로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

사회생활 선배님들~ 자격증 취득에 대한 조언부탁드립니다ㅎㅎ

현재 24살이고 전문대학 1학년2학기로 복학 예정입니다.

고등학교 졸업후 1학년1학기까지 다니고 휴학후

운전병 지원했다가 취소하고 기능사 자격증 취득해서 병역특례 받았습니다.

복무기간은 34개월이지만 회사 구하는 기간과 수습기간 때문에 총 41개월 정도를 복무했습니다.

이제 1학년 2학기로 복학 준비를 하고 있는데요 걱정이 태산이네요..

1학년1학기때도 일하느냐고 학교 제대로 못나가서

학점도 엉망인데다가 기말고사 못본 과목도 있고해서 학사경고까지 받았습니다.

다행히 병역특례 기간동안 모은돈으로 졸업때까지 생활비와 학비는 충분히 되서 경제적 부담은 없는데요.

아무래도 나이가 있다보니 정말 열심히 해야 될거 같아요.ㅠㅠ

전문대여서 2학년2학기부터 취업준비한다고하면 25살에 취업하는건데요..

많이 늦은건 아니지만 그래도 늦었기 때문에 자격증을 많이 취득하려고 하고 있어요.

전공은 기계과 이고여..

지금 취득한 자격증은 위험물기능사,지게차운전기능사가 있어요.

일단 위험물기능사 공부 해봤기 때문에 위험물 산업기사는 취득할꺼고여..

산업안전산업기사도 취득하려고 하고 있어요.

이자격증외에 전문대 기계과 나와서 취업할때 도움이 될만한 산업기사 자격증이 어느것이 있는지

사회생활 선배님들께서 조언 부탁드립니다~

제가 보고 있는자격증은요.. 가스산업기사,소방설비산업기사,기계설계산업기사,전기산업기사 정도 입니다.

필기는 무조건 독학 할꺼고요 실기도 왠만하면 독학 하려고 하고 있어요.. 작업형은 어쩔수 없지만요..

아 그리고 버스운전자격시험이 생겼더라고여.. 7월30일부터 원서접수해서 8월에 1회 시험이라네여..

한번 재미로 응시해볼려고 하고 있어요... 그리고 1회 시험이 쉽잖아요 ㅋㅋㅋ

아또 제가 특례할때 2교대여서 야간들어갈때는 일끝나고 자격증시험을 보러 다녔거든요.

운전하는것을 좋아해서 운전 관련된 자격증 재미로 몇개 땄어요.

1종대형,택시,화물,지게차 정도 취득했는데요 혹시 이자격증 취득하시려는분 계시면 제가 도움드릴 수 있을것 같아요 ㅎㅎ

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[서경]키라칸 2012.07.19. 11:48
와우.. 공부 많이 하시네여...

일단.. 자격증은 정말 있으면.. 좋아여...

문젠.. 린규님이.. 어디로 . 직장을 잡을지.. 이게 먼저 정하셔야 할듯합니다.'

이왕이면 많으면 좋지만.. 자격증 생각보다 따기가 싶지 않아여//

위험물 자격증이 있다고 하시는데..

제 생각은. 소방 관련. 자격증을 따시고..같이 .소방관 시험을 병행하시는건 어떨꺼 생각됩니다.

소방관 기능직으로 지원 하셔서 소방관으로 취직하는것도 좋은 방법일듯합니다.

자세한 문의는 인터넷 검색을 통해 보시면 많은 내용이 있습니다..

직업의 선택은 너가 떠 밀어서 선택하는게 아니고..

일단 자신의 적성과 하신이 하고 픈일을 알고 정하는게 오래 하고 또 즐기면서 할수 있어여..

그리고 직업을 정하시고 나서.. 관련 자격증을 따는게 본인에게 유익하고 좋습니다..

정말 머리가 비상하지 않다면 보통 자격증 하나당 1년 정도 소요됩니다..
[서경]린규 작성자 2012.07.20. 14:20
[서경]키라칸
키라칸님 조언 감사드립니다~

키라칸님 이 말씀해주신것처럼 일단 직종을 먼저 생각한후에 자격증 종목 생각해 봐야겠습니다.

