로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 깜빡이 릴레이.. 소나타 껄로 교체

평소 마음에 안들던 깜빡이 소리..교체 했습니다.

nf 용 깜빡이 릴레이며.. 그랜져 TG에는 모듈박스로 나오고 릴레이만은 안나옵니다..
품번은 95550 3K100  이며 현대서비스센터에서 단가 3700+370 = 4070원 하네요.

스퐁이에 교환하려면 위치가..키박스 밑에 있습니다.
핸들 밑에 플라스틱커버 와 그 안에 쇠로된 핸들커버를 분해하시면 키박스 밑에
꼽혀있는 깜빡이 릴레이를 볼수 있습니다.

넉넉잡고 약 10분정도 걸리며 난이도는 최하~~정도 입니다.
에쿠스꺼처럼 부드럽게 작동하는줄 알았더니...그 소리가 아니네요..

스포티지 순정에 비해 약 1/3 정도 감소된 음을 들을수 있을껍니다..
소리가 궁금하신분들은 nf소나타에 깜빡이 켜보세요..^^

가격대비.. 만족도 90%정도입니다 ^^;..
소리를 더욱 줄이고 싶으신분들은.. 스펀지나 수축튜브등으로 릴레이를 꽁꽁 싸매 버리세요.
이상 경상방 중복 ~ ^^!
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 일괄편집_사진0034.jpg (File Size: 52.1KB/Download: 12)
  2. 일괄편집_사진0035.jpg (File Size: 48.2KB/Download: 9)
[서경]최강我理
아~~~
소리 작나요? ㅎㅎ
기아사업소에서도 판매하나보죠....?
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:08
[경]베어(이준호)
최강아이님..분명 본문에 현대서비스센터라고..쿨럭 ㅡ_ㅡ... 기아사업소에선 안팝니다!!..ㅋㅋ
20:30
[서경]최강我理
헉...분명 다읽었는데..................ㅎㅎㅎ
20:32
[경]Tom
오호...저도 바꿔볼까요..ㅎㅎ 품번 적어가면 바로 주겠군요 아님 nf 깜빡이 릴레이 달라고 하던지..ㅎㅎ 스퐁이와 호환되면서 소리 부드러운게 nf꺼 밖에 없을까요? 음..
22:20
[경]LifeZone
[경]LifeZone
흠..난 스펀지로 덮어씌워놨는데...소리괜찬나? 흠...함 바꿔바야겠네..
22:39
[서경]탁이[안산]
턴시그널 작업한 차들은 못다나요?? 릴레이를 개조한 상태여서...
nf도 턴시그널용 릴레이로 개조가 가능한지 모르겠네요 ㅡ.ㅡㅎㅎ
22:51
[경]베어(이준호)
턴시그널 작업한 차량은.. nf릴레이 하나사셔서 개조작업하시면 될듯합니다.

제 생각으론..nf나 스퐁이 릴레이 기본 구조는 똑같다라고 생각되어집니다.
08:30
[충_서경]케이준
오... 제가 바라던...ㅎ
턴시그널이 되어있기때문에.. 저도 부품 먼저 수급하고나서
개조해 봐야겠군요...
19:22
[전]허스키[광주]
저도 LED깜빡이를 쓰는이유로 릴레이를 교체했지만 교체한 릴레이는 그나마 순정 릴레이보다 더 조용하드라구요 다만 꽉 끼워지지않아서 그냥 대충 꼽아놨는데~ -0-ㅋㅋ 암툰 더 조용한 릴레이가있다면 해볼만하네요~ 친구차 아방이HD탔을때 어찌나 소리가 조용하던지 그게 쏘나타 껀가요?~~
03:51
[서경]GECKO
1개만 교체하면 되는건가요? 해보고 싶은데 핸들 커버와 릴레이 위치 좀 사진으로 자세히 설명해주시면 정말 감사하겠습니다. ^^
13:07
[경]베어(이준호)
허스키님// 아마도 그럴껍니다.. 저 부품이 여러차에 들어가는 공용부품이라고 그랬습니다 ^^;.

GECKO님// 사진찍으려고 또 뜯긴 뭐합니다 ㅡ_ㅡ... 음..쉽게말해 본넷 오픈하는 스위치 부분의 대쉬보드커버라고 말씀드려야 할듯하네요..그부분 떼어 내면 또 쇠판때기로 고정된 부분이 있을껍니다 볼트 4개 풀고..키박스 밑에보시면 있을껍니다.
15:13
[경]베어(이준호)
Tom님// 아마도..없을껍니다. 그랜져 TG급 이상엔 릴레이로 나오는게 아니라..릴레이 모듈박스(히터,윈도우,깜빡이이런씩의)로 나온답니다..
15:15
[전]하늘노래[광주]
로체꺼랑 동일 하지 않을까 생각 됩니다. 중형 승용차 깜빡이 소리가 좀더 부드러운거 같던데요..
기아사업소 가서 로체꺼 사면 얼추 비슷할꺼 같은데요??
17:16
[경]베어(이준호)
하늘노래님// 아마도..그럴껍니다. nf 릴레이나, 로체 릴레이나 품번만 틀릴꺼라 생각되어집니다 ^^;..
21:24
[경]Tom
베어님 저도 오늘 NF꺼 사가지고 바꿨지요 오만 난리를 쳐서 나름 방음해가지곤 소리가 거의 또각또각 정도로 작게 들리는군요 다시 고정할때 고생했습니다 ^^ 기본적으로 순정것과 소리가 약간 차이가 있긴 하지만..곰곰히 생각해보니 순정릴레이 떼논것 핀 빼가지고 릴레이를 그냥 밖으로 보내버리면 어떨까 생각을 해봤네요 ㅋㅋ 내일 날 밝으면 시도 해볼려구요 어차피 본넷안으로 넣으면 엔진 소리에 묻혀서 내부에서 거의 안들릴듯 하고 밖에서도 묻혀가지고 크게안들릴듯 합니다~ 별 짓을 다하네요 ㅋㅋ 시간도 오래 안걸리고 만만한 작업이라 내일 바로 해보고 작업할만하면 올려볼께요 깜빡이 소리에 예민한건 아닌데 뭘 하나 해보려고 하니 자꾸 욕심이 나네요 ㅋㅋㅋ
21:38
[경]베어(이준호)
기본에서 살짝살짝 바꾸셔야지..선을 연장하시려고 ㅋㅋㅋ 열정은 대단하신데..나중에 탈나면..어디가 잘못되었는지 못찾습니다~~ ㅋㅋ
22:54
[경]Tom
선을 연장해서 차 외부에 달려고 다 만들어 놨다가 그냥 접었습니다 좀 전에 나갔다 오면서 깜박이 켜보이 이거 굳이 작업 안해도 될 만큼 조용해서요 릴레이를 신슐로싸고 그위에 보장용 비닐로 덮은후에 라이터로 지져서 압축을 해버렸습니다 이거 효과 괜찮은듯 신슐 없으시면 솜이라도 어떻게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
00:35
므찐
SM이..소리가 좋던데....
17:16
[서경]바다개
그러거보니 nf소나타소리는 거의 안들렸던거 같은데...요.
더듣기 좋은 소리의 차종이 있다면 좀 욕심내볼상황이 되겠는데여...
23:33
므찐
NF몇년식이죠??? 트랜스폼이라 그전꺼랑 소리 틀리죠??
16:38
[경]베어(이준호)
므찐님//그건 잘 모르겠구요...그냥 저 품번꺼 달라그러심 됩니다.
21:07
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정