로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

스퐁이에 완전 반한.... 투싼 후속만 아니었어도...

• 여름향기
제목 그대로 스퐁이에 그대로 반한 1人입니다.
한번 구입하면 10년 이상 쓸 각오가 되어있기 때문에 내년에 단종모델이라는 건 전혀 관심밖인데요....
문제는 투싼 ix 와의 성능 비교 때문입니다.
솔직히 말해서....
디자인..... 뉴 스포티지가 더 좋다고 생각하는 사람입니다. 투싼 후속은 앞모습이 무슨 곤충같다는....--;
허나.... 일단 마력에서 30정도가 차이나고 토크도 상당할뿐아니라 연비도 거의 리터당 2킬로미터 차이나더군요..
그래서 여쭤봅니다.
현재 뉴스포티지가 151마력이고 32토크로 알고 있는데 이정도 스팩이면 국내 어지간한 지형은 성인 5명 타고 있어도 힘딸림 없이 커버할 수 있지 않나요?
제가 스포티지 오너가 아니라 지금 오너이신 여러분들께 여쭤보고싶습니다.
제가 끌고 있는 차는 10년이 훌쩍 넘은 크레도스인데 제 매형차가 스포티지거든요... 그런데 누나가 이런말을 하더라구요. 매형차 뒷좌석타면 멀미난다고..--;
어차피 디젤차라 그런가보다싶지만.... 스포티지 오너분들의 솔직담백한 의견을 듣고싶습니다. 마력이나 토크에서 부족한점은 없는지... 디젤 특유의 떨림이 타 차종에 비해 너무 심한건아닌지...(저희 누나가 민감한것일수도..--;)
투싼 후속으로 맘이 기운 이유는 외관이 아니라 순수히 차 성능때문인데 이게 현대에서 흔히 써먹는 뻥연비 뻥토크일지도 모른다는 생각때문에...--;
올해 말까지 노후차 세제지원때문에 어쩔 수 없이 스포티지 후속을 기약하지 못하고 올해 안으로 결판내야하는 상황이라 너무 아쉽네요..
오늘도 퇴근길에 기아자동차 대리점에 들려서 스포티지 운전석에 잠시 앉아있다 왔습니다. 추석 명절에는 현대대리점이 문 열었길래 투싼 후속에도 앉아봤는데... 확실히 스포티지가 1열이든 2열이든 더 넓고 안락하다는....
이 동호회 싸이트에서는 거의 모든 분들이 스포티지와 함께 하는 분들이실테니 스포만의 매력을 좀 알려주십사 부탁드립니다. 투싼 후속... 디자인은 꽝이지만 성능이 너무 맘에 들어서 고민중이거든요...--;
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]짱구
각 차량 나름의 장점은 있다고 봅니다. 저도 스퐁이 오너이지만 투산 신형도 탐나는 옵션이나 기능들이 많기는 합니다.
신차이니 새로운 것은 달려 나오기 마련이고 그려려니 합니다.
개인적으로 비교하였을때 스포티지가 투산보다 나은것은 뒷좌석이 뒤로 이단에 걸쳐 조절이 가능하다는것입니다.
투산은 앞으로 접히기는 하나 뒤로는 누워지질 않습니다.
투산의 계기판은 이뻐 보이더군요... 선룹이랑..ㅎㅎ
스포티지도 스포티지 나름의 매력을 가지고 있습니다. 성인 남성 5명.... 타시면 좁죠.... 투산도 좁을껄요..
거뜬히 다니십니다..ㅎㅎ 5명타고 레이싱 하시는거 아니잖아요..ㅎㅎ
좋은 선택 하시길 바랍니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:30
[경]차칸금마
투싼이나 스포티지나 어차피 현대기아에서 만드는겁니다 현대 기아 이제는 같은 회사이죠.....ㅎㅎ
현대가 뻥티기 하면 기아도 똑같이 뻥티기입니다..
