로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]메딕스퐁

후륜브레이크 및 사이드브레이크 제동력 불량...ㅠㅠ

토요일에 6년차 정기검사를 받았습니다...
허나... 제목처럼.. 후륜브레이크와 사이드브레이크 제동력? 작동상태 불량 판정을 받았습니다.
원래는 불량이라 불합격인데.. 그냥 합격처리 해주셨는데요..

저번 투피 공구후에..(8만7천키로..) 제동력 잘잡히는거 같다가...
점점 제동력이 좀 다시 원래대로 밀리는듯하여.. 그냥 이제 적응이 되었나 보다..싶었었는데..
그때쯤 질문드린거처럼. 요철을 급하게 통과하면서 브레이크가 쑥~~ 들어가는 듯한 느낌이 들더니..
더 밀리는 듯한 기분이 들었거든요... ㅠㅠ.. 현재 9만 3천키로..

암튼.. 질문입니다.
1. 후륜 브레이크 제동력 불량일때 정비하신분 답변으로는 여러가지 원인이 있을수 있다고 하시던데요..
   캘리퍼나... 패드.. 등등..  어떤 수리를 받아야 하며 대략적인 수리비는 어느정도인지요??
    캘리퍼 상태를 파악할 수 있는 장비등이 있는지요??

2. 사이드브레이크 상태도 불량인데요... 이건 유격조절만 하면 되는건지요??
    뒷바퀴에 보면 작은 드럼같이 생긴곳에 사이드브레이크 로터?드럼?이 있다고 하던데 그곳에서 해결을
    봐야 하는 것인지요??

3. 투피작업으로 인한 영향도 있을 수 있는지요??
    예를들어 앞바퀴의 제동력이 증가해서 ABS라던지.. 컴퓨터상으로 뒷바퀴 브레이크력이 저하되었다고 판단되거나
    브레이크 오일 교환시 에어가 찼다거나..등등이요..

어쩐지.. 브레이크가 좀 밀리고 오르막에 세워두고 사이드채우면 많이 밀리고 소리도 나고... 기어들어갈때도 많이
덜컥거린다고 생각되었는데.. 뒤바퀴쪽 문제가 많았네요..ㅠㅠ.. 해결책 좀 주세요~~~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]내수읍
1 유격이나 패드문제...있을수도있겠네요
2유격조절만하면되요 드럼??은 최하급모델이구요 왠만한건 디스크에요
3글쎄요;; 그렇게까지세세하게영향주진않을꺼에요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:26
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
내수읍님 답변 감사드립니다..^^..
그럼 후륜은 유격조절만 하면 괜찮으련지요???^^

그리고 저도 드럼은 최하급모델이라고 알고 있는데요..
뒷바퀴보면... 일반적으로 캘리퍼로 잡아주는 브레이크가 있고..
디스크로터 중간에 보면 툭 튀어나와있는 드럼 박스처럼 원통형이 있던데요.. 그것을 가리키면서 말씀하시더라고욤..
05년.. TLX 고급형이니.. 드럼일리는 없겠지만요^^;;

유격 조절은 일반 카센터 가도 쉽게 할수 있는 작업인지요??
23:22
[경]Tom
네.. 일반 카센타 가셔도 해줌니다..ㅎ_ㅎ
중앙 콘솔 빼면 사이드 조절하는거 있슴돠..ㅎ
그거 바퀴 돌려가면서 조절하믄 느낌이 다를실겁니다..^^

공임 받는 곳도 있고 걍 해주는 곳도 있어요~
그런건 Q 서비스 가서 좀 해달라고 하면 대부분 서비스로해주는듯.
저도 얼마전에 가서 그냥 해달라고 했더니 해주더란..ㅋㅋ

