로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

킹덤러쉬... 어렵군요...

하두 어려워서 누군가 적어둔 팁을 펌해왔습니다.
이거 읽고 하니 좀 풀리긴 하는데...
그래도 저에겐 여전히 어렵습니다.
랠리 컨트롤하다보면 돈이 쌓여 있고, 돈쓰려고 여기저기 신경쓰다보면 몹들이 뚫고 지나가 있고...
이것참...
이거 손이 많이 가는 디펜스 게임이네요.

일단 배럭은 길막 외에는 별로 쓸모가 없는것같아서 업글은 누르지 않습니다
우선적으로 메테오랑 레인포스(병력2마리 뽑는 숫자2스킬) 업글부터 하시는게 좋습니다~
메테오 불바닥 생기는것과 안생기는것의 차이는 천지차이 이구요
레인포스는 창을 던지느냐 안던지느냐의 차이가 천지차이 입니다
창던지는 레인포스 4마리면 왠만한 가고일웨이브도 다막아요~ (레알! 저도 깜놀했지요)

타워는 초반부터~ 중후반까지도 폭탄(광역뎀)타워가 굉장이 효율이 좋습니다~
스테이지 특성에 따라 배럭 한두개정도 짓고
폭탄타워 두개정도 짓고 폭탄타워만 업글하셔도 자리만 좋으면 엄청난 효율을 자랑합니다 (배럭 랠리포인트 조절 필수)
특히 폭탄타워가 풀업이 되면 로켓발사 어빌리티 업글이 생기는데 이게 또 사기급입니다~

타워별로 정리를 해볼까요?

아쳐타워!

이놈은 자리에 따라 효율이 극과극입죠. 공속은 빠르지만 데미지가 약한 단점이 있는데요, 때문에 피가 적고 중규모의 적이 나올때 효율이 좋아요! 그러나 초반에는 폭탄타워의 위력때문에 있으나 마나한 타워죠 ㅜㅜ 하지만 그 진가는 후반에 발휘되지요! 아쳐타워는 소총타워와 궁수타워로 업글이 가능한데요,

우선 소총타워는 스나이퍼어샷 어빌과 산탄사격 어빌이 있지요. 스나이퍼샷은 20,40,60퍼의 확률로 적을 원샷원킬 시킵니다. 피통많고 아머가 높은 유닛에게 좋죠. 산탄사격은 범위대미지를 주는 어빌인데, 폭탄타워가 없을경우 매우 유용합니다. 대미지도 상당히 좋구요. 소총타워는 후반에 폭탄타워 대용으로 쓰거나, 데몬들에게 쓰입니다. 데몬들은 마법 저항력이 있고, 죽을때 폭발하여 근접한 아군에게 엄청난 대미지를 입혀서 우리의 보병을 쓸모없게 만들죠.. 그래서 물리대미지를 주는 소총병을 씁니다. 사실상 소총병은 데몬떼거지를 잡는데 최고의 효율을 발휘합니다.

다음 궁수타워는 독화살과 숲의격노 어빌이 있는데, 독화살은 말그대로 독을 묻혀 피를 서서히 빠지게 합니다. 숲의격노는 적들을 잠시 뿌리로 묶으며 대미지를 가합니다.

독화살은 영리하게 독이 이미 묻은 적에게는 쏘지 않고 최대한 골고루 모든적에게 독을 바르게 인공지능 되어있습니다. 따라서 피가 적고 이동속도가 꽤 빠른 적에게 효율이 좋습니다. 자리를 좋게 잡으면 하나의 적에게 두번 독을 묻힐 수도 있어 효율이 좋죠. 자잘한 몹이 꾸준히 나오는경우 쓰일수 있지만, 역시 폭탄타워에게 밀려 매장당하는 타워입니다. ㅜㅜ 하지만 길 처음에 세워두면 효율이 좋아요. (그러나 이것마저 높은 가격으로 인해 비추천 ㅜㅜ)

숲의격노는 적들을 묶어서 이동조차! 하지못하게 만들고 대미지도 상당히 주기때문에 꽤 강력합니다. 특히 데몬들이 우리 보병을 폭사시키기 때문에 묶어서 다가오지 못하게 만든채로 죽이면 좋죠. 주위에 다른타워들과 연계하면 쓸만하지만, 어빌은 어빌일뿐. 평타가 약한 궁수타워는 단일이나 광역공격이 너무나 약해 저는 쓰지 않습니다..

