로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

수동모드 변속

저는 울 튀지 구입하기 전까지 10여년간 수동만 몰았습니다.
가끔 형차를(구형싼타) 몰아보면 수동 모드가 있어 만지작 거리면서
신기해했었는데 실제로 제가 수동 모드를 몰아보니 별 필요성을 못 느끼겠더군요..
혹시 연비에 도움이라도 될까하고 수동처럼 저단에서 변속을 해봐도 전혀
수동 겸용이란 말이 무색할 정도의 기능인듯합니다.
제가 몰아보니 1->2단은 바로 변속이 가능한데  2->3->4단은 2000rpm이하에선 아예
변속이 되질않고 2000rpm선에서 변속을 하면 숫자만 바뀌고 실제로는 2000rpm이 넘어가야만
기어 변속이 되네요.
이거 정상인가요? 저희 형이나 주위분들 거의 수동모드를 쓰지않아 물어보면
그래?하고 오히려 제게 반문을 하는데 혹시 저rpm에서 변속시 숫자만 바뀌고 나중에
기어 변속이 되는게 정상인가요?
연휴가 얼마 남지 않았습니다. 회원님 모두 즐거운 한주가 되시길 바랍니다. 행복하세요^^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
배성우[Fermata] 안산
기어변속은 되구요. 락업클러치가 걸리는 느낌이 있습니다.
수동모드는 몇 가지 기능을 하는데 쓰이고 주행 중에는 D모드로 주행하세요.

2단 출발, 엔진 브레이크, 급가속
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:56
[서경]시연아빠™
저알피엠에서는 변속해도 조건이 맞지 않으면 변속표시가 안올라 갈텐데요?(2-3-4단의 경우)

수동모드에서도 2000rpm이상과 일정속도 이상이 되야 변속됩니다.

