로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

정비병vs운전병 어떤걸로 신청해야될지.

24일까지 육군 특기병 모집입니다.

그래서... 1차 운전병 2차 정비병 3차 경차량 수리

이렇게 넣어놧는데..

1종보통 운전면허,자동차정비 기능사 자격증 있습니다.

면허는...딴지 1년 6개월정도 됫네요.

나이는 20살.

다른동호회에도 물어봣는데.. 어떤분은 운전병 어떤분은 정비병... 반반입니다..정말 어떤걸로 신청해야될지 모르겟습니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[제]바닷가소년 2005.10.18. 15:20
편한 부대가면 운전병이나. 정비병이나 다 편해요..
님이 자신있는걸로 가는게 좋을뜻합니다. 정비병가면 좀 더 배우고 올지 모르겠네요...
[전] PF 파포 2005.10.18. 15:23
운전병으로 가면 군생활동안 경력이 쌓이지 않나요? 보험혜택이 있는걸로 들은거 같긴한데.. 긴가민가;;

정비병이면 군용차라지만 아무래도 나와서 도움이 되겠죠?
profile image
[충]♪브라보♬ 2005.10.18. 15:30
적성에 맞는것으로 가세요,,
전운전병이었는데,, 검열나올때마다 작살납니다.
자기 적성에 맞추어 가면 젤루 좋을듯,,,
[강원]던힐매냐 2005.10.18. 15:34
정비가는게 나을듯.....

제친구 정비로 갔는데.. 군면허도 따놓던데.... 대형...!
[전] PF 파포 2005.10.18. 15:34
정비병 하셔야겠네요.. 어차피 군생활 힘들다면 힘들수밖에 없습니다..
2년동안 편하게 보내는것 보다 하나라도 배울수 있다면 결코 2년이란 시간이 헛된 시간이 아닐거라 봅니다...

열심히 군생활 하십시오!
[서경]블루 리미티지 2005.10.18. 15:37
나중에 직업을 어떻게 선택 할지에 초점을 맞추시지요~!
후에 정비 일을 할 가능성이 30%정도는 된다고 하면 정비병에 올인~!
그렇지 않다면 운전병~!
제가 공군본부 에서 운전병 이었습니다~!
안 몰아본 차량이 없지요~! 티코 부터 그랜져, 버스까지~~
본부에는 정비중대도 굉장히 잘 되어 있는 편이라, 제가 대충 배운 정비만해도 웬만한 사람과 견줄만 합니다~!
좀 뻥이 있지만요~!ㅋㅋㅋㅋ
본인의 노력으로 더 배울수 있다고 생각됩니다~! 홧팅~
[경]꿈꾸는바람새 2005.10.18. 16:11
운전병이 낫습니다....타 부대는 어떠했는지 모르겠지만 저희 부대(12사)는 운전병이 왠만한 정비를 다 했기때문에 정비병이랑 큰차이가 없었습니다...하지만 배워오는게 정비병도다는 운전병이 많다는거에...^^;; 1호차나 2호차 몰도록 하세요...좋아요^^ 하지만 결정은 본인이......아~ 그리고 운전병은 운전중 사고나면 자신이 책임져야 하는부분이 있으니 안전빵으로 할려면 정비병이 나을수도 있습니다만
[충]돈빠다 2005.10.18. 16:21
저같으면 정비병.....운전이야...아무나 할수있는거....근디...정비병은....여하튼...기술이라도 배워오죠~~~~^^;;
참고로....전 면제~~~~~^^;;
==========333=3=3=3=333333
[서경]블루아이 2005.10.18. 16:23
웬만한 연대이상급에서 1호차 2호차 몰꺼 아니라면 정비병 추천합니다,
물론 부대에따라 틀리지만 개인적인 생각은 나와서 정비를 계속 하실생각이시라면,
정비병을 추천합니다.
네티러브 2005.10.18. 16:36
정비병이 낫겠습니다.
어떤 보직을 기대하고 입대하더라도 수많은(?) 변수로 인해 바뀝니다. 운전병 -> 취사병 또는 보일러병..

