로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[펌] 슬프고 아름다운 이야기

눈물 주의하세요 ㅋ

어머니와 아들의 일기..

엄마의 일기

눈물을 흘리며...
어두운 밤 눈가에 흘리는 눈물을 누군가 볼까봐
연신 주의를 살폈다.
내일은 내 사랑하는 아들 현이가 소풍을 가는 날이다.
주인집 아줌마에게 사정을 해서 만원을 빌렸다.
김밥 재료를 사고 3000원이 남았다.
아들은 내일도 웃으면서 돈을 받지 않을것이다.
아침에 눈을 떠보니 벌써 애는 일어나
나를 멀그러니 바라보고 있었다.
김밥을 싸고 있는데 자꾸 눈물이 나온다.
혹시나 볼까봐 뒤로 앉았더니
애는 뭘 아는지 밖으로 나간다.
벌써 다 큰걸까?
남들처럼 잘먹였으면 키도 많이 컸을텐데
올 겨울이 걱정이다.
주인집에선 나가길 원하는 눈치인데....
내일은 파출부 자리나 알아봐야겠다.

아들의 일기

엄만 오늘도 우셨다.
내일은 말해야 할텐데 학교 등록금을 안냈는지...
벌써 3개월이 지났는데
이제 반년만 지나면 졸업인데
자꾸 가슴 아픈게 심해진다.
양호실에 또 가서 진통제를 받아야 하나...
엄만 많이 힘들어 하시는것 같은데.........
신문배달도 요즘 들어서 하기가 힘들어진다.
뛸수가 없으니...

엄마의 일기

오늘도 아이는 도시락을 조금 남겼다.
매일 김치만 싸주니 오늘 저녁은 또 뭘먹이나?

아들의 일기

어제 저녁에도 엄마에게 등록금 얘길 못했다.
간장에 밥비며 먹는 내 모습에 어머니가 서럽게 울었다.
내일은 선생님한테 얘기하고 자퇴를 내야겠다.
돈을 벌어 어머니를 내가 모시는게 날것 같애!
아버지 제사날이 내일인데 어머니는 알고 계실까?

엄마의 일기

아이가 잠을 못자는것 같다. 어디가 아픈건 아닌지?

아들의 일기

엄마에게 미안하지만 학교를 그만 두었다.
내일은 신문보급소에 가서 얘기하고
병원에 한번 가봐야겠다.
어제밤에 한숨도 못잤다.
몹시 아팠지만 어머니가 걱정하실까봐 물도 못마셨는데
밥을 너무 못먹어서 그런가 간장만 먹으면 설사를 하였다....
1200만원에 내 장기를 사준다니...
엄마에게는 그냥 주었다고 말해야겠다.
좀더 살고 싶지만 엄만 너무 힘들어 하신다.
내일은 아버지 산소에나 가봐야겠다.

엄마의 일기

아들에게 고기를 사주려고 머리를 잘랐다.
보자기를 쓰고 있는데 아들이 그냥 울고만 있다.
고기는 먹지도 않고...

아들의 일기

오늘 돈을 받았다.
엄만 길거리에 주었다고 하면 반드시
돌려 드리라고 하실건데..
당분간 내가 갖고 있어야겠다.
방학을 맞아 친구네 놀러 간다고 하니
엄만 믿으신것 같다.
편지를 쓰는데 자꾸 눈물이 난다.

엄마의 일기

아들이 방학을 맞아 친구네 집에 놀러 간단다!!
난 흔쾌히 허락했다..아무래도 여기 있는것보단..
잘먹을수 있겠지....
그런데 왠지 모르게..마음이..
아들을 다시는 못볼것 같다는 생각이 자꾸 든다...
에이..괜한 걱정이겠지..

아들의 마지막 편지

어머니께

정말 사랑해요

슬퍼하지 마시고, 진지 꼭챙겨 드세요....

그냥 저멀리 여행갔다고 생각하시고..

그냥 엄마에게 효도 많이 했으니까

아버지에게도 해야죠...

아버지도 반가워 하실꺼예요.....

눈물은 제가 오늘 다흘릴테니까요...

어머니 이젠 눈물 흘리지 마세요....

저 백혈병이래요.

