로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

주행 8만km 타이밍벨트 갈아야하나요?

장거리는 한달에 1~2번 정도 되구요.

대부분 대전에서 회사 출퇴근용도(편도 6km)로 사용하고 있습니다.

주말에도 드라이브 가봐야 거의 대부분 대전권으로 (편도 거리 10~15km) 정도 되구요

현재 주행거리 8만km 찍었구요.

대부분 8만km에서 타이밍벨트 교체해야한다고 하는데요.

위에 말씀드린대로의 주행습관이어도 타이밍벨트를 교체해야하는건가요?

그렇다면 타이밍벨트는 어디에서 하는게 좋은가요?

가격은 보통 어느정도선에서 형성되는지요?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
nattylove 2013.06.29. 16:45
타이밍벨트의 경우 딱히 정해진 시기가 없습니다.

보통 10만킬로 전후에서 교체를 하긴 하지만, 주행거리로 정확히 계산 되기 보다는
마모상태나 육안 확인후 교체하는게 좋으니 가까운 카센터에서 확인후
가격이 저렴한 곳에서 교환 하시기 바랍니다.
[강원]훈련교관 2013.06.29. 17:00
한번도 안갈으셨다면...겉밸트의 장력상태를 확인하심이 좋을 듯 싶습니다.
육안으론 확인이 제일빠른거니까요.
카센터마다 다 틀리니, 자주 이용하시던 카센터로 가세요^^
저도 10만km에 바꿉니다.
[서경]신림스포 2013.06.29. 17:21
저는 이 전 차량이 구형싼타페였는데요 운이 없어서인지 109,000키로에 끊어져서 헤드 해먹었네요 ㅠㅠ
[서경]칸 2013.06.29. 19:26
교체를 고민 하신다면

교체하세요 .

그게 정신건강에 좋아요.
[경]함안 2013.06.29. 20:24
좀더 타시도 돼지만 마음 먹었다면 교체 하시는게 좋을듯 싶네요
저도 9만 조금넘어서 교체 했는데 잡소리가 나서리 ,,,무지 거슬리더라구요,,
큐나 정비소 가니 좀더 타도 된다고 하던데 전 그냥 교체 해버렸네요
[충]홍뽕™ 2013.06.29. 20:51
가격은 45만원선입니당.
타이밍전문점은 20초반대로 알고잇어요
[서경]SkRillex 2013.06.29. 22:18
제 주변에 14만키로타고 간 분계셔서 깜놀 ;;;
까봤는데 타이밍이 멀쩡했다는 ㅇㅅㅇ;;;
[서경]봉구 2013.06.29. 22:49
저는 그냥 팔만 넘기고 교체햇어요....장거리도 많이 뛰고 해서요.....
앞으로 몇키로까지 탈지 모르겟지만 2번이면 끝날듯 ㅎ
[서경]제온 2013.06.29. 23:48
주행거리 조건보다 주행 환경이 더 중요하죠.
공회전이 많은 환경이면 주행거리가 짧아도 교체가 필요할수 있어요..
바퀴 회전수보다 엔진 회전수가 더 중요.. 주행안해도 시동상태에서는 벨트는 계속 돕니다..
[경]임자929 2013.06.30. 09:26
저는 얌전하게 탔기 때문에 89500정도에 교환했습니다. 오토랜드나 세이프에서 저렴하게 많이 교환합니다. 20만원 중후반대.
강인원 2013.06.30. 11:03
난 05년7월생 티지인데 13만 다 되어 갑니다 메뉴얼에 나온데로 16만까지 타고 갈려고 생각 중이네요~^^
[제주]키아누 2013.06.30. 23:41
강인원
저랑 같은 생각을 가지고 계시네요.^^
저는 04년 12월 23일 출고 차량입니다. 현재 152,000 정도 되었는데 16만킬로 되면 교환할 예정입니다.
불안하거나 그런거 전혀없고, 그냥 메뉴얼대로 교환할 생각입니다. ^^
[대경]코숏 2013.06.30. 15:46
06년식 현재 87500키로 달리는중인데 저는 13만에 교환예정입니다.
개인적으로 엔진오일 5천키로마다 타이밍벨트 8만마다 교체주기라고 업체에서 얘기하는건 상술이라고 생각하는 1인입니다.
[경]NEXT 2013.07.01. 09:42
언제 터질지.. 조마조마 하는 것 보단 타임벨트 갈고 타시는게 정신 건강에 좋을 듯 합니다.
편프로 2013.07.01. 14:28
정비는 미리미리 예방하는 게 괜찮을 듯 합니다 ㅎㅎ 헤드 터지면 4배 이상 나가요~~
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?