로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

오늘 증권사 갔다가 귀동냥으로 느낀 것....

●결국 느낀 것은 산이 높으면, 골이 깊다는 것....
주식이나 펀드는 반드시 여유 자금으로 해야 한다는 것...
더더더 절실히 느끼고 왔네요....

●막말로 말해서......다 아시는 이야기겠지만...

당장 주식이나 펀드가 좋다고 해서
급한 결혼 자금이나, 등록금이나, 아님 빌린 돈으로
주식이나 펀드하면 클난다는 것............

지금 마구마구 작살나도 느긋하게 기다릴
여유 자금이라면 기다려 다시 회복할 수 있다는 것이지요.

●작년에 인도, 중국이 좋았지만 조정이 깊었고,
이어서 올해 브라질,러시아가 신고가 경신하며 내내 올랐지만
조정이 시작 중이라, 한참 더 내려갈 것 같다고 하고

결론은 기다리면 다시 오른다는 것이네요...

●그래도 중요한 것은 아시아라는 것.........
미래에셋에서는 그래도 인도 중국이 유먕하다고 하는데....
코친디아인가요? 판단은 본인이 하시구용....

코리아,중국,인도의 삼두 마차........

뭐 그럭저럭, 귀동냥한 게..............

●인도는 조정 끝나고, 상승채비 중...
중국은 올림픽 끝나면 상승할 거라는 것...
울나라는 7,8월이 고비로 1500 혹은 1400까지
밀릴 수도 있지만, 조정이 길지는 않으리라는 것

2-3년 내에 다시 함 크게 갈 거라는 것...

●적립식이야 들어가는 시기가 상관이 없지만
목돈 펀드는 들어가는 시기를 저울질해야 한다는 것....

역시 느끼는 것은 은행 직원보단 증권사 상담 직원들이
무척 해박하다는 것을 사뭇 느끼고 왔습니다...

●또 하나...작년에 객장에 사람들이 와글와글하던 기억이 나서요.

얼마 전과 오늘 갔을 때에는 아주 썰렁.....여기서 느낀 건데요.
주식이나 펀드 못해먹겠다고 곡소리날 때가 들어갈 때구요.
장모님이나 애 업은 아즈마가 객장에 들이닥치면 팔고 나올 때라죠....

이제 슬슬 들어갈 시기가 아닌가 싶은데요....
7,8월 눈치보다가 가을에 들어가야 하는 건지.......

●뭐 저두 귀동냥이라 정확한 것은 아니구요.
뭐 증권사 객장 직원도 아무리 해박하다고 주식을 어찌 알겠습니까?
판단은 본인이 하고 단지 조언만 할 뿐이죠.....

주식을 잘 알면 객장 직원할까요? 돈 벌어 장이 되어 사람 부리고 있겠죠....
저도 그냥 참조한 것뿐이죠.....망설이다가 오늘 공격적으로 절반만 넣고 왔는데..
절반을 일단 기회를 보려고 CMA에 넣고 왔어요......

담주에 3개 월짜리 단기로 함 넣고 쉬어 보려구요........

저는 펀드를 좀 공격적으로 하는 편인데요...
안전보다는 대박 아님 쪽박식으로.....

●정말 주식의 흐름은 아무도 모르죠......
하지만 지금부터 3년을 내다보고 적립식으로 펀드하신다면
절대 손해는 안 보실 듯 합니다. 단지 예전과 같은
대박환상은 버리시고..

은행 이자보다 나은 정도로 기대치를 낮추심 됩니다.

적금 넣을 돈 없다고 하지 마시고, 물방울이 모이 듯이
5만원 10만원이라도 아껴서 펀드 적금을 넣어 보세요...

●제가 전문가도 아니고, 그냥 관심있는 아즈마의
귀동냥한 지식 정도로만 읽어주심 감사하겠습니다.....

