로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

타이어 고유가시대 연비개선 관련정보

지금 타이어는 순정 출고형인 235-60-16 사이즈이고,
현재 야마 50%정도 남아있습니다.

다음번엔 215-65-16 으로 가볼까 합니다.
우선 235 에서 215 로 폭도 약간 좁고,
65 가 60보다 외경이 커서 연비가 좋다 합니다.

60 에서 65 로 갈경우 핸들을 이빠이 돌려 유턴할시에 하우스 내부간섭 우려하는분들도 계시던데
235 보다 20mm 폭이 좁아지는 만큼 간섭영향 안받는다고 합니다.

LX기본사양 출고형 215-65-16 타이어가 235-60-16 보다
코너링면에서는 다소 불리할지 모르지만
순발력 좋아지고, 연비면에서도 좋다고 합니다.
대략 리터당 약1.2km정도 더 간다 하더군요.

205-65-16 으루 가면 어떨까??...ㅋㅋ

타이어가격도 짝당 83000원에 무료배송 저렴하더군요.^^
그리고 65 가 60 보다 승차감면에서도 약간 개선된다네요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 13:30
55 이시면 스피드용...ㅋㅋ 차고도 다운되고 승차감 딱딱하시겠군요...^^
[경]민달 2011.08.10. 13:37
저는 현재 8j휠에 235-55-17인데 다음번에는 225-60-17 또는 225-55-17로 크기좀 변경하려고 하네요. 근데 다만 8J림폭에 225가 조금 얇실한감도 있어서 신경은 좀 쓰일듯해요.
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 13:43
타이어 선택만 잘하셔도, 볼트런이좋네~연료첨가제가 좋네~ 이런걱정 안해도 될터...ㅋㅋ
[강원]김태호^.^ 2011.08.10. 13:54
타이어는 연비만 생각하시면 안됩니다...
차량 중량과 무게배분,, 높이도 생각하셔야죠~ ^^
연비만 따지자면 15인치 끼워야죠,,

사실 235 60 16이나 235 55 17은,,
노면 타는 느낌이 강해서,, 조금 별로일 때가 있습니다.. 특히 눈길 빗길에서...
개인적으로 옵셋+36 정도 림폭 8J정도의 사제휠 끼우고,,
225 55 17끼우면 제일 적당하다고 봅니다...
일단 타이어 가격이 제일 저렴하구요,, 접지 면적의 차이는 없고 오히려 늘어나기 때문이죠,,
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 14:07
55 사이즈에 옵셋+36 정도 림폭 8J정도 등등 사제 휠,타이어를 두고 논한 얘기는 아니였고요. 올순정 사양으로 놓코봐서 적어본 이야기 입니다.^^ 연비땜에 휠까지 15인치루 가려면 바꿔야 하는데... 돈 없씨유~~!!^^ 무게는 yf소나타 대비 100kg정도 차이고, 2륜스포티지 최고급형과 대비 5kg 차이더군요. 근데 높이가 문제라... 그럼 lx기본형은 코너돌다 자빠지라구 나온 차 겠군요...ㅋㅋㅋ
[강원]김태호^.^ 2011.08.10. 14:10
235에서 215나 205로 가면,, 연비가 좋아진다는 것은,,
타이어의 접지 면적이 줄어들기 때문입니다..
타이어는 노면과 항상 마찰을 하기 때문에..
마찰력이 발생하는데.. 이것은 차에게는 가속에 대한 저항력이 됩니다..
가속에 대한 저항력이 줄어들면 당연히 연비가 좋아지겠죠~

하지만 이 마찰력은 노면이 좋지않은 곳(빗길 눈길)이나 언덕등 특정 상황에서는
가속력에 도움을 주는 마찰력이 되고,,
특히 브레이킹시 이 마찰력이 제동력을 높혀줍니다..