단순한 운전병보다는 자가 정비가 가능하다면 오히려 장점이 됩니다.
사교성 좋다고 느끼시면 어떤 보직을 받더라도 무난히 군생활 즐기실 수 있을듯 싶구요~

서경방 말티노님이 사단장 운전병 출신이니 문의해보심도.. : )
[서경]이훈희㉿스포티 작성자 2005.10.18. 17:13
답변 감사용~ 정비병으로 신청했습니다.어차피 군대 다녀와서 정비배울꺼니..
네티러브님 나중에 샵차리면 후원업체해주세용 ㅋㅋㅋ
[서경]지뇽 2005.10.18. 18:32
운전병으로 가세요.....

아...제대후 정비 배우신다면 정비병으로 가는게 낫겠군요..

이상 운전병 출신의 리플이었습니다...
[전]깡지 2005.10.18. 18:50
전 운전병 트레일러(일명 추레라) 몰았습니다.
부대가 워낙 작아서 정비병이 없는 관계로 정비까지 배워서 같이 했습니다.
허나 운전은 나와서 지금까지 쭉~~ 잘 활용?하고 있습니다만
정비는 지금 차량에 써먹을 만한건 타이어 교체하는것 밖에 없네요... -_-;;;
K111, K311+추레라, K511, 간혹 미제 카고.... 요즘 차하고는 완전 틀려서.....
[서경]성마이 2005.10.18. 19:30
정비병에 올인~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 현명하신 선택 하시길^^
[서경]김정곤 2005.10.18. 19:41
쓴거 다 지워졌내요 --;
아무튼 운전병 자대 걸리는거에 따라 젖땜니다. 운전도하고 공병대 저리가라도 하고...정비병 끄지라도 하고 다 하는데도 있습니다. 공군중에 ...
[서경]simsim-free 2005.10.18. 21:16
꿈꾸는 바람새님이 12사 출신이신가요? 저는 88년 12월 12사 51연대 수송부 운전병였답니다. 왠만한 정비는 운정병이 다하는 부대. 내차는 내가 정비 한다. 그럼 정비병은 머했냐면요 엔진내리고 올리는거 했답니다.ㅋㅋㅋ
Qookie™ 2005.10.19. 06:09
부대마다 다르지만 운전병이 절대 운전만 하지 않습니다.
제가 있던 부대는 지원중대 병력들이 정비와 운전을 다 하더군요.
보직은 나눠져있으나 업무는...;;

어차피 대대 내에서 정비가 불가능하면 정비대로 보내구요...
허나 웬만한거 다고칩니다. -_-; 엔진도 완전분해하더군요. 참, 거의 디젤엔진만 보더라구요...

보통 대대급마다 수송부가 있어서 운전병은 수송부 소속에서 관리되구요, 과거 수송부군기는 살벌했다죠...;;
전 공병출신이라 운전병이 정비, 운전, 삽질, 문서작업까지 다 하는거 봤습니다. ;;
저도 정비병에 한표 던집니다.
[서경]쿨이쥐~ 2005.10.19. 10:09
ㅎㅎ 전 주특기가 450 이었습니다~ 95군번~ 중차량 및 특수차량 수리인데요... 빽이 대단한것도
아닌데 생각해보면 정말 군생활 잘 풀린 케이스입니다...^^;;
후반기 교육 부산(기병교)에서 12주 받고 쫄다구 달고 자대 갔습니다. ㅡㅡ^ 갈굼의 대상~
제가 있던 부대가 2군지사 예하 정비대대였거든요... 정작 주특기는 차량수리인데 전 행정병 했슴돠...
인원 부족한건 사회나 군이나 비슷하죠~ 저 할줄 아는거 워셔액 넣기밖에 없습니다~
12주동안 배운거라곤 교육도중 졸아서 60트럭 타이어 굴리며 연병장 뺑뺑이 밖에 없다는...
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?