로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

[특히, 오토차량] 예열할때 주의사항.........^^

[아침에 예열 안하고 무작정 출발하면 안좋은거 다들 아시죠? ]

1. 특히 요즘 온도가 많이 내려가는 겨울철에는 예열이 더욱 중요합니다.
   통상 예열을 했을때보다 안했을때가 출발 후 5~10분동안 35% 이상 연료 소모량이 많아지고,
   엔진 수명 단축하는데 일등 공신입니다.

2. 그럼 예열은 어떻게 얼마나 하느냐가 궁금하시죠? 통상 승용차의 경우 2분 이상, 디젤 차량의
     경우 3분 30초 이상이 적당합니다.
   디젤은 스파크 점화가 아닌 압축 착화방식으로 엔진 내부의 열이 올라갈수록 더 힘차게
   폭발합니다.

"" 에이쒸~~ 여기까지는 다 아는 내용이라구요? ㅎㅎㅎ ""

3. 그럼 예열은 엔진에만 해당할까요? 절대로 아닙니다.
    100중에 엔진예열이 30이라면 70은 미션예열 입니다. (자동변속기 차량에 해당합니다. ^^)
    설명에 앞서 자동 변속기의 작동 원리를 알아보겠습니다.

4. 자동변속기는 선풍기 두대를 마주보게 하고 한쪽 선풍기를 틀면 다른쪽 선풍기가 돌아가는
    원리가 기본입니다.
   선풍기 사이에는 공기의 흐름이 발생하게 되고 따라서 반대쪽 선풍기가 돌아가게 되지요.
   미션에서는 공기의 흐름대신에 미션오일이 그 역할을 담당하게 됩니다.

5. 그럼 왜 미션을 예열시켜야 하느냐....하면.... 장시간 정차 후 미션안에 있는 오일은 점도가
    아주 높은상태... 심하게 비유 하자면 타르처럼 꾸덕꾸덕하게 걸죽한 상태입니다.
    이 상태의 미션오일속에 파 묻여있는 미션 부품들은 갑자기 출발하게 되면 부하가 많이
    걸리겠지요.
     오토 미션은 고장시 수리비용이 무척 비쌀뿐더러, 고장이 나지 않더라도 잔진동 및 소음증가의
    큰 원인이 됩니다.
    따라서, 엔진 예열시 미션도 같이 예열시켜 미션오일 온도를 올려 제대로 된 윤활기능을 하도록
    해야 합니다.

어라..그럼 엔진 켜 놓고서 출발 안하고 예열하면 될거아냐 ㅡㅡ; 라고 하시는 분들.... 끝까지
    읽어보세요....... ^^

6. 보통 주차시에 P에다 놓고 시동을 끈다음 아침에도 P에서 예열을 하는 경우가 대부분입니다.
     하지만 P에도 놓고 한시간 예열해도 미션은 예열되지 않는다는 점...
     P는 강제로 미션을 잠궈놓은 상태로 미션이 전~~혀 작동하지 않습니다.

***따라서, 미션은 N에다 놓고 예열하셔야 합니다****.

7. 신차때부터 위 두가지만 잘 지켜주셔도 동력계통 잔고장 없이 오래오래 좋은 상태로 차를 탈 수
    있다는 사실입니다.
   아차차... 마무리로 엔진오일은 통상 만키로 정도에서 교환하시구..... 미션오일 6~8만km 사이에
   한번씩 교환해 주세요.
   특히, 엔진오일 5000km마다 교환 안하셔도 성능에는 전혀 문제없으니 카센타 가셔서 5000km마다
   갈지 않으셔도 될꺼 같네요.

그래도 불안하신 분들께서는 개인성향대로 하셔용...^^ 엔진오일 1만, 미션오일 6만는
  강제가 아님다..ㅋㅋ   총알이 허락된다면 그보다 조금 앞당겨 교환해도 좋다고들 하는데....

끝으로 차량관리는  항상 겨울철에 신경을 더 써서 관리하셔야 합니다......^^

PS: 주의사항
1. 차안에 애들 테우고 잠시 나가있다가 애기가 미션을  D로 바꾸는일 없도록 하시기 바랍니다.
  (예열도 중요하지만 사소한것 하나하나가 중요합니다^^   특히 애있는 회원분들 언제나
    조심하셔야겠지요.....^^)

2. 단, 일부 신형차에서는 P에서도 미션 예열이 된답니다. 스마트키 쓰시는 분들, 너무 걱정하지
    않으셔도 될듯 ^^   어떤차인지는 아직 정보가 없네요...^^

