로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

회원님들...쫌 도와주세요....제차가 이상합니다...

요즘같은 고유가 시대에 기름한방울이라도 아껴볼려고....TV에서 운전습관에 따라 연비가 좌우된다하여 내리막길에서는 가속페달에서 발을떼고 주행하는 버릇을 들이기 시작했습니다.....

통상적으로나 제가 알고있는바로는 주행모드(D)로 놓고 가속페달에서 발을떼고도 내리막길을 내려가면 속도가 올라가고 자동으로 변속기도 쉬프트 업되는걸로 알고 있습니다.....

그런데 제차는 언덕길에서 내려올때(약1Km의 내리막길) 미끌러지듯이 부드럽게 내려오는게 아니라 꼭 사이드 브레이크를 채우고 내려가는 느낌이라고 할까요??

암튼 뒤로 당기는 느낌이 너무 많이 납니다...어쩔때는 내리막길에서 가속을 해야지 제 속도로 내려오곤 합니다....분명히 99% 뭔가 이상이 있긴한데 원인을 파악 못하겠네요....

사이드가 붙었나 싶어서 카센타 들어가서 확인도했고요(이상없음), 스캔물려서 확인해도 아무런 고장코드가 발견되지 않았습니다....

현재 3만2천키로 주행했고요....엔진오일은 순정오일로 5천마다 꼬박꼬박 갈고요.....아직 미션오일은 시기가 아니라서 갈진 않았는데....

옛날에 짧게나마 정비일 했었고 왠만한 진단은 내리겠으나 이건쫌 갈피를 못잡겠네요.....암튼 저 나름대로 차량관리에 엄청 신경을 씁니다.....엔진룸안에 먼지하나 없을정도로요...ㅋㅋ

도데체 뭐때문에 저럴까요?? 미션오일을 안갈아서 그런걸까요?? 예전에 새차뽑고 달릴때는 브레이크 밟기가 바빴는데 이건 뭐 차가 너무 안나갑니다...ㅎ 기름값 비싸서 얼마 달리지도 않지만 진짜 차탈맛 안납니다....

보증기간이 남았는데 솔직히 사업소 들어가기가 겁납니다....사업소들어가서 그 양반들이랑 싸워서 이겨야하는데 말빨도 딸리고 그쪽에서 이상없다고하면 그만아니겠습니까???

이길만한 근거를 제시할수도, 객관적인 이상부위도 발견못했고요.....괜히 갔다가 기름값(집에서 꽤멉니다), 시간, 경비, 스트레스가중이 될까봐 사업소 들어가기가 꺼려집니다....

