로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

ECU 업그레이드 완료후 뚜~ 소리 정비후기 입니다.

ECU 업그레이드후 뚜~하는 고주파 소리는 제가 설명드리지 않아도 다들 아실걸로 생각 합니다.
오늘 사업소 갔습니다. 오전 8:30분 까지 오라고 해놓고는 사업소 직원들 끼리 9시 까지 회의를 하더군요
추위에 30분정도 떨면서 회의 끝나기를 기다렸습니다.
회의 끝내고 담당 기사분 께서 제차 앞으로 도착...
정비기사분은 소리가 나는건 인정하지만 어디서 나는 소리인지 도무지 알수가 없다고 합니다.
하이테크반 직원분과 면담을 요청 했습니다.
하이테크반 직원은 티지는 월래 이소리가 난다고 합니다..
설사 제차만 그런소리가 나더라도 이건 잡을수가 없는 소리라고 하는군요
결론은 뚜~소리 나더라도 월래 그런소리가 나니 그냥 타라 이겁니다.
아직 기술적으로 어떡해 할수있는 방법이 없다는 말만 합니다.
ECU업이후 나는 소리라 몇번을 설명했지만 월래 그런소리 난다로 일축....
너무나 열받아서 하이테크 반에 따졌습니다
"좋습니다 다른차도 다 그런다고 합시다. 그럼 다른차들도 마땅히 원인을 밝혀서 수리를 해주는게 정상 아닌가요..?"
그랬더니 기사분이 한다는 소리가 "책상을 내리치면 탁소리 나죠...? 탁소리를 안나게 해주라는 요구와 같습니다"

결론: 뚜소리 나시는분 그냥 타세요 입니다. 절대 AS불가 랍니다.
참으로 대단한 기아의 AS정신에 또한번 놀래고 왔습니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]라온:한성 2005.01.20. 12:34
이건 기냥 횡포네요. 한번 거들떠 보지도 않고 무조건 안 된다는 식~~~~~`
하이테크 ....쩝 이름이 아깝습니다.
전에 대우차 였는데 사업소 몇군데 다녀도 이러지 않았는데
기아차 써비스 너무 합니다. 저도 Q-써비스 갈때 마다 느끼는건데(촌이라 사업소 없습니다)
써비스가 많이 쳐집니다. 현대기아로 되면서 많이 바뀌었을거로 생각하고 A/S는 걱정안하고
티지가 넘 이뻐 구입했는데 ...... 자꾸 실망시키는군요.
이래서야 어디... 아 ~~~ 왜그러죠 진짜
숲호TG 2005.01.20. 12:36
어디 사업소인가요? 밝혀주시면 도움이 될 듯 합니다.
기술적으로 짜치더라도 친절하면 신뢰가 되던데...
소비자 입장에서 안타깝네요
[경]배꼽[N.S] 2005.01.20. 12:39
그럼 뚜~~소리 고치면.....
ECM 업글은 다시 해야 되나요...???
ECM 업글하면 .............
뚜~~ 소리다시 나고.....
[성남]티지아빠 2005.01.20. 12:45
참...어이가 없군요..적반하장이란 말이 딱 어울리는 듯한..-_- 문제가 있어 고객의 컴플레인이 생기는 것이고
그럴 경우엔 당연히 어떤 업체를 막론하고 최대한 해결해보려는 최소한의 노력이라도 보여주는 태도가 아닌,
원래 그렇다..라는 말로 되려 당당하게 일축시키려 하는..-_- 이건 아니죠...참고로 전 X-RAY관련 의료기기업계에
종사하고 있습니다만, 전국 각지병원에 설치, 사용되어지는 장비관련하여 조금이라도 컴플레인이 들어오면 어떻게든
가서 해결해주려 하고, 설사 그자리에서 잡지 못하더라도 일.이주일이 걸리든 해결해주려는 최소한의 태도는 보여주고 있습니다~! 더구나 저희 회사는 기아처럼 대기업도 아닌 일계 중소기업에 불과해서 AS담당직원 10분도 안되는 인원이 전국각지의 컴플레인을 다루고 있는 실정입니다. 글쎄요...일이라는것이 다, 같은 사람이 하는 것이기는 하지만 "기아"정도 규모를 가진 대기업에서 이런 태도는 ... 상식적으로 실망 그 자체군요..-_- 기아의 모든 기사분들이 다 이러지는 않겠지요...?
[고양,화정]블루아이 2005.01.20. 12:47
그 기사분 직책과 성함좀 밝혀주시죠 아니면 사업소명을 밝혀주세요,, 이런건 정말이지 그냥 넘어가서는 안되는 문제입니다. 한두푼짜리 물건 산것두 아니구 몇만원짜리 전화기사도 이런식으로 대하지는 않습니다. 해결방안이 없어도 최대한 하려는 노력만 보여줘도 이러진 않습니다.
profile image
네티러브 2005.01.20. 12:47
네티러브입니다.
관련 내용에 대해 자료를 취합중입니다. 저도 관련 증상으로 사업소를 간들 해결하고 오긴 어려울듯
싶습니다. 현재 사업소와 카클리닉의 A/S관련 업무를 하시는 분들의 의식개선이 선행 되어야 한다고
생각하고 있으며 동호회 차원에서 준비하고 있습니다. 안타까운 사례입니다..
[충]soulman 2005.01.20. 12:54
도대체 그 고주파 소리가 어떤건지?
저도 어제 업그레이드 했습니다만...아무 소리도 안납니다.
ꊟ光ꊮ땡 2005.01.20. 12:55
내일 사업소 들어가는데 대략 난감하네여...
좋은 해결 방안을 찾아야 할텐데...
[강원]Zeus 2005.01.20. 12:56
할말이 없네요... 저도 예전에 심하게 당한터라...
깜밥(상욱) [RM] 2005.01.20. 13:04
광땡님 나중에 들어가시기를 권해드립니다. 지금은 가셔도 해결책이 없는듯...
숲호TG 2005.01.20. 13:14
정비사들도 그러고보면, 연구원들 욕합니다. 지난번에 사업소에서 정비할때 그러더군요...
이상이 있다고 해서 부품 갈아주면 왜 갈아줬냐고 연락온답니다. 서비스센터에서 특정부품을 자꾸 갈아주면 그쪽이 이상이 있는게 되서 연구원들이 바빠진다고... ㅋㅋㅋ, 아님 알면서 덮어둔게 되거나...

