로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[여름철 별미] 냉면 한그릇 - 왜 이렇게 비싸죠 ~!!

[ 출처 - http://kr.blog.yahoo.com/journalog/173 ]

초보라고 초보라고
10 Lv. 86797/99999P

행복을 주는 사람 ~!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]sin 2010.07.01. 21:36
저건 고기가 세점이자나요...그러니깐 비싸지..
[충]♪브라보™♬ 2010.07.01. 21:38
아~~~ 밑에 있구나,,,
울동네 세숫대야 냉면은 사리도 맘껏 꽁자에,,4천5백원인가 하던데,,,
맛도 기가막히게 맛있고,,,
[충]호호만두情 2010.07.01. 21:54
보통 4000원4500원 5000원정도? 하지않나유?

으흐흐 냉면 지대 좋아하는데 ㅋ
[서경]팬케이크™ 2010.07.01. 22:00
세수대야 냉면은 정통 냉면이 아니죠.

서울이라면...............4-5000 원은 분식집 수준이나 재래식 시장 안에 있는 집들 가격이구요.
평양냉면 잘 하는 집은 서울에서도 10 손가락 안에 꼽을 정도인데..보통 1그릇에 A급 냉면집은
8000 원 합니다. 을지로 3가 을지면옥 8000 원,우래옥 9000원............
제가 잘 가는 구의동 서북면옥은 6000 원...저렴해서 좋습니다..........

봉피양은 지점마다 가격이 다른데,대치점은 12000 원 하던데요...
왜 비싼냐면요...고기나 뼈 국물로 끓여서 그럴 거에요...
[경]차칸ie 2010.07.01. 22:17
전 부산에 살면서 냉면은 안먹어요
냉면과 비슷한 밀면을 먹죠.....
그집은 육수와 면을 그집에서 직접 만들어서 다른 가게와는 확실히 다른맛이 느껴집니다..
그 가게를 이용 후로 다른가게에 밀면을 아무리 먹어봐도 맛있다는 생각이 안들어요...
제가 입맛이 많이 까다운 편이라서 ㅎㅎㅎ 보통이 4500원 꼽배기 5000원 사리추가 500원 ㅎㅎ
[서경]앤서니 2010.07.01. 22:17
오래 못갔는데 을지면옥도 9000원대 진입했다는 우울한 소식도 들리고(가서 직접 확인해봐야겠지만... - -;)
사실 처음 갔던 이십여년전보다 맛은 점점 떨어지는데 값만 계속 오르니 정도 점점 떨어지려고 합니다.
가장 가까운 을밀대도 따라서 올랐을테고 멀리떨어진 서북면옥이나 정말 먼 연천 황해냉면(6,000원) 정도만
냉면다운 가격이로군요...
[서경]팬케이크™ 2010.07.01. 22:19
제가 옛날에는 냉면 육수를 직접 만들어 먹다가 귀찮아서...
사태 사다가 3시간씩 끓여서 만들었어요...... 시어머님이 이북분이시라 냉면을 정말 잘
만드셨어요. 시어머니가 고향이 황해도라....부평에 있는 부평 막국수가 시어머니맛이랑
제일 비슷해서 부평에 자주 갔었답니다. 저도 잘은 못해도...14년간 귀동냥으로 옆에서 배워서
제법 합니다. 김치만두,냉면 빈대떡......

요즈음은 육수를 상자로 사다가 먹는데요....제일 맛있는 게 청수냉면 육수이구요.
메이커 중에는 오뚜기와 면사랑이 제일 낫더라구요......CJ와 풀무원은 너무 달착지근합니다.
원래 평양냉면 맛은 밍밍한 고기 맛 + 동치미맛이 조화를 이루어 싱거워야 하는데

시판 냉면 육수들 넘 비싸요...보통 마트에서 메이커 육수는 1인분에 8-900원 하는데요.
청수 냉면은 가락시장 식품 도매상 가니 1개에 400원 상자로 사니 1개에 300원꼴이더라구요.
가격이 문제가아니라 맛에 예민한 사람은(울남편 같은 경우) CJ나 풀무원 닭대가리맛
육수라고 싫어 합니다.

