로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진오일 및 미션오일 질문이요^^

이제 막 3만KM 다 되어갑니다...

얼마전 중고를 구입해..2만8천이었는데...

이노무짜식이 오일교환을 안한듯 하네요...

엔진오일 미션오일을 교환해야하는데요...

그냥 센터가서 교환하는거랑...제가 제품사서 공임만주고 하는거랑...

어느것이 더 저렴할까요?? 견적이 어떻게 나올까요??

제품구매후 공임주고 교환하는게 저렴할경우....

엔진오일.미션오일 어떤제품이 가격대비 성능 좋을까요??

여러분위 1분의 시간이  이 작은양을 살립니다...^o^ 도와주세횽^^

아!! 에어필터는 어떤게좋은가요??  에어필터는 직접 교환 가능하죠...ㅎㅎ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
배성우[Fermata] 안산
직접 사셔서 교체하시는 것이 쌉니다.

가격대비 성능은 순정 c3 오일과 sp-3 등급 미션오일입니다. ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:50
[서경]디줴이현
조금더타셔두 될것같은데여...(미션) 직접공임주고 가시는게 저렴합니다...엔진오일은 좋은걸루 선택하시구여..미션오일은
순정쓰시는걸 추천합니다..^^ 에어필터는 엔진오일갈때 같이갈아주심됩니다..
20:51
[충]럭셔리스포
합성유 안쓰시는 분이라면 수 X로 XT 추천합니다(유X상X)에서 구입해서 협력업체에서
교환하시면 4만7천원이면 해결됩니다 ^^ 순정오일교체가격도 대전의 경우
4만5천원 받는데 2천원더주고 수 유X XT로 가심이...(<-- 쉽게 말해서 직크 XQ 랑
비슷한 등급이라 생각하심 편할듯?? 그러나 C3 등급 만족해준다는거 ㅋ)
22:22
[인천]수야^^
합성유와 순정의 차이가 먼가요?? 합성이 좋다는분도계시고 순정이 좋다는분들도 계시고....
요즘 이것땜시 맨날맨날 머리에서 쥐가나요..ㅠㅠ
22:51
[충]럭셔리스포
제가 아는 바로는 이렇습니다 ^^(전문적인것이 아니라 그냥 상식수준이니까 참고만하세요)

순정은 원유에서 오일성분만 축출하여 화학처리하여 만들거든요 근데 합성유는 첨부터 엔진오일

을 만들기위한 제조과정으로써 기본베이스가 되는 오일을 가지고 거기에다 좋은 효과를 얻을수

있도록 여러가지 첨가를 해서 만든다고 합니다. 그러다보니 아무래도 순정오일이

쉽게 말해서 좀 더럽다고해야할까요? 암튼 순결하지가 못하지요 ㅋㅋ

그러다보니 오래사용하다보면 합성유에 비해서 슬러지발생율도 높고, 마찰도 심해지고,
하다보니 자연히 청정효과도 떨어질테고, 그러면 자연히 엔진을 통할시에

불순물이나 기타 잡스런것들이 쌓이다보면 엔진성능도 떨어질테고 자연스럽게

구멍도 막히면 과부하가 생겨서 소음도 커지겠지요???

고로 합성유는 그러한 순정오일의 안좋은 점들을 개선 완화 하는 목적으로 (완화일뿐이지

그러한 문제점들을 원천봉쇄하는것은 아닙니다!!)

엔진오일의 엔진오일을 위한 엔진오일에 의한 오일을 만드는 합성유를 사용하는것이 비용적인

측면만 감수하신다면 합성유를 쓰시는게 낫다는것이지요.

그래서 저같은 경우 총알의 압박으로 그나마 순정보단 괜찮은 수 유x xt를 사용하는것이구요 ㅋ

기타 전문적인 지식들은 다른 횐님들이 보충설명 부탁드립니다~ 패쓰~~
23:51
[인천]수야^^
아~이해됐네요...ㅎㅎ 그럼 합성한번쓰고..다음교환할때 순정쓰고 그담엔 합성쓰고..이렇게
한번씩 돌아가면 안되나요??ㅎㅎ
스피드메X트 에서 SK텔레콤 사용하고있음 15000원 할인...그래서 28000원이던가...에 교환된다던데...
스피드X이트 순정을 저질품인가요??

