다 준비도구? [2] [서경]콜라맨 10.05.11. 1110
67297 질문좀 드려봅니다!!!! 에혀!! [충]세비 10.05.30. 1110
67296 스트럿바 프런트와 리어? [4] [서경]아우디 10.08.05. 1110
67295 전조등 질문입니다.^^ [5] 아앤 10.08.31. 1110
67294 혹시 회계쪽 공부하신분 질문좀 파일첨부 ㅠㅠ [1] file [제주]졸리면자라 10.09.24. 1110
67293 에어컨오작동 [서경]다은아빠 10.11.25. 1110
67292 네비로 동영상 시청시 스피커가 조수석만 나옵니다. [3] [경]뜨락또르 11.05.06. 1110
67291 17인치 순정 타이어 싸이즈 문의 [1] [서경]흰퐁이 11.06.21. 1110
67290 계기판 킬로수 [6] 불꽃남자 04.10.15. 1111
67289 에어컨 결함? [8] 김성규 04.10.26. 1111
67288 7등급이 되려면 어케해야 하나요? [9] 남상현 04.10.27. 1111
67287 실내등 사이즈가...? [3] Charisma™ 04.11.04. 1111
67286 질문입니다. [5] [경기]레이.. 04.12.15. 1111
67285 언더코팅 싸고 잘하는 곳 아시는 분 추천 좀 해주세요~!! [7] 큐피 04.12.15. 1111
67284 [re] 주행시 30~40km사이에 RPM 문제 엄준섭 05.01.05. 1111

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정