ECU 업그레이드만해도 기아 연구소(or 개발팀)에서 제대로 처리했으면 문제가 없을텐데, 정비사들도 리콜하래서 했는데 다른 문제가 생기면 연구소(or 개발팀)에서 다른 대책이 나올때까지 할 수 있는게 없겠지요.
짜증이 날만도 하구요... 리콜해주는 것 때문에 바빠지기도 했는데, 또 다른 문제까지 생기니...

이런 것 생각하면 정비사들도 화가 나는 것은 이해가 가지만, 고객을 대하는 태도는 정말 문제네요...
고객이 이런 것까지 알고 이해해줘야 되는 것은 아니지요...

하이테크반 직원이 하신 비유는 도저히 이해가 안갑니다. 하이테크란 이름이 무색하게 차는 잘 굴러만 가면 된다는 식이네요...
[전]야한마음색구[RM] 작성자 2005.01.20. 13:23
물론제가 계속 우겨서 저런소릴를 했다고 생각하지만. 더 기분 나쁜건 다른티지도 그러니 그런줄 알아라... 이런식 입니다
다행히 기사분께서 친절은 하셔서 당시에는 그리 화가 안났습니다 ㅡ,.ㅡ''
이상이 있는부분은 조속히 해결방안을 내 놓는게 판매회사의 도리일듯 합니다.
완벽한 제품을 만들기 위해서 스포티지 출시를 한달정도 연기 시킨게 생각 나는군요.
기술의 기아(X) 상술의 기아(O)

BranLee 2005.01.20. 13:40
오늘 1000km 넘어서.. 엔진오일 갈고 전체적으로 점검도 하고 ECU도 업글했는데...
우리 회원님들과 같은 뚜~~~ 현상이 일어 나더군요...
하지 말걸 그랬나...그리고 엔진 소음도 더 커지구요...
괜히 했나 싶습니다.... 무슨 TV 방송 끝나는 소리도 아니고....잡스럽게 고주파 소리가 나니깐..쫌 짜증납니다.
빨랑 이 부분 해결 됬으면 좋겠습니다.
숲호TG 2005.01.20. 13:41
이번 리콜에 대해 다시한번 의문점이 생깁니다.

리콜하고 뚜 소리가 들린다는 분이 계신데, 그럼 모든게 개선되서 출고되는 요즘 출고차량에서도 그 소리가 들려야 정상일텐데...
아직, 우리가 알지못하는 다른게 개선되서 나오던가... 아니면, ECU가 리셋되었으니 다시 길을들이면서 시간이 지나면 나아질까요?

답답한건 기아 연구소(or 개발팀 or 차량성능시험하는 부서)같은데선 이런걸 다 알고 있을텐데, 왜 그런 주의사항은 안알려주고 무조건 리콜만 받으면 된다라고 난리인지......
[서|일산]나이스리 2005.01.20. 14:27
숲호Tg님이 맞아여...
요즘나오는 차는 그소리 안나는데...
예전차에 업글하면 소리나니...
이거 문제에여... 문제....
[충]soulman 2005.01.20. 14:41
ECU업 이후 뚜~하는 고주파소리 호소하시는 분들이 꽤 계신데....공통사항은 아닌 듯 합니다.
일단 저도 안나고요...우리 충방에 다른 분들도 그 소리 호소하시는 분은 적었습니다...
제 기억에 한분 봤네요....왜 틀리지요?
[수원]짬뽕 2005.01.20. 16:27
전 토요일 업글하러 가볼랍니다.. 장거리도 뛰어야 되고, 경보기 달아 버릴려구요..
업글 때문에 계속 기다리는데.. 이젠 못기다리.. 추워서 ㅜㅡ..
[시흥]하얀천사 2005.01.20. 19:43
-__-
마치 제일을 보는듯 합니다...
[인천]은비댁 2005.01.20. 21:33
업글하고 5일 지나면서 부터 바로 오늘 퇴근시간에 시동켜니
뚜````````이런 드디어 내차도 ......ㅜ.ㅜ
분명 문제가있는듯 ...같은차량에 같은 업글...다른증상들...이해하기 힘드네요
진동 소음도 더심해졌는데 줄었다는 분도게시고 헤효ㅡ.ㅡ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?