저의 경험으로는 2000rpm이상과
2-3단 변속시 40km이상 3-4단변속시 60km이상에서 변속이 가능하더군요
15:59
재우아빠
네 시연아빠님께서 말씀하신 조건이되면 저도 변속은 가능한데 문제는 숫자가 올라가고
나중에 변속이 됩니다. 변속하면 숫자만 올라가고 rpm은 그대로입니다.
악셀을 좀 더 쪽 밟아주면 rpm이 더 올라가다 실제로 변속이 되면서 rpm이 떨어집니다.
16:13
[경]AC바부밉쌍
아..근데 정지했을때 수동모드로 바꾸면 1단인데 2단 출발은 어케하죠? ㅡㅡa
17:01
[경]벌써슴다섯
수동모드는 급경사내리막길에서 엔진브렉끼쓸때나..
아님 100킬로 이상 고속정속주행시 4단 고정시키고..
저는 요때밖에 안쓰이던데.. 대부분 그러실껄로 보여집니다 ㅋㅋ
수동이라해도 어차피 오토에서 삐져나온거니까 연비도 거기서 거기..ㅋㅋ
17:21
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3698916
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4917629
35381 오토차량인뎅 기어가 잘안걸리네요. [5] [서경]꼬물이 08.11.07. 1246
35380 사이드우측 밀러가 깨졌네요~ㅠㅠ 도와주세요 [5] (서경)검둥이티지 08.10.20. 1246
35379 앞범퍼 08년식으로 바꿨을떄~~~ [2] [서경]시릴.. 08.08.28. 1246
35378 사이드리피트 설치후 운전석 원터치 업다운이 안되네요.. [10] [충]아름다운날들 08.06.01. 1246
35377 투피하면 ABS엔 문제가 없나요?? [5] [전라,강원.. 08.04.23. 1246
35376 ecu업그레이드 하신분 질문요.. [1] 석파리 08.03.04. 1246
35375 07년스퐁이~ ESP/4WD 스위치 설치 관련~ [서경]롱이 08.02.25. 1246
35374 온도계 온도 상승시간이 궁금해요~ [6] [경]크로메이트 07.11.26. 1246
35373 어떻게 해야죠? 전조등에 습기가 ㅠㅠ [3] sMAXoo 07.09.24. 1246
35372 ㅎㅎㅎ이곳에 이런 질문을 올려도 좋을 지 궁금하네요..^^;; [1] victor 07.08.08. 1246
35371 MUTE 가 가끔씩 작동합니다. [8] 진원종 07.07.26. 1246
35370 저 엔진오일은 어디서 갈수 있나요? [3] (서경)각다귀짱 07.07.16. 1246
35369 스포티지 안개등이 없어서 너무 불편합니다. [6] 후니마니 07.07.22. 1246
35368 터보소리 문의 합니다. [4] ONE_P_S 07.06.11. 1246
35367 [급질] 씨디 체인저가 먹통입니다 [1] name 07.05.13. 1246
35366 정말 큰일 났어요..ㅠㅠ 미션에 음료수가-.ㅠ [4] [강원]닭띠 07.04.04. 1246
35365 이것이 진정 귀뚜라미 소리인가요? [2] [경]Tot.. 07.01.03. 1246
35364 티지의 엔진오일 아랄?? 제발 답변좀~~! [14] [서경]쾌락부 06.12.19. 1246
35363 스포티지에 아주 기초적인 질문 [8] [충]깜생이 06.09.12. 1246
35362 현재 공구중인 실내 LED관련 [15] [경]Tot.. 06.09.11. 1246
35361 스포티지 수동차량 많은가요? [5] 임명수 06.06.11. 1246
35360 사고 났습니다!! ㅠ.ㅠ [5] 까타리뿡뿡 06.05.11. 1246
35359 엔진오일질문 및 크린필터(Clean Air Filter) 쓰고 계신분 계신가여? [4] [서경]블루셀 06.05.07. 1246
35358 부스터압이 뭘 말하는건가요? [1] [서경]유정PaPa 06.04.26. 1246
35357 얼마전 범퍼 박혀서 고민했었는데 오늘 교체했습니다. [2] [경상]아그레망 06.04.24. 1246
35356 조수석 밑에있는 받침. [9] [서경]^천세^ 06.04.05. 1246
35355 사이드 미러가 잘 접히질... [7] [서경]이영서 06.02.07. 1246
35354 미세 이음 출처중 한군데... [1] [서경]더블케이 06.01.27. 1246
35353 MIO168 사용자입니다. 미오맵을 쓰는데...맵피로 바꿀려면 어떻해하지요? [11] [서경]적토마땡구 05.11.29. 1246
35352 [저와같은 고민하는분이] 기다리다가 지쳐서 다른차 사려는 사람? [2] 다여니최고 05.09.22. 1246
35351 차 구입한지 한달 반 인데 비가새요. 어떻게해야되죠? [6] 김영희 05.08.02. 1246
35350 미오 136 공구 했나요? 벌써 ? 계시판에 없던데ㅜ.ㅜ [1] 손주형 05.07.24. 1246
35349 핸들이 너무 잘돌아가는거 같아요.. [2] 메탈리카 05.07.08. 1246
35348 [re] 스포티지 최고속도에 관해서 권용일 05.04.08. 1246
35347 매직카3 경보기 관련 질문 입니다. [4] [평택]하얀.. 05.04.02. 1246
35346 오늘 ECU/벨트/트렁크쪽 쬐끄만한 부품.. 교환하였습니다. 악둥이(인천) 05.04.02. 1246
35345 지금까지 리콜이 아닌 개선품목으로 나온것들.... [2] 인천경기오바버섯베베 05.03.29. 1246
35344 티지 계약 했습니다. [5] 고광성 05.03.27. 1246
35343 30키로에서의 울컥거림 또 .. [6] [고양]이태근 05.02.26. 1246
35342 영맨과 계약 대기중, DC와 썬팅 문의 도와주세요 [9] 엄상희 05.02.22. 1246
35341 클리어램프 사진! [7] file 이훈희㉿스포티지™ 05.02.06. 1246
35340 언더코팅을할려는데요.. [2] [인천]선수 05.01.04. 1246
35339 밋션오일 누유문의 드립니다.. [1] [충]크런치 05.01.03. 1246
35338 블랙내장에....우드 센타페시아가 어울릴까요?? [11] [충]승욱아빠 04.12.13. 1246
