로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 운전석 귀뚜라미소리(쇠갈리는 소리)

• 김병성
- 정비일자 :2009-4-16
- 정비장소 : 서울 시흥센터

- 현상 :1.운전석 귀뚜라미소리(쇠갈리는 소리) 운행중 10중 8할은 발생하는데.
센터만 들어가면 소리가 안나서 미치겠습니다. 오늘은 보증기간이 지나서
뜯기만해도 공임 30만원 이상 나온다며 그냥 타고 다니라고 설득하더이다...
2.주행시 타는냄새남.

- 정비내역 :대충 볼트좀 조이고 증상재현 안된다고 이상무랍니다.

- 정비결과 :아무리 간헐적인 증상이라도 보증기간 내내 못잡았으면 미안해 하진 못할망정
보증기간 지났다고 당당하게 굴더라구여~~글구 동호회에 동일증상 호소하는 사람들이 많다고하니
담당했던 엔지니어들 모두 하나 같이 귀뚜라미 소리난다는 증상은 첨들어본다구 하는데 워낙에 믿음이
안가는 사람들인지라...

- 정비 만족도 :욕만 나옵니다..그냥 포기하고 대충 타다가 돈많이 벌어서 내구성 좋은 수입차 사서 탈랍니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]달빛한스픈
아마도 ecu 소리 아닌지요? 차량이 몇년식인지는 모르지만... ecu 소리 일 수 도 있습니다...

엑셀을 밝을 때마다 나는 소리....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:39
[경]GGNA
전 운전석말고 조수석쪽에서 나던데요?!@.@
벨트쪽..
23:37
[강원.춘천]의원
디젤이신가요??? 가솔린이신가요???? 가솔린도 그런소리 나는데...
08:02
[서경]푸
저도 조수석 벨트쪽에서 갈리는 소리가 납니다.
간단히 점검받아보니 팬벨트가 경화되어 그렇다고 하더군요.
팬벨트 교환하면 없어질거이라고 하더라구요..아직 저도 교체는 안햇지만..
10:53
[서경]푸
순전히 제 생각이지만 ECU소리는 아닐듯 합니다..보통 ECU에서 그런 종류의 소리는 나지 않는거 같고 간혹 고주파음 소리가 나는 ECU들이 있기는 합니다....
10:58
김병성
차량정보는 06년식 VGT 모델이구 이제 3만키로 주행 했습니다.
[서경]푸님 말씀대로 팬벨트쪽 문제라면 보증기간 지났기때문에 무상 교환은 안돼겠지요??
11:49
[서경]스카이
예전에 귀뚜라미 소리나서 공조기 통째로 갈았습니다.
모터펜에서 나는것같은데요 에어콘/히터 1눈금 놓으면 소리가 나더라구요
제생각엔 에어콘/히터에서 나는소리같습니다.
그당시에 전 보증기간이라 그냥 교체해줬는데...
13:34
[서경]깡시기
저 아시는분이... 악셀 밟을때마다 미세하게~ 스르르륵~~~ 이런소리가 나서.. 정말 스트레스 받았는데..
예전에.. 언더 코팅하고 나서 그런소리 난다고 말하자.. 기아큐에서 지네들은 모르겠다고 언더코팅과는 절때 상관없다고 하더군요... 차산지 얼마 안되서 고민하던중... 기아센터홈페이지가서 고민상담해서.. 사업소 들어갔는데.. 청진기 끼고..악셀 밟으면서 잡아냈는데... 언더 코팅으로 인한.. 제네레이터에.. 코팅액이 들어가 그런소리가 났다는겁니다..
제네레이터 교환후 소리가 안났다고 하더군요..
그분의 경우입니다 참고만하세요.. 무슨소리인지를 정확히 몰라서...
근데 무조건 가면 그넘 자쉭들 귀찮아서.. 무조건 이상없다고 타라고 합니다... 그분의 경우도 가는곳마다 아무 문제 없다고 했는데... 결국 제네레이터에 기름이 떡져 있었다는....써글넘들..
00:05
영이
저도 그래서 정비소도 가보고 했는데 못 잡구 있다가
혹시나 해서 주행시 소리 날때 사이드 미러 접고 달리니 소리가 없어 졌습니다.
결국 풍절음 이었습니다. ^^; 소리 날때 사이드 미러 접어 보세요.. ^^ (결국 구조상의 문제인가)
17:19
[서경]흰둥이주인
저도 귀뚜라미 소리 같은거 나는디..조수석 앞쪽에서..타이밍벨트셋 갈고난 이후부터 났습니다..
그곳에 다시 가서 소리난다 했더니..그쪽에서는 안난다 그러고..ㅠㅠ
70이상 주행중일때 선명하게 들리고요..
다른곳에서 물어보니 육각인가 뭔가..잘 안조여서 그렇다고만 하더이다..ㅜㅜ
14:20
티지내꼬야
소리 날때 룸미러 한번 잡아 보세용~~ 저도 소리가 나서 찾다가 룸미러 뒷쪽에 잡으니깐 소리가 안 나더라구요,,,전 룸미러 떨리는 소리 였어요
14:47
[서경]코드
2번이나 쇠갈리는 색색색 소리로 사업소 들어갔다 왔는데요
VGT엔진에는 원래 나는 소리라고 하네요
터빈돌아가는 소리라고 그냥 그러려니 하고 타다가 팔았습니다 ㅡ ㅡㅋ
16:47
[서경]저시키알바!!
저도 그소리 듣기싫어서 환장하는 1인입니다..소리에 엄청 민감한데...모터 베어링 소리와 거의 비슷하게 나던데...
탄현동 큐갔더니 정상이래요원래 나는거래요..나참...그럼 새차 소개페이지에 왜 안적어 놨을까요..강한 문구로.."귀뚜리미 소리도 납니다"라고 적어놔야지..
09:51
김병성
AS정비 받고 난후로는 증상이 사려졌습니다.
저같은 경우는 센터에 보증기간내에 가서 상기 증상을 3회 이상 호소하였지만...
그때마다 증상 재현이 안된다는 이유로 아무런 조치가 없었습니다....
결국 보증기간이 지나버렸고 마지막으로 자포자기하는 심정으로 마지막으로 센터에 맡겼습니다.
그런데 센터 입고 이후 감쪽같이 귀뚜라미 증상이 사라졌습니다.
분명히 엔지니어 말로는 차량에는 아무 이상이 없어서 단순 점검 정비만 했다고 하는데 하루에도
몇번씩 소리가 나던 차가 갑자기 정상적으로 돌아 왔다는건 말이 안된다고 봅니다.
제가 생각하기에는 귀뚜라미 소음의 원인을 보증기간이 지나서야 찾게돼었고, 회원님들이 말씀하신
팬벨트든 공조기 교체든 어떤 조치를 취한것이 분명한것 같습니다.
그리고 나서 정비 결과 차량에는 전형 문제가 없고 단지 단순 점검만 했다고 말하는것 같습니다.
지금와서 수리를 했다고 하면 보증기간 내내 원인파악 조차 하지 못한 AS능력 부재를 스스로 인정하는
꼴이 되기 때문이죠..제 추측이 그렇다는 것입니다. 암튼 차량에 증상이 사라져서 속은 시원합니다...^&^
11:42
[서경]수원.스파르타
저도악악셀밟을때마다미세한귀뚜라미소리가나요...미치겠습니다.....
원인을아시는분없을까여????
16:11
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정