로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

운행중 쇠갈리는( 끼리리릭..샤르르륵..) 대략 이런 소음...

방금 갑자기 느꼈습니다....

수영하고 나와서 창문열고 음악끄고 운전중이였는데...

RPM 1500~1800정도였고...속도가 30~40정도였는데...창문밖으로 쇠갈리는 소리가 들리더군요..

정차하면 안들리고 대략 위에 알피엠과 속도로 올라가면 쇠갈리는 소리가 들립니다...

쪼금 놀랬음..잔고장 한번 없던차가 갑자기 저런소리가 들리니..ㅡㅡ

대충 검색해보니 문제없다는 반응인데....분명 쇠가 갈리는 소리였습니다...

내일 사업소 한번 들어가봐야 겠네요...쩝..

이런 증상으로 사업소 방문하신 회원님들 시원한 답변 부탁드립니다...^^;
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]바다개
검색하시다보면 1500정도면 터보터지는 소리라네요...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:12
[서경]바다개
앗~~저는 디젤탄지 얼마 안되서 다른 님꼐서 말씀하신데로만 알고 있었는데...
그럼 무슨소리인지 궁금하네요...
죄송....짧은 지식으로 답변드려서...
21:17
[경]빅보너스[070]
아닙니다..바다님...^^

전 그냥 제생각으로는 터보소리가 아니라는..ㅋㅋ

너무 쇠갈리는 소리가 분명해서...ㅜㅜ
21:21
[경]갱끼동생
행님 .. 그거 저도 한번 그런 비슷한 증상있었던적있긴한데요.. 근데 같은지는 모르겠음 ..
저는 타이밍 풀리 벨트랑 베어링 교환했엇는데 괜찮아 진적있어요 ..~ 정확한건아니지만 그냥 참고만하세요 ^%^
22:11
[전]빡교[광주]
저도 지금 4천키로 탓는데요, 터보터지는 소리와는 다르게 이상한소리가 납니다.. 이것도 정비대상인지

모르겠습니다. 빅보너스님^^ 답은 못해드리지만, 혹시 하시게되면 저한테도 공유좀 부탁드릴게요^^
22:12
[경]Tom
저의 작은 지식으로는 보통 쇠갈리는 소리는 시동걸고 정차 시에도 나며 차량이 충분히 예열된 후에는 또 사라지는 경우도 있습니다 쇠갈리는 소리는 보통 베어링 문제가 많은데 텐셔너 베어링이라고 하는 베어링이 문제가 된다고 합니다 하지만 그건 큰 이상이 있어서 그런게 아니고 대부분의 차들이 다 그렇다고 하네요 유난히 스포티지만 큰것인지 모르겠으나 정차시에든 운행시에든 어떠한 알피엠의 영역대든 저의 소견으로는 어떤 베어링쪽에서 간헐적으로 나는 소리인듯 합니다~ ㅎㅎ 보통 이런문제로 Q서비스에 가서 운행및 시험 해봐도 별 이상없다 하는 답변이 대부분...
23:26
돼랑이™
빅보님.......그정도 알피엠에서 소리가나면.....저도 일단......베어링과....벨트쪾 문제인거같은데여..
아님....엔진덮개 나사가 풀린게아닌지..
01:35
[서경]가을의밤
쇠갈리는 소리는 터보차져 동작 소리로 알고 있습니다. 저도 차사고 한 2천키로 타고 민감할때 쇠갈리는 소리때문에 신경이 많이 쓰였는데 터보차져 동작 소리라고 합니다. 지금은 신경안쓰고 있습니다.
09:09
오늘 아침에 확인하니...엑셀안밟아도 소리가 나네요..그냥 굴러가기만해도 난다는...아마 라이닝쪽같은데..

오후에 Q갔다가 글올리겠습니다...,,ㅡㅡ
09:42
Q에 가서 정비기사와 같이 탑승하고 시승을 했는데..소리가 안나는 것입니다...ㅡㅡ;

대략난감.....

기사왈 "외관상으로는 절대 아무이상없습니다...아마 느낌일것입니다..."

쩝..할말없더군요...

그래서 더욱 큰소리로..