09:28
[서경]쿈
[서경]쿈
실내 디자인이나 스펙은 IX가 좀 낫죠...아무래도 스퐁이는 출고된지 5년이 넘은 모델이니..ㅎㅎ 대신에 가격면에서는 스퐁이가 좀 더 메리트 있죠. 비슷한 급의 가격차이가 500만원 정도이니...;; 굳이 디자인을 중시한다거나 신상품이 좋다고 하시는 분이 아니시라면 무난하게 타실 수 있는 차입니다. 디자인도 괜찮고, 적재능력 등 실용성에 있어서도 동급 모델중에는 아직 가장 좋다고 생각합니다^^
13:13
파워볼
차를 사려고 딜러와 상담을 하더라도 차에 대한 문제점을 잘 알지는 못하니까요, 아님 알면서도 이야기 안하는건지도 모르지만요...좋은 소리만 하겠지요... 차를 타면서 정비받으면서 문제점을 알게 되죠...
제차는 2008년 3월 생산 TLX최고급형입니다.. 이제 1년 반정도 탔는데 2만3천키로 정도 달렸습니다.
스포티지가 나오고 벌써 몇해가 흘러서 나왔기 때문에 문제점이 있더라고 개선되었을꺼라 생각했는데 아니더군요..
디젤차니까 소음이나 진동은 어느정도 예상하셔야 됩니다..저같은 경우는 전에 타던 차가 무쏘라 심하다는 느낌은 들지 않던데요..신형싼타와 비교해 보면 제가 느끼기에는 스포가 더 시끄럽더군요...스포엔진은 아마 구형싼타페 엔진으로 알고 있는데 정확히는 잘모르겠습니다 이미 오래된거죠.... 글고 고압펌프라고 있는데 이게 스포의 고질병 같더군요...
저도 만키로 좀 넘어서 누유로 교체 했는데 또 세더군요..스포넷에서 봐도 대부분 회원님들이 이야기 하는 부분이기도 하고요..아직까지 개선이 안되는거 보면 아마 방법이 없는 가 봅니다...
제가 생각하기엔 다른 것보다 차는 엔진계통이 젤 중요하지 않나 생각됩니다...글고 변속기 부분 별로 만족스럽지 않습니다. 변속충격도 심한 편이고요...스포도 힘이 딸린다거나 생각되지 않더군요..하지만 고압펌프 부분은 짜증나는 부분입니다....시내주행을 위주로 하면 연비 별로 안 나옵니다. 제생각에 7-8키로 정도 나오는거 같던데요.. 다른 부분은 원가절감된 부분이 많다는거..글고 가격대에 비해서 넘 많은걸 바라면 안된다는거....
이왕사실거면 신차를 구입하시게 좋지 않을까 생각됩니다. 신형엔진과 6단변속기..이정도만 해도...다른부분은 사실 부가적인게 아닌가 생각드는데요...물론 편의 사양이 많으면 좋겠지요...앞으로 10년을 생각하신면...
14:34
[경]벌써슴다섯
신모델이랑 구형 모델이랑 비교하면 당연히 신모델이 좋겠지요ㅠ
하지만 지금까지 3년 주행 동안 스포티지에 만족하며 앞으로 5년은 더 탈 예정인 저는...
조용히 추천해 드리고 싶네요
힘 딸린다거나 뭐 그런거 전혀 못 느끼고요..
5명 타도 에어콘 키고 언덕 잘올라가고..
디젤이니까 소음이나 진동은 어쩔 수 없는 부분이라 오히려 그걸 즐기면서 타고 있슴다;ㅋㅋ
연비는 지방이라 그런지 몰라도 대충 타면 리터당 10킬로.. 고속 정속주행시는 15킬로 정도 나오네요..
수치상으로 200마력에 44토크/ 스포 151마력에 32토큰가??
동력성능은 당연히 투싼익스한테 뒤질지 몰라도...
솔직히 우리나라 현실상 밟을데도 없고요 어차피 다음 신호에서 다 만납니다 ㅋㅋ
스포도 일상 주행에서 전혀 스트레스 없이 주행 가능하고요..
그리고 무엇보다 디자인에서 꽂히셨고 10년 이상 타실 초심만 잃지 않으신다면 스포도 좋은 선택이 되실거 같은데요..
