로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 브레이크관련 고수님들 자문좀 구해요....

브레이크 관련 질문좀 드립니다..(고수님들 도와주세요.. ㅜㅜ)

얼마전까지 김위현 4p 장착하다가 현재 그랜져 11인치 순정 2p로 넘어왔는대요..

생각보다 너무 밀리는거 같아서 질문좀 드립니다.... 

첨에 스퐁이에 4p장착하면 브레이크 부스터 용량땜에 2p랑 별차이 없을거라 했었는데 4p 장착할땐 몰랐었는데 탈착하고 나니

간혹가다 깜짝깜짝 놀라게 되네요... 첨엔 적응안되서 그려려니 했었는대 일주일이 지나고 나도 앞에서 브렉키 밟으면 식겁하게 되요..

현재 11인치 순정 2p 장착하구 있구요..  질문 드립니다..

1. 여기서 디스크 로터만 바뀌여도 브레이크 닳는 면적땜에 현재보다 만족할수 있을까요?(호환되는 로터는 어느것이 있는건지요?)

2.현재 패드는 상신 하드론 패드인데 다른 패드로 갈면 현재보단 덜밀린수 있는지요?

3. 아님 2p 장착킷을 새로 구매해서 현재 쓰고 있는걸 바꿔야 만족할수 있을지요?

브래이크에 종사하신 (TxM)님 께 자문좀 구하고자 글남김니다...(다른 여러 고수님들도 자문좀 해주세요....)

운행중에 생각보다 식겁할때가 너무 많아서 도움좀 받구 싶습니다.....

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]소돌이
브레이크에 너무 민감하신듯 합니다. 11인치가 안 잘 안듣는다 그럼. 캘리퍼를 12 인치와 xg디스크로. 소음 괜찮으시면 사선이나 카오스 넣으시고.. 그래도 잘 안듣는다... 그럼 브레이크호스 철망으로 덥힌 사제품 한 20여만원 합니다. 이거 넣으시면.. 됩니다. 2p에선 이게 최상인듯 합니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:42
[경]Tom
4P 장착했을떈 브레이크가 완전 잘 들었는데
2P 11인치용으로 내려오고나니 브레이크가 잘 안들고 밀리는
느낌을 받는다는건가요..?

4P 에서 브레이킹을 했던 감으로 2P를 밟으니
밀리는 느낌을 받는건 어쩔 수 없는겁니다..ㅎ

11인치 보다는 12인치 2P가 더 낫습니다.
11인치와 12인치의 디스크 크기와 패드의 마찰면적으로 볼때
조금이라도 브레이크 성능이 낫다는거지요.

저도 한때 만랩보와 김위현튜닝샵에 출고되었던 비슷한 제품을
테스트차 꼽아봤었는데 그 때 당시에는 꼽히는 느낌보다는
저속구간일때는 오히려 밀리는 느낌이 들었습니다.

그래서 여러가지 생각을 하고 난 뒤에 스포티지에는 2P가
기본이고 딱이다 싶어서 4P는 접었구요.

그때의 브레이킹 느낌과 지금 브레이크 조합의 느낌을 말하자면
저속.중속.고속(고속은 150km) 에서 제가 지금 해놓은 조합이
가장 적합하다고 생각됩니다..

저는 현재 12인치디스크에 12인치 캘리퍼 + 브리스 브레이크튜닝호스
저렇게 조합을 해놨습니다.

순정보다 밀어주는 힘과 용량이 높아져서 확실히 꼽히는 느낌이 있구요
같은 2P를 장착한 차량이라도 호스 하나만 바꿔도 차이가 난다는걸
다른 분들이 동승.시승해보시고 인정을 했지요..

혹시나 생각보다 아주 많이 밀리신다면. 12인치로 업글을 해보시구요
브레이크호스도 튜닝용으로 바꿔보시는 것도 나쁘진 않은 거 같습니다.
분명 효과는 있으니까요 ^^

그리고 XG 11인치 캘리퍼는 호환이 되는 디스크가 없구요
그냥 딱 11인치 디스크만 맞습니다.
12인치 디스크에 맞게 나온게 12인치 xg캘리퍼죠.
11인치 캘리퍼에 맞다면 12인치가 안 나왔을테니까요 ^^

거기다 패드도 브레이크 성능에 영향을 끼치는데요.
저는 그냥 하드론 꼽을 기회가 있어서 하드론을 꼽았었는데
지금은 순정패드를 또 꼽고 있습니다.