소방직은.. 되기만 하면 좋겠지만.. 지금부터 준비하기에는 좀 늦은감도 있고..

제가 고소공포증이 정말 심해서..(육교 건너기도 힘듭니다.)

적성에 맞지 않을것 같네요 ㅠㅠ
[경]서비a 2012.07.19. 12:04
저는 전기를 전공 하고 있는 사람으로서... 일단...태클 하나 걸어봅니다 ㅋ
소방설비 산업기사...는... 준비하시기가 많이 힘드실꺼에요... 소방 설비에 소방 전기라는 과목이 있는데
전기라는게...쉽지는 않을겁니다. 독학으로는...더더욱요.. 제가 공간 지각 능력이 딸려서 그런지 모르겠는데...
벡터에 대해서 잘 아실꺼에요 공간적으로 4차원적으로 머리속에서 원을 하나 그리고 그걸 짤라서 값을 구하고
이말은...미적은 필수! 이구요.. 너무 쉽게 생각 하시는게 아닌가 싶습니다. 격려를 해드리고 싶지만... 현실적으로 너무 힘들어요 독학이라는 것은 제가 생각 할때 다른 사람 지식을 내 지식으로 만든 다음 그걸 확실히 굳혀 버리는게 독학이라 생각합니다. 경제적으로 부담이 조금 될지언정 학원을가시는게 좋을듯합니다. 또 방학때 학교에서 자격증 특강하는게 있다고 알고있습니다.
키리칸님 말씀 처럼
내가 어느 직장에 취직하고 싶다 라는 게 먼저 인거같습니다.
그리고 그 직장에서 요하는 인재성을 두고 거기에 맞춰서 공부를 해야한다고 생각하는...사람입니다..ㅋㅋ
아...저도 전문대 학생이구요 저도 자격증 8개정도 가지고 있습니다..
전기 기능사, 한자 2급, 대형 면허, 기중기 운전 기능사, 지게차 운전기능사, 굴삭기 운전기능사,중장비 정비 기능사
자동차 정비 기능사,
이렇게 가지고 있지만 단지 이력서에 자격증 메꿀정도네요 정작 필요한 자격증은 없으니까요.
대기업을 목표로 하신다면 '삼성' 에는 자격증이 있으면 좋지만 없다고 해서 해될건 없습니다.
가고자 하는 기업에 대해 조사 하신후에 계획을 잡으시고 계획서 작성 한번 해보시고 공부를 시작해도 늦지 않는다고 봅니다.
[서경]린규 작성자 2012.07.20. 14:22
[경]서비a
위험물산업기사만 공부하고 있어서 산업기사 자격증은 해볼만 하다고 생각했었는데..

비전공은 어려울것 같네요.. 서비님말씀하신것처럼 직장계획부터 세운후 종목 선택해야겠습니다.

조언 감사드립니다^^
[경]까칠스퐁 2012.07.19. 12:21
키라칸님께서 좋은 말씀 해주셨네요. 요즘은 소방관도 괜찮은 직업입니다.

사실 합격하기도 힘들지만 일반행정직보단 수월합니다. 일은 좀 힘이 들수 있습니다. 하지만 보람도 있겠죠.

소방설비산업기사는 합격후 기사를 꼭 따시기를 권합니다. 산업기사는 크게 필요가 없습니다.

가스와 전기는 산업기사도 괜찮습니다. 기계설계는 잘 모르니 패스~

필기는 수험서와 기출만 잘봐도 충분히 합격가능하고, 실기는 어둠의경로에서 동강을 찾아보세요.^^;;

빨리 합격하려면 학원이나 정식 동강을 추천합니다.

음....저도 다른분들처럼 자격증 따 두는것도 좋지만 하고자 하는 방면에 관한 자격증으로 따시기를 권합니다.

구직사이트를 둘러보시면 회사가 원하는 자격증들이 있잖아요.

시설관리는 기능사(전기,가스,위험물,보일러등) / 설비회사는 건축설비, 소방설비등 /전기공사회사는 전기공사, 전기등 /공장공무쪽은 전기, 소방, 기계, 산업안전 등 거기에 맞춰서 준비를 하시면 되겠네요.

