로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

초보 막귀님들을 위한 MP3 사용방법 및 오디오 셋팅하기

안녕하세요! 야메술사입니다. ^^

MP3 관련하여 댓글을 달았는데 몇가지 궁금해 하시는 분들이 계셔서 간단하게 몇 글자 적어봅니다.

미리 말씀 드리지만 음원을 구하는 방법등은 말씀 드리지 않습니다.

갖고 계신 MP3를 조금 더 제대로 활용하자는 차원에서 글을 작성하는 것이니 그냥 슬쩍만 한 번 봐주세요! ^^

1. MP3의 종류 및 간단한 이해

일반적으로 128k, 192k, 256k, 320kbps로 된 파일들이 있습니다.
위의 4가지중 320Kbps가 가장 용량도 크면서 음질은 가장 좋습니다.
전과는 달리 요즘은 대부분 스트리밍 사이트에서 곰녹음기를 사용하여
직접 녹음을 하고 있어 전과 같은 음질을 기대하기가 힘이 듭니다.
아마도 지금의 320kbps는 대부분 곰녹음기로 녹음할 때 320kbps로 한거라고 보시면 됩니다.

2. MP3의 ID태그가 무엇인지와 삭제 방법 알아보기

Winamp, 곰오디오, 알송등으로 실행을 해보시면 아시겠지만 클릭을 하셨을 때
파일명대로 나오는것이 아니라 다르게 보이실 때가 있을 것입니다.

아마 이것이 해당 파일에 대한 설명 즉 ID태그가 입력이 되어져 있기 때문입니다.
ID태그1, ID태그2 대부분 이렇게 2가지 정도가 들어가 있습니다.

우선 말씀 드리는 것은 제가 지금껏 시행착오를 거치면서 나름대로 최적화를 시킨 것이기에
지극히 개인적이라고 말씀 드릴 수 있습니다.

사제 오디오 튜닝도 개개인의 취향에 맞추듯 저 또한 제 귀에 맞춘것이기에 회원분들과는 다를 수 있습니다.

참고만 하시라고 말씀 드리는 것이지 이것이 절대적일 수는 없습니다. *^^*

1) 320Kbps MP3 음원을 구한다.(이부분 공개하지 않겠습니다.)

2) 구한 음원을 ID3KILL 이라는 프로그램을 통해서 ID태그를 삭제합니다.
(네이버등에 ID3KILL로 검색하시면 사용법및 다운 받을 수 있는 방법이 나올 것입니다. - 프리웨어입니다.)

3) ID태그를 삭제한 MP3 파일을 다시 mp3gain 이라는 프로그램을 사용하여 볼륨을 평준화 해줍니다.
볼륨 평준화를 해주는 이유를 간단히 설명을 드리면 128k, 320k는 볼륨이 다릅니다.
128k mp3가 볼륨은 더 큽니다. 320k mp3는 볼륨이 좀 작고...

그런데 문제는 앞서 말씀드린 것처럼 곰녹음기로 녹음을 한 320kbps mp3음원이 볼륨 크기가 다르다는 것입니다.

어떤건 소리가 크게 들리고 어떤건 작게 들리고... 하물며 128k와 320k는 더 차이가 많이 나겠죠? ^^

그래서 일정한 볼륨을 갖을 수 있도록 음량의 크기를 같도록 맞춰주는 것입니다.

이러한 기능을 갖고 있는 프로그램으로 널리 쓰이는 것이 mp3gain 이라는 프로그램입니다.
이 프로그램 또한 프리웨어이면서 자료실 사이트 어디서든 받을 수 있습니다.
사용법은 마찬가지로 네이버등에 검색해 보시면 자세히 나와 있습니다.

이렇게 작업을 해주시면 나름 어느정도 평준화 된 음질로 들으실 수 있습니다.
참, 음량을 강제로 높이고 줄이면 음질에 변화가 있는거 아니냐고 물어보시는 분들이 계실 수도 있는데...
그래서 평균적인 값이라는게 있습니다. 사용법을 보시면 금방 아실꺼에요! ^^

제가 설명을 제대로 못해서 그렇지 정말 간단하고 쉽습니다.