저와 동일증상으로 맘고생하셨거나 의심가는 부분이 있으시면 마음껏 댓글 쫌 달아 주십시요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]토무
정상인것 같은데요 내리막길 이라고해서 속도가 저절로 나는게 아닙니다. N으로 놓으면 님의 말처럼 경사각에 상관없이 속도가 올라가겠지만. D모드 일경우 내리막길 이라도 경사각이 좀 있어야 속도가 올라갑니다. 생각해 보세요 !? N모드일경우 내리막에서 동력규제에 상관없이 바퀴만 그냥 굴려버리는 것이지만 D모드 일경우 동력규제를 조절하는 장치입니다. 즉 내리막이라도 경사도가 차량을 밀고갈 정도로 커야 속도가 올라간다는 말입니다.
저도 님처럼 내리막이면 악셀에서 발을 뗍니다. 기름아끼려고 어느 내리막에서는 계속 브레이크를 밟아야 할정도로 경사가 심한곳도있고 어느곳은 오히려 중간중간 악셀을 밟아야 하는 경사로도 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:28
[서경]뛰어가는 자동차!!!
저도 그렇게 생각합니다. 약간의 경사는 엑셀에서 발을떼면 점점 속도가 줄죠.. 엔진브레이크가 걸리니까요.. 경사가 급하다면 당연히 속도는 올라갈 거고요...그런증상 나타날때 가끔 기어를 수동위치로 놓아서 현재 기어상태를보세요.. 아마 기어가. 4단이었다가 3단으로.. 3단에서 2단으로 점점 내려갈 겁니다.. 경사가 급하면 올라가겠지만...
15:36
[경상]스포매니아
D모드에서 엔진브레이크가 걸린다는 말씀이신가요??? 생전 첨 듣는 소린데요??? 졸라 급경사 내리막길인데도 차가 멈춘다면 믿으시겠습니까??
18:42
[전]달려야산다[광주]
제가 보기에도 이상있는거 같아 보이네요.. 뭐가 걸려서 그러는거 아닐까요?? 사이드브렉은 확인결과 이상없으시다고 하시니까... 이건 당최 ㅋㅋㅋ 사업소 들어가면 친절한분들 많으시니까.. 시운전 해보라고 해보세요~ 같이 주행하다 내리막서 느껴보시라고 하시면 안될까요?? 그럼 될듯 싶은데.. 자기가 못느끼겠다 하면 다른 스포 한대 더 가져가서 같이 느껴보라고 하믄 될듯 ㅎㅎ
20:03
[경상]스포매니아
방금 밧데리 단자뽑고...초기화시키니깐 쬐끔 괜찮네요...월요일 사업소 예약해야겠습니다....^^ 싸워보죠 뭐~~죄지었나??....ㅎ
21:15
[경]쏠
엔진 브레이크가 걸리네요 ㅋ 기아 1단으로 내려가는 느낌이라고나 할까요? ㅋㅋ
그거 미션에 이상이 있는거 맞습니다, 사업소 가셔서 얘기 하세요 (D)에 놓고 내려가면 엔진 브레이크 안 걸립니다.
수동으로 했을때 1단이나 2단 정도면 엔진 브레이크 걸리죠 ㅋㅋ 다들 운전 학원에서 한번씩 해 보셨을것 같은데 아닌가?
12:06
[서경]뛰어가는 자동차!!!
스포매니아님 정비받으시고 결과좀 알려주세요..저도 궁금하네요... 근데 쏠님..엔진브레이크는 악셀레이터에서 발을 떼는 순간부터 걸리는거 아닌가요??
19:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3703848
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4922427
41484 루마하이테크 있는 곳 아시는지요(전남 동부권) [4] 엠피엘 04.10.15. 1359
41483 직접 코팅하다가...(질문) [2] 문성한 04.09.25. 1359
41482 드디어 결정!!! 그런데 고민이 있네요 도와주세요~! [12] 길진세 04.09.24. 1359
41481 어제에 이어 또 질문.... [5] 김종화 04.09.07. 1359
41480 정비관련 하부부식건 [서경]dnc 15.12.29. 1358
41479 일반 썬루프질문이용 [3] [서경]둥이철이 15.07.10. 1358
41478 정비관련 고압펌프 누유관련입니다. [3] 파워볼 14.03.31. 1358
41477 질문드립니다.. [2] [경]따옥 11.06.02. 1358
41476 egr가드 설치방법좀 갈켜주세여 [1] 환타스틱 11.05.20. 1358
41475 뺑소니...도와주세요..옆구리에 상처가 [5] file 김과장 11.03.31. 1358
41474 타이어 교체 문의 [3] [서경] Jin 11.03.09. 1358
41473 계기판 뭐가 불량인거죠???+ [2] [경]패왕이 11.02.23. 1358
41472 합성유 엔진오일 문의드려요 [3] duke1121 10.08.15. 1358
41471 저속에서(0~30Km) 핸들을 많이 사용하는경우(주차시나, 코너길) 킬킬킬~~ 하는 소리가 나는데요... [3] [전]가인이.. 10.07.27. 1358
41470 콘솔박스 문의 드려요...사진첨부.;; [8] file [경상]잿빛튀지 10.06.09. 1358