이상 아쳐타워는 제가 봤을때는 폭탄타워가 봉인되었을때 그나마 소총병(산탄사격)으로 쓰일정도로 그닥 좋지 않아요! 하지만 쓰긴 쓰게될겁니다! 데몬들 떔에.

다음은 배럭(병영)!

병영에서 나오는 보병은 그야말로 불쌍한 총알받이 입니다 ㅜㅜ 적들을 지나가지 못하게 1대1로 묶어두는 용도로 쓰죠. 병영의 보병이 적의 발을 묶으면 주위에 배치한 타워들이 대미지 딜링을 합니다. 이것이 기본적인 용도! 하지만 병영을 잘쓰면 잘쓸수록 게임은 쉬워집니다~ 그럼 자세히 알아보..기전에!
초반에는 병영을 그냥 총알받이용도로만 쓰기를 추천합니다. 풀업이 되야 그나마 전투에 쓸만하지, 그전에는 그냥 적들 묶어두고 폭탄으로 조지기 위한 총알받이로 쓰는게 좋아요. 70원짜리 짓고 업글하지말고 랠리포인트만 잘 설정하세요!

우선 팔라딘입니다. 딱보면 탱커+힐러 특히 탱커로 보시는분이 많을겁니다. 하지만!! 놀랍게도 탱딜힐을 다하는 정말 좋은 타워라 할수있어요. 어빌을 보죠. 우선 힐링. 말그대로 팔라딘의 피를 채웁니다~ 근데 엄청많이 채웁니다~ 3업하면 반피이상 채우죠. 좀비탄생입니다. 두번째 어빌은 용맹의방패. 미디엄이던 아머를 하이아머로 올려줍니다. 진정한 좀비를 만들기위해 필수죠. 세번째 어빌은 홀리스트라이크! 이것이 딜링스킬입니다. 놀랍게도 이건 범위! 스킬이며 신성공격이라 마법공격취급을 합죠. 더럽게 안죽는것들이 엄청난 범위공격까지 한다... 무섭군요. 해골들 무더기로 나오는 무덤가에 두면 얘들 3마리가 다 처리해줍니다. 데몬이 없는 길에 얘들 세워두면 뚫기 쉽지 않을겁니다. 물론 주위에 다른 타워들이 서포트 해줘야겠죠.

다음 바바리안. 얘들은 딜용으로 쓰는데요, 광역딜은 못하고 도끼를 던져서 원거리 딜이 가능하다는 특징이 있죠. 얘들 지을바엔 아쳐타워가 낫지 않을까 싶기도 합니다만. 일단 어빌을 볼까요. 첫번째 도끼던지기를 찍어주면 그때부터 원거리 공격이 가능합니다. 적이 원거리에 있으면 도끼를 던지다가 가까이 오면 붙어서 도끼질합니다. 근데 웃기게도 던지는 도끼가 더 쎄요! 배치할때 길가에 배치해서 최대한 오래 던지게 하세요. 붙어서 도끼질하면 금방 죽어요 ㅜㅜ. 두번째 어빌은 날아다니는놈들에게 그물던져서 느리게 합니다...만 로켓병 상대할때 외엔 쓸모가 없네요. 레인포스가 어마어마하게 쎄기때문에.. 가고일은 껌이거든요. 세번째 어빌은 쌍도끼인데 그냥 붙어서 떄리는거 쎄집니다. 이거 풀업해도 던지는게 더 쎄요. 바바리안은 정말 특이한 타워지만 쓸모는 없는것 같습니다.

총평을 하자면.. 보병=총알받이. 하지만 팔라딘은 쓸만하네요. 근데 겁나비싸 ㅜㅜ.. 그래서 그냥 총알받이로 씁시다.