3. MP3 파일 폴더명이 root가 아닌 다른 명칭으로 바꾸기

대부분 mp3를 구우실 때 그냥 노래 파일들을 쭉~ 끌어다 CD를 구우시죠?
그럴 경우 순정 mp3데크에 CD를 넣으면 당연 root라는 폴더안에 노래 제목이 보이실 껍니다.

자~ 100곡짜리 2009년 9월 4째주 mp3가 있다고 가정을 했을 때
제 경우에는 이 파일들을 M090927 이라는 폴더를 만들어서 그 안에 넣어놓습니다.
스포티지 순정 mp3오디오의 경우 폴더명에 글자 수 제한이 있습니다. 스크롤이 되지 않기 때문에...
한글로 6자인가요? 즉 영문이나 숫자로 계산하면 12자가 들어간다고 보시면 됩니다.
근디 한글 6자가 맞나요? ^^ 4자인가... 갑자기 햇갈리눼... 으으으...
아무튼 그렇습니다. ^^

M090927이라고 만든 폴더를 네로등의 프로그램을 구우실 때
그안의 파일들을 땡겨서 넣지 마시고 만들어 놓으신 폴더를 클릭하시고 복사를 하시면
네로의 구울 목록에 M090927이라는 폴더만 덩그러니 보이실껍니다. 그 폴더를 더블클릭하시면 안에 노래들이 다 있죠~ ^^
아~ 설명 정말 못하네요! ㅡ.ㅡ 죄송합니다.

다 굽고 난 CD를 스포티지 오디오에 넣으시면 M090927이라는 폴더 밑에 노래제목이 나올 것입니다.
뭐~ 이부분은 해도 그만 안해도 그만입니다. 깔끔한거 좋아하시는 분들께는 좋죠!! ㅎㅎ

다 알고 계시겠지만 혹시나해서 적어봅니다! ^^

4. 스포티지 순정MP3에서 이퀄라이저 조절해보기

구형이든 신형이든 순정MP3 오디오에는 이퀄라이져 조절이 가능합니다.
기본적으로 구형 오디오일 경우 오른쪽 상단에 EQ라는 버튼이 있어 classic, rock 등 누를 때마다
다른 이퀄라이져가 적용이되서 조금은 색다른 음질로 들으실 수 있습니다.

하지만 역시나 이부분도 수동으로 조절을 할 수가 있습니다.

조작은 볼륨조절 버튼 위에 있는 AUDIO 버튼을 이용해서 합니다.

버튼을 한 번 누르면 오디오창에 어떠한 메시지와 숫자가 표기가 됩니다.
사진이나 기타 오디오 사진이 있으면 보여드리면서 설명 드리면 좋은데... ㅡ.ㅡ

아무튼 그 AUDIO 버튼을 누를 때마다 조정하는 값이 나오는데

AUDIO 스위치를 한 번 눌렀을 때 저는 2값을 줍니다. (베이스 음을 +2 한 것입니다.)
Audio 스위치를 한 번 더 눌렀을 때 저는 3값을 줍니다. (갑자기 생각이 안나는데 이게 뭐더라~ ㅡ.ㅡ)
Audio 스위치를 한 번 더 눌렀을 때 저는 1값을 줍니다. (트래블인가 그럴꺼에요~ 고음부입니다. +1 한 것입니다.)
Audio 스위치를 한 번 더 눌렀을 때 저는 3값을 줍니다. (사운드를 프론트쪽에서 더 강하게 나오고 리어쪽에서 약하게 나오는 것입니다.)
Audio 스위치를 한 번 더 눌렀을 때 저는 0값을 줍니다. (그냥 그대로 둡니다. 좌우 음의 균형을 바꾸는건데 그냥 두시면 됩니다.)

Audio 스위치를 한 번 더 누르면 다시 볼륨크기가 나올 것입니다. 그럼 끝난 것입니다.

