로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

하부세차후 시동이 안걸려요... ㅜ,.ㅜ (타차량)

얼마전 스퐁이 입양 보내고 중고로 입양한 뉴쏘렌토 06년식입니다...

중고로 입양해 오면서 엔진오일 교환 하는데 하부에 진흙이 얼마나 많은지...

그래서 미루고 미루다 오늘 시간이 나서 셀프 세차장가서 하부에 신나게 물을

뿌렸습니다... 그리고 나서 집에 갈려고 시동을 거니 시동이 안걸리네요...

몇번 하고나니 시동이 걸리고 혹시나 해서 다시 끄고 걸어보니 안되네요...

그리고 다시 바로 걸어보니 걸려서 집에는 왔습니다

스퐁이 탈때도 이런적 없었는데... 뭐가 문제인지... ㅜ,.ㅜ

[경]리뷰[084]
5 Lv. 2971/5000P

쏘나타 V8트윈터보

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[경]꼴통스퐁 2011.11.02. 20:42
센서커넥터에 물들어간거 같은데요 크랭크각센서가 맛이가면 시동안걸립니당
[경]리뷰[084] 작성자 2011.11.02. 22:19
[경]꼴통스퐁
답변 감사합니다 ^^ 낼 한번 확인해 볼게요 ^^
[경]로또 2011.11.03. 08:47
크랭크각센서가맛탱이가가면 시동안걸리는게맞긴한데 그건 정비시험칠때나나오는거고 실차랑은거리가상당히멉니다ㅡㅡ 하부세차햇다고 맛탱이갈정도면 비오는날에는... 그리고 차량하부에있는각종센서들은 하부고압세차한다고 맛탱이가거나 커넥터들이안빠집니다.정비소가서 점검해보세요~다른곳이 원인일껍니다
[경]꼴통스퐁 2011.11.03. 09:56
고압세차 압이 얼마나 센데 비올때랑은 틀리죠ㅋㅋ 커넥터 물들어갑니다 재수없으면 비올때도 들어가구요ㅋㅋ 마르샤같이 시리우스 엔진은 크랭크각센서가밑에달려서 물 조금만 담기면 센서 맛간갑니다
[경]로또 2011.11.03. 17:17
[경]꼴통스퐁
차량하부센서들은 전부 방수처리되서나옵니다~커넥터자체도 일반커넥터랑다릅니다. 명칭을알고계신거보니 차띄워서 하부커넥터랑 다른일반커넥터랑비교해보세요 뭐가틀린지~ 노후됫거나 충격으로커넥터가맛가지않는이상 암만고압으로쏴봣자 까딱없습니다
[경]꼴통스퐁 2011.11.03. 17:36
[경]로또
전에 아반떼 탈때 산소센서 두번 해먹은 전 머며 마르샤 크랭크각센서 세번해먹은 아는동생은 커넥터가 이상한건가요ㅡㅡ 크게 차이 없던데요 그럼 이분의 원인은 멀까요?
[경]로또 2011.11.03. 18:33
[경]꼴통스퐁
아반떼면 배기매니폴더에 산소센서있지않나요?

배기매니폴더이면 고압쏘기도 쉬운자리가아닐텐데요?

마후라에 있는 타입일수도 있는데 그런타입은제가아직못봤네요~

마후라에있는 타입이라고해도 고압쏘기 쉬운자리가아닐텐데요? 그리고 산소센서 두번해먹은건

센서탓이나 외부충격탓이나 다른이유가크죠~

정비 정보공유하는 형님들한테 전화돌려서 물어보니 현실적으로 0.1% 정도는 그럴수도있다고하네요.

그리고 커넥터 탈거해서 보시라니까요? 커넥터가 어찌되있는지? 완전 밀봉되어서 다르게되어있다니깐

요?

일반커넥터라고 생각을하지마세요~ 뭐 그렇게해보진않았지만

바닷가 해변에서 차를 반쯤담군상태에서 운행하면 어찌될지는 모르겠지만요...

그리고 마르샤엔진을본적이없어서 인터넷으로 뒤져보니 마르샤는 로커암커버쪽에

크랭크각센서가있는데 거긴 위치상 하부고압으로 암만쏴봣자 쫌힘들듯싶은데요?

어찌 그곳까지 하부세차로 고압으로쏴서 센서를망가트리신다는건지 ㅡㅡ 이해가안가네요

물이들어가서 센서가나간다 이건 정비자격증 공부하는사람이나, 정비를 가르키는 대학교수

나 선생님이나, 정비과에 다니는 사람들말이죠~ 실내에있는 방수기능이 안되는 센서들은 당근 고장나고..

이론을 배울땐 그렇게배울수도있죠~근데 정비자체가 이론과 실무는 하늘과땅차이죠.

그리고 저한테 따지지마세요~ 전 현실성있게 대답해준것뿐입니다.

아반떼와 마르샤 제가일하는곳으로 타고와보세요~ 아반떼는 2번 마르샤는 3번이나 센서가나갓으니

보지않고선 뭐가문제다 확답을못드리겠네요.