스포티지의 순정 사이즈는 235 60 16입니다..
순정 사이즈가 여러모로 무난합니다.. ^^
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 14:22
마찰력,제동력 등 모르는 내용은 아니고요. 스포티지엔 출고형 나오는 235 에서 215 까지가 무난한 타입인거 같습니다. 기아에서 차량 제조시 타이어도 테스트 과정을 거쳐 이런저런 상황을 감안해서 책정 했겠죠.^^ 무작정 원가절감 하려면 205 루 갔을지도...ㅋ
재우아빠 2011.08.10. 14:34
저랑 같은 생각이시네요. LX인가? 가장 낮은 급이 215죠?
저의 경우 고속 장거리 주행이 많아서 기름값이 엄청 들거든요.
아직 타이어 갈때는 안됐지만 저 역시 다음엔 215로 갈 예정입니다.
그런데 어떤 종류가 저 가격인가요? 쪽지로 정보 좀 주시면 안될까요?
[충]내수읍 2011.08.10. 14:42
235-45-17은되야. ㅋ스피드용이죠. ㅎㅎ그냥평균사이즈같습니다
[충]내수읍 2011.08.10. 14:46
이론상. 신경전벌이실꺼없이껴보세요 그게답이지요.

이건이렇다. 저건이렇다. 이론만가지구. 객관적으로. 결론짓기에는.

동호회라는. 울타리가너무큽니다.

06년식. 지금까지타본 경험으론. 바뀌어야할고정관념도이ㅛ지만.

타차종이나. 각관적인. 또는습득한지식으로. 너무혈압올리시면.

난감하잖아요 ㅎㅎㅎ워워워
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 14:56
205/55 R16 88V 이라는 국제공인형식으로 표시되는 타이어를
a b c d

1. 접지면(a)이 10mm커지면 대략2%정도의 연료소비가 증가원인이 된다. 실도로에서 뒷타이어까지 감안 한다면 4%내외가 됩니다.

2. 동반경 [(a*b/100) + (c*25.4/2)]이 작을수록 1.5%(20mm감소당)연료소비 증가의 원인이 됩니다.

-자동차10년타기 운동본부 펌

10년타기 운동본부는 그냥 전문가들에 모임만이 아닙니다.
물론 전문가도 있지만 정비사, 자동차 매니아층 등으로 구성된 다양한 계층 사람들에 모임입니다.

(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 14:59
쪽지로 드릴꺼까지 없고요.^^ 넥센cp671 타이어 입니다. 아 참고루 홍보 절대 아닙니다.^^ 오해마시길~~ㅎㅎㅎ
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 15:05
혈압 올리는거 아니예유~~ㅋ 오해 마셔유~~ㅋ 이론이 먼저냐?? 실전이 먼저냐?? 닭이 먼저냐? 계란이 먼저냐??... 이런걸 논하는 자리인데유 머~~ㅋㅋㅋ
[강원]김태호^.^ 2011.08.10. 15:13
이 공식은 실제로는 사용을 하지 않는 공식이구요~
실험에 의한 경험식입니다..

하지만 공식을 해석해보면...
트레드폭 편평비 직경이 늘어나면 연비가 증가한다는 것은 누구나 인정하는 사실입니다..
그런데..
뭘 주장하시려고 갑자기 이런걸 퍼오셨는지.. ^^
누구나가 다 알고 있는 사실인데..

그리고 이 글 자체의 제목이.. 타이어 연비개선 관련 정보인데..
특별한 정보는 없네요,,

[경]Tom 2011.08.10. 15:22
205 60 16 ? 205 55 16? 사이즈를 스포티지에 넣게 되시면
차량 중심이 높기 때문에 코너링이고 뭐고 다 떠나서
출렁거리고 불안할겁니다. 연비는 정속주행만 하시면
2~5키로 왔다리 갔다리 하는데 굳이 승용차 타이어를 SUV에
넣는다는 것은 좀 많은 무리가 있어보이네요..

그리고 실제로 장착을 해보시면 휀다가 아주 심하게 휑하고
타이어 사이즈가 너무 작아서 차량 밸런스 자체가 틀어져서
이상해보일겁니다.. 그랜져에 마치 마티즈 타이어 꽂아놓은 격이랄까..
논쟁을 하자는건 아니구요.