낼 가락시장에 청수냉면 육수 사러 가려구요. 고기맛보단 동치미맛이 시원해요...면발은 대충
비스무리해서 싼 것으로 삽니다. 다른 것은 몰라도 냉면은 정통 이북 출신이 오랜 동안
해왔다는....청수 냉면이 좋아요......여름엔 라면 대신 국수나 냉면을 말아 먹거든요.

그리고 함흥냉면이야 매운맛이라 대충 어느 집에서나 비슷비슷하잖아요..
저는 집에서 비빔냉면도 잘 비벼 먹는데요.왠만한 분식집 수준보단 낫죠........솔직히
비빔냉면 만들기는 쉬워요. 물냉면이 어려운 거에요....예를 들어 매운탕도 얼큰한 것
끓이기는 쉽지만 하얀 지리는 끓이기 힘든 것과 마찬가지 이치랍니다..........
[경]Tom 2010.07.01. 22:21
케이크님 모르는시는게 뭔가요 ㅋㅋ
[서경]팬케이크™ 2010.07.01. 22:28
칡냉면은 사이비입니다.......저는 칡냉면은 안 먹어요.....
정통 냉면은 평양냉면은 메밀로, 함흥냉면은 감자고구마 전분으로 만들거든요....

제가 특별한 날엔 우래옥(불고기 맛있어요),어쩌다 기회되면 을지면옥,평양면옥.
(전 평양면옥 냉면이 좋아요.) 가까워서 자주 가는 집은 구의동 서북면옥...경동 시장의
평양 냉면집 춘천 막국수집...말 난 김에 부평 막국수나 먹으러 가야겠어요....

탐님, 제가 먹는 것에는 좀 관심이 많아서 그래요..시집이 이북이라 이북 음식을 그냥저냥 하는
편입니다. 김치도 시원하고 담백하게...담는 답니다....오이소백이도 고추가루를 안 넣고
물김치로 담아요........남대문 시장 부원면목은 짜증 나서 요즈음 안 가네요.......냉면 먹으려면
시내 나가서는 경동 시장 갑니다.......
[충]켐퍼스 2010.07.01. 22:35
아~ 오늘 저녁 조금먹고 자전거 1시간 탔는데 팬케이크님 답글 보니까 막 배고파지는데요.. -o-;;;;
몰 하나 먹을까 말까 고민중...ㅠㅠ
[경]ㄱㅐ란 2010.07.01. 22:55
부산에도 온천장에 가시면 제대로 고기육수는 제대로 내어주는 집이 있지요...^^
[경]뺑도리 2010.07.01. 23:18
경상도쪽에는 가야밀면이 최고죠 ㅎㅎ
아~~~~~ 먹고 싶다아~~~!!!!!
[경]차칸ie 2010.07.01. 23:23
앗.. 개란님.. 부산 온천장에 그 가게는 어디인가요????
상세히 쪽지로 좀 부탁드릴게요 ㅎㅎㅎ
면류를 무척이나 좋아 해서요 맛집 잘 찾아 다니거던요....
방문했다가 맛있는집은 계속 찾아가구요
[서경]곰탱구 2010.07.01. 23:23
저는 냉면하면 비냉에 육수 주는게 그게 좋더라구요 ㅎㅎㅎ
[서경]가람대디 2010.07.01. 23:45
나중에 팬케이크님께서 직접 만드신 냉면 벙개..^^

함 치시죠..^^

필 참 하도록 노력하겠습니다^^
[경]연수 2010.07.02. 00:26
어머니가 감자탕집을 하셧는데
여름에는 냉면을 팔아여 3000 런치 2500원ㅋㅋㅋ
이윤있으니 팔았겟죠
대구칠곡에 진국명국
아시는 분 있으라나
지금 병천순대로 바꼇던데 ㅋㅋ
[경]밴 2010.07.02. 00:54
아 급땡기네요 ㅋㅋ 냉면 보단 밀면을 주로 먹는지라ㅋㅋ
[충]♪브라보™♬ 2010.07.02. 01:04
음식에 대해선 팬케이크님이 많이 아시는듯,,,
모르시는게 없으시넹,,,ㅎㅎㅎ
[서경]Run道 2010.07.02. 02:24
아....저런~구의동 서북면옥이 유명했군요.
바로 집앞인데도 한번도 안가 봤어요.