CAD는 해두시면 설비회사나 건축관련 업체 입사시 도움이 될거고요,

영어는 어느수준의 회사에 지원하느냐에 따라 달라집니다.

메이저업체나 유명업체에 입사원하면 필수고, 기타 작은 업체라면 굳이 필요치 않으니 선택사항입니다.

하지만 영어는 해 두는게 대세고 좋습니다.

전 보일러취급기능사, 위험물산업, 정보처리산업, 소방설비(기계/전기), 산업안전, 건축설비기사 갖고 있는데 많은 자격
증이 연봉을 많이 높여주진 못하더군요. 필기내용이 조금씩 관련이있고, 필요에 의해 딴 것들입니다.

지금은 소방시설관리사와, 기술사 공부중이고, 전기기사는 한번 도전해 보고싶어 준비중입니다.

관련있는 자격증은 공부내용이 연관성이 있으니 몰아서 준비하는것도 한 방법입니다.

전문대는 1학년 마치면 산업기사 칠수 있지싶은데....

1회차 위험물 2회차 소방필기, 위험물실기 3회차 가스필기 소방실기 4회차 가스실기등 순으로 준비하는것도 괜찮고요.

전기산업기사는 본인이 잘한다면 아무때나 지원해도 상관없습니다. 전 전기쪽은 젬병이라...ㅠㅠ

뭐...학생이니 알바를 하지 않는다면 충분히 가능한 스케줄이라 생각됩니다.

자격증있다고 전문가가 되진 않습니다. 자격증만 따려고 한다면 요령(기출문제 분석등)도 많이 필요합니다.

열심히 하셔서 좋은 결과 있길 기대할게요~
[서경]린규 작성자 2012.07.20. 14:28
[경]까칠스퐁
제가 기계전공이다보니 화학자격증 취득하는데 어려움이 있어서 학원을 다녀본적이 있는데요..

물론 학원이 다 그런것은 아니겠지만 거의 사기꾼 수준이더군요.. 자격증 셤도 떨어지고 70만원만 날리고..

그냥 학원 때려치우고 그다음 회차에 혼자 독학해서 붙었습니다..

어쨋든 이런 이유때문에 필기는 무조건 독학하고 실기도 필답형이나 동영상 정도면 혼자 독학하려고 하고 있습니다..

까칠스퐁님이 조언해주신것처럼 일단 영어공부도 열심히 하고.. 취업할 회사 직종부터 정한뒤 자격증은 고민해봐야겠네요..

아 그리고 기능사 취득후 실무경력이 34개월 있어서 산업기사 응시 가능해요.. 2개월만 더있어도 기사가 가능하구요ㅠㅠ

조언 감사드립니다~ ㅎㅎ
[경]강력밴드 2012.07.19. 12:49
본인이 어느 분야로 나가서 일을 할건지. 결정하신 후 거기에 맞는 자격증을 순서대로 취득하시기를 권해드립니다.
[서경]린규 작성자 2012.07.20. 14:29
[경]강력밴드
네 강력밴드님이 말씀하신것처럼 이부분이 먼저인거 같아요.. 조언 감사드립니다~
[경]납치된새우깡 2012.07.19. 13:39
기계쪽으로 하실거면

전산응용기계제도기능사, 기계설계산업기사, 일반기계기사 등등 있으면

취업하기 수월합니다.

참고로

보통 3d설계시

일반 기계 분야는... 인벤터 많이 쓰구요

자동차 부품의 경우 카티아를 많이 씁니다.
[서경]린규 작성자 2012.07.20. 14:30
[경]납치된새우깡
어자피 학교에서 cad를 배우기 떄문에 기계설계산업기사에 도전 해볼려고여 ㅎㅎ

인벤터.. 카티아.. 무슨말씀인지 모르겠어요.. ㅠㅠ

조언 감사드립니다 ^^
[경]납치된새우깡 2012.07.20. 19:43
[서경]린규
cad는 2d 도면 설계 툴이고..

인벤터 혹은 카티아는 3d 설계 툴입니다.

요즘 제품 설계를 3d로 많이 하고 있는 추세이니.....

추세를 따라가심이 옳다고 생각됩니다!

기계설계산업기사 취득하려면 인벤터 사용하실줄 알아야 합니다.