순정도 꼽아보고 상신도꼽아보고 몇 가지 꼽아봣지만,
정말 고가의 패드로 가지 않는 이상 아주 체감할 정도의
성능 차이는 많이 느껴지지 않았습니다.

요즘 한타에서 나오는 제품이 좋다고 하는데
다음엔 그 제품으로 꼽아볼 생각입니다 . ㅎㅎ

같은 지역이시라면 옆에 타라고 해보시고 풀브레이킹으로
한번 느껴보라고 했을텐데 아쉽군요.

브레이크 튜닝호스도 브레이킹 성능에 영향을 끼치는건 확실하구요.
11인치로 많이 밀리신다면 12인치로 업글을 해보시는게 최선인듯합니다~
23:54
[전]택이[광주]
[전]택이[광주]
저는 지금까지 순정쓰면서 고속도로 운행도 자주하는데

브레이크가 밀린다는 생각은 한번도 안해봤는뎅,,

밀리면 살포시 조금더 눌러주면 되지 않을까요,, ㅎㅎ

제차가 람보르기나 페라리처럼 고성능 차도 아닌데,,

저만의 생각이었습니다^^
01:14
[서경]영등포튀지
소돌이님 답변감사드립니다 톰님역시 시원시원한 전문가적인소견감사드려요 택이님 제가어쩌나한번씩쏠때가있어서요 물론안전운전이최고지만요 답변들너무감사드려요
10:04
[경]Tom [서경]영등포튀지
4P 버리셨으면 12인치 2P에 호스를 바꾸는게
제일 적합한 조합이라고 보시면 됩니다.

괜히 브라켓 개조하고 뭐 하고 해서
베라디스크 꼽고 할 필요 절대 없습니다.
제가 11인치 2P부터 1P 캘리퍼 다 크고 디스크 순정보다
더 큰 K5 ? K7 인가? 그거도 테스트 해봤는데요.

아무래도 승용차와는 무게중심과 배분과 타이어 사이즈가 다른
우리차량에는 실린더가 크고 피스톤이 크더라도 1P 보다는
작은 피스톤으로 양쪽에서 균일하게 밀어주는게
더 안정적인 거 같았습니다~
12:05
[서경]영등포튀지
톰님답변너무너무감사드립니나 스포티지에관련된튜닝은 샵보단톰님이쵝오네요 ㅋ 그럼현재장착하구있는브레이크(xg11)에호수만바꾸어도많이향상될까요? 아님호수바꿀비용으로걍2p가는게낳을까요? 답변감사드립니다
13:35
[경]Tom
튜닝호스가 16~20만 사이일겁니다.
앞.뒤 1대분이요. 저는 앞에만 했습니다.

뒤에는 크게 차지하는 부분이 없어서
앞에꺼만 어떻게 단품으로 구해서 달았구요.

호스만 바꿔도 조금 차이는 나겠지만.
아마 제 생각에 11인치 투피도 밀려서 불안하다고 하시면
머지 않아서 호스도 바꾸시고 12인치로 바꾸지 않을까 싶습니다.

저도 그렇습니다. 비록 7년된 crdi 나가지도 않는 똥차지만
나름 80-100 키로 구간 넘어서면서 제동을 걸었을때
이 정도 거리에서 풀 브레이킹 혹은 이정도 브레이킹 했으면

이쯤에서 멈출거 같은데 내 의지와 다르게 안 멈추고 쭉~
밀려서 지나가버리면 멍해지죠..ㅎ
그래서 2P 로 바꾸는 것이고 거기에 적응이 되면
또 더 업그레이드를 하게 되는거구요.

하물며 4P에서 2P 로 내려오셨으니 브레이크 성능이 마음에
안 들 것이고.그걸 조금이남아 충족을 하려면 12인치로 바꾸시고
호스라도 바꿔서 길들이기 끝나고 한번 브레이킹 해보심이
어떨까 싶습니다.

저도 결국 11인치에서 12인치로 바꿨으니까요..ㅎ
사실. 우리차량 빼고 동급 suv 모두 2P 입니다
싼타페.윈스톰. 스타렉스 렉스턴 등등..

우리차만 말도 안되는 1P 지요 ㅋ
원래는 2P 가 들어가야 맞는 것이고
윈스톰 차량만 브레이크 잡아봐도 아주 잘 드는 느낌이
들겁니다.