해당 값의 명칭이 정확한지는 저도 잘 기억이 나질 않는데 아무튼 저는 그래서 2-3-1-3-0 이렇게 조정을 해서 사용합니다.
전에는 1-3-2-3-0 이렇게 조정을 하고 다녔었는데... 나이가 들어서 귀가 이상해 진건지... ㅎㅎ

휴~

설명이 쓸 때없이 길어졌습니다.

아무튼 스포티지 MP3순정오디오가 그렇게 못들어줄 정도로 구리지는 않습니다.

아무리 조절하고 아무리 좋은 음질의 MP3를 구해서 순정으로 들어도 사제 오디오만큼은 당연히 안되겠죠~
참, 사제오디오라도 음질 구린 mp3로 들으면 마찬가지긴 하죠~ ㅎㅎ

그리고 가장 좋은 것은 무손실 음원을 구하는게 가장 좋습니다! ^^
네이버에 무손실 음원이라고 검색하시면 아마도 몰랐던 분들께는 또 다른 세상이 보이실 꺼에요~ ^^

다 알고 있는 내용을 쓸때없이 길게 작성을 한 것 같습니다.

이 글의 취지는 정말 저처럼 사제오디오는 없으면서 순정오디오로

어떻게든 버텨보려는 막귀의 초보님들을 위한 것입니다.

오디오쪽에 조금이라도 관심있는 분들은 이 글이 아무런 도움이 안되겠죠~ ^^

그냥 이렇게도 듣고 다니는 사람이 있구나... 하고 가볍게 봐주시기 바랍니다.

앞서 말씀 드린것처럼 지극히 개인적인 부분이니 틀렸더라도 그냥 한 번 웃고 넘어가 주세용~ ^^

소심한 B형이라서... 으으으...

즐거운 하루 되시기 바랍니다.
아무튼 스포티지 순정오디오로 음악을 들으시는 분들께 조금이나마 도움이 됬으면 합니다.

* 참고로 이 글이 게시판 성향에 맞지 않는다면 과감하게 삭제 부탁 드립니다! *^^*

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]그의바다 2009.09.27. 23:40
와우~~제가 찾고있던 정보네요!! 이제 즐감할일만 남은듯 ㅋㅋ
[충]Brad Thomas 2009.09.27. 23:49
아 감사합니다..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ프린트 해야겠어요,,ㅎㅎㅎ~정말 감사합니다,,ㅎㅎㅎ
profile image
[충]soulman 2009.09.28. 00:22
야메술사님....게시물 작성하시느라 지대 고생하셨겠네유...ㅎㅎ
아무튼 순정오디로 쓰시는 많은 분들께 도움이 되는 정보 같습니다 !!
[경]LifeZone[096] 2009.09.28. 00:38
역시나 막귀여서 ㅋㅋㅋ usb로듣는중..ㅡ,ㅡ;; 순정에선 기대치가 크면안됩니다. ㅎㅎㅎ 스피커만바꿔도 다른데말이조..귀차나서 돈들고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
[경]별빛 2009.09.28. 01:15
와 대단합니다..정말 좋은 정보 감사합니다.
[서경]수하나 2009.09.28. 01:42
타고난 막귀여서...원래 스포티지 순정 오디오에 만족하고 있었습니다.^^
[충]켐퍼스 2009.09.28. 17:18
설명잘 봤습니당~ ^^
근데 무손실 음원 중에 mp3화일도 있나요?
flac 화일 같은것은 봤는데 스퐁이 순정 오됴로는 재생이 안되서요... @_@a
[충]찰스-황준철 2009.09.28. 17:26
역시...컴터에서 사용하는 관련된것은 일단 물어봐야 된다는..ㅎㅎ
[전]아이시스 2009.09.28. 17:52
무손실로 들으려면 시디 구울때 음악시디로 굽는수밖에 없죠..
음질은 더 낫겠지만 몇곡 안들어가죠..
전 EQ조절 귀찮아서 클래식으로 듣고 다닙니다. 고음이 살아나고 저음도 괜찮더군요..
클래식 셋팅값이 어떤지 모르겠지만..
[서경]하얀감자 2009.09.29. 07:53
와우..이런 정보가 다 있었네요.ㅋㅋ 도움 많이 돼겠네요..설명 감사해요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?