본 사이즈가 안전성이나 여러모로 제일 무난하고
좋다는게 저의 생각이라는 겁니다~
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 15:24
지금껏 논한 얘기를 바탕으로 퍼온 글인데... 김태호님 글만 읽지마시고, 다른분 댓글도 둘러보고, 질문&답변에도 댓글 달아 놓으셨더구만... 폭이 어떻쿠, 타이어 60,65 외경이 어떻쿠, 휠인치수 어떻쿠 등등... 트레드폭,편평비,직경 늘면 연비 증가된다는거 잘 알고 계시군요. 특별한 내용이 있어서 퍼오기 보다는 참고하라고 퍼온겁니다.
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 15:30
타기 나름이고 관리하기 나름이지유~~ 튜닝하고, 개조하는거 좋아하고, 운전 와일드하게 하고 등등 그럼 차량 수명도 단축된 답니다. 넉달전까지 95년아방이 오토 20만까지 탔어도 좋은가격에 팔았는데, 관리철저로 실내외관 및 상태 99년 아방이 안부러웠음...^^
[경]프린시스 2011.08.10. 15:33
대리석 돌바퀴 이런게 시중에 나와야할텐데 -ㅅ- 연비는 지옥같아도 타이어 값은 절때 들지 않는 -ㅅ-;;
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 15:33
ㅎㅎ 몸짱님두 오셨구만유~ 205 끼우면 후덜덜 하겠져?? 205 는 넝담 이였고요.^^ 기본사양이 215 부터 나오니, 215 부터 235 까지가 무난한 적절사이즈로 생각 되옵니다... 에고고~ 부러버라~~ 난 언제쯤 저런 몸 갖을수 있을런지...^^;;
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 15:39
대리석 바퀴??...ㅋㅋㅋ 도로를 부수고 다니니, 세금을 무쟈게 거둬들일듯...ㅋ 돌바퀴 시속40킬로루 서울 서 부산 내려가려면 반도 못내려가 뻗을껍니다...ㅋㅋ
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 15:53
다시한번 잘 읽어보세요. 공식에 대해 잘 이해를 못하는듯 싶군요. 다시 잘 써 드릴테니, 이번엔 잘 보세요~^^ 접지면(215⇒235)이 커질수록, 동반경(65⇒60)이 작아질수록 연료소비가 증가 합니다.

제글또한 타이어 연비개선으로 올린 글이고 다른내용은 없습니다.

학교시절에 사회 나와서 전혀 도움안되는 고차원 수학,역사 등 공부는 왜 하셨는지... 그것또한 누군가에 의해서 만들어진 공식인데...
[전]허스키[광주] 2011.08.10. 15:58
제가 한때 순정에서 다운스프링 서스하면서 휠이랑 타야 제고따지고 바꿔보고. 느끼는겁니다..
차량 중량 무게 차이가아니라높이 차이도 한몫을 하더라구요..
같은 무게차량이라도 SUV같이 무게중심이 위에까지 뒤뚱거리는 차들은 타이어 평면비 줄이면 안될꺼같다라는 생각을 문득한적이있습니다.. 거기다 타야폭까지 좁아들면...빗길같은데서 물웅덩이나 코넛길... 아~무 힘도못쓰고 차 핑 돌겠더군요....
215 45 17 도 껴봤구.. 245.40 18도 껴보구 타야 평면비및대비 폭도 여러개 바꿔봤는데요...
디젤은 연비차이도 크게 나지두안고 이제는 안전이 최우선이라 생각이드네요..ㅠㅠ
연비 몇만원아낄려다가 차 순간에돌아서 작살나면 견적이무서운게아니라 (요즘 보험다들어져있어서) 사람인생이 끝나는 문제이니..... 타이어는 회사에서 권고하는 타야로 넣으세요...
기본형이 215로 나오니만큼 거기까지는 어떻게 왔다갔다 하는거에대해서는 크게 이상하다는 생각이 안들지만 그래도 235는 써야지 싶어요 아반떼처럼 승용두 아니고...길이는 똑같다한들..높이가..^^;;
[강원]김태호^.^ 2011.08.10. 16:01
어쨌던 인신공격으로 마무리 하시네요..

수준이 드러나셨네요

그런데 저런 있지도 않은,, 경험식이 도대체 어디 어느 사이트에 있는지
링크 좀 부탁합니다..