그담 마법사타워

단일딜에 특화되어있는 타워입니다. 물론 아쳐타워도 단일딜이지만, 차원이 달라요 달라. 아케인법사와 소서러법사로 나뉩니다. 바로 분석 들어가보죠.

아케인법사는 죽음의광선(아브라카다브라!)과 텔레포트어빌이 있죠. 죽음의광선은 묻지도 따지지도않고 보스제외 모든 단일몹을 한방에 죽여버립니다. 아쳐타워의 스나이퍼샷은 확률이 있지만, 이건 무조건 즉사입니다. 그래서 스나이퍼샷을 안쓰죠. 3업하면 16초마다 한방씩 가능합니다. 1업만 하는게 효과적이죠~ 비싸서 바로 업글은 못할거고 나중에 큰몹들 나오기시작하면 찍어주세요. 텔레포트어빌은 10초마다 적들을 뒤로 빠꾸시킵니다. 정말정말 좋은어빌입니다. 마찬가지로 비싸지만 정말좋아요. 특히 이동속도 느린놈들은 앞으로 가질 못합니다. 주로 길 뒤쪽에 배치해서 앞에있는 타워쪽으로 토스해줍시다! 최후방어선으로 생각하면 되겠네요.

소서러법사는 엘리멘탈소환과 폴리모프(변이) 어빌이 있는데요, 일단 엘리멘탈 소환은 일대일 몸빵이라 그냥 총알받이 70원짜리 쓰는게 더 나으므로, 한마디로 쓰지마세요.. 변이는 말그대로 양으로 변이시켜버려요. 어느몹이든 변이시켜서 쉽게 죽일수 있죠. 이게 좋다고 생각하세요? 노노노~ 동급의 아케인법사는 즉사스킬이 있는데, 고작 변이가요? 쓰지마세요. 죽음의광선으로 원샷에 죽여버리는게 훨씬 낫습니다. 재장전시간도 20초로 동일하거든요. 한마디로 소서러법사는 쓸모가 없습니다. 평타가 적의 아머를 절반으로 낮추긴 하지만 5초지속에 단일딜이라 별로에요.

법사는 아케인법사가 최고! 어빌 두개도 너무너무 좋습니다. 소서러법사는 한번 지어보고 아 그렇구나 하고 쓰지마세용~ 업적하려면 한번 쓰긴 써야겠네요.

대망의 폭탄타워~!

이놈 아주 좋은놈! 엄청 비싸지만 엄청 좋습니다. 광역대미지니까 약할거라는 편견은 노노~ 총알받이가 적들을 머뭇머뭇하게 하는동안 순삭시켜드립니다요. 폭탄타워는 테슬라104와 500미리거포로 나뉩니다. 미리 말해두지만 테슬라는 쓰레기 인듯 ㅜㅜ..

테슬라104는 이름은 거창하지만.. 구려요.. 어빌이 두개 있는데요, 우선 오버차지는 평타를 때릴때마다 추가로 타워 주변의 모든적에게 대미지를 줍니다. 헐.. 엄청난 광역공격!?!? 하지만 쥐꼬리만큼 달아요. ㅜㅜ 피가 쥐꼬리만한놈들 잡기엔 좋겠네요. 무덤에서 나오는 해골들은 꽤 잘잡습니다. 두번째어빌은 평타의 추가공격을 늘려줍니다. 원래 3마리의 적까지 한번에 연쇄적으로 공격이 가능한데, 이 어빌을 찍으면 1마리씩 추가되서 2업시 5마리까지 연쇄공격이 가능! 하지만 500미리거포는 몇마리든 뭉쳐있으면 다맞춰요 ㅜㅜ 쓰지마세요 테슬라는~