사실 스포 뒷좌석 멀미나면 투싼 익스도 멀미나는건 마찬가집니다;
분명 투싼 익스도 좋은차임엔 분명하지만.. 현대에서 언플&광고 이빠이 때리고 있지만....
어차피 스포와 동급, 2,000만원대 차량에서 큰 기대를 안 하시는게 좋습니다
그냥 저냥 무난하게 타면 되는거죠 뭐 ㅋㅋ

스포도 원가절감 흔적이 여기 저기 보입니다만 ㅋㅋ 원가절감은 현대나 기아나 마찬가지고..
투싼 익스 내장재를 봐도 스포랑 별 차이 없습니다 플라스틱 ㅋㅋ
가격비교를 해도 한 4~500차이나는거 같고..
그 돈 가지고 내외관 이쁘게 꾸미시고 생활맵핑정도만 해도 충분합니다^^
지금 술 한잔 하고 들어와서 주절주절 말이 길어졌는데요 죄송;
암튼 좋은 선택 하시길^^

22:29
[경]임자929(전계영)
08년 vgt 타고 있는데 힘 넘칩니다. 언덕 정말 잘 올라갑니다. 예전에 휘발유 1.6 타고 언덕만 만나면 스트레스 받던거 이제는 살짜기 밟아도 잘 올라갑니다. 물론 휘발유차량보다 오히려 디젤차량 관리를 잘 해줘야 합니다.
23:18
저도 첫 디젤 차량인데 한 1-2주 정도는 좀 피곤함을 느끼는데 이제는 적응되서 소음 진동 모릅니다. 공기를 울리는 진동이 있지 핸들이나 스틱에 진동 같은 건 없습니다. 요즘 디젤차량 좋아요.
23:19
다른 문제점도 있지만 다른 차량에도 문제 없는 차량 없구요. 연비도 좋습니다. 출퇴근 편도 16킬로 정도 되는데 도시고속으로 느긋하게 오면 14-15킬로 연비나오네요. vad 장착, 유니필터 교환한 차량이고 나머지 순정입니다.
23:22
아앤
아앤
전 사신다면 ix 로 가는게 어떨가 합니다.
08:32
[충]춤추는 가위손
[충]춤추는 가위손
뒤자석은 예민한분들은 멀미가 날수가 있습니다..... 고속주행시 특히 많이 일어나는 현상인데.....

스포티지 무개배분이 뒷부분이 앞부분에 비해 굉장히 가볍습니다... 그래서 묵직하게 깔려서 나가는게 아니라.. 뒤자석이 좀 튑니다... 특히 고속주행시는 물고기가 꼬리떨면서 앞으로 나가는 형상이라 뒤자석에 진동이 아주 많이 옵니다......

가족이 많아서 뒤자석 앉을 일이 많으시면 ... 세단으로 가셔야합니다......
투싼이고 스포티지고 머고.. SUV는 뒤차체 떨림은 다 똑같습니다...
11:48
[충]춤추는 가위손
[충]춤추는 가위손
한마디 더 말씀 드리면 정차해 있을때만 디젤이 진동이나 엔진음이 더 들리지.....
디젤이 저 RPM이라.. 고속주행시 가솔린보다 오히려 더 정숙합니다...
11:51
여름향기
아... 정말정말 많은 분들의 조언 진심으로 감사드립니다. 지금도 스포티지와 투싼ix 사이에서 갈등중이지만 조만간 결정을 내려야 할 것 같습니다. 아.... 변신로봇처럼 그때그때 변하는 차가 있다면....--; 스포티지와 투싼의 장단점, 디젤차량의 특성등 정말 소중한 정보들 다시한번 감사드립니다. 둘 모두 좋은데... 그 중 하나를 포기해야하니 정말....--;
23:28
[서경]배부르지롱
제가 다니는 회사형님이 IX 풀옵션 구입 했습니다..제스퐁이는 10년형 6월식 TLX최고급형이고요.. 차값차이는 할인,등록비,취득세 포함해서 약 900만원 정도차이 납니다.. 제가 운전 해본건 아니지만 탑승도 해봤구요.스퐁이랑 비교햇을때 주관적인제생각으로는 엔진,미션,센터페시아 빼고는 가격대비 성능은 스퐁이가 더 난거 같아요..주행시 소음도 비슷한거같고..연비도 고속주행시 거의 비슷한거 같고요..1리터에 1Km~2Km차이납니다.... 참고로 형님이 운전습관 저랑 비슷합니다..추석때 고향갈때 180까지 달렸다고 했습니다..저도 좀 급하게 운전하는편이죠..연비 차이도 고속도로에서 정속주행 아니면 크게 차이가 없는거 같아요..