수술해도 안된데요..........

어머니 저 잊지 마시고요,

다음 세상에도 제 어머니 되어 주세요..

사랑해요... 돈은 제가 선한일 해서 번거니까

마음껏 쓰시고여.....

먼저가서 죄송해요...

참 저 생각 나시면 김밥일랑 만들어 두세요..

어느집 보다 맛있어요...

울지 마시고요..

꼬옥 오래 사시고 오세요..

아들 현이가......

- 엄마의 문자 -

오늘은 한달 중 제일 기다려지는 용돈 받는 날.

그러나 오늘이 더욱더 기다려진 까닭은

수학여행 준비로 용돈을 좀더

넉넉히 주시지 않을까 하는 기대 때문이었다.

하지만 나의 예상을 비웃기라도 하듯

내손에 쥐어진 돈은 평소와 다를바 없는 3만원.

참고서 사랴, 학용품 사랴.

정말 3만원 가지고 무얼 하라는 건지.

그리고 모레가 수학여행인데.

나는 용돈을적게 주는 엄마에게

화풀이를 하고 집을 나섯다.

수학여행 인데...

평소에 쓰던 가방 가져가기도 민망하고...

신발도 새로 사고 싶었는데...

내 기대는 산산조각이 나버렸다.

기대했던 내가 바보였다.

생각할수록 화가 났다.

교실에도착했다.

내속을 긁기라도 하듯

내 짝꿍이 용돈을 넉넉히 받았다며

친구들에게 자랑을 하고 있었다.

"나 오늘 수학여행 때

가져갈거 사러 가는데 같이안갈래?"

한창 신나게 아이쇼핑을 즐기고 있을 때

마침 엄마에게서 전화가 왔다.

나는 괜히 화가 나서 전화를 받지 않았다.

한 30분 후 다시 벨이 울렸다.

엄마였다...

나는 핸드폰을 꺼버리고 밧데리 까지 빼버렸다.

그리고 신나게 돌아다녔다.

집으로 돌아오는데

아침에 있었던 일이 떠올랐다.

괜히 화를 낸 것 같다.

생각해보면 신발도 그렇게 낡은 것은 아니었고

가방은 옆집 언니에게서 빌릴 수도 있었던 것이었다.

집에 도착하면 제일먼저 엄마에게

미안하다는 말부터 해야지

집에 도착했다.

벨을 누르니 아무도 나오지 않았다.

아참! 오늘은 엄마가 일 나가는 날이었지.

집으로 들어가자마자 습관대로 텔레비전을 켰다.

드라마가 나와야 할 시간에 뉴스가 나왔다.

뉴스 속보였다.

이게 웬일인가.

내가 자주 타는 대구 지하철에 불이 난 것이다.

어떤 남자가 지하철에 불을 냈다.

순식간에 불이 붙어

많은 사람들이 불타 죽었다는

내용의 가사가 나오고 있었다.

집에 도착했을 때부터

꽤 오랜시간이 지났는데도

엄마는 아직 집에 도착하지 않았고

텔레비전 에서는 지하철 침사에 대한 이야기가

게속해서 이어졌다.

갑자기 불안한 마음이 엄습해 왔다.

엄마에게 전화를 걸었 다.

통화 연결음만 이어지고 있었다.

몇번을 다시 걸어봐도 마찬가지였다.

불안한 마음으로 수화기를 내리고,

꺼버렸던 핸드폰을 다시켰다.

문자 다섯통이 와있었다.

엄마가 보낸 문자도 두통이나 있었다.

엄마가 보낸 첫 번째 문자를 열었다.

"용돈 넉넉히 못줘서 미안해.

쇼핑센터에 들렸다가 집에가는 중이야.

신발하고 가방샀어."

나는 첫 번째 문자를 들여다보며 눈물을 흘렸다.

다시정신을 차리고

두려운 마음으로 두 번째 문자를 열었다.

"미안하다. 가방이랑 신발 못 전하겠어.

돈까스도 해주려고 했는데...

미안...

내 딸아...

사랑한다..."

대구 지하철 화재 당시 가슴저미는 마지막 통화,문자 내용들

오빠...

오빠...

오빠...

사랑해..