[서경]팬케이크™ [서경]팬케..
11 Lv. Max Level

기쁨 반올림,슬픔 반내림!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[충]soulman 2008.07.09. 00:00
그래주면 좋겠는데.....요즘 돌아가는 상황이 왠지 불길합니다 으흐~
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.07.09. 00:05
사람 심리가요? 오르면 끝까지 오를 거라는 환상을 갖게 되고, 떨어지면
아주 지하실 바닥 뚫고 가라앉을 것 같이 생각하지만, 불길하고 곡소리날 때가
결국은 바닥이더라구요.....저는 그래도 1500 정도를 바닥으로 봤는데, 1400 까지 내려
갈 수 있다고 하네요...그리고 주식이든 펀드든 해지라는 것도, 10 % 정도 마이너스일 때에나
가능한 거지 이미 환매하거나 해지하기는 늦은 거죠........세ㅐ월아,네월아 마냥 기다릴 수밖에
없을 듯 합니다....제가 느낀 것은 생각보다 조정이 빨리 끝나고, 찬바람 불면......상승이 올 거라는
믿음이 들던데요.......
[서경]휴이(Huey) 2008.07.09. 00:23
정황이 불안해서 인지...1400 선까지 내려갈꺼 같은 예감....

초저점에 들어갈 수 있음 좋겠지만...말씀하신대로 지금도 투자하는데 나쁘지 않은 시기인것 같네요..
저는 좀 더 기다려 보려구요..ㅎㅎ

좋은 정보 감사합니다...
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.07.09. 00:34
휴이님! 적립식은 들어가는 시기가 별로 상관 없어요...
암 때나 들어가셔도 좋아요..단 목돈을 일시에 넣을 때에는 시기가 무척 중요하답니다.
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.07.09. 00:45
바닥에 들어가고 머리꼭지에서 나오는 것은 신이 아님 정말 불가능해요...
무릎에 들어가서 어깨에 나올 수만 있어도 개미들은 정말 성공한 건데요....
매 번 팔 시기를 놓쳐서....죽을 쑵니다.....
[서경]케리카 2008.07.09. 00:50
그렇죠.여유자금으로 건재할 수 있는 만큼..
살길은 열어나야죠. 자신의 투자 성향에 따라
상품의 분배 원칙은 꼭 지켜야죠.
올 2008년에 원화가치가 무려 8.8%나 하락했고 ,
한국경제가 MB집권이후로 급격히 하락하면서
전세계 16개 주요통화중에 최악의 하락을 기록중이고 ,
2008년 1~4월 동안 14조 8000억원이나 투자가들이 원화를 투매하면서
대한민국이 급속히 금융 쇼크 상태에 직면하는 중이고 ...
한국은행이 통화공급 통제권을 잃어가면서 인플레이션은 폭등하고 있고 ,
유동성 위기는 점점 증가하는 상황이고 ...
한국은행에 따르면 대외채무 지불능력도 급속히 악화되어가는 중이고
한국은행이 앞으로 무슨 정책을 채택하든간에 상관없이
원화에 대해 부정적인 정책이 될 거라고 확신하는 외국 전문가 증권사 포털 ...
한달 전부터 모건 스탠리는 무리를 거듭하고 있는 한국내의 은행때문에
'monetary shock'에 직면하게 될 것이라고 말했었죠.
큰손들도 요즘 종잡을 수 없는 시황에 불안해 합니다.
제 주위에는 불안해서 일찍이 현금화 하신 분들도 계시고요.
요즘 PB들도 자신의 생각을 고객에게 투철시키기보단
투자자들 불안감 해소에 급급할 뿐입니다.
투자자보다 PB들이 더 마음 졸이네요.
당연하겠죠. 투자자금에 단1%만 손실 봐도
수억 수천이니..
모두 건승하시길 바랍니다.
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.07.09. 00:53
케리카님이 누구신가 했더니...다크워리어님이시네요....
어쩜 그렇게 시침 뚝 떼고 계시는지........그동안 잘 지내셨죠?......
네티러브 2008.07.09. 00:57
장마때는 비를 피하는게 낫죠.
주식이나 펀드로 재테크 하시는 분들에겐 지금이 장마철이 아닐까 싶습니다.
언젠가 맑은 날을 만나긴 하겠지만, 당분간은 폭우가 지속되지 싶네요..
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.07.09. 01:02
오늘 무쟈게 고심을 했답니다.....
좀 기회를 기다려 봐야 하는 건지........
[서경]반디68 2008.07.09. 03:50
누구 말대로 총알만 있으면 분할매수 타이밍인것도 같아요 떨어져봐야 얼마나 더...?
하지만 요즘은 다른것 많이들 하시던데... els, 등등...
바람소리 2008.07.09. 07:19
'대주'라는게 있습니다.
없는 주식을 팔고 값이 떨어지면 현금으로 상황하는 것이죠.
(기관한테만 허용된 공매도와 비슷한 개념입니다)