사실 큰 작업이 없고 콘솔만 먼저 떼어가시면 스패너 하나 넣고 조절해줌..
대략 5분? 정도 걸린듯 합니다요우오우오~~~~ㅋㅋ
23:36
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
답변 감사드립니다..톰님~~
사이드는 그렇게 조절하면 될거 같구.... 후륜은 그럼 어떻게 해야 할까요?? 후륜 제동력도 그것과 같은 방식인가욤???
08:50
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
태호님 답변 감사드립니다..^^..
콘솔만 빼면 될거 같으면.. 제가 해도 되겠네요..^^;;; 그런데 후륜이 문제인데요..ㅠㅠ..
08:51
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3697380
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4916112
67580 드디어 질렀습니다~~~ [3] [Peter.. 05.02.02. 1104
67579 눈병주의보? [3] 진달래 05.02.04. 1104
67578 진동땜에 그러는데여.. 고수님들 답변좀.. [3] 장희진 05.02.05. 1104
67577 티지에 맞는 시동경보기 [2] 진달래 05.02.20. 1104
67576 계약에 관한글입니다 답답하네요. [6] 김정환 05.02.28. 1104
67575 하부코팅 과 방음에 관하여.. [7] 잘남 05.03.04. 1104
67574 티렉스1450 경보기 다신분들 답글 부탁...... [7] 티지보이스 05.03.05. 1104
67573 자동변속기 차량의 변속충격 [7] 헤이헬스 05.05.01. 1104
67572 네비 지르려고 하는데 이 물건 어떤지 조언 부탁.. [3] [충]불멸의 토끼 05.05.04. 1104
67571 N에 기어놓구 사이드 땡기면 걍 밀려내려오나요? [7] 세이푸 05.07.26. 1104
67570 드디어 계약했습니다. ^^* [1] 불켜보니처제[강원] 05.08.12. 1104
67569 어제 물어본 도색관련 질문의 사진입니다. [2] file [서경]창원 05.08.15. 1104
67568 보조키 구매 질문입니다.. ^^ [3] [서경] i.. 05.12.16. 1104
67567 LED다이 후 시계 오디오 공조기 밝기가 제 멋데로 입니다 ㅡㅡ;.. [2] 9900 06.01.09. 1104
67566 방전에관한질문 [1] SAMBADA 06.01.18. 1104
67565 또 멈춰선 내애마....................... [2] [서경]일산돌이 06.02.03. 1104
67564 오일질문? [7] [서경]레디어스 06.02.15. 1104
67563 이번에 H.I.D를 해볼려고하는데요~ [15] [서경]떠버기 06.03.24. 1104
67562 운전석 휀다 카바가 이상해요 [7] 허훈 06.04.27. 1104
67561 실내등과 오디오 휴즈는 어디에.. [1] [서경] 포도놀이 06.05.17. 1104
67560 이런 질문도 괜찮은지... 캐리비안베이에 갈까 하는데요.... [5] [서경]웅이다 06.06.01. 1104
67559 차량광택작업 관련문의드려요 [3] [전]_침묵 06.06.20. 1104
67558 여러가지 질문 및 문의 드립니다..ㅎㅎ [1] [서경] 쿠로 06.11.27. 1104
67557 배기량과 마력과의 차이에 대해 알고 싶어요. [3] [충]쾌속질주 06.11.27. 1104
67556 타르제거? [5] [서경]nogis 06.11.29. 1104
67555 오늘 세차하다 깜둥이 얼다~~ ㅠㅠ;; [6] [서경]가이아스 06.12.03. 1104
67554 깜둥이 세차하다 실기스 많이 생기는데 어케해야되요/ [2] [서경]가이아스 06.12.23. 1104
67553 티지는...왜 워서라이터를 달수가 없을까요?;; [2] [서울]고래곧휴 07.02.04. 1104
67552 투피작업..질문요.. [2] [서경]Mu.. 07.02.05. 1104
67551 차량테러시 후속조치 어떻게 해야 하나요. [2] 하프라이프 07.02.13. 1104
67550 오일 질문요^^ [1] [경]bini 07.02.20. 1104
67549 광택제라고 따로 파나여? [3] 삼보누 07.03.16. 1104
67548 안녕하세요~ 오토도어락 질문입니다. [6] 은깔치 07.05.19. 1104
67547 연료필터 구입처 좀 [1] [서경]머린 07.05.29. 1104
67546 뷰맥스플러스와이퍼에 대해서 질문?? [4] [서경]김정훈 07.06.29. 1104
67545 DMB선처러... [4] [서경]작은소리 07.07.31. 1104
67544 경상방 공구 사이드 리피터 관련 [1] [서경]연웅 07.08.12. 1104
67543 가죽 시트 질문입니다. [1] 김영민 07.06.14. 1104
67542 범퍼가 약간 까졌는데, 범퍼용 붓페인트 따라있나요? 색상번호가.. [3] [서경]쏜 07.07.12. 1104
67541 자동차 검사??? [2] dynamite 07.09.11. 1104
67540 엔진오일이 많이 들어간거 같은데.. 큐에가면 빼줄까요?? [4] 돌쇠구나 07.09.24. 1104
67539 인제 만키로 되는데 무엇을 점검 해야 될까요..? [1] 김광석 07.10.01. 1104
67538 차비교좀해주세요~!!!!!!! [6] [경]현경사랑 07.10.05. 1104
67537 사이드리미터가...ㅡㅡ;; [9] [서경]No.. 07.10.31. 1104
67536 급질문! BPI 안개등??아시는분,, [1] [서경]앤짱TG 07.11.01. 1104
67535 스포티지 보안시스템?? 질문드립니다. [7] [서경]눈꽃 07.11.07. 1104