(결혼 1년된 신혼부부의 통화내용)

어머니 .. 이 불효자를 용서하세요

(30대 남자의 마지막 전화)

불이 났는데 문이 안 열려요..

숨을 못 쉬겠어요..

여보 사랑해 .. 우리 애들 보고 싶어..

(김인옥 씨가 남편 이홍원 씨에게)

엄마! 지하철에 불이 났어! 나어떻해..

영아! 정신 차려야 돼!

엄마 숨을 못 쉬겠어...

영아...영아..

숨이 차서 전화를 못하겠어 엄마..

영아..제발 엄마 얼굴을 떠올려봐.

엄마. 사랑해...

(전화가 끊겻다)

"엄마 지하철에 불났다"

"○○아, 침착해라. 주변에 사람 없나?"

"엄마, 전부 다 갇혔다.."

"○○아, 유리창을 깨 봐라"

"엄마 도저히 못참겠다..."

(딸이 어머니에게)

오빠가잠시급한일

이생겨서어디좀다

녀와야될거같아.

기다리지말고들어

가.알았지?사랑해

2003.02.18.10:11 AM.

박xx

니진짜정떨어짐ㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야

꺼져ㅋㅋㅋㅋㅃㅃ

2003.02.18.10:15AM.

김xx

자신이 죽으면 슬퍼할 여자친구를

위해 쓴 문자.

살려줘!!!!xx이꺼

내줘!!!!!!!!!!!!!!!!

2003.02.18.10:05AM.

한xx

밖에춥냐??여긴더

워뒤질거같다ㅋㅋ

시방내가왜여기갇

혀있는겨...?

2003.02.18.10:22AM.

김xx

오빠없어도밥꼬박

꼬박챙겨먹고부모

님말씀잘듣고...알

겠냐ㅋㅋ그리고기

다리지마나안간다

2003.02.18.10:40AM.

김xx

동생챙기는 오빠의 마음

사실은고기보다니

가더좋다♡

2003.02.18.10:36AM.

신xx

연인에게 고기가 더좋다는분

ㅋㅋㅋㅋㅋ기다리

지마ㅋㅋ안갈거야

ㅋㅋ너질렸어ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ뿡뿡뿡

2003.02.18.10:12AM.

이xx

수.ㅁ.....ㅇㅇ막ㅎ

ㄴ점구해ㅈㅜ...

2003.02.18.10:25AM.

이xx

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠ<-내심정

2003.02.18.10:00AM.

이xx

○○역에서불났다

고지금바로신고해

당황하지말고침착

해.알았지?오빤괜

찮으니까

2003.02.18.10:01AM.

최xx

만약에내가내일당

장없다면넌어떻게

할꺼야??그냥궁금

해서물어보는건데

ㅎㅎ

2003.02.18.10:14AM.

김xx

기다리지마

2003.02.18.10:15AM.

김xx

사랑해

2003.02.18.10:33AM.

조xx

-엄마 미안해 더 버틸수없을거 같다

-여보 사랑해 하늘에서 지켜볼께

-사랑해 우리 아들 엄마가 미안해

-나 지켜준다며 얼릉와 자기야 너무 힘들어

-엄마 너무 뜨거워 나 어떻게

-아빠 지하철에서 불이났는데 나갈수가 없어요

-여보 내가 당신을 만난거 단한번도 후회해 본적 없어요 사랑해요

-공부 열심히 하고 착하게 커야해 아빠가 미안해

-불길이 점점 커지고 있어 나 죽고싶지 않아 제발 나 좀 구해줘

-조금만 더 살고 싶은데 그럴 수 없을것 같아

-오늘 아침에 화내고 나와서 미안해 진심이 아니였어 자기야 사랑해 영원히

-사랑해요 엄마 정말 이말 하고 싶었어요

「잘 잤어요. 여긴 날씨 맑음. 오늘 하루 보고 싶어도 쬐금만 참아요.」
(사고 발생 7분전, 예비 신부 송혜정씨가 예비신랑 이호용씨에게 보낸 문자메시지)

“...좀 있으면 중앙로역을 지난다. 곧 갈께. 조금만 기다려.”
(AM 09:50 분, 서동민씨가 선배 송두수씨에게 한 통화기록중)

