로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

환경개선부담금에 대해서

• 호동
06년 6월식 흰둥이 입니다. 물론 vgt 차량이고요. 비싼 dpf 를 부착한 차량이지요..
그런데 3년까지만 50% 해주고 유로 4에 해당 되서요 그런데 요번에는  50% 할인이 끝나서
삼만원이 넘게 나왔네요..
제가 살고 있는 지역이 강원도 춘천인데요..
산정공식= 대당기본부과금액*오염유발계수* 차량계수*지역계수
대당 기본부과 금액은 환경부 고시 기준 부과금액 20,250원에다가 산정지수 1.7969 입니다.
그래서 20,250*1.769*1.00*1.00*0.85 하니까 30,440원이 나오네요
결론을 말하자면 crdi 나 별로 차이가 없다는 애기지요
똑같은 차량을 dpf 를 비싸게 주고 산꼴이 되는 거지요

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]연웅 2009.09.17. 10:59
저도 2006년 1월식인데 50% 감면혜택도 2008년 부터 시행되어 혜택은 1년만 받았네요~
소급도 안해주고~....쩝
[충]태권v 2009.09.17. 10:59
전 아직 7500원 정도인데 07년 1월식..
저도 3년 후엔 그리돼는건가요?
[서경]연웅 2009.09.17. 11:02
태권v님은 3년후가 아니고요~ 내년부터 입니다.
왜냐하면~
시행일로부터 3년이 아닌 차량 등록일로부터 3년 입니다.
그러므로 3년 혜택 전부 받는 차량은 2008년 등록 차량부터죠~
까꿍™ 2009.09.17. 11:03
헉//ㅡㅡ;;
저랑똑같으시군요
전 안양인데 시청에 전화해서 확인했습니다.
작년까지만해도 이만원 안된걸로 아는데..이번에삼만원 넘게 나왔습니다.
이유인즉 호동님과 동일답변..3년까진50%DC 올해부턴 똑같이...
저도06년5월입니다.
[경상]잿빛튀지 2009.09.17. 11:14
저두 06년 06월씩입니다
여긴 부산이구요..
환경세35820원이나 나왓네요..ㄷㄷㄷ
비싼dpf달구...비싼환경세내고...떱..__+
[전]파도[여수] 2009.09.17. 11:34
그럼 나중에 dpf장치 고장나면 그거 떼버리고 다녀도 되나요..? dpf고장나면 수리비 장난 아니라던데..
예삐수빈 2009.09.17. 11:37
강원도 양구.06년 10월 등록...7160원 나왓음
[서경]turbo11 2009.09.17. 11:44
지금 환경부에 민원 넣었습니다. 도저히 이해가 안되는 처사네요.
구매시점을 기준으로 동일한 차종에 대해(엔진 및 배기처리방식, 배기가스) 면제를 해주는 자체가 넌센스 인듯 하네요.
매연저감장치 달린 차들을 모두 소급적용해서 해주는게 맞지 않나 싶습니다.
저도 올 4월에 구매했는데 1달 차이로 면제가 안된다니 씁쓸하네요. ㅡ.ㅡ;
[서경]황도 2009.09.17. 11:56
ㅠㅠ 서러운 CRDI는 서울에서 54000원정도 나왔습니다 ㅡ.ㅡ 2005년8월출고(2006년식)
[충]켐퍼스 2009.09.17. 12:00
dpf달고도 환경 부담금 계속 내야 하는건지..
08년 1월식인데 전 이번에 17,910원 나왔네요...
고양이잠 2009.09.17. 13:36
전 경북 봉화라서 그런지 카디 1만4천원대 나왔네요
한 오천원정도만 나오면 좋겠구만 ^^;;
[서경]Casper 2009.09.17. 14:05
저도 황도님처럼 나왔네요... 이거 낼 때마다 웬지 뜯기는 듯한 느낌이네요.. - -
luxpow 2009.09.17. 17:45
오잉? 저도 06년 6월식 VGT인데 5만5천원 정도 나왔는데요...
어디가서 따져야 하나요?
용이달걀 2009.09.17. 20:31
저도 57,000원입니다..ㅠㅠ 05년 4월식...서울이구요..
호동 작성자 2009.09.18. 09:36
우리모두 환경부에 민원을 넣자구요
dpf 고장은 잘 안나는데 교체비용이 백만원이 넘는것으로 알고 있습니다.
dpf 장착차량과 장착하지 않은 차량과 3년 뒤에는 똑같은 환경개선 부담금을 낸다는 것이 모순이 있는거 같습니다.
호동 작성자 2009.09.18. 10:57
2006년에 경유차를 구입한 오너입니다.
06년에 의무적으로 매연절감장치를 장착된 차량을 구입해야만 했습니다. 05년에 똑같은 차량을 구입한 사람보다 금전적으로 손해를 보고 구입을 했습니다. 앞으로는 유로4 규정에 맞게 자동차 매연 절감장치를 의무적으로 달아야 한다고 들었습니다. 3년간만 50%할인된 환경개선부담금을 부담시키고 지금은 매연절감장치를 장착한 차량과 그렇치 않은 차량과 동일하게 환경개선부담금을 내고 있습니다. 무엇인가 형평성에 어굿난다고 생각치 않습니까?
제가알기로는 매연절감장치가 고가의 수리비와 교체비용이 발생된다고 알고 있습니다.
만약에 매연절감장치가 고장이 난다면 누가 수리하거나 교체를 하겠습니까?
매연절감장치가 있으나 없으나 환경개선부담금도 똑같다면 고장난다면 띄어버리고 다녀도 상관없는거 아니겠습니까?

저도 이렇게 민원을 올렸습니다 http://www.me.go.kr/ 일반민원 신청 교통과 에대가 민원을 올렸습니다
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?