로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]향기쟁이

LED 후깜릴레이 구현 질문

후깜릴레이 구현 질문 드립니다.

릴레이로 다이 해보려고 알아보던중

레조 동호회에 대략적인 후깜 관련 자료가 있더군요.

4P릴레이 2개로 만드는 거였는데

대략 이렇더라구요.

후깜 4P 2개.jpg

굳이 비상등인데 비상 공통 신호선이 우측 좌측으로만 나가면 된다 생각하여

5P릴레이 하나로 구현을 시도하고자 이렇게 회로를 만들어봤는데

맞나 한번 봐주세욤.

대략 이러합니다.

Untitled-3 copy.jpg

Untitled-2 copy.jpg

이렇게 했을때 문제 될 부분이 있을까요??

[서경]향기쟁이
친하게 지내요 우리~ ㅋㅋ 간단한 DIY는 할줄 아는 향기모터스입니다. ㅋㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 후깜 4P 2개.jpg (File Size: 69.2KB/Download: 85)
  2. Untitled-3 copy.jpg (File Size: 86.8KB/Download: 49)
  3. Untitled-2 copy.jpg (File Size: 80.5KB/Download: 77)
[서경]짱구
각각 별개로 나가야 할 것으로 보입니다.
괜히 4핀 두개나 8핀 하나로 사용하지는 않았겠죠?^^^^

5핀으로 공통으로 사용 시 좌 우 깜빡이를 하나로 출력하면 나중에 독자적으로 좌측이나 우측 깜빡이 넣을때 역전류로 나머지 깜빡이도 켜 질 수 있을 것 같습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:58
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]짱구
5P릴레이가 85랑 86에 후진 신호가 붙어있으니까 독자 신호로 넣어도 역전류 없을거 같은데요??

안그런가요?????
18:03
[서경]짱구 [서경]향기쟁이
아니요.. 그게 아니라.. .5핀릴레이로는 좌 우 깜빡이를 같이 연결하는 그림으로 보여서 말씀드린거예요
87a에 좌 우 깜빡이를 같이 물린다고 하셔서..

상기방법으로는 비상등 스위치에 물리는 방법 말고는 없을 것 같습니다.
만약 좌 우 깜빡이 신호에 넣는다면 한쪽 깜빡이만 넣어도 배선이 87a에 묶여 있기에 같이 나간다는 이야기지요
18:10
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]짱구
아! 뭔 말씀인지 이해했어요 ^.^ 87번에 두개가 한꺼번에 묶여있어서 안된다 이거죠.

생각해보니 그렇네요 저기서 브릿지 되네요 ㅋㅋ

감사합니다
18:35
[전]빨간우체통 [서경]향기쟁이
역전류는 다이오드 양쪽으로 하나씩 붙이면 될것 같은데요.
20:13
[전]빨간우체통
5P릴레이 하나로 구현 가능합니다.
제가 현재 쎄라토에 5P하나로 구현해서 후진시 비상등 점등되게 사용하고 있습니다.
아직 뉴스포티지에는 적용못했구요. ㅎㅎ 주말에나 할수 있을런지..
제가 쎄라토에 적용했던 방식입니다.

1. 85번 : 후진등 +신호선(운전석 도어스커프에서 찾아야 합니다)
2. 86번 : 차체 - 접지
이렇게 연결하면 후진시 통전이 됩니다.
3. 30번과 87번은 비상등 스위치선에 연결하시면 됩니다.
어차피 비상등 스위치 누르면 양쪽 깜빡이가 작동하는 거니까요

통전이 되면 30번과 87번이 연결되면서 자동으로 비상등이 켜집니다.

굳이 릴레이 2개로 양쪽 깜빡이에 배선작업 하실 필요없이 상기처럼 하면 됩니다.^^
17:59
[서경]짱구 [전]빨간우체통
그렇긴하죠.. 비상등스위치에 연결하면 될것이나 후진배선을 데쉬보드까지 끌고 와야 해서..ㅋ
8핀 4핀 릴레이 2개를 사용하는 것은 아마 핸들 밑에 깜빡이 시그널에 직접 연결하는 작업으로 알고 있습니다.
[전]빨간우체통
혹시 불안하시면 제가 이번주 토요일에 작업하고 다이게시판에 올리겠습니다.
현재 쎄라토 기준으로는 전혀 문제 없이 3년가량 사용하고 있구요,
좌, 우측 깜빡이에 안 물렸기때문에 역전류 문제도 없습니다.

다만 제가 전기적인 것을 다 알고 있지 않게 때문에 다른 문제가 발생할 수는 있지만,
아직까지 제 쎄라토에서는 문제가 없었습니다.
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [전]빨간우체통
아니요 괜찮아요~ 저 회로도 데로 하면 된다는거 확인했으니까 괜찮을거 같아요~

다이게시판에 올려주시면 다른 회원분들이 보시고 좋을거 같습니다~ ^.^

후진 신호야 계기판 배선중에서 땡겨오면 되니까~ ^.^ 감사합니다. ㅋㅋ

날씨 추운데 안전운전 하세요.
18:05
[전]빨간우체통 [서경]향기쟁이
계기판에서 배선 찾으시면 정보좀 주세요 ㅋㅋㅋ
도어스커프에서 올릴라믄 귀찮아서리 ㅋㅋㅋ
18:08
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [전]빨간우체통
최우측 커넥터 7번이었나? 으음.. 찾아보께요 ^.^
18:36
[경]pellbind [서경]향기쟁이
M06-A 커넥터 즉 중간 커넥터 2번이라고 회로도에는 나와 있으나 이게 아닌 것 같더군요.
실제로 해당핀을 찾아서 찍어 보니 값이 안나와서 다른 핀 다 찍어 보았으나
결론은 10년식 계기판에는 신호가 안올라 오는 듯한 아니면 CAN으로 오던지...
간단히 찾을 수 있을 것 같은데 안되더군요. 제가 못찾은 것일 수도...
23:40
[전]빨간우체통 [경]pellbind
감사합니다.^^
결국 도어스커프를 뜯어야 하는 건가요? ㅠㅠ
주말에 할게 밀려있어서 이번주는 못하고 담주나 ㅋㅋ
중고로 차사고나서 지금 5주째 주말마다 차 가지고 놀고 있네요
23:56
[서경]카라비나
[서경]카라비나
이전차가 레조 였고, 4P릴레이 두개로 후깜 만들어 쓰던거 스퐁이에 가져와 아직도 잘 쓰고 있네여
내구성하나는 끝내줍니다. 10년째 잘 사용하고 있습니다.
09:00
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [전]전투와빨대[광주]
넵!!!! ㅋㅋㅋㅋ 의외로 단순 할거 같네요~ ^.^ 기대하고 계세요~ ^.^ ㅋㅋ
11:42
취소