41469 튜닝계기판 사용시~ [3] [서경]에메랄드 10.02.17. 1358
41468 차가 서버렸네요 - _- [3] [제주]개만식 09.12.18. 1358
41467 휠수리 믿을만한가요 ?? [3] 은비왕자ㅋ 09.11.16. 1358
41466 스마트레버 장착(이모빌 차량) 관련 문의 [4] [서경]데니엘오 09.10.09. 1358
41465 제네시스 17인치 순정휠타야 스퐁이에 맞나요? [4] [서경]연이후 09.09.18. 1358
41464 삼보 네비 사용하는데.. 초기 접속이 너무 느리네요.. [5] [서경]sn.. 09.08.30. 1358
41463 진공 경고등이 가끔씩 뜨는데 괜찮은가요? [1] [경]임자9.. 09.08.15. 1358
41462 2010년 형 리모콘 2009년형 과의 호환여부 문의 [6] 이급비밀 09.07.10. 1358
41461 방음관련 고수분들 도와주세요^.^ [6] 슈퍼맨 09.06.18. 1358
41460 비상등이 안들어옵니다. [3] [서경]웅이아빠 08.12.18. 1358
41459 핸들 오른쪽으로 돌리면 그르르륵 하는 소리가나는데...... [2] [경]버즈~~ 08.12.12. 1358
41458 계기판 수온 및 주유게이지 관련 질문입니다~ [1] 화이트짜장면 08.11.25. 1358
41457 egr밸브 교체관련 [경상]꿈한별 08.09.10. 1358
41456 EGR이 머죠^^? [3] [서경]저시.. 08.09.09. 1358
41455 아이팟 차량용 케이블 어디서 구하나요? [3] 조랩명품허당 08.08.15. 1358
41454 경보기 리모컨 관해서.. [1] [경]승운아 08.04.09. 1358
41453 스포 계약했는데 출고가 너무 늦네요... [6] 지리멸렬 07.12.30. 1358
41452 EGR가드 장착하다가...나비모양의 너트를... [4] [서경]데니엘오 07.11.13. 1358
41451 고정고리 떨어진 후사경 확실히 고정하는 법 아시는 분~ [5] [서경]무른모 07.11.07. 1358
41450 중고차거래상에 차를팔때.. 차값은 어떻게..거래를 하는지 [2] [경]욱아 07.09.20. 1358
41449 내부 색상 식상한 질문이지만 한표씩 부탁드립니다.. [9] 준1 07.08.20. 1358
41448 DIY할때 많이 쓰는 인두기 추천좀 [4] [서경]성남깜티 07.08.16. 1358
41447 순정 혼 하이, 로우 구분법? [2] 안전 07.08.12. 1358
41446 도장불량 신차 어떻게 합니까? [4] [서경]제이 07.07.10. 1358
41445 수분경고등이 안꺼지네요~-.ㅡ; [7] 서현부 07.06.28. 1358
41444 낑낑낑데는 소리와 V밸트! [1] [전]서비™ 07.03.15. 1358
41443 엠블럼질문인데요~ [9] [전]백상아리 07.02.15. 1358
41442 오토미션오일 갈았는데...공임포함 44,800원이네요. [4] [경]Dre.. 06.12.11. 1358
41441 히터 작동 관련 문의입니다. [3] [경]검은티지 06.12.11. 1358
41440 썬바이져~ [8] 서경)숯땡이티지 06.06.15. 1358
41439 카드리더기가 먼가여??ㅡㅡ;; [3] 해맑은미소 06.03.04. 1358
41438 대구에서 컵홀더 LED장착해주는데 있나요? ^^ [2] [경상]Ha.. 06.01.05. 1358
41437 질문-뒷좌석 암레스트? [1] 소낙비05.07 05.09.29. 1358
41436 문득... 겨울에, 기온차에 의해, 연료탱크에 수분이 생긴다면... [3] [서울] 현우아빠 05.06.03. 1358
41435 언더코팅.... [5] 은비(.. 05.01.12. 1358
41434 시승차에 탁송료가 포함이 되나요? [1] 서경훈 04.09.25. 1358
41433 일반 오른쪽으로 핸들 돌릴때 락걸려요ㅜ [충]회탈s 17.01.30. 1357
41432 정비관련 휠타이어 기초적인질문입니다ㅠㅠ [5] [제주]백두 16.11.02. 1357
41431 일반 제주지역 오토큐 [제주]로닌 13.12.20. 1357
41430 사제 경보기 도어 언락시 실내등 점등 [1] [서경]까칠짱™ 11.05.17. 1357
41429 사이드스텝(발판)문의드릴께요 [2] taejoeee 11.05.09. 1357
41428 배터리 교체 1달인데.. [4] 도깨비 11.01.21. 1357
41427 WGT 미션댐퍼. [10] [경]흰둥이. 11.01.17. 1357
41426 스포에 어울리는 순정휠은.. 과연..ㅠ [8] [서경]오늘날라봐 10.06.16. 1357
