로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

타인에 대한 배려

최근에 가입한 신입 회원 입니다

동호회 가입하고 나름 많은 정보도 얻고 글을 보면서 댓글도 쓰고 합니다.

하지만 가끔 보면 작성자에 대한 배려 없이 본인의 의견을 쓰시는 분들이 계신 것 같아 안타깝습니다.

질문글을 보면 물론 안 찾고 질문 하시는 경우도 있고, 찾다가 본인의 원하는 자료가 없어 질문하시기도

할텐데 그냥 자료실에 다 있습니다. 찾아보세요 라는 식의 답변을 보면

차라리 안 쓰는게 더 좋지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

본인도 글쓴사람에게 어떠한 도움도 주지 않으면서 자료실 찾으라 하는 것은 좀 앞뒤가 안 맞죠

다른 게시판들을 봐도 가끔씩은 작성자에 대한 배려가 있었으면 하는 바람입니다.

모두 다 알고, 잘 할줄 알면 여기서 자료 찾고 문의하지 않겠죠.

혹은 금전적 여유가 있다면 다이게시판 기웃거리지 않겠죠. 업체 맡기던지, 더 좋은차를 사던지 하겠죠.

일부러 링크 걸면서까지 찾아주시는 분들도 봤고, 따뜻한 댓글로 답변주시는 분들도 많이 있습니다.

한 마디의 글을 작성하더라도 남을 배려하는 마음에서 썼으면 하는 바람에서 몇자 적었습니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[경]Tom 2013.12.01. 22:26
테클이나. 논쟁. 언쟁거리가 되지 않길 바라는 마음에
악의성 없이 댓글을 써봅니다.

우체통님처럼 생각하시는분들이 있는 반면에
반대로 생각하는 사람들도 만만치 않다는 것도 아시길 바람니다.

자유게시판에 대해서 먼저 한마디 할께요.
자유게시판은 말 그대로 어떠한 글을 올려도 괜찮은 게시판이라고
못을 박았습니다.

근데 저는 생각이 좀 달라요. 엄연히 질문.외부.내부.다이.등등
작성글에 맞게 게시판이 다 다른데 자유게시판이라서 오만가지 글이 다 올라오죠
그럼 다른게시판 전부 다 삭제해버리지 뭐하러 놔두나요.

그리고 게시판에 맞게 글을쓰고 활용하라고 하는 이유는
질문을 질문방에 올리면 나중에 다른 사람들이 어떠한 자료를 찾을때
더 많은 자료들을 찾고 참고가 될 것 이고요.
누가 자유게시판에 대고 질문글 찾아봅니까?

남들이 보면 오지랖넓고 운영자도 아니면서 뭔 지랄이라고
읽기 싫으면 피해가라는 사람들이 대부분일겁니다.
내가 읽기 싫어서 안 피해가는게 아니라 게시판 성격에 맞게 글을 올리면
다른 사람이 읽던 내가 읽던 누가 찾던간에 좀 더 나은 활용이 된다는거지요.

그리고 질문방에 대해서 말을 하자면요.
자신이 찾지 못하면 다른 사람은 어떻게 찾나요.
반대로 다른 사람이 찾아서 링크를 걸어줄 정도라면 본인도 찾을 수 있어요

간단하게 단어 한.두가지 입력만으로 찾을 수 있는게 대부분일것이고
그런 부분은 크게 시간적.가치적인 일에 큰 영향이 없으니 다른 분들이 찾아서
링크를 걸어주는게 아니겠습니까?

무슨 백과사전 들여다 보듯이 찾아내서 다른사람한테 링크 걸어주는게
아니니까요. 누가 그런짓을 할까요.

질문방을 가만히 보고 있자면 중복으로 올라오는 질문도 많아요.
본인이 원하는 답변에 단어 몇가지만 검색해봐도 수두룩하게 올라오는 경우도
많고요.

그리고 남들이 다 찾아주니까 찾기 귀찮으니 질문글 올려두고
답변만 기다리는 사람들도 얼마나 많겠습니까? 그런 생각은 안 해보셨나보군요.