500미리거포는 클러스트탄과 용의숨결탄을 쓸수있어요! 이름 참 대단하죠. 우선 클러스트탄은 평타가 날아가는 도중 공중에서 터져 파편형태로 폭탄이 퍼져서 어마어마한 범위공격이 가능하게 합니다. 물론 재장전시간이 있어요. 1업할경우 효과는 미미하지만, 3업까지 해주면 범위가 흐미.. 함 찍어보시면 압니다. 범위공격의 본좌가 되겠습니다. 다음 용의숨결탄은 평타와는 별개로 11초마다 계속 나가는데요, 이게 사거리가 평타사거리의 두배는 되서 저멀리에서 오거나 저멀리 가는 적까지 처리해줍니다. 게다가 무려 유도탄! 심지어 그 폭발또한 광역대미지.. 그뿐만이 아닙니다. 미사일이 날아가는 도중 적이 죽으면 다른 적을 향해 불법유턴을 마다하지 않습니다! 게다가 공중공격도 가능해서 가고일같은건 한방이고, 로켓병들도 레인포스와 함께라면 충분히 처리가 가능해요. 한마디로 폭탄타워는 개사기.

총평하자면. 워낙 좋은타워라 미션 하다보면 많이 봉인됩니다. 그래서 대용품으로 소총타워의 산탄사격을 쓸수밖에 없죠. 폭탄타워는 총알받이와 함께 쓸 경우 효과가 증폭하지만 풀업했을때의 클러스터의 엄청난 범위공격과 용의숨결탄의 어마어마한 사거리. 게다가 공중공격. 역시 비싼게 좋구만요.

그 외 팁들

맵상에서 별로 업글하는건 폭탄타워, 메테오, 레인포스 위주로 하시는걸 추천합니다. 그리고 미션하시다보면 타워 업글 제한이 있잖아요? 예를들어 2업까지만 허용되는 미션이라면, 맵상에서 업글하는것도 마찬가지로 2단계까지만 적용됩니다. 그리고 미션별로 봉인되는 타워가 있을텐데, 그거에 따라 업글을 리셋해서 다시 해주는게 좋겠죠.

미션을 하시다보면 막히는 부분이 분명히 있을거에요. 그땐 몹들이 어느종류가 나오는지 잘 보세요. 그리고 그에 맞는 가장 효율적인 타워배치를 하세요. 높은 아머의 몹들이 나오는데 아쳐타워 짓고있으면 안되겠죠? 그땐 마법사의 도움을 받으시구요. 떼거지로 나오는 미션이 많은데, 그땐 아머가 높건낮건 폭탄타워가 최고에요. 폭탄타워가 봉인되어있다구요? 그럼 소총타워의 산탄사격을 대신 써보시죠. 떼거지로 나오는데 피통도 높고 아머도 높고 폭탄타워가 봉인되어있다구요? 그럼 마법사를 도배해보세요. 마법사 도배하면 떼거지도 의외로 잘막습니다. 데몬 떼거지때문에 보병이 다 쓸려요? 그놈들은 마법저항도 있기때문에 소총타워가 가장 좋습니다. 보병이 쓸려도 보병은 꼭 한두개 세워두시구요, 레인포스는 풀업해서 길가에 세워서 창던지게 합시다.

그리고 메테오를 아끼지 마세요! 메테오는 정말 좋은 마법인데 업글할경우 불바닥도 생겨서 효과가 장난아닙니다. 거기에 풀업하면 나름 로또도 노릴수 있답니다. 써보시면 압니다. 도저히 못막겠다 싶을때 쓰는것보다는 미리미리 써서 깔끔하게 막읍시다! 미리 쓰면 나중에 뚫리기전에 쿨이 올겁니다. 그럼 마무리로 써주시면 되겠죠.

여튼 가장 중요한건 떼거지몹에 대한 총알받이+광역공격타워 배치, 레인포스와 메테오의 활용, 상성에 따른 타워 배치 정도로 말씀드릴수 있겠네요~
간만에 재밌는 겜 했어요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]꼬둥 2011.08.04. 18:04
흐미 이거 어디서 퍼오셨는지... 정리 잘해놧네여!
profile image
[서경]hee 2011.08.04. 18:14
겜히면서도 먼얘긴지 모르겠네요..ㅋㅋ;;;
걍 두,세번 죽고나면 요령이 생긴다는..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?