제가 다음에 기회가 되면 보통 큰 시내도로 80km 정도로
속도 제한이 있다고 가정하고. 80km 에서
풀 브레이킹을 하여 몇 미터나 밀리는지 알려드릴께요

그럼 지금 달고 계시는 11인치와 비교해보시면
대충 어느 정도 제동거리가 차이나는지 아실겁니다 ㅎ
14:36
[서경]영등포튀지
역시톰님경험자로써 중복투자를막아주시네요 저한테필요한최고의정보네요 정말진심으루감사드립니나
16:09
[서경]다운힐
[서경]다운힐
와오... 저도 덩달아 많은정보 알게되네요. 얼른 세이프가서 공기빼기해야되는데... 톰님말씀대로 앞쪽만 튜닝호스를 갈까나.. 그런데 튜닝호스가 압을걸어줬을때 팽창되지않고 버텨줘서 더 잘드는걸까요?
23:57
[경]Tom [서경]다운힐
자유게시판에 제가 올려놓은 거 보세요..ㅎ

글을 자세히 읽으시고 영상을 몇 번 돌려보시고

한적한 도로에서 위험하지 않게 브레이크 밟아보세요

큰 차이 없으면 제 브레이크튜닝 호스가 이상한겁니다 ㅋ
00:01
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3676894
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4896874
66266 일반 DBM 안테나 질문 [3] 잡초 11.12.09. 2038
66265 정비관련 활대링크 부품번호 알 수 있을까요? [3] [서경]잠맘보 11.12.09. 2564
66264 일반 04년식 순정 오디오 문의 [3] [서경]호빵e 11.12.09. 1849
66263 일반 누나 결혼식 축가 선택좀 해주세욧 ㅋㅋ [2] [경]화명동뚜기 11.12.09. 2509
66262 정비관련 시동 꺼짐 문의 [2] 쿠하마 11.12.09. 2248
66261 일반 회사차에 쓸 스노우체인 추천 부탁드립니다. [경]서현아빠 11.12.09. 2034
66260 일반 스노우 체인 어떤걸 쓰시나요? [5] [강원]전당포귀신 11.12.08. 2585
66259 일반 썬루프 유리 교체가격~ [서경]굿럭 11.12.08. 4989
66258 일반 비상스위치 안빠집니다 [5] [강원]전당포귀신 11.12.08. 2394
66257 정비관련 킥스파오 5w30 엔진오일 교체비용 [9] [서경]이낙원 11.12.08. 12373
66256 일반 합리적인 외제차 뭐가 있을까요? [12] [서경]찬찬 11.12.08. 4349
66255 내부 DIY 경보기 비교요 이지카 VS 매직카 [12] file [충]내수읍 11.12.08. 7518
66254 일반 비상등 깜빡이 먹통질문입니다 [1] [강원]전당포귀신 11.12.08. 4395
66253 정비관련 정비관련되어 질문드려요:( [4] [서경]의정부 11.12.08. 1817
66252 외부 DIY 휠쇼바 문의좀..- _- [5] [서경]23살남자 11.12.08. 2811
66251 일반 머플러팁 문의 드립니다..이거 우리 티지에 맞을까요?? [3] file 쏘콜~ 11.12.08. 1775
66250 정비관련 보증 서비스에 대해서좀 알려주세요... 올해가 마지막이네요... [7] [서경]독불장군z 11.12.08. 1830
66249 일반 지영사핸들 장착후 자동차 검사시 걸리나요? [4] [서경]연필 11.12.08. 3132
66248 일반 사이드미러스위치고장문의 [1] [전]장길[광주] 11.12.08. 1773
66247 정비관련 08년 순정 오디오 소리 먹통 [1] 액션박 11.12.08. 2154
66246 정비관련 뒷쪽에서 소리가 납니다. [1] [서경]잠맘보 11.12.07. 1979
66245 일반 [어린이용카시트]4세~부터 [12] [충]내수읍 11.12.07. 2680
66244 정비관련 사이드미러 엘이디 고장 ... 우현아빠_9.. 11.12.07. 1808
66243 일반 안녕하세요. 카오디오 교체 질문 좀 드릴게요. [4] file Hulkrage 11.12.07. 5015
66242 정비관련 휠타이어 질문드립니다.. [1] [충]세비 11.12.07. 1781
66241 정비관련 정비 후 계기판에 이상이 생겼네요.. [3] [서경]싸나.. 11.12.07. 2114