나 "그럼 내가 시간버려가면서 없는말 지어내러왔냐.."고 바락바락 우기니..

기사 "그럼 한번뜯어보입시다.."하더군요..ㅋㅋ

엔진쪽 확인결과 이상무...벨트이상무...오일누유없음....

바퀴쪽... 앞뒤모두 탈거...앞바퀴 라이닝..브레이크패드 이상무...

뒷바퀴 확인중....조수석 브레이크패드 안쪽이 다 닳아서 패드 옆 쇠부분과 패드부분이 비슷하게 닳아있더군요..

기사 "아마 드럼과 패드부분이 간헐적으로 마찰이 생겨서 쇠소리가 난듯합니다..."

나 " 교환비가 얼마죠??"

기사 " 공임포함 5만5천원입니다..."

나 " ㅠㅠ"

지금 브레이크 패드교환하고 오는중입니다...아직 소리는 안나는데...다시 나면 가서 뒤집어 엎어버릴려구요...ㅋ
16:35
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3695540
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4914230
40377 운전석시트 고정볼트커버 문의드립니다ㅠ.ㅠ [2] file [서경]돼랑이™ 09.08.23. 1485
40376 휠+타이어 간섭질문입니다 [6] ™훈 09.08.23. 1912
40375 브레이크 오일 교환 하려고하는데요~ [5] [경]너구리 09.08.23. 1190
40374 저도 휠 타이어 간섭 질문입니다.(싼타페휠. 베라휠 사용의 경우) [6] [전]미리네.. 09.08.23. 1099
40373 미션오일 과 엔진오일 어디서 어떤걸로 해야 좋을까요? [4] 달려페라리 09.08.23. 1403
40372 어제 주차하다가 .. 기둥에 사이드리피터를 깨먹엇는데 [4] [서경]천사아크 09.08.23. 983
40371 휠캡이 맘대로굴러요 ㅡㅡ [4] [경]일동스포 09.08.23. 934
40370 헨들 소음 [1] 석초 09.08.23. 1089
40369 자차로...전체도색 문의 드립니다.. [6] [전]편프로[전주] 09.08.23. 4139
40368 led테일램프 이거 불량인가요 정상인가요? [3] file 김하성 09.08.23. 1483
40367 비투(betu)F-16 네비게이션 질문입니다! [경]연세사랑 09.08.23. 1576
40366 아직도 네비가없어서~~ [2] [충]쏠라 09.08.23. 942
40365 올인원 질문 입니다 [3] 풍운아몽룡 09.08.23. 1163
40364 열선 포함 사이드미러 거울 품번 아시는 분 좀 갈켜주세요^^(please) [2] [경상]ey.. 09.08.23. 1429
40363 차량관련없는질문... [3] 이중규 09.08.23. 1415
40362 트렁크 네트 질문이요~~ [6] file [서경]샬랄라 09.08.23. 1349
40361 자동차 검사시 썬팅 [3] [서경]숯땡이 09.08.23. 2280
40360 언더네온 관련하여 급하게 질문드립니다 [3] [서경] 아도겐 09.08.23. 963
40359 계기판 질문드립니다. [1] [서경]지발이 09.08.23. 940
40358 튜닝계기판 질문입니다 ^^ [3] [수원] C.. 09.08.23. 1152
40357 스퐁이 2륜이 연식에 상관없이 2010 년식까지 전부 전륜구동이 맞나요? [4] [충]소이아빠 09.08.23. 994
40356 오디오 질문이요..ㅋ [1] MY 스포티지 09.08.24. 939
40355 휴즈박스 뚜껑 질문요 ~ [6] [전]우연[광주] 09.08.24. 1478
40354 도색밎 토마토 앞 옆 뒤 견적 부탁드립니다~ [1] [서경]한성 09.08.24. 988
40353 뒷자석바닥(매트밑) 분리가능한가요? [3] 엔키 09.08.24. 1876
40352 디스크패드등 여러가지 관련 질문입니다. [1] [서경]김훈영 09.08.24. 931
40351 차량에 붙어있는 찢은때 제거방법 아시나요?~ [5] 6층남자 09.08.24. 1369
