로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

얼마전 하체부식 관련 글을 보고 사업소 다녀왔습니다.

얼마전 질답게시판에서 04/05년식 차량 후륜 스테빌라이져 고정핀 부근에 녹이 발생한다는 내용을 글을 보았습니다.
혹시나하고 엔진오일 교환하면서 그 부위를 유심히 봤는데, 부식이 상당히 진행되어 있더군요...(제차는 05년10월식임)

영등포 사업소에 들어갔습니다.
(엔지니어 반응 요약) : 이런 현상 처음보며, 사업소에서 수리할 경우 견적이 300만원 이상 예상되며, 수리소요시간은 파업없이 정상 근무시 일주일에서 보름정도 소요될 것으로 예상됨. 결정적으로 무상 수리 불가함. ㅡㅡ;
그래서, 고객상담실장과 얘기를 나눠보았으나, 절대 안된다며 언성을 높이더군요... 뭐 짜증나는 일이 있었던 것인지..왜 나한테 짜증을 내는지 당황스러워서 차도 거지같이 만들어놓고 상담실장이란 사람이 고객대응도 거지같이 한다고 한마디 하고 더이상 말섞기 싫다며 나오는데, 실장이란 넘이 한마디 하더군요... (짜증섞인 목소리로) 나가세요 그럼!!!
참내... 나오자 마자 본사 전화 걸어서 complain 해줬습니다....

다음으로 시흥사업소 직행.
(엔지니어 반응 요약) : 미예약 정비반 담당자 역시 이런 현상 처음이며 어떻게 해야 될지 모르겠다며 사고처리반으로 연결해줌. 사고 처리반 담당자가 부식 상태를 확인하고 상당히 놀라며 하체 프레임을 잘라내고 다시 용접해야 한다고 함.
그렇게 할 경우, 비용은 350~400만원 정도 나오며, 무상 수리 여부는 본사와 얘기를 해야한다고 함. 본사측에 본 내용으로 문의해 볼 것을 권고함. 결정적으로 안전에 직접적인 영향은 없을 것으로 예상되나, 위험 요소는 가지고 있는 것이라고 보면 된다고 함.. 참내, 고치라는 말인지 말라는 말인지...

암튼, 지금 당장 어떻게 처리할 방법이 없다고 하여 그냥 차를 가지고 나와서, 때마침 엔진오일을 갈아야 해서 자주가는 카센서에서 본 내용에 대해 다시 한번 문의했습니다. 그분 역시 녹이 너무 많이 번져 있는 것으로 보여서 그라인딩 작업도 불가능 할것으로 보인다고... 그라인딩 작업시 녹슨 부분을 갈아내면서 빔에 구멍이 날수 있고 구멍이 나게 되면 어찌할 방법이 없다고 그냥 타는 방법밖에 없을거라고 하시더군요..

이쯤되니 대략 난감하더군요... 기아 본사에 본 건에 대해 문의는 하겠으나, (그럴리 없겠지만)보상수리를 해준다고 해도 완전 대파된 사고차량이 되는 거고, 그냥 타기엔 안전 문제가 걱정이 되고...
그래서, 과감히 구멍이 나건 어쩌건간에 녹슨 부분을 그라인더로 갈아 달라고 했습니다. 구멍나도 내가 책임질테니 그냥 갈아 달라고.... 그래서 갈아냈습니다. 결과는 아래와 같습니다.

본 프레임은 4륜 구동과 2륜 구동간 공유하여 사용하는 프레임으로 원래 그 녹슨 부위에 볼트로 연결되는 어떤 장치가 있나 봅니다. 그래서 원래 프레임에 완전 동그란 구멍이 나 있습니다. 2균 구동 차량은 그 구멍이 필요없기에 구멍위로 철판을 덧대고 용접을 해 놓은 상태더군요... 결국 그 볼트 구멍에 물이 고여 있으면서 아래에 덧댄 철판이 녹이 슬어서 부서지고 있는 형국이었죠... 결론은 볼트 구멍이 나 있는 원래 프레임은 아주 단단하여 안전상 문제는 걱정 안해도 되겠더군요.

다만, 이런 부분을 왜 엔지니어들은 전혀 모르고 있냐는 거죠... 4륜 구동과 동일 프레임을 사용하기에 저런 현상이 있을 수 있다... 뭐 이런 말 한마디만 해 줘도 크게 걱정 안하고 탈 텐데 말이죠...