41425 앞유리 어떻게 닦으세요?? [9] (경)아령이아빠 10.05.10. 1357
41424 고압펌프 or egr밸브 교체관련 [1] 슈퍼맨 10.05.03. 1357
41423 차량부식관련이요.. [4] file [충]스나-홍연표 10.01.11. 1357
41422 시동이 안걸리다가 다시 걸려요... [2] [충]귀한집도련님 09.11.19. 1357
41421 기어박스안에 부품... [1] [서경]애지중지 09.08.04. 1357
41420 공구핸들 별나사 관련 [7] [서경]피코 09.06.25. 1357
41419 순백색이냐 은빛실버냐.. 이것이 문제로다! [32] 무찌마 09.04.28. 1357
41418 하이패스 설치문의 드립니다.. 퓨즈박스 설치시 [3] [서경]돌팔e 09.04.08. 1357
41417 풀 악셀시 rpm3500 이 정상인가요??? [5] 박형권 09.02.09. 1357
41416 햇빛가리개가 말썽이에요.ㅠ.ㅠ [1] file [충]Bra.. 09.01.29. 1357
41415 이 부분(이름을 모르겠어요)을 긁혔는데 어떻게 해야하죠? [8] file [충]사랑을주세요 09.01.24. 1357
41414 레인 OK 이거 맞나요? [5] [경] 비밥 09.01.08. 1357
41413 원격시동걸려 있는 차에 바로 키를 꼽지 않으면 시동이 꺼지는건가요? [3] [서경]Casper 09.01.02. 1357
41412 운전중 들리는 소리 [6] niceguy 08.09.24. 1357
41411 하이패스 어느것이 좋은가요? [7] 아이언스 08.08.18. 1357
41410 mp3 사용방법 문의 좀~ [1] 태그라인 08.04.05. 1357
41409 전조등 필*스 크리스탈비젼으로 교체하려는데 [5] [경]칠득이 07.09.27. 1357
41408 브레이크 작업중 알게된 쇼바 누유 [1] [서경]세르게이 07.09.06. 1357
41407 질문이 있습니다 여러분!! [1] [갱상도]뽕꾸라 07.09.02. 1357
41406 풀타임 4륜이 무리없이 달릴 수 있는 최고속은 어느정도까지 나오나요? [15] 누니누니 07.07.18. 1357
41405 노원구 엔진오일 친절하게 갈아주는곳 추천 부탁이요 [1] [서경]사시미 07.07.11. 1357
41404 [예전에드린질문]운전석쪽 데쉬보드의 소음에 대한 해결방법 질문... [5] [서경]경민이아빠 07.06.14. 1357
41403 닌텐도Ds 사용해보신분이요!!! [16] [서경]아아잉™ 07.05.08. 1357
41402 바람소리및 타이어소리...... [3] ki1127 07.02.11. 1357
41401 질문답란에 글쓰기안되서 여기다물어볼게여;; [11] [서경]2주.. 06.12.07. 1357
41400 카오디오를장만할려하는데 어떻게해야될지조언좀 ㅠㅠ [6] [서울,충정]이쁜카 06.10.10. 1357
41399 프리미엄 스티커를 구입하고자 하는데.... [3] [서경]사오정 06.06.05. 1357
41398 에어컨필터 가격에 대해.......... [13] [서경]Smile. 06.05.20. 1357
41397 킥다운이 너무 예민하게 발생하는데~~~~~~~~~~ [4] [강원]쌍기통 06.05.18. 1357
41396 연료게이지가 이상합니다. [3] [충]조이(JOY) 06.03.13. 1357
41395 실내퓨즈박스 그림 구합니다. [1] [서경]동현아빠 06.02.27. 1357
41394 시동걸때...... [11] [서경]세발이 06.02.21. 1357
41393 가죽시트에대해.. [4] 앵두짱 06.01.05. 1357
41392 오일팬에서 오일이 샙니당.. 어찌 하오리까? [2] [전]오션팍스 05.12.09. 1357
41391 cb 관련질문입니다. [4] [서울]쑤봉썬봉 05.11.13. 1357
41390 매직카3달면,, 일반 카드키로도 시동이 걸리나요? [5] [충]♪브라보♬ 05.11.04. 1357
41389 어떤 미션오일이 최근에 나오고 더 나은 오일인가요? [5] file 크리스마스는 절에서 05.10.07. 1357
41388 정비 후 트럭된 내 티지 ㅜㅜ [5] 미소천사^^ 05.07.04. 1357
41387 차량출고일에 관련하여... [2] 더원 05.03.01. 1357
41386 엔진오일이 일산Q에서 53000원~ [11] imtj 05.02.28. 1357
41385 '쿵' 소리가!!! [4] PUMPING 05.02.25. 1357

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정