로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

바가지 Q 서비스? ECU 업그레이드 완료...후

자동차 구입후 대략 3개월만에 2천킬로 탔습니다.
설 연휴전이고  장거리 운행을 해야 했기에 정기점검겸 엔진오일을 교체하려고 기아 Q 서비스로 들어갔습니다.
오일 갈기전에 정비사가 합성유를 넣어야 힘도 좋고 차량에도 좋다면서, 대부분 합성유를 넣은다고 하더군요.
가격을 물어보니, 정비사가 18만원? 이라고 말을 하더군요~~~!!!  헉 ~~ 합성유가 그렇게 비싼가요?
( 은근히 질문글이 되었네요)
그래서 그냥 정품 오일을 넣어 달라고 했습니다. 에어필터는  교체하는 하지 않고 4만 7천원하더군요,
그런데 정품오일이라면서 주유구 비슷무리한 걸로 엔진오일을 채우더군요.
추후 게시판 글을 읽어보니 VGT 전용 DPF 오일이 아닌것 같습니다. 게시판 글을 한번정도는 검색후 넣었어야 하는데 저의 불찰인것 같네요.

제 차가 ECU 업그레이드 차량이라서, 정비사에게 이번에 ECU 업그레이드 대상 차량 같다고 확인 부탁 바란다고 하니, 그런 작업 지시 사항이 없다고 하더군요 ^^;;
때마침 접수하던 처자가 이말을 듣고, 차대 번호좀 불러달라고 하더군요, 그리고 ECU 업그레이드 차량 맞다고  무상으로 해준다고 해서 ECU를 업그레이드 했지요

업그레이드전에는 시속 20-30 사이와 시속70-80 사이에서 고개가 살짝 뒤쳐질 정도의 변속 충격이 있어는데 , 업그레이드 후 거의 없어졌더군요
그리고 스타트시 더딘 출발... 뭐라고 설명해야 하나, RPM 올라가는데 차가 더디게 나갔는데, 업그레이드 후
이점또한 많이 양호 해졌더군요, 밟으면 밟은데로 쭈~~욱 치고 가더군요....
저의 경우는 ECU 업그레이드후  차량이 많이 부드러워졌습니다.

참 좋은 차량 같습니다.  ^^*

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]토시리™ 2008.02.14. 20:31
합성유 18만원이면 정당한 가격입니다...
제품이 어떤거냐에 따라 조금은 다르겠지만 100%로 합성유라면 바가지 요금은 아니네요....
저도 합성유를 넣고 다니지만... 18만원은 총알의 압박으로 보통 합성유 8만원정도짜리 넣고 다니죠...
[서경]머린 2008.02.14. 21:05
저도 합성유를 넣고 다닙니다만 큐에서 취급하는 합성유가 뭔지 정확하게 알아야 가격이 어떤지 알 수 있지요.
[경]시나스포 2008.02.14. 21:55
합성유 종류도 많겠지만 너무 비싸서 부담되네요~~ 기름값 부담
때문에 경유차량을 구입했지만 고유가 영향으로 어쩔수없고 RV차량 유지비 장난이 아니네요 그냥 순정유로 쭈~~욱 가겠습니다.
[서경]LASA 2008.02.14. 22:08
ECU업글은 노트북비스무리?(노트북은아님) 가져와서 자동차 배터리에 전원연결하고 핸들밑에 어떤 전기장치에 연결을 하더군요..그리고 20~30분있다가 완료됩니다.
영원한친구 2008.02.14. 23:29
저두 업그레이드했습니다.. 예전보다 충격느낌은 부드럽게 넘어가는데 왠지 악셀이 무겁게 느끼는 것은..예민해선지...ㅋㅋ
글구 Q서비스도 프로그램 업그레이드 안한 곳도 있습니다...제가간곳
저두 처음 그런 느낌이있을때 갔을때는 경유차라했엇는데 명절때 넘 짜증나 대상차량인지 물어보니까 컴퓨터 치니까 그런 내용있어서 정비 예약후 업그레이드 받았습니다.....
악셀느낌 알려주세요...
오늘 첨 으로 휠긁었네요 ㅠㅠ 짜증 지대로...
다들 운전 조심하세여....
[경]바람난붕붕이 2008.02.14. 23:41
ECU업그레이드... 저같은경우는... 큐썹스 기사분이... 아직 08년식 정식으로 내려온건 없고.. 언듯 듣길... 조만간 공문내려올것 같다고.. 미리해서 좋은거 없으니... 좀기다려 보자던데욤~-.- 3개월에 2천킬로...조금 타셨네욤~ 전 한달반 됐는뎅... 4천킬로 육박하고 있습니다~-.-.;;
[서경]_paju♣영이리♂ 2008.02.15. 00:51
바가지 마자요 합성유라면 거의 모빌이에요 18만원은 유진x사 같은곳에서 파는오일이겠지만 ..
Q에서 비싸게 오일사고 또 공임비까지 주고 갈으니까 18만원나오죠
그런곳에서는 합성유갈지마세요
[서경]_paju♣영이리♂ 2008.02.15. 00:54
또한 이건 Q서비스이야기는아닌데요
모빌0*40 미국산 9천원짜리를 일반정비소에서 갈아달라하니 1리터에 13000 원받고 다른공임비 필터값도 받더군요 .. 합성유는 합성유 전문점같은곳에서 갈으시거나 오일사가지고 가시길 ~
[충청]육일무 2008.02.15. 01:22
ecu업글대상차향은 어떻게 확인하죠?? 저도 스타트시 출발이 너무 느리고 변속시 충격이 좀 있더라구요..
업글받으시고 좋아졋다니 저도 받아볼까해서요~
[서경]성공할놈 2008.02.15. 02:08
대상차량은 07년 7월 5일부터 07년 12월 26일까지 차량이라네요;; 그래서 저도 오토큐에선 안해줫네요;;
근데 오늘 사업소가서 변속충격 말하고 업글 해달라니까 그냥 바로 해주네요;; 근데 전 생각보다 금방 끝나버리던데요;;EGR벨브제어로직 업글이 같은말인가요?ㅡ.ㅡ?
저도 오토큐에서 아X 합성오일로 18장에 갈앗엇어요;;너무 비싸요ㅠ
[서울]무뚜기 2008.02.15. 10:19
작년 12월에 첨 변속 충격때문에 동네 Q 가니까 정비사 한명이 오토는 원래 그런다는둥 오토차 첨 타냐는둥;;;
(군대 운전병 갔다오고 면허 딴지가 10년이 넘었고만 ㅡ,.ㅡ;;)
장냔하냐고 했더니 자기는 그런 형상 첨 듣는다고 절 이상하게 보더군요...
근데 다른 좀더 높은 저이사분이 옆에서 듣고서는 변속충격에 대해서 본사에서도 인지하고 있다고 연초에 프로그램 업글할꺼라고 조금만 기다려 달라고 하더군요.
그러고 ECU업글 나온담에 전화해서 가능하냐고 물었더니 지금은 안되고 담주에 오라고 해서 가서 받고 왔던.
업그루 변속충격은 확실히 없구요.
연비도 첨에는 좀 줄어든듯한 감이 있었는데 비슷하더군요.
[경]카리스마쫑 2008.02.15. 10:53
q서비스도 곳곳마다 다 다르죠..얼마나 책임감있게 봐주냐가 문제지요..
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?