“지금 지하철인데 거의 사무실에 도착했어.
저녁 밥 맛있게 준비해 놓을테니깐 오늘 빨리 퇴근해요!”
(사고 발생 4분전 김인옥씨가 남편 이홍원씨에게 한 통화기록중)

“여보, 여보! 불이 났는데 문이 안 열려요. 숨을 못 쉬겠어요. 살려줘요...
여보 사랑해요, 애들 보고 싶어!”
(사고 발생 8분후 통화기록중)

“지현아 나 죽어가고 있어. 나를 위해 기도해줘”
(기독교 모임 강사 허헌씨가 강사 강지현씨에게)

“엄마가 여기 와도 못 들어와!”
(AM 09:54 분, 대학생 딸이 어머니 김귀순씨에게 한 통화기록중)

“아.. 안돼... 안돼!”
(AM 09:58분, 이현진양이 어머니에게, 이현진양은 이 해에 서울대 입학을 앞두고 있었다)

“불효 자식을 용서해 주세요.”
(한 승객이 어머니에게)

“불이 났어. 나 먼저 하늘나라 간다”
(김창제씨가 부인에게)

“숨이 막혀 더이상 통화못하겠어. 엄마 사랑해...”
(대학생 이선영양이 어머니에게)

「오빠 사랑해, 그리고 미안해」
(민심은씨가 남편에게 보낸 문자메시지)

“아빠 뜨거워 죽겠어요”
(한 여고생이 아버지에게)

어느날 딸이 엄마에게 갑자기 전화를 하더니,

"엄마 나 없이도 살수있어 ?" 라고 묻더래요
그러자 엄마가, "난 우리딸없어도 잘사는데~^^"

이렇게 말을 해주었데요 ,, 장난으로 넘겼던거죠,,

그런데 작은소녀의 마지막 말이

" 엄마 난 엄마없이 못살아, 그래서 먼저가나봐,, 사랑해, "

라고 말하더래요,,
이상하다고 느낀 엄마는 ,, 갑자기 눈물이 나더래요..
전화 안에서 딸 아이가
" 여기 불이 났는데 .,, 문이 안 열려.. 그래서 난 갇혀있는데,,
엄마밖에 생각이 안나...사랑해 사랑해 사랑해..엄마 사랑해..
사랑해 사랑해,, 사라,,ㅇ,,,해,,"

마지막까지 사랑하단말을 남기고, 전화기를 떨어 뜨렸데요..
그리고 나서 대구 지하철 방화 사건이 일어나신걸 안 엄마는 ,,
하늘을 처다보고,, 말하더래요..

" 엄마도 우리딸 없이는 못사는데,,,, 어떡하지? ..

.. 사랑한다, 우리딸.... "

하늘나라에서 행복하시길.....삼가 고인의 명복을 빕니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[강원]병수,보미아빠 2012.05.09. 19:17
ㅠㅠ.. 괜히 마음이 짠하고 눈시울이 붉어지네요
어제 야근때문에 어버이날도 못챙겨드렸느데 .

오늘은 기필코 퇴근길에 부모님이 좋아하는거 사다 드려야겠네요 ㅠㅠ
[서경]백검 2012.05.09. 20:10
잘 읽었습니다~.
너무 눈물이 나서 참을 수가 없네요..
우산을 씌어준 학생에게 할아버지가 하신 말씀이 인상깊네요.
"핵폭탄이 떨어져도 내가 너는 꼭 살린다!" 얼마나 고마우셨으면..
한국을 울린 한장의 사진들도...
대구 지하철 사건에 문자, 통화들도...
가슴이 너무 아프네요...
부모님한테 전화한통 해야겠네요~~~^^;
【서경】시니™ 2012.05.10. 01:53
제 방에서 눈물흘리며 다 읽었네요...
혼자 읽기를 정말 잘한거 같아요..........
[서경]NIC 2012.05.10. 14:09
가끔.. 일부러 이런 글을 찾아보기도 했었어요.
걍 너무 무덤덤해진 일상생활에, 내 감정이 아직... 내안에 남아 있는지 확인해보려고.
잘읽어보고 갑니다.

아직.. 살아있네요 ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?