40350 노트북을 구매하려는데요...사양이 어떻게 해야할지 모르겠어요... [3] [경]가영아빠 09.08.24. 958
40349 오디오액정 LED DIY 중 문제발생.(삐용삐용) [3] [서경]사슴사냥 09.08.24. 1043
40348 헤드 라이트 탈거 도중 키 연결 부분이 복구 가능하가요? [3] [충]영웅 09.08.24. 1265
40347 보조석 어시스트 손잡이 부분에 커버를 달려고 합니다.. [1] [서경]짱구 09.08.24. 1234
40346 장터에 판매하는 글을올릴려고하는데 글쓰기가없네요...??? [1] (서경)장의사 09.08.24. 1082
40345 검은색 차량 컴파운드 후 색바램 [4] [충]뽀기-김시복 09.08.24. 6676
40344 바닥 매트 잘 떼어내는 요령 좀 가르쳐주세요 [6] 토끼씨 09.08.24. 1142
40343 도어스위치 고휘도 3파이 led 교체시 저항 교체?? [2] [경]라이프 09.08.24. 1107
40342 번호판등 추천 좀 해주세요..ㅡㅜ [3] 머털이 09.08.24. 1017
40341 에어컨 가스 질문 [1] [제주]후크선장™ 09.08.24. 1573
40340 컴터 메모리 관련 질문??? [4] [전]다이나마이트 09.08.24. 932
40339 튜닝계기판 달때 추가적으로 필요한 사야할 부품번호좀 알려주세요 ㅠㅠ [1] 스핀 09.08.24. 940
40338 엔진문제?? [1] [경]보신탕 09.08.24. 1209
40337 led테일램프 ... [3] p.k 09.08.24. 2921
40336 배터리는 정상인데 가끔 시동 전에 전원이 나가네요. [6] [서경]GECKO 09.08.24. 1678
40335 올인원네비 매립하신분들에게 문의드립니다. [2] [충]기보르 09.08.24. 1182
40334 중앙 실내등 배선 문의입니다. [2] [인천]맘보스 09.08.24. 1133
40333 차문 열다가 옆에 벽돌화단에 찍었습니다..ㅡㅡ;; [5] [서경]미카엘 09.08.24. 1352
40332 2007년형 스포티지 카고스크린 문의드립니다. [4] 알바트로 09.08.24. 1764
40331 차량방음 궁금해서 올립니다 [3] [서경]던킨도너츠 09.08.24. 1515
40330 프리미엄스티커 사고싶은데요... [4] (서경)장의사 09.08.24. 1057
40329 블랙박스 추천좀 해주세요!! [경]VGT은둥이 09.08.24. 1053
40328 범퍼가드좀 알려주세요~~+_+ [서경]루이자칼 09.08.24. 1103
40327 며칠전 아이나비 업글했는데 대전당진간 고속도로가 안나오네요 -_-;; [5] [충]소이아빠 09.08.24. 1288
40326 이지카 사이렌혼 -> 오피러스 버글러혼으로 교체 장착 가능할까요?? [충]여우비 09.08.24. 2178
40325 폴딩키 질문입니다.ㅜ.ㅡ [2] [충]Bra.. 09.08.24. 980
40324 공구했던것들요 [3] 지영서방 09.08.24. 1303
40323 언더코팅 [4] [서경]깜장.. 09.08.24. 1513
40322 광택비는 대략 어느 정도가 괜찮은가요? [5] luxpow 09.08.24. 2000
40321 사이드스텝 [2] [서경]깜장.. 09.08.24. 940
40320 회원등급 [1] [서경]지영서방 09.08.24. 1046
40319 이오나이져 설치 관련 [3] [경]스포 09.08.24. 992
40318 업그레이드 문의드립니다.고수님들~~ [1] [서경]쏘핫 09.08.24. 985
40317 LED테일램프 이빨이 벌써 나갔어요..[하루 경과] [6] file [서경]지각생 09.08.24. 1173
40316 다이어게이지 써보신분? [1] 승하니다 09.08.24. 1125
40315 가니쉬교환 [3] [서경]머린 09.08.24. 1281
40314 타이어 한쪽만 교체해도 될까요??? [4] [서경]제미니 09.08.24. 7925
40313 에어컨 관련 질문드립니다 [2] [전]스마일.. 09.08.24. 1060