솔직히 그렇지 않나요?

내가 자판 두드려가며 몇 자 쓰면 난 게시물 1개만 쓰면 끝이지만
내가 원하는 자료를 찾기 위해서는 몇번이고 검색을 해야 하고.
게가다 검색한 단어에 대해서 몇 가지 게시물을 클릭해서 계속 봐야 하니까
시간도 걸리고 귀찮고 안 그렇습니까?

그러니 그냥 나는 편하게 게시물 1개 써놓고 기다리면 너도나도
다 답변 달아주니 편한거지요.

저도 질문방에 댓글 달때 남들이 보면 눈 아플 정도로 최대한
상세하게 제가 아는 상식선에서 장문으로 글을 쓰는 경우가 대부분입니다.
근데 누가 봐도 단어 한.두가지만 검색해도 수두룩하게 나오는 게시물에는
가끔 검색하면 다 나온다고 댓글 담니다.

그게 남을 배려하지 않는건가요
남을 배려하지 않는건요..

자신을 위해서 대신 검색하여 답변 달아주고 링크걸어주는 사람들은 생각 안 하고
자기가 하긴 귀찮으니 질문글 하나 달랑 올리고 사라지는 사람들이 배려하지 않는겁니다.
profile image
[강원]김태호^.^ 2013.12.01. 22:53
질답란에 댓글을 다는 분들이 많이 계시거든요...
이 분들이 금적적인 이득을 취하려고, 명성을 쌓으려고, 아는척하려고 그러는 건 아니예요..
그간의 경험과 짧은 지식들을 순수한 마음으로 알려드리려고 그러는 것이예요,,
그런 분들에게...
너희들 정말 성의 없게 설명하더라.. 라고 나무라는 것은 상식밖의 행동이구요..
타인에 대한 배려가 없다고 비판하시는데..
지금 본인이 너무 배려도 없이.. 이기적이시네요..

생각을 해보세요..
본인이 지식이 많고,, 다른 사람들에게 알려주고 싶고 그래서,,
이런거 저런거 알려주고 그러는데..
뭔 갑자기 활동도 많아 보이지 않는 회원이.. 느닷없이 나타나서
자기 질문에는 자세히 댓글 달지 않았다고,, 너희들 나쁘다.. 라고 비판한다면
기분 좋으시겠어요??,,
이게 지금 얼마나 웃긴 상황인지..

본인이 원하는 댓글이 아니라고해서
기분나쁘다, 다른차종 구입해서 다른 동호회 가입하겠다 라고 하신다면..
꼭 그렇게 하시구요.. 꼭 본인이 원하는 댓글만 달리는 동호회 가입하세요..
그런데 이런 경우,,
결국 탈퇴를 하시고 다른 닉네임으로 가입해서 새로운 사람인척,, 또 자기 이득만 취하시더라구요..
세상에 여기 게시판만큼 정보 교류를 하는 동호회는 없을 겁니다..

그리고 지금 검색하기 귀찮아서 그러시는 것 같은데..
검색부터 해보세요..
그 동안 자료가 엄청납니다. 웬만하면 검색만으로도 끝납니다.