암튼 저도 S정유사의 그거 맘에드는데요...몇리터나 사야하죵??18리터 맞나용??ㅎㅎ
근데 미션오일은 어떻게 해야할지 아직도....ㅋㅋ
에어필터도 추천해주시면 감사할께요...ㅎㅎ
00:01
[충]럭셔리스포
엔진오일은 5.5리터 구요 ^^ 미션오일은 인제 3만인데 갈으실필요있을까요? 그건 잘 모르겠네요..
그리고 순정에서 합성유 갈때는 플러싱인가 뭔 작업해야된다는데 좀 번거로운거 같더라구요.
게시판에 플러싱 쳐보세요 무지하게 나옵니다..
글서 저두 합성갔다가 순정갔다가 왔다갔다 하려다가 오히려 차 더 이상해질까 싶어서
그냥 한종류로 쭈~~~욱 가려구요
00:06
[인천]수야^^
음....그럼 쑤~로바꿀때 플러싱인가 그걸 해야하구...흠....
미션이 2만K에 교환해야하지않아요?? 전에 타던사람이 교환을안했는지
Q센터에서 점검받는데 시커멓다고 엔진오일 교환할때 교환하셔야 될거같다고 말해서요...ㅠㅠ
00:12
[충]럭셔리스포
아! 그리구요. 참고로 오일만 사신다음에 스메가셔서 에어필터랑 오일필터값내시고 공임비 주고
오일 교환해도 할인적용 되지 않을까요?? 그렇게만 되도 예상가격 3만원이면 직크 xq로 계속
갈으실수있을것같은데.. X진X사 (오일탑....) 여기 사이트 가보세요 직크XX 요거 한통에
4500원에 파네요. 그리고 직크XX로 하실거면 수를 추천하고 싶네요..