회원님들 항상 안전운전하시기 바랍니다...^^  호떡장군 배상...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
[경]LifeZone 2011.11.03. 14:40
전 출발전 R3초 N3초 후 D하고 운전합니다.
요즘차는 예전보다 개선되서..적당히 하면된다고하니...
[경]꼴통스퐁 2011.11.03. 14:59
예열하면 좋은데 귀찮아서ㅡㅡ 한1분 엔진오일 한바퀴 돌고 골목 빠져나갈때까지 무악셀로 천천히 이것도 나름 괜찮더군요ㅋ
[서경]승태앙 2011.11.03. 15:05
P나 N이나 다 똑같다고는 하는데 의견이 너무 나뉘네용~ ㅎ
전 P 상태에서 집 문열고(12층) 리모컨으로 시동걸고 엘리베이터 타고 내려와서 바로 출발하네용~
[서경]개콧구녕 2011.11.03. 15:15
가솔린 신차때부터 엔진은 1000RPM밑으로 떨어질때까지 예열후 출발 했습니다.....겨울엔 6분~+@ 정도 여름엔 2~3분? 정도 걸리더군요....원격시동기 장착후부턴 멍하니 차에 앉아있는 시간이 줄어서 다행이지요ㅎㅎㅎㅎ 여튼 미션 예열 예전에 얼핏보고 한동안 탑승후 N에 잠시라도 놓은후 가려고 노력은 하는데요....그닥 잘 안되더군요...그렇다고 주차할때 N놓고 주차하기도 왠지 찝찝하구요.....;;아무리 사이드브레이크를 잘 당겨놨더라도 행여 원격시동후 슬금슬금 움직일까 염려되서요.....ㅎㅎㅎ
[충]내수읍 2011.11.03. 15:20
예열 후열 잘하고 엔진오일잘갈고
미션오일 3만마다갈면
저마냥20만타도 순정이면
별문제없어요 질답란에
물어볼일없을꺼에요
요즘은p에서도 예열되요
[서경]호떡장군(강서,가산) 작성자 2011.11.03. 16:30
[충]내수읍
저도 자동차 정비하는 친구넘한테 들었던 내용이라.......^^

댓글보니 의견이 나뉘네요..... N에서 예열하시는분도 꽤있으시고.........
스포넷에선 엔진쪽에 상당한 지식을 지니고계신 내수읍님께서 P/N 어느쪽인지
조언좀 부탁드립니다?

둘다 차이가없거나 하면 안전상 P가 좋겠죠????
[경]Tom 2011.11.03. 15:22
호떡장군님 닉네임이 바뀌셨네요 ㅋ
[서경]호떡장군(강서,가산) 작성자 2011.11.03. 15:36
[경]Tom
네~~~~"그레이트 빅엿"으로ㅋㅋㅋㅋ 참! 저번에 보내주신 犬사진 울딸 컴 바탕화면에다 도배했슴다.
컴만키면 울딸 웃네요.. 감사해요^^

노래도 잘듣고 있구요^^
[서경]푸우 2011.11.03. 15:58
차량 나올때부터 지금까지 예열 후열은 N에 놓고서 꼭 해주는데.... 예열후열 P or N 이냐 반반이라서 어떤게 정답인지 모르겠어요.
[서경]고물자동차 2011.11.03. 16:19
p 나 n이나 상관없다더군요... 순환되는 오일량은 둘다 미미한 수준이라는...
[경]초원숭이 2011.11.03. 16:41
뭘로 예열해야 하나요.ㅋㅋ p 냐 n 이냐.ㅋㅋ 07년식은 n? p?
[서경]마왕 2011.11.03. 16:50
아...애정남이 다시 또 나와야겠군요 ㅋㅋㅋ
[서경]호떡장군(강서,가산) 작성자 2011.11.03. 17:08
[서경]마왕
저도 글올리고 나서 정보준 친구한테 물어보고 인터넷도 뒤져봤지만
의견이 나눠져서 예매~합미다잉.... 개콘에 문의할까요 ㅋㅋㅋ
【서경】시니™ 2011.11.03. 17:05
저는 rpm 이 750(대충 1,000미만) 정도로 떨어질때까지만 예열합니다..
여름이든.. 겨울이든.. 예열하는 시간이 몇 분이든 상관없이요..ㅎㅎ;;

다만.. 후열은 거의 안하는 편이라는.. -_-;;
[서경]데니엘오 2011.11.03. 17:08
좋은 정보 감사해요
전 항상 N에 눟고 예열했었는데 미션예열까지 잘하고 있었던거군요 ㅋㅋ
쏘콜~ 2011.11.03. 20:37
대부분분들이 예열효과를 못 느끼시는 듯...^^
오토바이는 예열안해주면 바로 느낄수있습니다. 시동꺼짐..ㅋㅋ
[충]스펙터 2011.11.03. 23:01
스퐁이는 P에서도 미션오일이 돈다고 들었습니다...
[전]고만도(광주) 2011.11.03. 23:52
옛날 차들은 반드시 N에다 놓고 예열을 해야만 미션오일이 순환이 되었다는데요...
요즘 차들은 P에서도 오일이 순환된다는 말이 있던데요..
우리 스포도 해당이 되는지는 모르겠음..
[경]밴 2011.11.04. 13:56
예열 저도 N에 놓고 하는데..ㅎㅎㅎ
가속도 2011.11.04. 14:01
http://www.kiasportage.net/index.php?_filter=search&mid=s003&page=1&search_keyword=%EC%98%88%EC%97%B4&search_target=title&division=-4400194&document_srl=4351144

댓글중 바다님 글 보세요. 직접 뜯어보고 확인하셨답니다. ^^
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?