지금 제가 타이르는 것이거든요.. 나무란다 생각마시고,,
동호회 좀 더 살펴보세요.. 예전 만큼 활동적이진 않지만..
그래도 괜찮은 동호회 랍니다.
[서경]화이트 2013.12.01. 23:56
문자로 대화한다는것이 쉬운것은 아닙니다...같은 문장이라도 읽는 사람의 마음과 글 해석에 따라서 얼마든지 달라지는것이니깐요....여러게시판은 하나의 약속인것입니다...
지정된 게시판에 맞는 글을 올리는것이 타인에 대한배려이겠죠...또 질문을 하고자 할때 무작정 묻기보단 찾아보시고 묻는것이 배려이고요....횐님께서 말한 게시글 찾아보란 답변이 왜 성의가 없단건지에 관해선...그 글을 읽었을때의 횐님 맘을 먼저 생각해보심이 좋을듯 합니다...그 짧은 말이라도 달았다는건 글올린 횐님의 글을 읽었단 뜻이겠죠?그럼 무성의는 아닌것이죠....게시글이 얼마든있으니 찾아보시란 뜻 인겁니다...
첨에도 말했듯..글로 주고받는 말은 해석의 차이입니다 그래서 더 힘든것이고요....넘 안좋게 받아들이지마시고 둥글게 둥글게 보신다면 지금 언잖으신 기분도 나아지실꺼라 생각됩니다...^^
마지막으로 금전적여유.....이부분은 횐님이 잘못 아시는부분 도있는것 같습니다 금전적 여유가없어서 다이들하시는거 아닙니다..비용절감이 목적인 횐님들도 물론 있으시지요...요즘은 예전과 달라서 자신의 애마는 자신의 손으로 가꾸고 그부분에서 만족감을 느끼므로 다이하는겁니다...다이품들 보시면 고가도 상당합니다 일반외제차값 한대는 충분히 나오시는 분들도 많아요...함께만나 서로 공유하고 시간보내고 추억 만들기가 주 목적인것이지요~~횐님도 좋은 맘으로 활동해보십시요 분명 득이 있으실껍니다....^^
날이 많이 춥습니다 건강 챙기시고 안운하세요~~
[서경]갯마을™ 2013.12.02. 00:24
글을읽으면서 참 안타까운 마음이 드네요.
지금 이글에 댓글달아주신분들 그어떤 질문에도 최선을다해
답글 달아주신분들이고 그자료는 두말하면 입아플 정도로
몇단어 몇글자 검색만 해보시면 주루륵 나와있답니다.
본인의 귀차니즘인지 무지해서인지는 모르겠으나 몇몇회원님들 정말 검색조차
안하고 질문글 올리시는데 같은질문의 반복적 답글 달아주시는 분들도지친답니다.
자료실에 버젓히 있는 내용이니 그것또한 안타까워 댓글 달아주는겁니다.
그걸 찾아다 입에 넣어줘야하는건 아니잖습니까?~수십번 반복작업 해주시다가
지쳐서 다는 답변입니다. 거기까지는 생각못하셨나봐요?~
스포넷이란 동호회 사이트만큼 방대한 정보가 있는곳도 드뭅니다.
이기심을 버리고 내가 얻은만큼 베풀수있는 그런곳으로 만들어보시기 바랍니다.
[전]빨간우체통 작성자 2013.12.02. 04:01
글이라는게 참 무섭다는 생각이 또 드네요.
제가 의도한 것과는 다르게 해석이 이뤄지는 것 같아 안타깝습니다.

밑에 댓글 달아주신 분의 내용을 모르고 쓴게 아닙니다.

글 쓰기 전에 제가 글 쓰는 의도를 충분한 제시하지 않아서 죄송합니다.
오해를 생기게 하여 송구합니다.

다만, 저는 그저 좀더 좋은 방향이 되길 바라는 마음이었는데 읽으시면서
기분이 언짢으신 분들이 생겨버렸네요.

다른 뜻을 첨가하지 마시고 좋은 방향을 제시한 것이라고만 해석부탁드립니다.
[서경]화이트 2013.12.02. 09:46
[전]빨간우체통
횐님의 뜻이 무엇인지는 잘 알고있습니다...횐님이 지금 말씀하셨듯 글이란 참으로 쓰기어려운것 이지요...다른횐님들 저또한 악의로 쓰지는 않았습니다 해석의 차이이지요....송구....^^;;;;
이런 대화는 언제든 나올수있는것이고 그렇다해서 악의를 품지도 않거니와 송구할 일은 아니라봅니다~의견 인것이니깐요^^
이것또한 추억이 될것입니다.....좋게 생각하시고 오늘도 행복한 하루되세요~~~~~~
[서경]화이트 2013.12.02. 10:08
[경]스틱2발.울산
ㄱㄱㅑ~~~~~간단하게 잘 요약 하셨네요~^^
날이 많이 춥습니다 건강 챙기시고 안운하세요~~~~~^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?