35337 GPS 전원버튼을 만드려 합니다.. 조언 부탁드립니다. [2] file 장문석 04.11.24. 1246
35336 에어혼 장착 하신분? [3] [서]아지™ 04.10.15. 1246
35335 수동 운전해보신분들 경험담좀 들려주세요 [4] 김영수 04.10.11. 1246
35334 4발 계약할려구 하는데요... [5] 티지짱 04.10.11. 1246
35333 [re] tlx에..조수석에어백(커텐에어백)가죽시트.오토.검정색 차경찬 04.09.13. 1246
35332 일반 네티러브님 보세요 한번웃고두번웃자 13.11.29. 1245
35331 일반 여러분질문좀드려요 ㅠㅠ [서경]질라송 13.02.16. 1245
35330 일반 타이어 2가지중 하나 추천해 주세요 [1] [전]kim.. 12.08.08. 1245
35329 일반 휠 옵셋 질문 드립니다. [4] [서경]시연천사 12.07.03. 1245
35328 이번 휴가 어디들 가시나요? (남쪽 바다(펜션) 추천해주세요~~~) [3] [서경]보라매557 11.07.12. 1245
35327 공구중인 엔진오일 질문입니다. [3] [경]에스프레소 11.07.10. 1245
35326 스퐁이 스틱 타시는분 보세요~ [12] [경]골프맨.. 10.12.30. 1245
35325 생애 처음 차 [3] [경상]스포송승헌 10.06.23. 1245
35324 주차기스 [2] (경)신 스퐁 10.05.14. 1245
35323 브레이크 잡으면 ㄷㄷㄷ 거리는네요. [7] [경상]벌써2년6단 09.12.09. 1245
35322 급제동시 시동꺼짐 현상에 대해서.. [5] [서경]분당멧 09.09.21. 1245
35321 타이어 교체 문의 - 중복질문일지 모르지만 부탁드립니다. 이태익 09.09.07. 1245
35320 최근 신형차 보니까 [4] [전라]인간.. 09.08.17. 1245
35319 운전석쪽 스위치 박스 아래 몰드 뜯는방법 질문요 [6] file 철수 09.07.21. 1245
35318 여름휴가 질문!! ^^; [2] [경]한군 09.07.17. 1245
35317 1번 인젝터 4.0이면... [4] 한량손 09.05.22. 1245
35316 기름 한군데 정해놓고 넣으시나요??? [8] 이종언 09.04.30. 1245
35315 하이패스 단말기 추천좀용~~ [10] [충]Tommy 09.03.12. 1245
35314 이번에 공구한 실내등 2열이 갑자기 불빛이 약해졌네요.. 왜그러는지 아시는분??? [1] darkygs 09.02.01. 1245
35313 "고압 펌프" 질문 입니다.~ [4] 이충효 09.01.06. 1245
35312 낮은시트높이를 높이는 방법질문입니다. [2] 게장수김씨 08.12.06. 1245
35311 차량 문짝 LED언더등 다이좀해볼려는데 도움이필요합니다..^^ [4] [서경]윤군 08.09.08. 1245
35310 사업소에서하는 언더코팅 어떨까요??? [2] [서경]아띠 08.03.05. 1245
35309 가죽시트하신분 도움좀주세요 [1] [경]범 08.03.05. 1245
35308 급질입니다~~도와주십쇼~~ [경]뚱이 08.01.22. 1245
35307 재떨이 뚜껑 led 다이시 리어 열선 스위치 버튼 사용 방법?? [3] [서경]스포갈 08.01.19. 1245
35306 순정오디오에 출력을 높이려면 어떤방법이 있을까요? [6] [경]Episode 07.12.24. 1245
35305 지금 한창 egr 가드... [6] [충]흰둥이아부지 07.11.21. 1245
35304 퓨즈를 갈려는데 집게 같은것이 어디에 있죠? [4] [전]곧내꺼야 07.10.12. 1245
35303 보험관련 질문여~~ [2] [전라]노희원 07.10.10. 1245
35302 10월인데 페이스리픕소식은.. [서경]딸기맛쮸쮸바 07.10.04. 1245
35301 07년식 기어 D로 변경할때 드르륵소리가 납니다. 다른분들도 그러는지?? [2] VICTORY 07.07.04. 1245
35300 뒷범퍼 교체 문의 [1] 화이트아웃 07.05.15. 1245
35299 또질문요.. 고속 주행시... [4] [서경]검둥티지 07.05.12. 1245
35298 크롬도어 [4] 우크 07.03.16. 1245
35297 총알 준비 완료!! [4] [서경]하늘아빠 07.02.20. 1245
35296 휠 질문이요~!!! [3] ppoong465 07.02.03. 1245
35295 스포티지 기본 CDP 질문입니다. [12] [서경]시체레이서 07.01.31. 1245
35294 내부 베이지를 블랙으로 변경가능한가요? [8] [서경]열쓰 07.01.06. 1245
35293 요즘 티지가 좀이상해요.... [4] 팔공산 07.01.06. 1245
35292 차 밑에 시커먼 것들이 묻어 있는데 이게 뭘까요? [4] 정의석(태공) 06.11.13. 1245
35291 베터리 초기화와 자동차 소음 증가에 대한 질문 드립니다. [3] 초보맨~^^ 06.11.06. 1245
35290 베젤? [5] 세라 06.10.28. 1245
35289 엔진 오일 새는걸로 엔진 내려 보신적 있으신분? [6] [분당]검둥티지 06.07.20. 1245
35288 앞 유리창이 잘 안닦이는 이유는.....? 두번째 [9] [서경]톰과 란제리 06.06.19. 1245
35287 문이 자동으로 잠김, 문짝 띡띡소리 지연아빠 06.03.21. 1245
35286 내.외부 꾸미기에 글이나 사진올리는법 [4] [서경]스포의포스 06.01.27. 1245
35285 견적받았는데요.. [6] 하늘 05.04.25. 1245
35284 제가 잘못 길든인건지 아님 울티지가 미쳐가는지.. [3] 은빛늑대 05.04.17. 1245
35283 스포티지 lx 에서 tlx 로 변경했습니다. 잘 선택한건지.....ㅠ [8] 서수리 05.02.28. 1245
35282 [re] 2wd,4wd 차이와 연비에대해 알고싶습니다.. 여우골 05.01.12. 1245

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정