67534 완전 급 질문이요 (led미등선) [4] [충]성구 08.02.13. 1104
67533 공조기 불빛이 혼자 어두워지네요.. [1] [서경]Bear 08.02.22. 1104
67532 신차 출고에 대한 문의..... [2] [충]예비체육샘 08.03.07. 1104
67531 원톤/튜닝 => 투톤/순정으로 바꿀지 고민입니다. [7] file [서경]뜨아아 08.03.15. 1104
67530 LED작업 카센터에 맡기면 비용이 .. [4] [경]바라봄 08.03.27. 1104
67529 2008년형 스포티지 도어케치에 대해서 문의드립니다. [3] [충]기보르 08.04.23. 1104
67528 a/s관련 질문.. [3] 진아빠 08.08.01. 1104
67527 양방향 경보기 추천좀 해주세요~ [7] [경]Ron.. 08.08.04. 1104
67526 옆발판을 장착하려 합니다! 질문이 있어요! [3] [전]서비™[광주] 08.08.22. 1104
67525 2주년 앰블럼 관련^^ [2] 망사 08.08.25. 1104
67524 시명(sma)다운스프링 질문인데요. [2] [전]달려야.. 08.08.30. 1104
67523 스마트 래버 질문 [충]쿨럭 08.09.16. 1104
67522 cb질문이예요^^ [4] [경]세바 08.10.09. 1104
67521 인터넷, 전화, 티비, 잘 몰라서 그러는데요.. 도움 좀 주세요~~^^* [2] [서경]잼잼 08.11.29. 1104
67520 터보에서 소음이 발생합니다..조언 부탁드립니다.. [1] alwnwnal 09.02.04. 1104
67519 티렉스... 문열림소리 줄이거나 변경 가능한가요?^^ [2] [경]aldhto 09.02.10. 1104
67518 타이밍벨트, 기타등등 [1] 섹시걸 09.02.14. 1104
67517 알파인 9887과 레벨메타 얼마받을수있나요? [3] (경)knp123 09.02.28. 1104
67516 수/출입 관련 법률 문의 [2] [서경]성현아빠 09.03.04. 1104
67515 대쉬보드커버문의요^^ [9] 아이언스 09.04.02. 1104
67514 09년2월 출고된 스포티지 질문점요 ㅜ.ㅜ [10] 때꾸종 09.05.18. 1104
67513 수동4륜 노킹소리?질문이요,,, [4] 스카이 09.05.22. 1104
67512 17인치로 인치업시.. [1] [서경]우히히 09.05.25. 1104
67511 스퐁이 가솔린 연비질문 [9] [경]세바 09.06.21. 1104
67510 휠에 볼트 다섯개중 하나가없어졌어용 [7] 최대호 09.07.06. 1104
67509 구형 --> 신형 오디오 교체후 LED 하나가 안들어와요! [1] [서경]RaNy 09.07.14. 1104
67508 자동차 보험관련 문의드립니다(LIG) [6] [서경]LES 09.07.22. 1104
67507 전조등 위반에 대해잘아시는분들 답변좀해주세요 [2] [서경]병점개또라이 09.08.07. 1104
67506 범퍼가드좀 알려주세요~~+_+ [서경]루이자칼 09.08.24. 1104
67505 언더네온 관련 질문좀 드립니다. [6] [인천]맘보스 09.08.28. 1104
67504 마술이3 시동차단 배선? [1] 깜장티쥐 09.09.07. 1104
67503 연료 게이지 문제 있는 것일까요? [2] 곰팅 09.09.15. 1104
67502 ㅠ0ㅠ 어찌해야 할까요~ [6] [충]붕붕-반귀현 09.11.14. 1104
67501 프리미엄 스티커랑 브레이크 질문좀... [1] [충남]스카시 09.12.05. 1104
67500 도장면이 미세하게 갈라집니다. [6] 테라 09.12.09. 1104
67499 경보기 구매신청했는데요 꼭 확인해야 될게 있을까요? [4] [서경]껀스 09.12.28. 1104
67498 usb를 두개나 날려먹었네염.. [2] 시커먼가솔린 10.01.04. 1104
67497 가죽시트 공구 문의드려요(다른거는 안하고 2열열선만 할예정) [서경]가을의밤 10.01.31. 1104
67496 브레이크 소음 관련 문의 [1] [서경]대장모기 10.01.31. 1104
67495 쇼바 새는거에 대해서요... [2] [전]첫차에.. 10.05.14. 1104
67494 자동차 검사와 EGR에 관한 질문입니다. 빠다보이 10.05.19. 1104
67493 풋레스트 구매관련.. [2] [서경]곰곰 10.06.10. 1104
67492 오디오 질문이요~ [10] [경]RainBow 10.07.22. 1104
67491 내일 2P 작업합니다. 스페이서 꼭 필요하나요? [4] [경]NEXT 11.05.09. 1104
67490 네비게이션 질문요^^ [2] [경]공돌이 11.05.11. 1104
67489 V-밸트요 [9] [서경]떡대아빠 11.07.15. 1104
67488 스티커 신청건 [1] 이종환 04.09.24. 1105
67487 [re] 낯선 소리가 들리네요 김원호 04.09.30. 1105
67486 후열을 충분히 하지않고 운전을 했는데... [5] 준준준 04.11.28. 1105
67485 스노우체인 받았어요....^^; (서)잠돌이 04.11.30. 1105
67484 미오138과 168중 어느게 좋을까요? [10] Dark♠f.. 04.12.03. 1105
67483 수동 겸용 오토에 대하여... [4] 민재아빠 04.12.03. 1105
67482 출고날짜 후 몇 일 뒤에 제 수중에 들어옵니까? --; [8] zzian 04.12.08. 1105
67481 70Km 정도에서 웅~~~하면서 소음. 진동이 생기는데요..... [2] [충]낙장불입 05.01.11. 1105

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정