오늘 하루 이쪽 저쪽 다니느라 일은 하나도 못했지만, 원인을 확인하니 맘은 편하네요...^^*
암튼 하체 부식이 있다고 하셨던 회원분.. 큰 걱정 안하고 타셔도 될 듯 합니다... 2WD이신 오너분들께서도 참고하셔요~
폰카라 사진이 선명하지 못하네요...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]A-1넘버원 2009.08.19. 19:12
사진을 보고싶은데 사진이 안보이네요...

하체부식 진행돼면...안전문제가 많이 걱정돼겠네요...우리나라 차 문제가 제가생각하기엔....너무 대충대충하는거같습니다...원가절감도 너무 심하게하고 차라리 차값을 인상해서 제대로됀차를 만들던가....외제차같은경우는 하체부식
이런문제 때문에 외제차를 떠보면 언더코팅이 다돼어있더군요...그것도 말끔하게...우리나라 자동차산업이 아무리
발전했다고하지만...팔면 그만이라는 마인드때문에...자동차선진국으로 가기엔...아직도 많이 부족한것같습니다...
제생각은...가격에 맞추어서 대충만드는것보다 비싸더라도 제대로좀 만들었으면 좋겠습니다..
profile image
[충]춤추는 가위손 2009.08.19. 19:47
깜댕이님 정말 좋은정보네요.....감사합니다..^^

쉽게 말해서.. 덛대어 놓은 철판이 썩어 들어가는것이니.. 아예 때어 버려두 된단 말씀이신군요..
[충]춤추는 가위손 2009.08.19. 19:50
그럼 기아에서 저걸 머하러 용접까지 하면서 막아놨을까요.. 2륜이면 사용안하니깐 그냥 두면 되지..

아예 안 붙여놨으면 원가절감도 되고 녹이날일도 없을텐데.. 연구진이..물이 고일꺼란 생각은 못했을가요? ;
[강원]김태호 2009.08.19. 20:03
저 구멍이 문제가 아니라.. 우선 물이 어디서부터 들어가는지 먼저 찾아야할 겁니다...
[강원]김태호 2009.08.19. 20:13
사진을 자세히 보니...겉에 덧대로 놓은 철판이 썩은 것이군요...

프레임 부분에 그라인더로 갈려있는 부분보니까.. 다행이 안쪽까지 썩어 들어가진 않은 것 같은데...
저 부분은 잘라내고 용접다시하면.. 사고차처럼 됩니다.. 차가 비틀어지죠..

사업소에 가셔서
녹을 전부 갈아내고..
언더코팅을 해달라고 하세요,, AS기간이 지나도 그 정도는 해 줄 겁니다..
저 볼트 구멍은 실리콘으로 꼭 막으시구요
[강원]김태호 2009.08.19. 20:17
프레임과 다른 재질의 철판은 덧대어 놓은것이 부식의 가장 큰 원인인 것 같습니다..

프레임의 재질보다 반응성이 큰 원소가 많이 포함된 철판을 덧대어 놓은것이 실수인 것 같습니다..
이럴경우.. 덧대어진 철판은 빠르게 부식됩니다..
[서경]희원이아빠 2009.08.20. 07:01
전위차 부식이라 빨리 진행된 듯 하군요...언더코팅의 필요성을 다시 느끼네요...
차 구입하고 바로 언더코팅하기 잘한거 같네요.
[서경]깜댕이 작성자 2009.08.20. 08:45
김태호님/사업소에서는 FM대로 정비하지 않는 이상 임시방편의 정비는 절대 해주지 않는다고 합니다. 추후 문제가 없으면 모르는데, 문제 발생시 사업소에서 그 책임을 져야 하기 때문이라고 하네요. 그리고, 프레임이 U 혹은 H 빔 형태라서 원래 비가 많이 오거나 하면 범퍼 틈사이나 볼트가 조여지는 부분을 통해 약간의 물은 들어간다고 하네요..
희원이아빠님/이 경우는 내부에서부터 녹이 번져 나오는 것이기에 언더코팅과는 무관할 것으로 생각됩니다. 2WD 오너시라면 한번쯤 점검해 보심이...
소울맨님/후륜 스테빌라이져 부근입니다.
[경]악귀영길 2009.08.20. 09:24
좋은정보 감사드립니다~
제차도 2wd인대 확인해보고 실리콘이라도 대서 막아야겠네요...ㅡㅜ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?