잘 활용하면 굳이 파생상품 이용하지 않고도 헤지거래 가능합니다.
빠질때는 대주로 먹고, 오를때는 올라서 먹고. ^^
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.07.09. 07:28
기관 외인들만 돈을 벌고...........
결국 정보력,자금력이 뒤지는 개미들만 당한다는 것이죠.......
...............지금은 기다릴 수밖에 없네요.............
[경]ㄱㅐ란 2008.07.09. 09:42
"장마때는 비를 피하는것 보단 물관리에 나서서 가뭄에 대비해야 된다"는 1인
조정장에 관심종목으론 먹기 좋은것 같던데(페턴이 있는거 같네요....ㅡㅡ;;)
배짱이 영...ㅋㅋㅋ
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.07.09. 09:49
..돈 있음 우량주 분할 매수하기 아주 적기인데..............

근데 돈도 없고, 더 이상 직접 투자에 돈 붓기 싫고........
한탕주의나 불안정한 코스탁 주식 말고...실적 좋은 든든한 우량주 중 과매돟가 이루어진 것은
사두면 언젠가는..... 다시 오를 것이기 때문에.... 돈 버는 것인데...

결론은.........돈이 있어야 돈을 번다는 말이 되나요?.......
[서경]바람돌이 2008.07.09. 09:49
참 어려운 상황이죠!! ^^
아무도 모르는게 주식이라는....
근데 분명한건 있죠! 싸면 언젠가는 오른다(PER 9대 진입)와 장기투자에는 장사 없다!! ^^
특히 적립식은 시간분산투자를 하니... 더욱 그렇고.. 지금은 환매시점이 아닌 관망시점!! ^^ 더 떨어지더라도 고통을 감내해야 하는 시점인듯 합니다! ^^
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.07.09. 09:53
이미 들어가 있는 것은 포기 상태라...시간이 해결해 줄테니....기다리는 것이구요..
환매는 절대 아니랍니다........그냥 이제 들어갈 적기가 오는 듯하여.....있는 돈 없는 돈
닥닥 긁어서 다시 들어가 보려고 기회를 잡아보는 것이지요.........
[강원]남쪽바다 2008.07.09. 10:10
전 갠적으로 코스피 5년째입니다만...

그동안... 중국쇼크, 북한 핵 , 중동 전쟁 , 작년 미국 모기지까지 크고작은 악재들 다 겪어가며 느낀거 딱하나 있습니다.

개인들 곡소리 날때가 저점 분할매수 시기!!!!
증권사 객장에 유모차/ 시장 바구니 보이기시작하면 분할 매도 시점!!!

차트에서 바닥이란 없습니다.
바닥인줄알고 들어갔다가 지하로 내려가는 경우가 많으니..

항상 매수매도는 분할로 함이 바람직해보입니다.

하여간.. 횐님들... 성투하소서!!!
[서경]팬케이크™ 작성자 2008.07.09. 16:23
아시아 다 오르는데 울나라만 오전에 오르는 듯 하더니....
다시 빠져 버렸네요...이제 1500도 간당간당하네요..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?