40312 공조기 편광필름 문의입니다 [1] [경상]빈티지 09.08.24. 1053
40311 사고 관련 질문 드립니다.. [2] [서경]티지매니아 09.08.24. 1010
40310 원톤 도색 질문좀요~ [4] [서경]스머프♪ 09.08.24. 1078
40309 타이어 교체관련 질문이요... [4] [서경]블루미르 09.08.24. 964
40308 인치업 문의 회원 여러분의 조언을 구합니다 [7] [서경]성일아빠 09.08.24. 1451
40307 타이밍 벨트에관한 질문 ...정말...ㅜ [2] [경]버며니 09.08.24. 1238
40306 다운 스프링에 관하여 질문요...^^ [경]능글이 09.08.25. 1083
40305 테일램프 질문드려요 [1] [충]청주민환 09.08.25. 1068
40304 스피드메이트에서 엔진오일갈려구합니다. 조언부탁드려요 [6] [경]몽몽이 09.08.25. 2727
40303 네티님 글 좀 봐주세요...^^ [4] 에메랄드킹 09.08.25. 947
40302 안개등이랑 led 사이드미러 질문요....... [3] [강원]마데카소올솔 09.08.25. 1090
40301 엔진오일 교체 [1] [서경]밴너 09.08.25. 949
40300 올인원 추천부탁드립니다. 런즈7100 tpeg VS 폰터스 이글스페셜 루키 [2] 스핀 09.08.25. 1413
40299 공동구매한 휠캡에 관하여 문의합니다 [2] 진훈파파 09.08.25. 1733
40298 차문 열다가 옆에 벽돌화단에 찍었습니다..ㅡㅡ;; (사진 첨부) [14] file [서경]미카엘 09.08.25. 2270
40297 테일램프 턴시그널이요... [4] [강원]훈이 09.08.25. 1126
40296 2009년 6월출고분 리콜안하나요(시동꺼짐증상)? [4] [서경]이정.. 09.08.25. 1334
40295 솔라글라스 하이패스문의요.. [3] [서경]고릴라 09.08.25. 2229
40294 출발, 정지씨 운전석 도어에서 소리가 납니다.(작은 소리로 따깍...) [2] [경]NEXT 09.08.25. 1399
40293 11만키로주행 했는데요 [2] [전]박 꾼.. 09.08.25. 1000
40292 타이어 장착점 추천좀 해주세요.. [4] 청천특별시장 09.08.25. 1341
40291 80km에서 악셀 레이트를 밟아도 가속이잘않됩니다 [9] 돌격장 09.08.25. 2437
40290 오토미션 N에서 D로 변경시 나가려는 힘이 줄어들었네요 -_-; [5] [충]여우비 09.08.25. 1642
40289 전동 사이드미러 고장 질문이에요~^^ㅋ [3] [서경]빨강이좋아 09.08.25. 3319
40288 09년식 오디오액정 극성이 이게 맞나요? [3] [서경]사슴사냥 09.08.25. 1136
40287 후방감지기 질문 올립니다. [3] 토끼씨 09.08.25. 972
40286 뒷 도어가 꿈쩍을 안하네요,,, 상록클짱 09.08.25. 1227
40285 해드램프. 두가지 종류가 있잖아요??...... 전부터 무지하게 궁금했 [5] [충]춤추는 가위손 09.08.25. 1652
40284 스피커LED하는데...!! [2] [경]Crane 09.08.25. 1049
40283 전선따올려고 하는데요 [2] [경]서보영 09.08.25. 938
40282 트렁크 상단등 다이도중... [7] 완소탱 09.08.25. 1031
40281 리어 사이드립 뜨는 문제 해결 방법 좀 알려주세요... [5] 에메랄드킹 09.08.25. 1204
40280 터보차져 불량... [6] [서경]스피드 09.08.25. 3760
40279 다이고수분만... [8] 강규아빠 09.08.25. 1069
40278 운전석 탈거문의드립니다^^ [2] [서경]돼랑이™ 09.08.25. 2318

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정