23:30
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3682901
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4902099
52569 체리흑색 9P 붓펜 구입 ? [7] 불뚝이 09.10.11. 2301
52568 유무선공유기에 대한 질문인데요^^ [4] [서경]가람대디 09.10.11. 1460
52567 미션오일 교환건이용..ㅋ [2] 방사선사 09.10.11. 1110
52566 주차할때 뒤에있는거울 질문이용... [11] 방사선사 09.10.11. 1165
52565 불법주차 스티커 자국 없애는 방법은 뭐가 좋은가요? [9] [서경]여행쟁이 09.10.11. 2725
52564 뉴스포가솔린엔진오일??? [4] (서경) 靑松 09.10.11. 1373
52563 회원님들 중에 이문제로 혹시 A/s 받으신분 계신가요... [4] file 파워볼 09.10.11. 1198
52562 2010년형 스포티지 순정오디오질문입니다^^ [경]주초 09.10.11. 1028
52561 ㅜㅜ후진하다 주차되있는차를 접촉사고냈어요 [2] [경]스포티지맨 09.10.11. 3250
52560 혹시 영맨 서비스 가죽시트 가격 아시는분 계신가요? [2] [경]인삼쥬스 09.10.11. 1488
52559 양방향경보기 추천 부탁드립니다^^ [7] [경]그린키퍼 09.10.10. 1301
52558 순정 임판급 17인치 휠타야 가격이 어느정도하죠.? [2] [서경]바라미 09.10.10. 935
52557 엔진오일 보충관련 질문 드려요.... [2] [충,서경]피터 09.10.10. 941
52556 하이패스 추천?? [2] [서경]v배꼼v 09.10.10. 1402
52555 전조등 밝은거 뭐가 있을까여?? [2] 쿨가이 09.10.10. 1998
52554 차량 뒷부분 기스 문의드립니다 ㅠㅠ [9] file [경상]화명동뚜기 09.10.10. 1323
52553 리밋?? 리미트.?? [5] [서경]한성 09.10.10. 1380
52552 맵핑을 하면??? [3] [전]하늘노.. 09.10.10. 1223
52551 쇼바 문의. [5] [경]닐리리 09.10.10. 1122
52550 EGR 밸브 교체후 ECU EGR 제어 로직 업그레이드시...맵핑 데이타가 삭제될까요? [1] [서경]Black™ 09.10.10. 3020
52549 5만 km 점검 머가 있을까요? [2] [서경]최강스포 09.10.10. 1288
52548 사고쳤습니다 - 센터페시아 상부 은색 페인트 날라감... T_T [12] file 발은생활 09.10.10. 2590
52547 2010년형 룸밀러하이패스 다이.. [2] 간장 쪽박 09.10.10. 1845
52546 요즘 루센맵어떤가요? [6] 에로썽 09.10.10. 1557
52545 진동 소음.... [2] [서경]택아 09.10.10. 1353
52544 [시험용] 게시물 이미지첨부 [1] file in╂∑rNⓔⓔDs 09.10.10. 1371
52543 라세티 프리미어ID 17인치 휠 스포에 달수 있나요? [7] [경상]하기 09.10.10. 1175
52542 코원 네비게이션(l2, n2, n3) 쓰시는 분들 외장gps안테나 질문 [3] [경]임자9.. 09.10.10. 3939
52541 2년 6만 4천 입니다. 요즘 점점 힘이 부쩍 떨어진듯 합니다. 뭐를 자꾸.. 바꾸라고 하는데..T.T [6] [서경]미나미3 09.10.10. 1788
52540 오디오 에러 32 [2] [경]오리궁디 09.10.09. 1044
52539 도어드림 질문좀드릴게요;; [2] [충]호출나라 09.10.09. 1131