제가일하면서 같은센서가 그렇게 연속으로나간경우는 못봤거든요.

타고오시면 확실하게 봐드릴께요 물론 공임은받습니다 ㅋ
[경]꼴통스퐁 2011.11.03. 19:32
[경]로또
ㅋㅋㅋ 정비일하시는가보네요 둘다 비올때 웅덩이 지나가다 그랬구요 커넥터 보았습니다 근데 이넘이 100프로 밀봉이 되나요? 물 들어가긴하더군요 그리고 고압쏘다가 그런게 아닌데요 따진게 아니라 그런경우도 있다는거죠 그럼저나 그동생이 0.1프론가보죠 그리고 그차 판지 좀 됐습니다 그동생도 사고로 폐차했구요 아!그때 비닐로 싸서 테이핑하고 물안들어 갔습니다 그리고 둘다 서스차량이라서 차고가 좀 낮았습니다 그럼이만... 저도 이분 증상이 그렇다길래 제 얕은 지식으로 대답해드린겁니다
[경]로또 2011.11.03. 19:46
[경]꼴통스퐁
하부에있는 커넥터는 거진100% 방수된다고 보시면됩니다.

설계할때부터 차량하부에있는 커넥터들은 방수기능을위해 일반커넥터들과는 다르게 제작이됩니다.

이런저런 이유로 물이 커넥터안으로 유입이되었다고해도 그닥상관은없습니다. 커넥터에

물이들어간다고해도 크게 타격되는게 없기때문이죠. 예를들면 엔진온도가 차량마다는다른데

거진 100도 가까이되죠. 근데 엔진에 붙어있는 배선들은 안녹죠? 커넥터들도 안녹구요.

마찬가지입니다. 모든걸 다 생각을해서 제품을만들어내기때문에 물유입으로 문제는없습니다.

그리고 마지막으로 피닐로싸서 테이밍해서 물안들어갔다는건 좀....

산소센서나 크랭크각센서 위치상보면 비닐로 감싸서 테이핑하면 녹아버릴텐데요~
[경]꼴통스퐁 2011.11.03. 20:10
[경]로또
아참 구형아반떼 터보차 샘2000작업한 차이구요 촉매가 하부에 달려있었습니다 말씀드렸지만 그런경우도 있습니다 커넥터물들어가니 차가 바보 되더군요 백프로란 세상에 없는법이지요ㅋ 그럼 수고하세요
[충]내수읍 2011.11.03. 14:01
ㅋㅋㅋㅋ미시령넘어오다가
각센서이상인지모르고
시동4번꺼지고 ㅋㅋ오르막
청주와서정비소가는길에4번이상꺼져서 시내에서 깔나게
셀프싫으려다가 차없대서
ㅋㅋㅋㅋ언더로이송을;;
[충]내수읍 2011.11.03. 14:01
세루는돌아갔나요?
아님딸깍거리기만했나요?
[경]리뷰[084] 작성자 2011.11.03. 15:58
키 돌리면 털털 거리기만 한거 같은데... ㅜ,.ㅜ

네이버에서 크랭크 각센서 찾아보니 디스크쪽에 있는거라고 하던데 맞나요??

맞다면 어제 제가 앞쪽 디스크(양쪽) 조인트쪽(로우암쪽)에 많이 뿌리기도 했습니다 ^^;;

진흙이 떡이되서 붙어 있길래... 그래서 그런가요??
[경]꼴통스퐁 2011.11.03. 19:34
[경]리뷰[084]
정비소가셔서 스켄물려보세요 시동이 안걸려서 안될려나 ㅡㅡ
해결하시고 후기 올려주시구요ㅋ
[경]리뷰[084] 작성자 2011.11.03. 21:11
지금은 시동 잘걸려요 ^^;; 첨에 세차하고 나서 두세번 정도 시동 걸어서 겨우 걸렸구요

그리고 세차장에 차들이 많아서 시동 걸고 바로 나와서 다시 시동 끄고 걸려니 안걸리고

그리고 나서 다시 시동걸면 걸리구요... 그 뒤로는 괜찮구요...

일단 오늘은 시간이 안되서 못갔거든요... 낼 가서 스캔 물려보고 할까 합니다 ^^

저 때문에 두분 논쟁이 길어지시던데... 죄송합니다 ㅜ,.ㅜ

무지한 저 때문에 두분 논쟁만 일으켜서 ㅜ,.ㅜ 다시 한번 사과 드릴께요 ㅜ,.ㅜ

그리고 수리 후기도 올릴께요 ^^
[경]리뷰[084] 작성자 2011.11.04. 16:40
오늘 잠시 시간이 나서 사업소 다녀왔는데 스캔만 걸어보고 왔거든요...

스캔만 걸어보니 정상으로 나오네요 ㅜ,.ㅜ 일 하시는 분들도 담에 증상

나오면 그때 긴급처리반인가?? 부르라고 하더라구요 그 때 바로 스캔 걸어

본다구요 ㅜ,.ㅜ 아~~ 답답해 죽겠네요 ㅎㅎㅎ

일단 제대로 처리되면 후기 올리겠습니다 ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?