로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

정비소 다녀왔습니다. 소음...진동... 다 잡았습니다. ^^

어제 정비사업소 다녀왔습니다.
설 전에 날짜.시간 예약하고, 약속된 08:50분에 도착.

간단히 설명했더니 알아들으시더군요. 제 말 듣자마자 뭔가 코드번호를 적는걸 보니
같은 문제로 들어온 스포티지가 많은 듯 했습니다.

벨트하고, 텐셔너 어셈블리-풀리, 아이들러-타이밍 벨트...... 3가지를 갈아줬습니다.
시간은 대략 2시간쯤 걸렸는데,
저 같은 경우는 사이드 가니쉬 두개 긁어먹은게 있어서 그거 가는데 시간이 좀 더 걸렸습니다.
10만 6천원 나왔는데, 엠카드 쓰니까 5% 할인해주더군요.

어찌됐든... 교체하고 나서 진동 소음 다 없어졌어요.
다음날 아침기온이 영상 3도여서... 진동과 소음이 덜했는지는 몰라도.
아침 처음 시동시 훨씬 조용하고 부드러워졌어요.
시동켜고 바로 히터를 켰는데도 소음과 진동이 거의 없는 듯했어요.
다시 업글된 이씨유가 나와도 교체할 필요성이 없을 정도로요.

이씨유 업글후 부작용들이 많던데, 저 같은 경우는 아까 말씀드린 부품교체 만으로
상당부분 개선이 된 듯 해서 흐뭇합니다.

차 찾으러 갔을때 정비사님 자세한 설명 듣고 싶었는데,
뭐 교육시간이라고 해서... 그냥 바로 차만 찾아서 나왔습니다.

전주 정비사업소고... 친절도는 중.......정도.

많이들 정비후기 쓰셨는데... 혹 참고될까 해서 올렸습니다. ^^

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]배꼽[N.S] 2005.02.15. 08:25
하원호님 진동 소음으로 부터 탈출 하셨군요...
저두 해결을 했음 하는 부분 이내요....
[서]jung 2005.02.15. 08:37
타이밍 밸트카지 가셨어요 그런데 시간이 많이 안걸려네요......
하원호 작성자 2005.02.15. 08:38
배꼽님........ 사업소 가서 한방에 귀뚜라미 박멸하세요...
정님........... 아침에 맡겨놓고, 12시쯤전화받았으니까 3시간쯤 걸린 듯.
사이드 가니쉬 가는데 한 2시간쯤 걸린 것 같구요..... ^^
와이퍼 2005.02.15. 09:14
숙달된 조교의 작업으로 진행된 것 같네요. ^^
[구리]하파 2005.02.15. 09:29
저도 진동 소음 다 잡았는데...
잡았다기 보다는 ECU 업글 이후 문제 없어지거죠!!!

차 마다 다른 가 봐요!!!
태도리 2005.02.15. 10:44
냉간시 갈갈갈~소리 잡으러 저두 낼 정도 아침일찍 시간내어 근처 정비공장에 들어갈 생각입니다...
다 잡혀서 속 시원하시겠네요...^^...
[강원]Zeus 2005.02.15. 12:00
기분 좋으셨겠네요... 알턴 이가 쏙 빠진듯한...^^
[고양]이태근 2005.02.15. 12:50
증세가 어떠셨는지 궁금하네요 (업글전이라)
1.조금주행후에 D모드 정차시 rpm 약간 오르락 내리락 및 소음,진동
2.히터작동시 쉬~ 휘파람 소음
3.7~80km 밟기전 조수석쪽 귀뚜라미? 고주파 소음
4.돌멩이도 없는데 휠쪽에서 돌멩이 튀어 돌아가는 소음
저도 무지 무딘지라 잘 몰랐는데 검색하면서 이런 증상이 있구나 했는데 바로 저에게 다가오네요
지금도 어느정도 만족하고 다니는데 ECU 업글 해야되는지, 안하고 위에 말씀하신거 교체하면 잡을수 있는지
근처 Q서비스에서는 작업이 힘든지, 사업소로 가야 되는건지 좀 알켜 주세요 ...
근체 Q서비스 너데군데 다녀도 별로 믿음이 안가더라구요
커먼레일 2005.02.15. 17:24
쩝 태클은아니고요...귀뚜라미땜시 브이벨트와 풀리...아이들링베어링,벨트 가는것은좋은데..그뒤는 주관적인 느낌같은데요.....벭와 풀리교환만으로 잡힐진동이아니고....소리가아닐듯한데요....
하원호 작성자 2005.02.15. 18:17
와이프, 하파, 태도리, 제우스님 감사합니다.
이태근님... 질문이 많으신데...
1. 제가 무뎌서 못느낀게 아니라면 특별한 이상 없는 듯 합니다.
2. 히터 켤때 송풍구에서는 그런 소리가 당연히 나죠... 송풍구가 아니라면 다시 패스.
3. 1번과 같구요. 혹 이씨유 업글 문제가 아닌지, 저는 이씨유 업글은 안했습니다.
4. 그런 적 없습니다.
그리고, 벨트와 풀리, 등등 다른 분들 글 보니까 거창한 작업이라네요. 저는 직접 못봐서 ...
깊숙히 해체한다니까 사업소에 한표.

커먼레일님...
저는 일단 만족이에요. 경유차 소음 큰 거는 일단 당연한거고, 이번 작업으로 이상음은 잡힌 것 같아요. ^^
[고양]괸돌 2005.02.15. 19:54
음~ 만족하신다니 다행입니다. 기계라는게 똑같을수는 없겠지만 저와는 너무다른 결과여서 당혹스럽습니다. 저도 꼭 해결하고 싶습니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?