52538 엔진오일 질문요. [1] [서경]개명박 09.10.09. 1038
52537 한국타이어 앙프랑 VS 금호타이어 LX [4] [서경] 다윤아빠 09.10.09. 1629
52536 사고 문의 드리겠습니다. [1] [경기]물고기 09.10.09. 1319
52535 가격문의요 [2] 민돌이 09.10.09. 1315
52534 2년차 정기점검.. [2] [전]땔지만.. 09.10.09. 1087
52533 충방 공구하는것이 에어컨필터인가요? [2] [인천]밴너 09.10.09. 957
52532 ecm 룸미러 배선 문의 드립니다. [3] [전]호아빠 09.10.09. 1265
52531 오늘 1년차 정기점검하고왔습니다..그런데말입니다.. [3] [경]탱구 09.10.09. 1179
52530 차고 낮출때 질문입니다. [5] [서경]philly 09.10.09. 970
52529 네비 매립하려는데요.. [5] [서경]껀스 09.10.09. 1255
52528 부산 망미동 또는 재송동 근처에 덴트하는 곳이 있나요? [3] [경]사언 09.10.09. 1230
52527 저속으로 방지턱 올라서서 브레이크 밟았을때 드드드하면서 밀리는느낌은 뭐죠? [4] [서경]규진 09.10.09. 1592
52526 내비게이션.... 아이나비 tz 장단점... [전]LUC.. 09.10.09. 928
52525 튜닝계기판 관련~ 혹시저와같은증상이... [전]잿빛스.. 09.10.09. 1115
52524 09년식 번호판 등 교체 질문이예요 [7] [경]세바 09.10.09. 1170
52523 오디오 교체 작업 해보려고 합니다. 도움좀 주세요. [2] [서경]화성소나기 09.10.09. 1016
52522 싸이드밀러 전동식 교체건이요... [3] 방사선사 09.10.09. 2869
52521 택배또는 화물택배에 관해 질문... [3] [서경]붉은천공 09.10.09. 1282
52520 투싼ix 18인치 휠 장착가능한지요? [7] [경]사발왕자™ 09.10.09. 3272
52519 스마트레버 장착(이모빌 차량) 관련 문의 [4] [서경]데니엘오 09.10.09. 1350
52518 올인원 추천좀해주세요~~ [1] [충]충남도지사 09.10.09. 932
52517 차량 보증기간 연장서비스 가입하는것이 좋은지요? [4] [경]gom 09.10.08. 1952
52516 타이어싸이즈 질문좀드릴께여..^^ [2] [서경]디줴이현 09.10.08. 1251
52515 테일램프 가굼굼 해요..ㅠㅠ [4] 주변키동이찍 09.10.08. 1389
52514 lcd모니터 메인보드업그레이드 질문입니다..;;; [4] [경]탱구 09.10.08. 1018
52513 에어콘 ac관련 질문입니다. [2] 강규아빠 09.10.08. 1049
52512 공조기액정 불이 깜빡깜빡;; [3] 불광튀지[고영웅] 09.10.08. 3654
52511 기아 변속시.... [6] 빽바지 09.10.08. 1300
52510 운전석 시트가 덜그덕 거립니다. [3] [서경]이맥스 09.10.08. 1065
52509 질문 입니다. 4륜 데후 오일 ?? [3] immortage 09.10.08. 1945
52508 가속시 귀뚜라미 소리 EGR 벨브 관련있을까요? [6] [서경]이맥스 09.10.08. 7110
52507 스타트 버튼 다이 배선 [4] [서경]짱구 09.10.08. 2554
52506 턴시그널 및 블랙베젤 되어 있는 헤드라이트를 팔려고 하는데 얼마쯤 팔아야 할까요? [2] 서경_강한남자 09.10.08. 1098
52505 밋션오일 교환시기 질문입니다~ [5] 달려라끗순아 09.10.08. 2296
52504 led 턴시그널 교체시 순정릴레이 저항교체?? [2] [경]원빈울고가다 09.10.08. 1299