게시판에 "수" 쳐보세요.. 관련 게시물들 많을거예요
00:15
[인천]수야^^
수가 옥션에서 4100원이네요.....ㅎㅎ 에어필터는 제가직접 교환할려고했는데...안되나요??
다른차는 쉽게 탈부착 가능하던데...
기아Q서비스에서는 공임비 안싼가요?? 똑같은가...>??/ㅠㅠ
00:29
[전.충]다호아빠
에어필터 교환이야 직접하셔도 되지만, 엔진오일교환시 공임줄때 에어필터 교체안했다고 공임비 과연 얼마나 빼줄까요?
오일필터는 모를까 에어필터는 공임에서 안빠질듯 싶습니다...(아니면 거의 미미하거나요..)
09:26
[인천]수야^^
아...저는 올일교환공임이랑 에어필터공임을 따로내야하는줄알았는데,,,
오일교환할때 필터사가면 교환은 그냥 해주시나봐요??ㅎㅎ
그럼 여기서 질문 하나더~~ㅎㅎ
에어필터도 추천해주시면 저는 행복할거에요^^
16:52
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3689754
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4908598
36672 접지 및 저전압차단 [4] [전]달려야.. 10.01.20. 1036
36671 보험이 다돼가서 그런데요~~ 어떤방법이 있을까요? [1] [경]너구리 10.01.20. 1254
36670 지금 공구하고있는 가죽시트말입니다 [2] [경]악귀 10.01.20. 945
36669 기어 변속시 울컹거림.. [1] [서경]흰둥이주인 10.01.20. 1841
36668 16인치에서 17인치 (순정 휠)로 가게되면 그냥 장착만 하면 되나요? [4] 오늘도참는다 10.01.20. 1140
36667 윈도우메인스위치 관련... [서경]멍청이천사 10.01.20. 1190
36666 2009년 11월식 티지.. 디젤 CPF 달려 있는데요. 엔진오일 어떤걸 넣어야 되나요? [3] [경]우주 10.01.20. 1274
36665 저도 mp3 연결 질문 입니다 [3] 아빠차 10.01.20. 1361
36664 순정 오디오에서 "Telephone Mute" 랍니다;;; 이거 어케 하나요?? [5] [서경]제미니 10.01.20. 1655
36663 전면썬팅 추천 부탁드려요^^ [2] [서경]펭귄 10.01.20. 1098
36662 뒷 트렁크 배선 넣는법 아시는분 계신가요..? [2] file [충남]스카시 10.01.20. 1294
36661 신형오디오 장착시 AUX&USB모듈설치위치요~ [1] [서경]그의바다 10.01.20. 1272
36660 엔진오일 아랄 0w40 쓰시는분 계세요? [1] 청풍명월 10.01.20. 1829
36659 서해안드라이브 코스 추천 좀요,, [2] file [서경]콜라맨 10.01.20. 1996
36658 보드 캐리어 사용중입니다. [서경]우히히 10.01.20. 940
36657 레벨관련 질문이요... [1] 포징.. 10.01.20. 1251
36656 05년식 턴시그널문의 [1] [서경]㈜농부 10.01.20. 1418
36655 나노캅 시공 질문~~!! [2] [경]어설픈람파드 10.01.20. 1167
36654 cb 질문드립니다... [1] [서경]프로토스 10.01.20. 1118
36653 에어컨필터에 관해서 [2] [경]강력밴드 10.01.20. 945
36652 2010년형 출력이 저하되는 느낌입니다 [3] 진훈파파 10.01.20. 1173
36651 썬팅 질문 하나더요 ^^ [1] [경]어설픈람파드 10.01.20. 1067
36650 네티님.. 가죽시트 공구 관련.. [1] [충]으하&.. 10.01.20. 1004
36649 장터에서 착한 물건좀 사려고 하는데 리플을 못다는 1ㅅ [4] 쇼맨 10.01.20. 997
36648 뒷좌석 진동과 공명음 [1] [경]닐리리 10.01.20. 1451
36647 트렁크 도어센서 관련 [서경]Re.. 10.01.20. 1383
36646 17인치 순정 휠타야 교체시??? [2] [충]스퐁이 10.01.20. 1048
36645 오늘 10만킬로 찍었습니다. 정비해야 할 항목이 머머 있을까요 [7] file [서경]달려라하기 10.01.20. 2491
36644 16인치 순정 휠 무게가 얼마나 나가나요 ? [5] 오늘도참는다 10.01.20. 4227
36643 토마토 및 휠인치업 을 순정으로 돌릴려면...? [2] [경]쭈쭈바 10.01.20. 1130
36642 대전 지역 고물 잘쳐주는 고물상 추천해주세요 ^^ [1] 오늘도참는다 10.01.20. 1696
36641 ez7700b 예열등감지 기능에 대해... [8] [경]닥솔 10.01.20. 1206
36640 휠 무게와 연비 관계가 많이 날까요 .......... ?? [9] [경]kka.. 10.01.20. 1647
36639 출고 된지 29개월 차량 점검 방법 질문용~ [1] angrycow 10.01.21. 980
36638 오일량 체크하는거좀 알려주셔요.^^;;; [3] [충]세비 10.01.21. 1112
36637 09년식 카니발 오디오 이식 가능한가요? [1] [전]하늘노.. 10.01.21. 1580
36636 염화칼슘 으로 인한 부식에 관한 질문요.. [4] 청풍명월 10.01.21. 1217
36635 2P 견적 문의?? [6] [충]스퐁이 10.01.21. 1238
36634 17인치 휠타이어 ...-장터 중복- [3] [충_청주_.. 10.01.21. 1137
36633 계기판에 엔진경고등이 왜 그렇져? [6] [서경]샤브레 10.01.21. 1905
36632 키 오프시 계기판 ABS 점등이 됩니다. [1] jun 10.01.21. 1880
36631 수원근처 보넷 도색 하는데 추천좀해주세요~ 싼데로요.ㅋㅋ [4] 괴짜괴물 10.01.21. 1289
36630 07년 4발이 수동 엔진오일및 밋션오일 추천좀해주세요~ [3] [제주]졸리면자라 10.01.21. 1157
36629 엔진쪽보증기간.. [2] goni 10.01.21. 1016
36628 시큐로드 IBX-1000 불랙박스사용중이신분 ? ? ? ? [1] 나이야가라 10.01.21. 2301