66240 일반 세이프 모터스 일욜도 하시나요? [1] [서경]검뽀 11.12.07. 1783
66239 정비관련 EGR벨브?? 질문입니다 ㅜ.ㅜ [7] [전]때꾸종[남원] 11.12.07. 2547
66238 일반 (타차량)싼타페 구입 질문 드려요 [6] [충]용빈. 11.12.07. 1877
66237 일반 다운 스프링 자가 설치시 주의 사항? [11] [광주]예서아빠 11.12.07. 2747
66236 일반 도어락 관련 질문드려욤... [1] [경]납치된새우깡 11.12.07. 1776
66235 정비관련 미션관련... [2] [전]Dav.. 11.12.07. 1935
66234 내부 DIY 실내등LED 문의드립니다 ㅠㅠ [3] [경]쒼똘이 11.12.07. 2433
66233 일반 혹시...식용 알로에?? [서경]성현아빠 11.12.07. 2200
66232 일반 사제오디오 데크와 순정오디오 비교좀 해주세요... [7] [서경]독불장군z 11.12.07. 3195
66231 정비관련 2P 교체후... [8] [서경]GG.. 11.12.07. 2008
66230 일반 운전석 유리틈으로 광고지가 들어갔어요. [6] [서경]간아빠 11.12.07. 2954
66229 일반 터빈 올리신분들 문의좀 ㅋ [17] [서경]마왕 11.12.07. 1644
66228 정비관련 썬루프가 안닫혀요~ [3] [서경]굿럭 11.12.06. 4651
66227 정비관련 썬루프 릴레이 교체작업시 필요한 드라이버 좀 알려 주십시오. [2] [서경] 신머루 11.12.06. 1939
66226 정비관련 공조기 오류 관련.. [3] [서경]티지™ 11.12.06. 1988
66225 일반 하소연 좀 하겠습니다ㅠㅠ [4] [서경]검뽀 11.12.06. 2020
66224 정비관련 변속시 드드드드(?) 느낌 질문좀 드릴깨요 [2] [경]내보물스퐁 11.12.06. 1745
66223 일반 악셀을 밟아도 차량이 어떤 바능도 하지않아요 [4] 애니 11.12.06. 2029
66222 정비관련 7년차 정기점검은 뭘 받나요??? [2] (충남)호야짱 11.12.06. 3577
66221 일반 CPF 강제재생 단점?? [2] [전]체루[광주] 11.12.06. 2623
66220 일반 제차 시세 어느정도나 나올까요 ㅠ.ㅠ? [3] [전]김제[김제] 11.12.06. 1782
66219 LED 계기판 바늘 DIY 키온 전원을 어디서 따오나요? [서경]미쓰라 11.12.06. 3114
66218 일반 후진시 소음 발생 [2] [전]찢어진우산 11.12.06. 2217
66217 일반 사이드미러스위치고장문의 [2] [전]장길[광주] 11.12.06. 2453
66216 정비관련 타이어교체관련 [7] [서경]주원아빠 11.12.05. 2323
일반 브레이크관련 고수님들 자문좀 구해요.... [10] [서경]영등포튀지 11.12.05. 2726
66214 일반 블박질문요~~ [1] [광주]예서아빠 11.12.05. 1870
66213 일반 웨더스트립 교환 [5] 선e 11.12.05. 5529
66212 정비관련 차에서 물끓는 소리가 납니다. [1] [서경]서풍 11.12.05. 13433
66211 일반 네티님 블박 공구관련 문의입니다 [1] [충]검마르 11.12.05. 1588
66210 LED 글라스 리피터 관련 도와주세요ㅠㅠ [4] [서경]그린티 11.12.05. 2528
66209 일반 네티님 공동구매 질문 드립니다 [3] [충] 장비 11.12.05. 1521
66208 내부 DIY 2열열선관련 [2] [서경]한산 11.12.05. 2676
66207 일반 공조기 내부순환 고정모드 [10] [전]하늘노.. 11.12.05. 16227
66206 일반 계기판에 표시 질문 드릴께요!! [6] file [경]쒼똘이 11.12.05. 2371
66205 정비관련 고압펌프 교환 횟수는 얼마나 되는지요? [3] [경]납치된새우깡 11.12.05. 2114
66204 일반 차안에 바람이 슝슝 [2] [경]남자9호 11.12.05. 2327
66203 일반 타이어 좀 봐주세요. [13] file [서경]philly 11.12.05. 2379
66202 정비관련 히터가 안나오네요.. [경]승우아바이 11.12.05. 2852