52503 비상등스위치 컨넥터 호환여부 문의 드립니다. [3] 불광튀지[고영웅] 09.10.08. 2176
52502 매직카 골드4 문의 좀 드리겠습니다. [2] [서경]미카엘 09.10.08. 1136
52501 맵핑을 원복하고 싶은데, 맵핑 업체가 없어졌다면 어떻게 하죠? [7] [서경]깜댕이 09.10.08. 1928
52500 오디오 잭 관련 [1] sMAXoo 09.10.08. 939
52499 키복사 관련 [5] [서경]KHU덩치 09.10.08. 1065
52498 esp, 4륜 버튼 교체... [6] [전]편프로[전주] 09.10.08. 1066
52497 ECU맵핑 차량 검사 관련 [4] [경]미녀는해로워 09.10.08. 3580
52496 에어크리너 어디서 구입할수 있을까요? [6] [인천]밴너 09.10.08. 1241
52495 고속주행중 브레이크 제동시 드드득 소리........ [1] [서경]톰과 란제리 09.10.08. 2289
52494 모튤(motul) Specific CRDI 5W40 100% 써보신분 계시나요 ?? [2] [경]대박 09.10.07. 1136
스퐁이에 완전 반한.... 투싼 후속만 아니었어도... [13] 여름향기 09.10.07. 1467
52492 타이어질문드려요 [3] [서경]뉴포스 09.10.07. 1077
52491 잡소리관련해서 문의드려봅니다. [7] [경]영혼 09.10.07. 1610
52490 계기판 질문입니다. [1] [서경]&#.. 09.10.07. 1066
52489 보증수리로 사업소 방문 [4] [경]벵이 09.10.07. 1073
52488 인치업때문에 골치 아프네요... [7] [서경]philly 09.10.07. 1395
52487 혹시 컥컥 되는 증상 겪으신분 계신가여? [7] [서경]정해준 09.10.07. 1455
52486 자동차 정기검사 빠꾸맞았어요. [5] season 09.10.07. 2088
52485 엔진오일이랑 연료필터.. [2] [충]홍뽕™ 09.10.07. 944
52484 레벨7로 올라가려면 어떻게 해야되나요? [3] [서울]대한국인 09.10.07. 982
52483 밧데리 -단자가 안빠지네요 ^^; [4] [서경]문구리지 09.10.07. 971
52482 밀리텍이란 제품 아시나요? [3] 까꿍™ 09.10.07. 1078
52481 자동차 공동명의로 바꿀때 [4] [서경]tu.. 09.10.07. 1975
52480 다운 스프링 관련 문의드립니다. [7] [서경]유나아빠 09.10.07. 1297
52479 타이어무상교환해주나용? [5] [경]일동스포 09.10.07. 974
52478 네비 두개를 3단 토글 스위치로 연결하는법 [3] [서경]버들움 09.10.07. 2154
52477 에어컨 필터 어떤게 좋을까요? [3] [서경]Ti.. 09.10.07. 1351
52476 시동시 떨림문제 질문입니다. [4] 비단붕어 09.10.07. 1155
52475 소렌토r 18인치 휠타야 스포에 장착가능한가요? [2] [전]오빠달.. 09.10.07. 1525
52474 오피러스 버글러혼 부품번호좀 알려주세요 [2] [서경]병점개또라이 09.10.07. 2030
52473 브레이크 관련 점검 결과 [서경]꼬모 09.10.07. 927
52472 경보기에대해서 고수분답변좀 [2] [충]쏠라(당진) 09.10.07. 918
52471 엔진오일~ 댓글부탁드려요 ~~ ㅠㅠ [5] [경]대박 09.10.06. 1109
52470 예전에 공구했던 유럽형 범퍼 가격이 얼마였죠?? [서경]봉구 09.10.06. 1113

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정