36627 공구열선질문입니다.. [2] [충]명성김치 10.01.21. 1024
36626 흡기크리닝 해보신분.. [5] 까꿍™ 10.01.21. 2066
36625 4wd,esp 스위치 관련 [4] file [전]보일러[광주] 10.01.21. 1622
36624 하이패스 단말기를 뒷쪽 창문에 장착하신 분 계신가요????? [6] [강원]완전섬멸 10.01.21. 1559
36623 디젤 차량 브레이크 진공 경고등이런곳에 불이 들어왔었습니다.. [7] [경]탱구 10.01.21. 1444
36622 HUD스타일 시계가 있을까요? [5] 불광튀지[고영웅] 10.01.21. 1461
36621 감속모터 질문 [서경]맘모스 10.01.21. 1100
36620 트위터 탈거방법 부탁드립니다!! [3] 미스터빈[경상] 10.01.21. 1411
36619 유명메이커 아닌 썬팅 어떨까요? [9] [서경]싸나.. 10.01.21. 1621
36618 스노우 체인 사용 질문(크기 때문에요) [2] [서경]투명블루 10.01.21. 1189
36617 튜닝차량 정기검사 질문 드립니다. [7] [충]호동냠냠 10.01.21. 2566
36616 과속 딱지 처음 떼었는데요 123km , 네비게이션이 고장일까요? [6] 나무사랑 10.01.21. 1567
36615 냉간시 시동불량 및 출력저하 [2] [충청]카르페디엠 10.01.21. 2721
36614 SKT사용시 포인트로 엔진오일.. [4] [전]귀신 10.01.21. 1323
36613 합성유 질문입니다.. [3] [서경]알까꼬맹 10.01.21. 1157
36612 경보기 수신율 궁금용^^ [2] [충남]시봉s 10.01.21. 990
36611 운전석 앞바퀴가 울컥하는데요.. [3] [대전]못난놈 10.01.21. 1095
36610 그릴 호환 문의입니다~ [3] [충]완소탱 10.01.21. 1216
36609 해드램프캡(더스트캡) 질문좀요 ㅜ,ㅜ [1] [서경]하얀늑대 10.01.21. 1365
36608 회원분들 질문있습니다. (글이 이상해서 죄송하다는 말씀 드리면서) [1] [서경]육군중사 10.01.21. 1280
36607 염화칼슘 .. 그리고 세차 걱정되 죽겠어요.. [10] 청풍명월 10.01.21. 1765
36606 09년식 혹은 10년식 리미티드급 순정핸들이 따로 있나요? [충]소이아빠 10.01.22. 1069
36605 06년식인데요. 요즘 나오는 오디오로 바꾸고 싶습니다. [3] luxpow 10.01.22. 1238
36604 순정 브레이크 디스크에 맞는.. [5] [서경] 가가멜 10.01.22. 1083
36603 2년차 정기점검 & 휠+타이어 & 보증 연장 서비스 가입 질문입니닷.. 스퐁 가족분들 도와주세여 [3] [서경]부르조아 10.01.22. 1729
36602 07년 스퐁이 타이밍벨트 체인인가요? 바가지 쓰는것좀 막아주세요 ㅠㅠ [6] 청풍명월 10.01.22. 1477
36601 타이어 교환~ 알려주세요 ㅠㅠ [3] [서경]구리구리동동 10.01.22. 1177
36600 2p라는게 뭐죠?? [1] [경]주꾸미러브 10.01.22. 1250
36599 루프 안테나 교체?? [1] [전]와이트스포 10.01.22. 1439
36598 엔진룸 염화칼슘 [2] [서경]성현아빠 10.01.22. 2006
36597 문의드려요~휠타야 관련내용입니다. [3] file [서경]별탱이 10.01.22. 1025
36596 오디오 aux 문의요...?? 불다크 10.01.22. 1044
36595 내부온도 및 외부온도 관련 질문입니다. [6] duke1121 10.01.22. 1431
36594 범퍼교환했는데... 세차 [2] [경]변방의북소리 10.01.22. 1199
36593 순정 오일필터 에어필터 품번 알려주세요.. [2] [전]바다돌.. 10.01.22. 1658
36592 한국타이어 순정하고 다이나프로에서 결정을 못하고 있습니다. [7] [경]송대관 10.01.22. 2489
36591 에어백 경고등이 안꺼집니다. [5] [전]Roi 10.01.22. 2097
36590 dpf 노란통 순정 기아 오일 과 쑤오일.. [5] [전]바다돌.. 10.01.22. 1590
36589 조수석 앞바퀴 휠하우스 가격이 궁금합니다. [1] [전]하늘여행 10.01.22. 1164
36588 타이어 마모도 [2] [서경]hwang 10.01.22. 1225
36587 매직카 예열감지선 질문... [3] [충]주노 10.01.22. 1273
36586 리모콘키 [서경]은뉴 10.01.22. 1052
36585 보증수리 끝나기 전에... 무엇을 교체해야 하는지 여쭤봅니다... [충]청주성현 10.01.22. 1303
36584 오토에어컨 수동으로 바꾸는 방법좀알려주세요 [4] [전]보일러[광주] 10.01.22. 1880
36583 가죽시트공구 장착점 질문 [3] [서경]xano 10.01.22. 1302
36582 공조기 관련 질문입니다..스퐁이가 추워욤.ㅜㅜ [4] [경]료마 10.01.22. 1131
36581 휴즈박스 휴즈 in out 위치 질문드립니다. [1] [서경]LES 10.01.22. 5276
36580 리어버튼 장착시에 전선 연결 질문입니다. file [전]Roi 10.01.22. 1052
36579 매직카 암전류? 사제 오디오 암전류? [1] CG 10.01.22. 2054
36578 인젝터 누유 현상 [2] CG 10.01.22. 1022
36577 양방향 경보기 추천(20만원대) [6] 양흥모 10.01.22. 1812
36576 부품문의... [1] [전]우연[광주] 10.01.22. 975
36575 CD구울때요~ 오디오에 ROOT 나오는데요~~ [4] [경]발리볼 10.01.22. 1314
36574 노트북 추천좀 부탁드릴께요^^; [7] [서경]잠맘보 10.01.22. 939
36573 신형오디오설치했는데 AUX 단자 위치 설치 질문좀 드릴게요~ [1] [경]아기공룡둘째 10.01.22. 1290

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정