꼭 가봐야겠네요. ㅎㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다. 꾸벅
[서경]팬케이크™ 2010.07.02. 07:51
구의동 서북면옥은 소뼈를 고아만든 육수가 괜찮습니다...
단점은 평양냉면치고는 간이 조금 강하다는 것...약간 달착한 맛이 나요. 더 밍밍해야 하거든요.

원래 정통 평양냉면은 아무 맛이 없는 담백한 맛이어야 합니다.
그래도 초보자들이 먹기에 좋다고 할 정도인데요....그래도 가격대비 괜찮고 A급냉면맛에
뒤지지 않습니다....참 오류동...... 오류역 맞은편의 평양면옥도 괜찮습니다.......
[서경]목마른주전자 2010.07.02. 08:05
저는 평양면옥 냉면이 젤 좋더군요
맛이나 양이나 ㅋㅋ
곱빼기를 시키면 사발에 두덩이가 풍덩~
혼자가서 곱빼기와 왕만두를 시켜서 해치웠더니 사장님이 맛있게 먹어주는게 고맙다며 천원을 깎아주신,,,,^^
[서경]목마른주전자 2010.07.02. 08:06
제가 가끔 가는 평양면옥은 장충동에 있습니다

네이버에서 "장충동 냉면집"하고 검색하시면 바로 나옵니다.

으아 아침부터 급땡기네유^^
[서경]팬케이크™ 2010.07.02. 08:13
주전자님! 평안면옥 장충동은 큰 아들이,역삼동은 둘째 아들이,분당점은 따님이 하는데요..
둘째 아들에네 할머니가 계셔서 요즈음은 역삼동이 맛이 더 낫다는 설이 있답니다.......

밀면이란 게요...육수 국물에 메밀면 대신 국수 사리 넣은 것이더라구요....서울서는 밀면집이
잘 없고, 광양불고기집에 갔더니 밀면이 있기에 먹어봤는데요...나름 괜찮지만,
그래도 냉면이 한 수 위 같아요.
6층남자 2010.07.02. 08:52
평양냉면과 진주냉면이 쌍벽을 이뤘다고 하던데..진주냉면 한번 맛보고 싶네요~~ㅎㅎ
저도 가끔씩 밀면 먹어요~~맛나죠~~ㅋㅋ
[충]찰스-황준철 2010.07.02. 09:13
그냥 기본적으로 원자재 비가 올라가면서 가격이 상승했다고 보면 가장 이해가 빠르죵ㅎㅎ

요즘 아이스크림값도 오르고 하는 것 처럼요..ㅎㅎ
[경]스포티치 2010.07.02. 09:56
밀면의 면이 국수 사리는 아니죠
면의 탄력과 질김= 국수<밀면<냉면 라고나 할까요?
냉면도 마찬가지지만 밀면도 제대로 된 집에 가셔야 본래의 맛을 느끼실 수 있습니다
특히나 부산에서 나름 유명한 밀면집은 각 집마다 육수 맛이 확연히 틀리기 때문에
골라 먹는 재미가 있죠^^
[서경]륭이 2010.07.02. 12:01
오류역맞은편에 귀가 번쩍.
가봐야지 냉면 완전 사랑함. 향상 곱뺴기도아닌 두그릇-.-
동인천냉면골목도자주갔었는데..
부평국수집은 어디쯤? 면류를 다 좋아해서요~^^
[경]ㄱㅐ란 2010.07.02. 14:39
밀면에도 레베루가 있습니다...ㅎㅎㅎ
가야밀면이 서울 진출했다가 말아먹은 전력이 있지요
서울사람들의 심심한 입맛에 못맞춰서 이지요
가야밀면은 느무짜요...ㅠ.ㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?