혹시 어디.. 네이버 지식인에서 복사 한 것이라면..
관두시구요
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 16:10
인신공격 하신건 도리어 그쪽이신거 같은데요... 제글에 관심댓글 달아주신분이 한두분도 아닌, 일일히 성의표시 댓글달아 드렸고, 김태호님 댓글에도 마찬가지 입니다. 서로에 입장과 생각만 다르다 뿐이죠~ 태호님~ 닭이 먼저라 생각하세요??? 계란이 먼저라 생각하시나요???...^^ 웃으며 기분 푸세요~~ㅎㅎ
[충]내수읍 2011.08.10. 16:17
우리와이프차 ㅋㅋㅋ97년식인디유 ㅋㅋㅋㅋ

굳이손안대고타는차도. ㅎㅎ. 현기자나요 ㅋㅋ

지식이많으시네요. ;; 싸이트개설하셔유 ;;
[강원]김태호^.^ 2011.08.10. 16:18
아~ 참..
말로만 하지 마시고,,

넥센 CP671 215 65 16을 구입해서,, 끼우시고,,,
인증샷 부탁드립니다..

입으로만 떠드는 분이신지...
행동에 옮기는 분이신지.. 어떤 분인지 궁금하네요 ^^

그리고 좀 비유를 맞는 것으로 하세요~
유식한척하면 닭 계란 어쩌구 하시는데.
상황과 전혀 맞지않는 비유랍니다..

이번주내로 인증샷 가능하겠죠?? ^^
이렇게 까지 하셨는데..
CP671 215 65 16 꼭 하시겠죠 ^^
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 16:22
물론 접지면 넓은 타이어가 좁은것 보다야 안정성면에서 우수하죠~ 제글은 안전성 보다는 최소한에 안전성을 겸비한 경제성 우선으로 글을 올리다 보니 그렇게 된거 같아 보이네요. 이런 취지로 올린글이 아니였는데, 의견이 대립되다 보니 나도 모르게...;;;
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 16:28
야마 아직 50%나 남아 있는데... 그럼 지금 타이어는 버려야 하나요?? 담에 교환할때 넥센으로 교환한다고 글도 올렸건만... 돈 없어서 당장 교환도 못하거니와 한국,금호로도 못갑니다.^^ 그리고 유식한척?? 참고루 제 얼굴에 침뱉기지만 저 학교 다닐때 공부 지질이도 안해서 일자 무식입니다....^^;;;
[강원]김태호^.^ 2011.08.10. 16:28
자기 주장에 반대 의견을 제시하였더니..
바로 기분나빠 인신공격하고,,

제가 공식 이야기 꺼내며 설명하였더니..
바로 어디 인터넷에서 퍼온 공식 붙여넣기하고,,

사람들이 댓글 다닌거에 답글 하면서,,
내용과는 상관없는 회원사진보고 그 몸이 부럽다느니...
뭔가 지지를 얻기위한 아부성 발언에~

그런데 도대체 이 게시글은 뭐를 말씀하시려고 올리신 것인지 모르겠네요~~
215가 연비가 좋다.. 205면 연비가 더 좋은 것이다...
이래 주장하셨는데..

거기에 대해서 타이어는 연비만 따지는 것이 아니다.
여차저차 여러모로 235 60 16이 최적이다..
라고 말씀드렸는데...

거기에 대고 따지시니... 참...
그리고 이제 와서는 205는 농담이었다.. 215~235가 최적이다.며
스스로를 절충해 주시는 모습까지........

참 애쓰십니다..
애처롭구요,, 인터넷 초보이신듯 합니다..
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 16:29
그 글에 댓글 달아 놨습니다.^^ 참고하세요.
[강원]김태호^.^ 2011.08.10. 16:30
결국 CP671 215 65 16으로는 갈 생각이 없으시단 이야기??

그런데 왜
제가 올린타이어 사용기를 폄하하려고,,
그런 댓글들을??
[강원]김태호^.^ 2011.08.10. 16:33
발생한 사건 그대로를 사진 직접 찍은 사진까지 올려가며~
사용기를 적었는데..