시험 문제중 두세가지 부품을 3d 로 모델링 해서 출력하는 부분이 있기 때문입니다.
[경]트릭™ 2012.07.19. 17:40
기계쪽이면 CNC관련 자격증, 용접 관련 자격증, 생산자동화 자격증도 좋을듯 합니다.

그리고 카티악이나 유지같은 설계 프로그램을 다룰줄 알면 금상 첨화겠지요 ㅋ
[서경]린규 작성자 2012.07.20. 14:31
[경]트릭™
아.. 할게 너무 많은거 같아요 ㅠㅠ

앞으로 열심히 공부해야죠 ㅋㅋㅋ 조언 감사드립니다~
[서경]흰둥이주인 2012.07.19. 18:52
같은 분야가 아니라서 전공에 관한 말씀은 못 드리겠지만..
2년제 대학이면 근방 지역에 있는 대기업 생산부분 엔지니어로 많이 가기도 하는거 같애요..
학교에서 산합협력이나 자매결연 같은거 맺고 있는 근처의 기업/직종을 알아보시거나, 가고싶은 기업이나 하고싶은 직종을 알아보시고 그것을 목표로 그 분야와 관련된 자격증을 취득하시는게 좋을거 같습니다.
자격증이 없는 것 보다야 있는게 좋긴 하지만 무작정 이것 저것 자격증만 딴다고 해서 사실 많은 도움은 되지 않으리라 생각됩니다.
그리고 틈틈히 외국어 공부도 해두시는게 좋을거에요..
기계공학 전공한 친구들 보니 일본어도 많이 공부하드라구요..
[서경]린규 작성자 2012.07.20. 14:35
[서경]흰둥이주인
저희학교도 보니깐 많은 기업들과 연계 되있어서 그 기업들로 취업이 많이 되더군요..
매년 저희과 학생중 10~20명정도 뽑겠다.. 이런식으로 되있어서 군대일찍 갔다온 제친구가
이걸로 대기업 제철회사 들어갔는데 연봉이.. ㅎㄷㄷ 하더군요..
흰둥이님이 말씀하신것처럼 영어도 해야겠고 일본어는 교양과목으로 공부해야겠습니다
조언 감사드립니다~
[경]쭈쭈바 2012.07.20. 08:54
윗분들도 언급하셨지만 무작정 자격증을 취득하기보다는 먼저 진로를 선택하셔야합니다.

기계과면 상당히 많은 직종이 있는데요 그중에 진로분야를 택하시고 그와 관련된 자격증을

취득하시는게 맞다고봅니다. 먼저 자격증만 무작정 취득하시면 분명 나중에 후회할꺼구요

정작 필요한 자격증 못따고 시간낭비했다는 생각이 들꺼란거죠.

전 환경안전유틸리티 직종인데요. 조금만 알아보시면 이와 관련된 자격증도 많습니다.

가스,위험물,보일러,공조냉동,에너지관리 등등.. 물론 전 자격증 소지하고있구요.

한가지 팁을 드리자면 법적으로 선임하는 자격증이 있습니다(보일러,가스, 위험물 등등) 이런 자격증을

먼저 취득하시길 권해드립니다. 자격증 관련해서 궁금하신점 있으시면 언제든지 쪽지 주세요~~
[서경]린규 작성자 2012.07.20. 14:37
[경]쭈쭈바
지금 공부하고 있는 위험물산업기사와 산업안전산업기사는 취득하려고 하고 있고여

나머지는 복학후 공부하면서 직종부터 생각해봐야겠습니다.

쭈쭈바님 조언 정말 감사드립니다^^
[서경]린규 작성자 2012.07.20. 14:39
많은 사회생활 선배님들이 조언해주셔서 많은 도움 됬습니다~
정말 감사드립니다 ㅎㅎ

무작정 자격증 최대한 많이 취득하려고만 생각했었는데요..
제가 생각을 잘못했었네요ㅠㅠ
쭈쭈바님이 말씀하신것처럼 법적으로 선임하는 자격증외에는
먼저 취업분야를 정한후 그분야의 자격증을 취득해야 도움이 될것 같네요 ㅋㅋ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?