66201 외부 DIY 뒷 범퍼 수리 및 교체 질문입니다. [7] [서]스포링 11.12.05. 4349
66200 외부 DIY 머플러팁 관련이요 [2] [경]바이저드 11.12.04. 2517
66199 일반 아트라스 배터리 괜찮나요? [6] [서경]5757 11.12.04. 5919
66198 정비관련 스포넷 이글 저글 알아봤는데.. [6] [서경]성현아빠 11.12.04. 2353
66197 일반 시동걸때요.. [2] [서경]쏭쏭아빠 11.12.04. 1982
66196 정비관련 주차된 차량파손 도와주세요~~ [6] file [서경]번개빈돌 11.12.04. 3614
66195 일반 고속주행시 소음 ... [3] clmus 11.12.04. 2724
66194 내부 DIY 도어모터 언락/락 배선 문의드립니다 [1] [충]영웅 11.12.04. 6051
66193 일반 선루프 릴레이 추천 좀 해주십시오. [5] [서경] 신머루 11.12.04. 1603
66192 정비관련 밑에글에 이어서 질문좀 또 할께요^^ [3] [서경]독불장군z 11.12.04. 1949
66191 내부 DIY 쏘렌토R 블루투스 핸즈프리 순정 이용관련 [서경]테빈치 11.12.04. 13466
66190 정비관련 스알 17인치 휠타이어요~ [3] [충]세비 11.12.03. 2192
66189 정비관련 EGR벨브 교체비용좀 봐주세요... [13] [서경]독불장군z 11.12.03. 8871
66188 일반 제 스퐁이 드디어 차량 인도 3년만에 기절한번했네요 [5] [서경]시크 11.12.03. 2119
66187 일반 전면유리 카터칼로 청소해보신분...? [18] [전]파도[여수] 11.12.03. 4344
66186 일반 휠 관련 여쭈어 봅니다 [3] file [경]코브라 11.12.03. 1980
66185 정비관련 05년 4월식 정비 뭐가 필요할까요?? [6] [전]일등신.. 11.12.03. 2461
66184 일반 순정17인치 출고용VS금호LX ,,타이어 [4] [전]첫차[목포] 11.12.02. 2464
66183 내부 DIY 락폴딩 설치 문의 드립니다.. [3] [충]영웅 11.12.02. 3140
66182 일반 미등(호박등) 관련 문의 [3] gotjd11 11.12.02. 3573
66181 정비관련 연료펌프 문의 [4] [충]용빈. 11.12.02. 2808
66180 분해/조립 재털이 아세이 탈거 안되네요.. [13] [서경]마왕 11.12.02. 4415
66179 내부 DIY 스티어링휠 교체 관련 [5] [서경]호빵e 11.12.01. 3491
66178 정비관련 타이어 질문이요. [2] [경]남자9호 11.12.01. 1883
66177 일반 열쇠가공... 질문드려요~ [2] [경]납치된새우깡 11.12.01. 1928
66176 내부 DIY 운전석,조수석 열선패드 품번문의 [7] [서경]아이리스 11.12.01. 3580
66175 내부 DIY 네티러브님~ 공구했던 계기판 말인데요~ [서경]독불장군z 11.12.01. 1979
66174 정비관련 자가로 안개등(램프말구요) 교체하는게 가능한 작업일까요?? [7] [서경]Casper 11.12.01. 3098
66173 외부 DIY 다운스프링 관련 [6] [충]충남도지사 11.12.01. 2489
66172 정비관련 엔진경고등 질문 입니다. ^^ [6] [경]주노 11.12.01. 2683
66171 일반 블랙박스 선택의 고민..어찌해야 할까요.. [3] [서경]뚜띠 11.12.01. 2447
66170 일반 차 새로 구입했는데요...액 어떤거 사놔야하나요?? [3] [서경]호빵e 11.11.30. 2139
66169 일반 운전석 B필러 쪽이 찌그러져버렸습니다. ㅠㅠ [3] file [경]베스탈TJ 11.11.30. 3290
66168 내부 DIY 저 내부꾸미기에 있는 베르나트랜스폼 USB오디오 핸들리모콘 되나요? [4] [전]음이온[광주] 11.11.30. 4555
66167 일반 오무기어 뿌지직소리ㅡㅡ [4] [경]꼴통스퐁 11.11.30. 4215

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정