말도 안되는 얼라인먼트 틀어짐이라느니..
대기업 어쩌구..에 몰아가기 하시네요 ㅋㅋ

참 애쓰십니다... 오히려 그럴때는 가만히 계시는 겁니다..
지금 그 댓글들 보면..
이 사건과 관련해서,,
제 사용기를 폄하하려는 모습이 보이거든요 ^^

예상한 그대로의 모습을 보여주시네요..
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 16:37
인신공격한적 없어요. 아부성 발언요?? 제나이 41 입니다. 뭐가 아쉬워 동생들한테 아부 합니까?? 보는대로 느낀대로 적은거 뿐입니다. 215 가 235보다는 연비가 좋은건 맞고요, 안전성을 도모한 최적에 타이어는 235 맞습니다. 최소한에 안전성을 겸비한 경제적인 타이어가 215 이고요. 205 는 농담 입니다.^^ 농담도 못하나요?? 235 와 215 장단점에 대해서 논했고요. 제발 말좀 지어내서 하지 마시길... 그리고 젊은분들에 비해 인터넷도 초보인 편입니다. 이제 이쯤해서 그만 좀 하시죠...
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 16:42
현재 회사 업무차량 타이어 넥센으로 아무문제없이 사용하고 있습니다.
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 16:44
자비를 베풀어 주셔서 감사합니다.
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 16:47
본인 전에 차량에도 넥센을 사용해본 유저 이고요. 현재 회사차량에도 넥센 아무문제 없이 잘사용하고 있는데... 안티넥센인듯 싶네요.
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 16:49
저는 지옥입니다... 한분이 쉬지않고 계속 연이어 댓글을 달아주셔서...
[강원]김태호^.^ 2011.08.10. 16:57
안티 넥센이라구요? ㅋㅋㅋ 왜 자꾸 그렇게 몰아가시나요,,, ㅋㅋ
그냥 그렇게 보이시나 보군요,,,

저도 그럼 kawe님의 논리로 한번 해볼까요??
kawe님은 왜 그리 대기업을 싫어하십니까??
혹시 무슨 자격지심이라도 있어서,, 잘 나가고,, 큰 회사에 대한 불만이 있으십니까??
이건 제 시승기에 kawe님께서 펼치신 논리 그대로를 반대로 말만 바꾼것입니다.
그런데 대기업 이야기는 왜 꺼내셨나요??
넥센은 대기업 아닌가요?? 큰 회사인데..

저는 저렴한 타이어를 찾다가 CP671을 구입하였고,,
사용 결과.. 상당히 실망스러운 모습을 보여주었습니다.

넥센을 싸잡아서 안티한적이 전혀 없습니다..
사용기도 CP671에 개한 사용기 이구요~~

뉴스포티지에 K7이나.. HG,, 제네시스 17인치 임판급을 많이들 찾으시는데요~
거기에 CP671이 끼워진 것들이 많습니다..
제가 사용해 본 결과,,
그것이 달린 임판급을 피하라고 결론에는 그렇게 하였습니다..
(서경)kawe 작성자 2011.08.10. 17:09
아뇨~ 안티로 몰아가는거 아니고, 대기업 좋아합니다. 집에 전자제품,차량오디오 전부 대기업제품만 구입해 사용합니다. 넥센과 친척지간도 아닙니다. 근데 제가 거론한 타이어를 배척하듯 위에 글을 올려 놓아서 댓글 달아본겁니다. 대기업도 안티 많습니다. 그마만큼 대기업제품들에도 문제가 없는건만은 아닙니다. 결국엔 대부분에 대기업제품도 중소기업에서 납품 받아 조립하여 생산합니다.
[충]오빠 2011.08.10. 17:42
타이어에 관한글 보면 50% 20% 이렇게 구분을 지으시는데 타이어에 보면 퍼센트 나와있는 건가요?
[충]소이아빠 2011.08.10. 20:25
아뇨 순정트래드 대비 주관적으로 남은 트래드를 판단하는거죠..
[강원]전당포귀신 2011.08.10. 22:38
친구놈 스퐁이 05년식에 외관 신품급ㄷㄷ;; 엔진 주행거리 10만에 일년에 한번씩 흡배기 자가 클리닝
그 흔하다는 wgt매연 흔적도 없습니다 그놈 차보면 30년은 타겠구나 합니다 그리고 대부분 디젤차는 10년은 타죠
[강원]전당포귀신 2011.08.10. 22:41
넥센 고객센터에 물어보면 바로 알수 있지 않을까요?
타이어 사이즈와 연비의 상관 관계는 분명히 존재하겠지요 헌데 스퐁이에 좁은 타이어를 끼면
좀 위험할것 같네요 저같이 양구 사는 사람은 코너링이 주행의 반입니다 ㅎㅎ 서울 사시는 분들은 좋을수도
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?